960 Комментарии0

Статья "№103 Кладбище моделей" из цикла История моделейМодели раннего христианстваИстория моделейМодели раннего христианства

Многие забыты, многое забыто… Мессир Воланд ошибался, когда утверждал, что рукописи не горят. Апокрифические (т.е. не вошедшие в Библию) книги еще как полыхали – адским пламенем! А зажгли этот костер победители-праведники, написавшие или распространявшие канонические истории. Типа тех, которые мы изучали в последнее время.
Скачать PDF

№103 Кладбище моделей

Многие забыты, многое забыто… Мессир Воланд ошибался, когда утверждал, что рукописи не горят. Апокрифические (т.е. не вошедшие в Библию) книги еще как полыхали – адским пламенем! А зажгли этот костер победители-праведники, написавшие или распространявшие канонические истории. Типа тех, которые мы изучали в последнее время. От сожженных ими произведений поверженных идеологических противников остался лишь прах, да и тот развеян четырьмя ветрами по всему древнему миру. Этот пепел стучит в сердцах всех историков современности. И только их горячими молитвами иногда на свет их чаяний слетаются чудесные феи. Взмахивая волшебной палочкой, они награждают преданных рыцарей науки… Нет, не хрустальными туфельками и не принцем или принцессой. Но возможностью долгие годы возиться в золе — корпеть над неразборчивыми полустертыми текстами, написанными полузабытыми языками в святой надежде восстановить полу-уничтоженное прошлое человечества.

На протяжении столетий в распоряжении ученых были всего лишь тексты ересиографических трактатов – т.е. книг, написанных (прото-) ортодоксами с целью обличения лжеучений. В некоторых случаях они содержали цитаты из безвозвратно потерянных произведений. Понятно, что вражеские взгляды были в них изложены тенденциозно. Верить им было сложно, но на безрыбье и ложь модель. И вдруг откуда ни возьмись в течение всего лишь пары лет друг от друга, сначала в окрестностях небольшой египетской деревушки Наг-Хаммади, а затем в Кумранских пещерах были случайно обнаружены настоящие капсулы времени с бесценной для науки информацией. История обнаружения первой находки (содержавшей интересующие нас следы исчезнувших ранних христианских сект) весьма примечательна излишками синхроничности.

Конечно же, никто намеренно не искал древние манускрипты. Все было очень прозаично. Семеро молодых бедуинов решило накопать немного удобрений для своих садов и огородов. Во главе экспедиции был некий Мохаммед Али, которого не надо путать со знаменитым тезкой. На клад – большой глиняный сосуд – первым наткнулся его младший брат. После некоторого замешательства, вызванного опасением наличия внутри джина (а для мусульман это нехорошие существа) жадность победила, ведь были шансы обнаружить золото. Кувшин расколотили, но внутри не оказалось ничего полезного, помимо паршивых книг в кожаном переплете. Наши горе-археологи не могли и буквы в них прочитать по причине совершенной неграмотности. Мохаммед был человек аллахо-боязненный и разодрал найденное по-честному, на семь равных кусков каждому. Однако его компаньоны свою удачу по достоинству не оценили и отказались от своей доли. Пришлось ему тащить старье домой одному, завернув в тюрбан. Как хозяйственный человек, мог ли он выкинуть столько добра?

Дома находке сразу нашлось полезное применение — несколько листиков было скормлено на разжигание огня для приготовления ужина. При последовательном продолжении этого метода использования рукописям была уготована та самая (хотя и медленная) смерть, которую они избежали без малого две тысячи лет тому назад. Однако в этот момент новый каскад удивительных совпадений привел к счастливому концу. Дело в том, что наш почти праведный мусульманин находился в отношениях хронической вендетты с семейством из соседнего хутора. Очень кстати некоторые доброжелатели сообщили ему местоположение его кровного врага. Забив того насмерть, Мохаммед с братьями насладились местью всласть, сожрав сердце несчастного поверженного ближнего своего. В опасении неизбежного ответного хода со стороны противника, было решено пуститься в бега. По неизвестной причине в голову пришла мысль, что спрятанные книги могут все же иметь некоторую ценность, и перед отправкой в дальний путь одна из них была отдана на сохранение местному священнику. Другая цепочка невероятных обстоятельств – и она попала в руки европейских экспертов, а Мохаммед разбогател.

Что же оказалось в обнаруженной библиотеке? Самая значительная находка потерянных христианских Писаний за все времена! Сорок шесть уникальных документов в тринадцати томах-кодексах (один из которых раздраконили). Среди них евангелия, апокалипсисы, послания. Среди них метафизические спекуляции на тему начала начал и создания мира, размышления о смысле жизни и спасении души. Среди них и трактаты, атакующие те учения, которые сейчас мы называем православными. Какова же история этих писаний? Ученые датируют переплеты серединой четвертого века нашей эры (хотя большинство текстов значительно более ранние). По правдоподобной догадке, их спрятали монахи близлежащего монастыря, опасаясь репрессий властей. Где-то как раз в это время большой (даже Великий) христианский святой Афанасий Александрийский издал указ, по которому двадцать семь явно упомянутых им книг объявлялись боговдохновенными (этот список в точности совпадает с современным православным каноном). Вся же остальная подпольная литература подлежала немедленному уничтожению. Дабы не растлевать подрастающее. Вот какой-то окаянный ересиарх и спрятал дорогие своему сердцу тексты от неминуемого аутодафе. Да святится безымянное имя его! Сим богопротивным актом он произвел богоугодные для историков последствия.

Метафизическая река, составленная из слез страданий человеческих, неудержимо течет по направлению наших стремлений к лучшей жизни. Это мощная, но полуслепая сила, и время от времени ее протоки высыхают. Изучать ответвления от столбового русла православия мы начнем с детской болезни «левизны» в христианстве. Если представить себе весь набор идей ранних последователей Иисуса, то все они произошли некоторым смешением иудейских и эллинистических моделей. Меньше всего греческого было в секте так называемых эбионитов. Евреям, как обычно, не повезло, и их сочинения не были обнаружены в Наг-Хаммади. Возможно, что их собственные голоса мы уже никогда не откопаем. Они прочно похоронены в братской могиле кладбища проигравших в эволюционной борьбе моделей. Придется восстанавливать картину с подачи их палачей – прото-ортодоксальных защитников чистоты веры Иренея Лионского, Тертуллиана Карфагенского, Ипполита Римского, Оригена Александрийского и т.п. Что же нам известно?

Мы можем, например, строить догадки о происхождении этого названия. Тертуллиан полагал, что отцом-основателем «ереси» был некий человек по имени Эбион. Однако, скорее всего, это была всего лишь ошибочная догадка. Правдоподобнее версия Оригена, который знал значение этого слова на иврите — «нищие». Кстати, он заодно не удержался от того, чтобы не поиздеваться над инакомыслящими, предположив, что имя секты символизирует бедность их понимания великих таинств Божиих. Однако вероятнее всего, что последователи этой секты и на самом деле добровольно отказывались от благ этого мира (по примеру Иисуса и апостолов) и отправлялись бродяжничать, проповедуя великие истины. Еще мы кое-что знаем об их этническом составе – это были евреи. Поэтому и их верования-модели следовали типичному ряду иудаизма.

При молитвах они должны были ориентировать себя по направлению к Иерусалиму. А для того, чтобы влиться в их ряды, было мало верить в Христа, но требовалось скрупулезно исполнять все положения Закона. То есть соблюдать шаббат, есть кошерную пищу, обрезать потомство мужского рода и т.п. Это очень похоже на позицию идеологических противников Павла из послания к Галатам, не правда ли? И в самом деле, апостол язычников был для эбионитов главным апостатом. Вероятно, и Галатов смущали либо они сами, либо какие-то близкие им по мировоззрению люди. В целом, попытки сохранить традиции праотцов в среде первых христиан, выходцев из евреев, были совершенно естественным явлением. Не будем забывать, что и сам Иисус, и его ученики-апостолы строго следовали Торе. Некоторые либеральные взгляды Христа не выходили за рамки традиционных раввинистических толкований. Поэтому, как знать, может быть эбиониты совершенно справедливо претендовали на то, что их учение происходит напрямую от апостола Петра и Иакова, брата Господня.

Иисус для них был «всего лишь» мессией, обещанным библейскими пророками. Они не верили в то, что он существовал прежде всех век (как евангелист Иоанн) или в его непорочное зачатие (евангелисты Матфей и Лука). С точки зрения иудаизма обожествление людей было вопиющим нарушением заветов Всевышнего (таких как знаменитая Шема — «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» Втор. 6:4) и вело напрямую к идолопоклонничеству. Именно по этой причине эбиониты полагали, что Иисус был обыкновенным человеком, старшим сыном Иосифа и Марии. Бог всего лишь возвысил его, «усыновил». Сделал Всевышний это по причине особых заслуг Иисуса, за его особую святость в исполнении Закона. В качестве особой награды ему было поручено спецзадание – взойти на крест и тем самым осуществить само-заклание во искупление общих грехов. Воскресение же стало знамением того, что жертва была принята благосклонно.

По крайней мере некоторые из «еретиков» считали, что поскольку Иисус был самим совершенством в образе человека, то его распятием Бог полностью удовлетворился и дальнейшие культовые мероприятия в Храме стали ненужными. Что и оправдало его разрушение римлянами в 70-м году нашей эры. Следующим логическим шагом в развитии этой модели стал ритуальный запрет на мясопродукты, поскольку в древности забивание животных было прежде всего сакральным актом в контексте служения богам. Знаем мы об этом из сочинений другого ненавистника ересей – ортодоксального епископа Епифания Кипрского. В своем произведении он, к счастью, привел несколько цитат из утерянного ныне евангелия. Судя по всему, в его основу легла благая весть от Матфея, из которой вычеркнули две первые главы и сделали некоторые добавки от Марка и Луки. Были и свои особенности. Например, в нем Иисус утверждал, что не желал есть мясо пасхального агнца и вообще прибыл в наш грешный мир с основной целью отмены жертвоприношений.

Нам осталось задаться вопросом – почему эбиониты вымерли как мамонты в палеолите? Только ли по причине избыточной охоты на них со стороны православных мясоедов? С точки зрения современного человека их модель Иисуса проще и понятнее восторжествовавшей в христианстве доктрины. Однако в греко-римском обществе шансов на распространение такой системы верований не было никаких. Для язычников исполнение диетических предписаний (тем более усиленных вегетарианством), шаббата и обрезания было непреодолимым барьером перед вступлением на «путь истинный». Кроме того, в эллинистическом модельном ряду не было места для еврейских монотеистических заморочек, зато на ура шли многочисленные боги, шалившие с отдельными земными красавицами. На прокорм у модели (назовем ее X8) оставались одни иудеи. Но и они ушли вслед за фарисеями, не приняв перевернутую христианами с ног на голову идею мессианства. Не жилец X8 была в античном мире. Царствие ей модельное!

Итак, эбиониты сгинули в пропасти познания на пути к христианству, практически не оставив за собой никаких следов. Некоторым их собратьям по несчастью повезло больше – именно их священные писания были обнаружены в Наг Хаммади. Воскресить утерянные модели мы сможем уже в следующей статье. Второе пришествие плохо забытого прошлого – только в Блоге Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
83
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top