1067 Комментарии0

Статья "№104 Знатоки Бога" из цикла История моделейМодели раннего христианстваИстория моделейМодели раннего христианства

На прошлом занятии мы пронаблюдали за процессом засыхания хилого ростка эбионитов в нескучном саду наших ментальных моделей. Схожая незавидная учесть ожидала и другую ветвь древнего, но от этого не менее вечнозеленого древа жизни – гностицизм, тему сегодняшней статьи. Однако в отличие от своего еврейского собрата по несчастью этой модели удалось прорваться с тощей каменистой иудейской почвы на жирные плодородные хлеба обширного греко-римского мира.
Скачать PDF

№104 Знатоки Бога

На прошлом занятии мы пронаблюдали за процессом засыхания хилого ростка эбионитов в нескучном саду наших ментальных моделей. Схожая незавидная учесть ожидала и другую ветвь древнего, но от этого не менее вечнозеленого древа жизни – гностицизм, тему сегодняшней статьи. Однако в отличие от своего еврейского собрата по несчастью этой модели удалось прорваться с тощей каменистой иудейской почвы на жирные плодородные хлеба обширного греко-римского мира. Поэтому неслучайно, что у нас в наличии значительно больше информации и о его облике (основных постулатах), и о житии. Поэтому закономерно, что на его общем стволе образовалось немало разновидностей — сект. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что эти модели долгое время представляли серьезную угрозу для будущей ортодоксии. Поэтому естественно, что ему удалось дать некоторое потомство в мире моделей, повлияв в том числе на православие. Забегая вперед, мы в будущем будем иметь удовольствие наблюдать и за некоторыми другими модельными отпрысками, произведшимися из его семян.

Люди реагируют на поражения по-разному. У одних возникает острое желание немедленно отыграться. За это им достается на орехи от своих отцов. Так вели себя сторонники четвертой иудейской философии (интифады). У других переживания не менее интенсивные, но они откладывают момент торжества на долгое потом, концентрируясь на тренировках и самосовершенствовании. За это им достается все золото мира в спортивной борьбе. По этому пути пошли фарисеи и апокалипционисты-христиане. Наконец, у третьей категории происходит полное отторжение от игры, и их ничем уже не заманить на матч-реванш. За это им достается эпитет «лузер» и всеобщее презрение. Однако от этого Георгия Борского ничего, кроме нездорового научного интереса, не дождешься. Поэтому мы не будем ничего иметь за душой против гностиков, которые прочно относились именно к последней категории.

Дело в том, что, по правдоподобной догадке, эти модели возникли в среде еврейской диаспоры (некоторые обнаруженные в Наг-Хаммади трактаты не являются христианскими) все после того же разрушения второго Храма римскими легионами. Коль скоро в этом мире постоянно побеждают ненашенские силы зла, то мы больше так не играем. Здесь судьей работает Сатана, а мы попали сюда вообще по недоразумению и желаем вырваться из этой юдоли скорби как можно скорее и удобнее. Примерно так рассуждали тогдашние и тамошние неудачники. По забавному и вряд ли случайному совпадению многие из них принадлежали к насквозь прогнившей интеллигенции, на современном языке называемой очкариками-ботаниками. Поэтому эти умозаключения у них немедленно вошли в резонанс с известным положением хорошо знакомой им элитистской философии Сократа – «σῶμα — σῆμα» (сома — сима, тело – тюрьма). В фокусе новых сектантов стал поиск сокровенного знания о том, как лучше всего спасти собственную душу, как прорваться после смерти в правильные места. Отсюда и название («гносис» — знание). Как Вы видите, несколько обманчивое, под этим словом понималось вовсе не то, что имеем в виду мы в современности. Что там мучиться над изучением презренной эмпирики?! Мы всех перехитрим, вырвемся из темницы – и в дамки! Так решили древнееврейские знатоки Божественных игр.

Интеграция этой модели с христианскими верованиями не заставила себя долго ждать. Коль скоро Иисус из Назарета воскрес, то есть вернулся с того света, кому, как не ему, было знать сокровенные тайны мироздания?! К тому же, говорят, что он еще и Сыном Божиим был, так уж точно был осведомлен, как никто другой, напрямую от собственного папаши. И конечно же, Он поведал обо всем своим апостолам или другим ученикам по большому секрету. Те, в свою очередь, передали информацию всему свету, став учителями и наставниками знатоков дела своего спасения. Только их сиятельному разуму было под силу разгадать загадки бытия. Напомним, что ранние христиане в подавляющем большинстве были безграмотными представителями классов униженных и оскорбленных. Людям образованным требовались сказки позаковыристее антропоморфных Всевышних, наивных непорочных зачатий и умножений хлебов. Эту нишу и заполняли различные вариации моделей гностиков. Прежде, чем мы приступим к изучению отличий между ними, давайте выясним, что же их объединяло.

Самой характерной общей чертой являлось убеждение о непоправимой недоделанности нашего мира — прямое следствие желания выйти из странной игры под названием жизнь. По верованиям гностиков, известную нам Вселенную создал вовсе не великодушный и милосердный Бог (Он пребывал в домене Духа Святаго), а некая менее квалифицированная инстанция, находившаяся от него на далекой периферии (в области презренной материи). При этом то ли по недосмотру сверху, то ли по дурости или порочности этого создателя что-то пошло не так, как должно было быть. Очевидным следствием из вышеизложенного стало то, что вся библейская история оказалась ими перевернута с ног на голову. Все положительные персонажи стали негодяями и наоборот (в некоторых версиях даже Иуда Искариот был героем, типа того, как это описывал Леонид Андреев). Эта концепция затем вписывалась в более общую модель существования т.н. эонов, миров-градаций божественного, с наивысшей концентрацией Духа в эпицентре и проблемами на окраинах типа нашей. Каждый эон образовывали сущности, являвшиеся воплощением определенных качеств Бога, таких как Разум, Воля, Милосердие или Мудрость. Дальнейшее неконтролируемое размножение этих персонажей (расходившихся по популярной метафоре как круги на воде) и привело к вселенской катастрофе. Таким образом, гностики резко противопоставляли хороший мир духа плохому материальному миру, то есть являлись дуалистами.

Другим важным постулатом было представление о человеческой душе (под очевидным влиянием платоновских моделей) как о квантах духа (происходящего от того самого Бога с большой буквы), оказавшихся в плену своего бренного тела. Все, что требовалось таким образом – это прорваться на свою историческую родину. При подъеме на седьмое небо поперек всех эонов требовалось употреблять правильные пароли, в чем собственно и заключалось великое знание – гносис. А принес его простым смертным, конечно же, все тот же божественный посланник- Христос. Поэтому характерно было положение о том, что Иисус вовсе не был принесен в жертву ради освобождения грешников от непосильного груза их отягченной первородными преступлениями совести. Он по святости своей вообще не мог стать плотию, поскольку та была злом. Его основной миссией от Всевышнего было спасти заблудшие в странные места души светом Божественного знания (т.е. вовсе не восхождением на крест), тем самым помочь им вернуться в тот благолепный мир, которому они по праву принадлежат. Следовательно, его страдания были всего лишь хорошо срежиссированной иллюзией. По этому пункту их воззрения попадали под другую классификацию и назывались докетизмом (производная от греческого слова «казаться»). Заметим, что и эта доктрина, опять же, имела чисто языческие корни. В некоторых популярных мифах боги являлись простым смертным посредством видения с целью доставки важного сообщения.

По сведениям ересиографов (таких как Иреней Лионский), гностиков было непросто распознать. Они могли посещать христианские церкви и даже участвовать в ее ритуалах. В тех отдельных случаях, когда знатоки организовывались в клубы по интересам, обычной их практикой был целибат и предельный аскетизм. Это было естественным развитием популярных в античности моделей самоконтроля стоиков. Всего лишь подкрутили религиозного рвения до уровня умерщвления плоти (почитавшейся за источник всех бед). Тем самым они, конечно же, пилили то тело, на котором сидели, но такие геройства вызывали и повышенное уважение окружения. Со временем именно оно породило монашеское движение… Однако по сведениям прото-ортодоксальных охотников за инакомыслящими, в среде гностиков была распространена и другая крайность – полная распущенность нравов. Стоит ли доверять людям, целью которых являлось уничтожение своих идеологических противников? Они ведь в том числе утверждали, что гностики были неуловимыми агентами Сатаны, специально завербованными десантниками, заброшенными для искушения истинно верующих. Все же лучше изучать модель по ее собственным творениям. Одним из таких произведений историки считают евангелие от Фомы, обнаруженное во все той же библиотеке Наг-Хаммади.

Это произведение раннее (по некоторым версиям, было создано даже до евангелий), и в нем мы можем увидеть модель в процессе становления. Уже есть дуалистическая картина мира и спасение через гносис, но еще нет хитрой космологии и генеалогий, характерных для более позднего этапа ее развития. Это, по существу, цитатник, состоящий из сотни с небольшим высказываний-однострочников Иисуса, причем некоторые из них близки евангельским. Кстати, по мнению некоторых ученых, и неканоническая часть вполне могла восходить к историческому Иисусу (я не согласен с этой гипотезой). Начинается он с саморекламы: «Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти». Вот она, модель гностиков в полной красе – уколоться «истиной» и забыться в ее созерцании. И мы находим целый набор замысловатых афоризмов:

«Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека».

«Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп — мир недостоин его».

«Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих».

«Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное».

Почитайте на досуге – если Вы ищите авторитетное подтверждение любого Вашего верования, то Вы его непременно в этих текстах найдете (по тезису полиомии). Именно за глубокомысленными размышлениями над подобным творчеством сионских мудрецов коротали время настоящие древние знатоки теологического искусства. Если же смотреть на это с точки зрения историка, то семантика очевидна. Мир – труп, но Иисус даст то, что поможет из него спастись. Тело – темница, но Иисус выведет души на свет Божий. Женщины – недоделанные мужчины, но Иисус даст им шансы со временем доработать себя.

Напоследок давайте попытаемся понять метафизические причины печальной модельной кончины. Она адекватнее описывала реальный мир с его множеством проблем и катаклизмов, в этом был ее явный плюс против ортодоксии. Однако чрезмерно мрачный пессимистический характер не позволил ей претендовать на победу в состязании. Гностики и не пытались вступить в борьбу с конкурентами, построив иерархическую структуру церкви. Целью модели в этом мире был уход из него. Она и была счастливо достигнута, досрочно. Царствие ей Небесное!

В двух последних статьях мы посмотрели и налево, и направо, пытаясь обнаружить безвременно погибшие модели раннего христианства. Пока обнаружили две заброшенные могилки. Что же происходило в центре, с тем семенем, которое принесло плод после посева Иисусом из Назарета и апостолом Павлом? Ему суждено было стать могучим тысячелетним баобабом, заглушить всю жидкую поросль по сторонам и все равно не помереть. А пока он с большим трудом пробивал себе место под Солнцем. В чем секрет его успеха? Лучшее руководство для садоводов-любителей мира моделей – Блог Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Что такое знание? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
466
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1710
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1487
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top