999 Комментарии0

Статья "№116 На волю, в пустыню!" из цикла История моделейМодели раннего христианстваИстория моделейМодели раннего христианства

Итак, свершилось — наступил четвертый и, одновременно, золотой век патристики! В самом его начале при Константине Великом христианство еще не стало единственной избранной государственной религией, да и сам он принял крещение только на смертном одре. Однако уже при нем полностью прекратились преследования верующих в Иисуса из Назарета, а последовавшая следом серия эдиктов осыпала их рядом льгот.
Скачать PDF

№116 На волю, в пустыню!

Итак, свершилось — наступил четвертый и, одновременно, золотой век патристики! В самом его начале при Константине Великом христианство еще не стало единственной избранной государственной религией, да и сам он принял крещение только на смертном одре. Однако уже при нем полностью прекратились преследования верующих в Иисуса из Назарета, а последовавшая следом серия эдиктов осыпала их рядом льгот. Так им было разрешено завещать свое имущество церкви, а высокопоставленные духовные пастыри и вовсе были освобождены от налогов, воинской и гражданской повинностей. Только спустя пару поколений, при императоре Феодосии, все прочие религии будут поставлены вне закона. Однако уже задолго до этого модель начала распоясываться, применяя грубую силу против своих идеологических противников. Недавно гонимые теперь с откровенной радостью стали гонителями. В первых рядах шли истинные праведники. Так, сам св. Константин приказал разрушить храм Афродиты в Ливане, св. Мартин Турский отличился разорением всех мест отправления культа несанкционированным богам в округе, а Константинопольский патриарх Феофил ограбил святилища язычников и устроил торжественный парад, всенародно демонстрируя добычу. Схожие погромы происходили повсеместно.

Однако, как это часто бывает, исполнение желаний приносит разочарование. Многие ветераны вселенской битвы с силами ада искренне хотели возвращения того прошлого, в котором они еще вожделели текущее настоящее. Что же могло их не устраивать в произошедших переменах, разве они не были к лучшему? Удача не приходит одна, без беды. Тело Христово разбухало под напором новобранцев. Те, что всегда берут под козырек и мчатся исполнять малейшие постановления партии и правительства, быстро оставили гвардейцев Христа с сединою на висках в подавленном меньшинстве. С собой они привнесли особое понимание великих священных таинств. Вера в Сына Божия у них замечательно сочеталась с магическими практиками, амулетами и заклинаниями. Развелась оживленная торговля реликвиями. Повсеместно в империи успешно продавались щепки с древа честнаго креста Господня или волосы с голов убиенных мучеников. Не обязательно исключительно жуликами. Спрос на мощи рождал предложение, поэтому их обретение стало происходить по наитию или во сне. В переводе на современный — копали в произвольном месте и обзывали найденные кости святыми. Тем временем и многие генералы былых баталий дали слабину. Они откормились, приоделись и, окончательно продав душу Мамоне, забыли старых товарищей по подполью. Многочисленные привилегии, богатство и власть, обрушившиеся на епископов, неизбежно вели к разгулу коррупции. Вскоре были зафиксированы первые случаи симонии (покупки церковных должностей за деньги). Знакомая картина из недавней постсоветской истории, не правда ли?

Быстро перекрашивалась в цвета новых времен и сама процедура богослужения. Как мы помним, птенцы гнезда Павлова собирались по-простому в частных домах прихожан. Позже популярным местом для богослужений стали места захоронения (катакомбы). Археологические раскопки свидетельствуют о тои, что отдельно стоящие христианские храмы появились только к третьему веку новой эры. Да и те были простенькими незамысловатыми строениями. После получения высочайшего благоволения ситуация кардинально изменилась. Великолепные здания были построены или переданы в пользование христианам в крупнейших религиозных и административных центрах империи. Напыщенные вельможи, вынужденные посещать церковь, ожидали соответствующей своему сану обстановки. Теперь на христиан кадили благовониями, милостиво позволяя и простым смертным подышать на ладан. Теперь скромный стол для общественной трапезы-причастия уступил место привычному для язычников великолепному алтарю (что напрямую противоречило инструкциям таких древних документов как Дидахе). Теперь духовенство заменило свои бедные одеяния на пышное облачение жреца-священника. Теперь практиковались торжественные процессии под аккомпанемент песнопений профессиональных хоров. Теперь для молитвы необходимо было вставать на колени для оказания пущего респекта Господу небесному по образу и подобию раболепствования перед его земными наместниками. Теперь изначальная литургия (общая работа) превратилась в драматургию, где роль верующих свелась к присутствию в зрительном зале на театрализованном магическом представлении.

Аскетизм к этому моменту имел уже длительную историю в христианстве. Он присутствовал еще в иудаизме – ими являлись, например, назореи. В древнеиудейских сказаниях таковым был легендарный Самсон, а в почти исторические времена этим занимались Иоанн Креститель и апостол Павел (временно). В греко-римском мире подобные традиции были представлены еще значительно шире, причем не только в мистических культах, но и в философской среде. Для божественного Платона (с подачи Сократа) тело было тюрьмой для души. Собачью жизнь предпочитали киники. Не жаловали радости плоти и стоики, властители дум интеллигенции поздней античности. Согласны с ними в целом по этим вопросам были и неоплатонисты, практиковавшие теургию в целях единения с Единым. Поэтому неудивительно, что и христианские гностики, соединившие модели иудеев и греков в свой экзотический сплав, тоже искали спасения искры божественного внутри себя в этом направлении.

Четкого деления на еретиков и православных в те примитивные времена еще не происходило. Темнота – они и не знали, что такое свет цивилизации! По этой причине мы можем только констатировать, что аскетизм был широко распространенным явлением в среде самых ранних христиан. При этом вовсе не обязательно, что они при этом верили во все построения какого-нибудь Маркиона или Валентина. В Библии однострочников много. Поэтому, хотя Иисус вовсе не был аскетом, а пировал с грешниками, там можно найти и критику материальных благ в традициях апокалиптицизма, которую при самом небольшом желании нетрудно трактовать как призыв к духовному подвигу и преступлению против собственного тела. Есть там, например, «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23) или «есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф.19:12). Или у апостола Павла: «усмиряю и порабощаю тело мое» (1 Кор. 9:27).

Характерной особенностью описываемого мной периода стал массовый исход в Египетскую пустыню, самой вероятной причиной которого стало раздражение новыми порядками. Разве можно было спасти душу в компании бывших язычников и под чутким руководством недавней Вавилонской блудницы? На волю! – требовали сердца тех, кого душили новые просторные храмы. Так родилось отшельничество и монашеское движение. Кто-то из Вас, друзья мои, возможно почитает это за героизм… Еще не созданы роботы, которые бы поклялись тезисом Черча, что никогда не будут заряжать свои батарейки. Зато в истории существовали люди, которые дали обеты на Библии воевать с самими собой. Конечно же, можно морить себя голодом и холодом или залезть на столп, воображая себе при этом Всевышнего, аплодирующего сим подвигам со своего небесного трона. Однако по современным понятиям это куда ближе к психопатологии, чем к теологии. Оказывается, что недостаточно высвободить психическую энергию от аннигиляции в нашем безумном мире. Нужно ее еще потратить в правильном направлении. Описание подробностей жития религиозных фанатиков мало интересно для нашей истории моделей. Помимо пополнения копилки замысловатых однострочников эти несчастные запутавшиеся люди мало отличились в интересующей нас сфере.

Тем не менее, опосредованно они оказали существенное влияние на всю последующую историю христианства. В рамках нового популярного литературного жанра сильно приукрашенные верой без меры чудеса в пустыне преподавались в качестве примера всем желающим встать на сею нелегкую стезю. Эти мифы глубоко поразили воображение многих взрослых мальчиков и девочек, что обусловило распространение модели по всей империи, с тем или иным уровнем эксцессов. Отныне у христианства появились отборные янычары, готовые идти в самый огонь и кипяток ада по малейшему намеку своих пастырей. Однако отныне у христианства появились и люди, которые, будучи освобождены от необходимости бороться за свое существование, могли посвятить свою жизнь обретению знания, и не только оккультного, но и в редких случаях научного. Эту ношу разместили на своих головах рядовые воинства Христова посредством ментальной модели их святости.

Победа христианства в отдельно взятой империи не привела к окончанию моделестроительства и завершению теологических споров. Отнюдь – они разгорелись с новой силой, и первый серьезный пожар случился на сожженной солнцем земле фараонов. Как Бог-Отец относится к Сыну? Было ли время, когда Христа не было? Частная жизнь Всевышнего воспламенила любопытство античных горожан. Телескоп Блога Георгия Борского направлен прямо в небеса.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top