1006 Комментарии0

Статья "№134 Вера в меру" из цикла История моделейМодели раннего христианстваИстория моделейМодели раннего христианства

В предыдущей статье мы занимались поисками добра, и обнаружили его в развитии. Эволюционном развитии жизни. Предвижу возражения – разве можно совместить этические принципы с жестокой борьбой за существование? Разве закон диких джунглей можно брать за основу построения нравственного кодекса для цивилизованных людей?
Скачать PDF

№134 Вера в меру

В предыдущей статье мы занимались поисками добра, и обнаружили его в развитии. Эволюционном развитии жизни. Предвижу возражения – разве можно совместить этические принципы с жестокой борьбой за существование? Разве закон диких джунглей можно брать за основу построения нравственного кодекса для цивилизованных людей? Кажущееся противоречие исчезает, если принять, что дарвинистская слепая безжалостная эволюция не является евангельской истиной, но всего лишь ментальной моделью, придуманной людьми и не шибко обоснованной эмпирическими фактами. Да, в природе случается борьба за ресурсы. Да, живые существа поедают друг друга. Да, выживает сильнейший. Но есть случаи и взаимовыгодной кооперации. Но есть и горизонтальная передача генетического кода. Но есть и люди, обменивающиеся ментальными моделями. И почему бы не предположить, что есть и всегда существовал механизм, посредством которого полученный опыт различных организмов не игнорируется, но является информационным фундаментом, на котором возникают только «красивые» (полезные) мутации? В этой модели отвратительная какофония глухих дилетантов в музыке превращается в исполненный глубокой гармонии концерт жизни…

С прошлого раза у нас еще остался неотвеченным один вопрос — кто мы такие? Ответить на него можно на разных уровнях абстракции. Чтобы это понять, обратимся к той программе, что Вы сейчас видите у себя на экране. Можно сказать — это электрические потенциалы, гуляющие по транзисторам компьютера, на котором она запущена. Или альтернативно говорить о содержимом его оперативной памяти. Но ничто не мешает нам описать происходящее в терминах окон и кнопок. Аналогично мы можем заявить, что человек – мешок с химикалиями. Или куча различных клеток, нашпигованных одинаковым генетическим кодом. Но с точки зрения этики нас интересует самый высокий информационный уровень – сознания. А как утверждает современная психология, на нем мы постоянно занимаемся просмотром тех или иных ментальных моделей. Многие из них поступают к нам на вход через сенсорные органы и конструируются посредством механизма перцепции подсознанием. Другие – продукт воображения или когнитивного мышления. Время от времени мы помечаем некоторые из них как важные, что приводит к запоминанию. Совокупность тех ментальных моделей, которые мы сохраняем для дальнейшего пользования, во многом определяет наше поведение, поскольку именно с их помощью мы просматриваем варианты осуществления тех или иных действий и принимаем решение по их выбору. В этой абстракции человек (его психика) – набор его ментальных моделей. Но это не просто куча-мала. Наш багаж моделей отсортирован по шкале ценностей. Те из них, которые имеют больший вес, «сильнее» и выбираются чаще при поиске ответов на разнообразные вопросы, которые мы себе задаем (например, «что делать?»)

Вышеприведенное рассуждение потребуется нам для основной цели настоящей статьи. Конечно же, одним словом «развитие» ментальную модель добра не ограничишь, настоятельно требуется ее дальнейшее «развитие». Сегодня мы и займемся ее дальнейшей разработкой в рамках предложенной мной ранее спекулятивных «арифметических» моделей «душевных движений». Я знаю, что те мои глаголы давно бесследно утонули в бездонном море попкорна. И не имею морального права претендовать на новое прочтение. Посему всем прекрасным девицам и не менее любезным моему сердцу новобранцам в наших рядах — краткий дайджест. Особое место в нашем модельном ряду занимают ментальные модели будущего. Когда мы высоко оцениваем одну из них, это производит желание – команду чему-то внутри себя искать способ ее исполнения. Внимание, философская спекуляция – возможно, что при определенных условиях этот тип душевных движений производит нелокальные эффекты (мы это назвали сложением) или аннигиляцию «психической энергии» разных людей (вычитание). Другим важным классом наших сознательных действий являются оценки окружающих нас моделей (частным случаем которых являются люди). И снова рискованная гипотеза – мы предположили, что они как раз и меняют вышеупомянутые «веса» во вселенской «нейронной сети», что может привести к умножению или делению «психической энергии». Ради чего, спросите Вы, нам понадобилось пуститься во все такие тяжкие экзотические гипотезы? Дело в том, что с их помощью удается объяснить ряд редких феноменов психики, которые в настоящий момент отбриваются как мифы народов мира. Помимо этого, у эволюции появляется «движок», который обеспечивает ее общее направление движения. Бензин в него заливают кумулятивные душевные движения, а крутится он посредством объективных (метафизических) законов природы, без малейшей помощи всемогущих богов.

Давайте для начала покажем, как из этой простой модели дедуцируются вечные библейские истины. «Любовь к ближним своим» становится прямым следствием их повышенной близости, ведь постулируемая нелокальность означает размытые границы между отдельными гордыми двуногими и бесперыми. Ненавидеть другого – все равно что лисе гневаться на мешающийся под ногами хвост. Помимо этого, любое зло неизбежно вернется назад механизмом его оценки («не убий», «не кради»). Необходимость неприятия идолопоклонничества-магии («возлюби господа бога твоего», «не сотвори себе кумира») в этой модели имеет очевидной целью избежать аннигиляцию «психической энергии». Эта странная невидимая штука вообще объявляется высшей ценностью, ведь именно с ее помощью происходит пресловутое развитие. Что тогда может быть более близорукой стратегией, чем размен этого количества жизни внутри себя на частную собственность или преходящие удовольствия («не прелюбодействуй», «не желай…»)? Критическое значение получает также честность оценок («не лжесвидетельствуй») и в особенности тех из них, которые имеют отношение к родственникам («почитай отца и мать»).

Стандартно этика выводит необходимость нравственного поведения по отношению к другим людям из соображений типа «не делай другим того, что не хочешь себе». И в самом деле, единичный выбор быстро превращается в привычку, та в свою очередь в характер, а затем, если рассуждать большими числами, в судьбу — по известному однострочнику. Однако на практике подобного рода соображения трудны для восприятия типичными эгоцентристами. Им кажется, что уж они-то в состоянии перехитрить законы статистики. Обратите внимание на то, что в предложенной модели это не требуется — рассуждения об оптимальной манере поведения производятся «от своего интереса». Разве не выгодно потратить энергию дешевую физическую, чтобы заработать в ответ бесценную психическую (одобрение окружения)? Может показаться, что такой подход неуместен для решения этических проблем. На презренный прагматизм полагается морщить нос и рекламировать ту или иную ментальную модель, призывая к великим священным идеалам. Однако психика человека устроена таким образом, что любое успешное поведение быстро становится автоматическим. После того как это произошло, уже не имеет принципиального значения, каким образом сей навык образовался – через веру в Бога или точный расчет собственной пользы. Кстати, эгоизм (как и любая «самоизбранность») в рамках предложенной модели – заведомо проигрышная стратегия, ибо основана на некорректной оценке самого себя.

До сих пор ничего принципиально нового? Но мы не остановимся на достигнутом! В известном многовековом споре этический консеквенциализм боролся с интенционализмом. Сторонники первой группы моделей утверждали, что мы должны оценивать моральность любого поступка по тем результатам, которые он производит. Вторые фокусировались на благости намерений, вне зависимости от того, куда ведет выстланная ими дорога. Наш вновь построенный мир ментальных моделей объединяет преимущества обоих подходов. Конечно же, важны последствия наших действий, но и желания, которые к ним приводят, тоже должны быть учтены. Более того, даже те душевные движения, которые вовсе не приводят к видимому извне поведению, тоже измеряются нашей моделью по шкале добра и зла. Речь, таким образом, идет о совершенно другом уровне этического самоконтроля, другом уровне сознания, который неизбежно принесет другой уровень жизни. Но как заставить людей этим заниматься, ведь их мысли не видны снаружи? Гипотетическая нелокальность модели позволяет каждому сделать несложный логический вывод. Люди в состоянии почувствовать отношение других к себе. Удар исподтишка будет немедленно возвращен.

Судите праведно, да не осуждаемы будете. Как математическое множество не идентично своим элементам, так и мы с Вами являемся отдельной сущностью по отношению к нашим ментальным моделям. Замени ошибочные идеи внутри любого из нас на более адекватные, и мы получим нового человека. Одним прямым следствием отсюда является необходимость заботы о добротности своих ментальных моделей. Другим — то, что мы должны крайне осторожно, бережно оценивать друг друга, ведь каждый из нас в состоянии измениться. Скажем «нет» дискретной картинке малого разрешения антропостатики! Скажем «да» объемному видео высокого качества антроподинамики! Скажем «нет» скорым огульным выводам друг о друге! Скажем «да» взвешенным и беспристрастным суждениям!

Грядет эра веры в меру! Нет сомнений в том, что чем адекватнее Ваши ментальные модели, тем лучше Вы будете жить. Важнейшим инструментом для достижения этой цели во многом становится просто честность, в том числе перед самим собой. Но воистину ключевое значение принимает вера в меру – умение взглянуть на все свои воззрения (о людях, мире и идеях) со стороны. Не стоит давать им больше той веры, что они на самом деле заслуживают. Не стоит искусственным образом завышать (или занижать) «веса» излюбленных Вами ментальных или живых персонажей. Это вредно и для Вас, и для них. Ваши исконные права на Царство Модельное в прямой досягаемости. Для этого надо отказаться от статических бинарных оценок и желаний… Для этого надо сменить ненадежное интуитивное восприятие красоты моделей на объективный расчет их рейтинга доверия… Для этого надо работать над собой…

Развивай менталки
Не из-под палки
Сознанье чисти
От паразитных нитей

Верь в меру по утрам и вечерам
А модельным рабам – стыд и срам.

Наш краткий экскурс в современную этику почти завершен, напоследок осталось разобрать столь любимую россиянами ментальную модель справедливости. Нет ли социальных машин времени, которые бы помогли нам добраться до эры веры в меру быстрее и эффективнее? Дороги, которых нам так не хватает — в Блоге Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top