1172 Комментарии0

Статья "№135 ПДД и РФ" из цикла История моделейМодели раннего христианстваИстория моделейМодели раннего христианства

Сегодняшнюю статью я, как и обещал, посвящу ментальным моделям справедливости. По сложившейся незаметно традиции начну несколько вбок, с простого вопроса. Скажите мне пожалуйста , для чего нам нужны правила дорожного движения? Нет, я догадываюсь, что некоторые из Вас выскажут мнение о том, что это такие скрытые поборы с населения, налоги в казну и гаишникам вишенка к зарплате (я сильно отстал от российской жизни — мзда еще практикуется?).
Скачать PDF

№135 ПДД и РФ

Сегодняшнюю статью я, как и обещал, посвящу ментальным моделям справедливости. По сложившейся незаметно традиции начну несколько вбок, с простого вопроса. Скажите мне пожалуйста , для чего нам нужны правила дорожного движения? Нет, я догадываюсь, что некоторые из Вас выскажут мнение о том, что это такие скрытые поборы с населения, налоги в казну и гаишникам вишенка к зарплате (я сильно отстал от российской жизни — мзда еще практикуется?). Однако это, скорее, побочные цели, основная все же задумывалась несколько другой – обеспечение безопасности движения, не так ли? Или, абстрагируясь, речь идет об организации эффективного взаимодействия между многими людьми в определенной сфере их деятельности. Как это организовано? Сначала мы сознательным образом учим ПДД, на это уходит много сил. Зато со временем, когда их выполнение становится автоматическим, мы пожинаем плоды потраченных усилий – соблюдение стоит нам минимальных затрат психической энергии. Эх, прокачу! Для поддержания придуманных правил игры придумана рейтинг-система, завязанная на материальные бонусы. Точнее, нарушителям конвенции – денежные или прочие штрафы. Наверное, поэтому большинство из нас воспринимает эту ментальную модель как «справедливую». Дальнейшее углубление в суть дела, однако, показывает, что с этой штукой в кавычках здесь далеко не все в порядке. По какой причине, скажем, законопослушным гражданам премии не предусмотрены? Или отчего проверки на дорогах производятся случайным образом? Или почему уплаченные налоги так непредсказуемо транслируются в качество асфальта? Но это еще цветочки на обочине… Мы очень плохо умеем оценивать ту самую «безопасность», которую вознамерились достичь. Зато замечательно научились измерять скорость, но это далеко не всегда релевантно искомому. Любой водитель знает, что тащиться со 150 км/час на сухой пустой автостраде намного проще, чем мчаться по оледенелой оживленной трассе при 80 км/час. Однако эти дополнительные факторы совершенно не принимаются во внимание при фиксировании нарушений.

 Сделаем пару простых выводов из вышеприведенного рассуждения. Истинной целью изобретенных правил игры является эффективная социальная организация. Достигнуть ее полагается при помощи ментальной модели типа «справедливость», которая сводится к разработке рейтинг-функции (РФ) для оценки действий игроков и выделения отдельного контингента арбитров для ее реализации. Далеко не каждая «справедливость» справедлива. Некоторые РФ работают лучше других. Классический пример – деньги. Эта РФ имела долгую историю развития, и только к нашим временам начала оценивать нечто важное для общества – степень полезности человека/организации в общем процессе производства материальных ценностей. Ее преимущества против вышеприведенной системы очевидны – двунаправленность (помимо штрафов существуют и призы), универсальность (накопленные очки меняются на большое количество товаров и услуг), объективность и динамичность (много мелких транзакций), непрерывность (рейтинг принимает произвольные числовые значения). Конечно же, и у этой менталки есть свои палки в голове – в их числе неравные стартовые возможности, гладкие взятки, многочисленные возможности для читерства и т.д.. Тем не менее, пока ничего лучшего не предложено, подавляющее большинство людей с увлечением занимается этой игрой. Самое главное, эта РФ более-менее релевантна заявленной цели – стимулирует экономическую деятельность. В этот канал изливается огромная доля кумулятивной психической энергии человечества. Если его искусственно перекрыть, например, вентилем марксизма, то людям поневоле приходится искать другие пути – например, искать самовыражения в спорте. При этом труба производства и последующего обмена артефактов и услуг быстро ржавеет. Союз Нерушимый обрушился не столько из-за обилия лжи (необходимости держать границы на замке) или происков врагов (этого зла всегда хватает), или нехватки спроса на нефть (случайная конъюнктура рынка), как из-за пренебрежительного отношения ко столь полезной ментальной модели.

 Зачастую элементарное изменение РФ в сторону повышения динамичности, объективности или непрерывности может дать немедленный позитивный результат. В качестве примера давайте проведем простой мысленный эксперимент и изучим РФ-систему в финансовой сфере. Для чего нам в принципе нужны банки? Точно не для перевода денежных средств. Это столетия назад золото транспортировали из города в город в экипажах в мешках с охраной. А сейчас для того же самого эффекта достаточно одного апдейта в базе данных. Подключить всех без исключения к единой автоматизированной платежной системе технически элементарно реализуемо. Что они еще делают — кредиты выдают? Это так культурно называется, на деле они перепродают чужие деньги. Откуда же они у них берутся? От авторитета – поскольку у каждого из них наличествует рейтинг доверия, вычисленный по специальному алгоритму специально уполномоченными инстанциями. Почему же того же самого нет у каждого из нас или у любой сколь угодно малой коммерческой фирмы? Разве сложно проследить за тем, насколько исторически стабильно они исполняли взятые на себя обязательства и были платежеспособны? Одно наличие такой повсеместно признаваемой оценки позволит полностью исключить из процесса всех посредников. А это в свою очередь означает повышенную устойчивость экономики, стимуляцию честного ведения бизнеса и создание новых возможностей для роста людей, которых нам так не хватает.

 Что же у нас происходит с той пресловутой «справедливостью», которая предназначена для обеспечения возможно самого главного – нравственного развития общества? К сожалению данная ментальная модель крайне недоразвита и неадекватна поставленной задаче. Эта РФ во многом однонаправленна (главный упор на уголовном кодексе), неуниверсальна (медаль за заслуги ни на что не поменяешь), субъективна (а судьи кто?), статична (многие звания сохраняются на всю жизнь) и дискретна (ограниченный набор возможных призов и штрафов). В качестве рефери задействованы в основном юстиция и полиция. Насколько адекватно эта странная игра достигает возложенные на нее цели? Возьмем ее самую базовую функцию – борьбу с преступностью. Существует обширный набор наказаний за те или иные проступки. Решает ли тюрьма проблему рецидивизма? Из самых общих соображений, любое правонарушение – результат длинной каузальной цепочки, болезнь всего общества. Наш подход к «лечению» чисто хирургический – «резать к чертовой матери». После отсидки человек, по существу, получает статический ярлык неприкасаемого. Это, скорее, способствует переходу процесса в хроническую стадию. Я при этом вовсе не пытаюсь проповедовать христианское всепрощение по модели «другой щеки». Это тоже безнадежная стратегия — «а может, рассосется?». Положительного в ней только возможность дать человеку шанс начать все с нуля, но он им, скорее всего, не воспользуется. Кнутом и пряником собак и лошадей дрессируют, нет ли чего-то более достойного человека разумного? Вспомним, что устойчивое поведение людей является следствием их набора ментальных моделей. Для выявления ошибок внутри них потребуется целая армия терапевтов души. У нас просто сейчас нет средств на ее содержание. Но они высвободятся, если мы избавимся от многочисленных паразитирующих на обществе профессий (см. выше).

 Заметим – то, что я проповедую, вовсе не новшество, поскольку многочисленные оценки существуют и сейчас. Их целый зверинец, и проживают они в сознании отдельных людей в виде ментальных моделей. Отдельные экземпляры даже материализовались в нашем мире, но прозябают в плохо развитом виде. Мы всего лишь должны вывести этот процесс на новый уровень сознания, расширить и углубить его. Нужны рейтинги порядочности, альтруизма, культуры, мудрости, образованности… Динамические, объективные, непрерывные… И стержнем для всех них станет РФ веры в меру… Или, как сказал бы Джон Ролз, справедливости, понимаемой как честность… Каждый из них – потенциальное русло для течения бурных потоков психической энергии. Каждый из них — социальный лифт для свободных людей. Каждый из них – тот краеугольный камень, на котором можно построить счастливую жизнь…
Сорри за затянувшийся риторический апофеоз, срочно выхожу на последний пируэт — торжественные аккорды. Итак, нам настоятельно нужен адекватный свод Правил Душевных Движений вместе с не менее адекватными механизмами справедливой РФ. Эти ПДД должны стимулировать рост именно того, что мы желаем вырастить. Эти ПДД должны выработать иммунитет против именно тех социальных болезней, от которых мы желаем избавиться. Эти ПДД помогут нам проехать по дорогам, ведущим в идеальное государство, о котором мечтал еще Платон. В этом модельном царстве не будут властвовать философы, искусные в геометрии. Но не будут управлять и бывшие кухарки или политработники, бывшие шпионы или бизнесмены. В нем будет творить благо Разумная Филантропия. РФ нужна справедливая РФ. И тогда эти ПДД позволят нам совладать с машиной времени, которая привезет нас в эру веры в меру…

Надеюсь, что я Вас сегодня не очень утомил новой порцией Раскрепощенной Философии (или Рискованных Фантазий?) Очередное прерывание нашей исторической программы тем временем успешно завершено. Из стека вытолкнут адрес возврата. Вернемся к нашим ранним христианам – с Блогом Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки. 

Ответьте на пару вопросов
Нужны ли нам ПДД со справедливой РФ? (Оцените по десятибалльной шкале)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
466
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1704
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1481
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top