1069 Комментарии0

Статья "№136 Моя прекрасная Золушка" из цикла История моделейМодели раннего христианстваИстория моделейМодели раннего христианства

Леди Философия – женщина, прежде всего, прекрасная душой. Она всегда изо всех сил старалась помочь своим верным рыцарям — раскрасила будни Платона и Аристотеля, утешила Сократа и Боэция перед лицом неминуемой смерти, составила смысл существования бесчисленному количеству других мыслителей. Может быть, как раз по причине этой слабости характера ее собственная судьба столь печальна, и поэтому она сама прожила столь нелегкую жизнь?
Скачать PDF

№136 Моя прекрасная Золушка

Леди Философия – женщина, прежде всего, прекрасная душой. Она всегда изо всех сил старалась помочь своим верным рыцарям — раскрасила будни Платона и Аристотеля, утешила Сократа и Боэция перед лицом неминуемой смерти, составила смысл существования бесчисленному количеству других мыслителей. Может быть, как раз по причине этой слабости характера ее собственная судьба столь печальна, и поэтому она сама прожила столь нелегкую жизнь? Дочь человеческая, она в раннем возрасте осталась круглой сиротой. Влюбившись по молодости лет в ментальные модели, она изо всех сил мечтала служить только одному господину — благородному принцу страны Истины. Однако суровые житейские обстоятельства заставили продаться в рабство христианам. Нелегко пришлось ей в неволе. Новые хозяева античного мира быстро указали философии на ее место — на кухне. Там, копаясь в золе своих былых воспоминаний, она могла в свое удовольствие мыть грязную посуду и драить не менее грязные полы, наслаждаясь объедками с барского стола. Сами же они тем временем занялись подобающим для своего положения делом – грезами о великом. Скоро, очень скоро планировался великолепный бал второго пришествия. Править там планировал сам Всевышний, и подготовить к нему подобающие оказии наряды было делом каждого истинно верующего. Рецепт изысканных блюд для грядущего пиршества был единым – фрукты с древа познания предлагалось заказать напрямую у Бога при помощи молитв и поста.

Так было решено вовсе не потому, что люди тогда были такие глупые и суеверные, отнюдь. Им искренне казалось, что они обнаружили ближайший путь к Царству Небесному. А пока его приход на грешную землю откладывался, то ожидание коротали критикой своей бестолковой служанки. Только безнадежной недотепе может прийти такая дурь в голову – что Земля шарообразна! Еще и точный диаметр подсчитала… Какое мракобесие и невежество! Контора пишет «дебет-кредит-аудит»! А Бог учит: «Истинно бесплодно мирское образование — всегда рожает, но никак не разрешится от бремени», — устами св. Григория Нисского. Согласны с этим были и другие Отцы, тоже вдоль Святые и поперек Блаженные. «Господи, если я когда-либо возьму в руки мирские книги … , то предал я тебя» — восклицал св. Иероним. Избегать искушения искать знания ради знания призывал св. Августин. Сегодня мы с Вами полистаем страницы истории для того, чтобы изучить, что родилось из этих ментальных моделей.

Бесконечный источник чистой истины был под руками – Священная Библия. Великие таинства открыл ученый монах-путешественник Козьма Индикоплов. Во-первых, мы с Вами живем в прямоугольном ящике, подобном Священной Скинии. Ведь сказал боговдохновенный пророк Исайя (40:22): «Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья». Во-вторых, Козьминым хотением, Божественным велением он наклонен с северо-востока на юго-запад. Ибо написано в книге Екклесиаст (1:5): «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит». Сделано так для того, дабы реки, текущие на юг (Тигр и Евфрат), были быстрее тех, что стремятся в обратном направлении (Нил). В-третьих, в самой сердцевине этого разбитого корыта расположился град Иерусалим. Это положение доказал другой пророк — Иезекииль (5:5): «Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли». А что же там — за небесной твердью, помимо ангелов и Бога? Ответ на этот вопрос четко дала книга Бытия (1:7): «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью». Зачем потребовалась жидкость там, в прекрасном наверху, объяснил еще св. Василий Великий – дабы защитить мир от небесного огня. Теплоизоляция у Всевышнего на высоте! Это тебе не Евклид с Птолемеем — все изложено авторитетно, ясно и доходчиво для простых смертных, коих абсолютное большинство. Недаром именно эти ментальные модели возобладали. Если даже относительно ученые св. Августин и Лактанций отрицали существование антиподов, то что можно ожидать от обыкновенных малообразованных православных? Империя быстро и верно погружалась в тьму тех веков, которые впоследствии назвали средними (между смертью античной цивилизации и ее Возрождением).

И все же до конца придушить науку без звука и без стука было не так-то просто. Люди упрямо продолжали использовать свой неразумный разум. Не только среди язычников, но даже и у христиан изредка появлялись те самые исключения, которые подтверждали общее правило. Самым важным из них в целях нашего дальнейшего повествования стал Иоанн Филопон (в переводе «Трудолюбивый»). Он же Грамматик – а это прозвище он, скорее всего, получил по причине преподавания одноименного предмета в начальной античной школе (по забавному совпадению, от стандартной профессорской карьеры спустя многие века откажется и его знаменитый последователь Жан Буридан). Этот убежденный монофизит, проживавший в Александрии шестого века нашей эры, повел отчаянную атаку на аристотелевскую науку своей эпохи. Будучи образован в традициях позднего неоплатонизма, он, по идее, должен был любить и уважать всех древних титанов мысли без исключения. Ведь, начиная примерно с Порфирия, полагалось, что Божественный Платон был, в принципе, во всем согласен со своим знаменитым учеником. Однако в данном случае коса этих моделей нашла на глыбу ортодоксальной доктрины. Прежде всего, Иоанн не мог простить Стагириту идеи вечности мира, поскольку его Всемогущему Творцу полагалось наколдовать из совершенной пустоты (напомню, что даже Платон постулировал предсуществование бесформенной материи). Эта чисто православная мотивация обусловила общую постановку вопроса и построенные в результате модели. Значит, корень зла был именно в презрительном отношении к Золушке-философии, а не в христианских моделях в целом?!

И в самом деле, служанку двух господ удалось отмыть от золы, приодеть, и какая же это оказалась на поверку прекрасная леди! Иоанн был не только трудолюбивым, но и весьма оригинальным мыслителем, не боявшимся авторитетов. Все восемнадцать аргументов Прокла о несотворении мира были повержены в прах простым рассуждением о бесконечности прошлого – как тогда из него добраться до настоящего? Под горячую руку попались и другие модели, прежде всего в физике. По Аристотелю летящую стрелу толкали вперед сгустки воздуха за ней. Это очень смешно. Почему мы тогда не стреляем залпами при помощи воздушных мехов — разве это не путь к победе над всеми врагами рейха? С точки зрения Грамматика, метатель своим броском заключал свою силу вовнутрь того предмета, который кидал. Постепенно она расходовалась до полной остановки. При помощи того же механизма Филопон объяснил вращение небесных тел – это Бог придал телам изначальный импульс к движению (еще один довод в пользу создания мира). Как следствие из этой модели, Аристотелевский эфир был вычеркнут за ненужностью. Тем самым мы (задолго до Ньютона) наблюдаем попытку унифицировать законы природы надлунного и подлунного миров. Не поверил Иоанн Великому и Ужасному и в том, что более тяжелые тела падают быстрее. Другим важным научным достижением стало дозволение существования вакуума. С точки зрения Аристотеля, воздух, с задней стороны помогая движению, тут же с передней его тормозил. Отсюда его полное отсутствие якобы влекло за собой бесконечную скорость и абсурд. Отнюдь – отсутствие трения всего лишь сокращает время полета, а не сбрасывает его в ноль, возразил Филопон.

Трудолюбивый поклонник философии намного опередил время. Конечно же, его высмеяли и не поняли современники, а спустя сто лет после смерти некоторым его взглядам и вовсе была провозглашена анафема. Но скорбный труд не пропал зря — спустя почти тысячелетие его наследие оказалось востребовано в теории «импетуса», приведшей в конечном итоге к революционной динамике Галилео Галилея. Парадоксально то, что для своего жестокого века его усилия были, скорее, реакционны. Христианству тогда настоятельно требовалась не критика, а прямо наоборот — прививка Аристотелевской логики и эмпирики. Это был единственный в своем роде готовый к немедленному употреблению университетский курс-эликсир, на котором можно было взрастить целый огород будущих ученых. Поэтому в первую очередь необходимо было искать согласование этих моделей с религиозными. Этим путем вовсе не пошли православные на Востоке империи — они были слишком заняты спасением души. Это дело не было доведено до конца арабскими мыслителями — они запутались в пяти столпах Ислама. И только в Латинском полушарии христианства это удалось Фоме Аквинскому при поддержке Альберта Великого. Только тогда у леди Философии в полном владении образовалось отдельное эпистемологическое поле для созидательного моделепосева. Только тогда явилась та волшебная фея, которая освободила ее из-под несправедливого гнета. Только тогда ее обноски превратились в великолепное платье. Только тогда бывшая тыква нынешняя карета повезла ее на аудиенцию к ее возлюбленному принцу страны Истина…

Золушка философия и нынче живее всех наук. Пусть ее в нашем с Вами современном настоящем назвал «беззубым реликтом» Фримен Дайсон, а большой герой нашего времени Стивен Хокинг и вовсе похоронил за ненадобностью. Произошло это, скорее всего, потому что, вдоволь позанимавшись в двадцатом веке уточнением семантики языковых конструкций, философы принялись за старое – спекулятивные теории мироздания, поиск единой теории всех единых теорий. Это раздражает всех, кто полагает местопребывание истины у себя в кармане. Точка зрения знаменитых физиков на удивление банальна — что головой думать, когда некогда неделимые атомы дробить надо? Зачем нужны отвлеченные идеи и размышления? Дай нам побольше электронвольт, и все тайны бытия будут раскрыты. Но… Не стоит ли повторить уроки истории? Не стоит ли сохранить впередсмотрящего корабля познания? Не стоит ли позволить прекрасной Золушке жить долго и счастливо?

Сегодняшняя сказка «My fair Cinderella» завершилась ожидаемым happy end-ом — Раскрепощенная Философия спаслась бегством не только от Религиозных Фанатиков, но и от Разнуздавшейся Физики. Даешь каждой РФ свою РФ! Нам же пора вернуться в свою виртуальную реальность. Там нам осталось подвести итоги нескольких столетий развития христианства. Древо познания моделей снова растет в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
86
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

448
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

385
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top