1187 Комментарии0

Статья "№141 Так молчал Заратустра" из цикла История моделейМодели исламаИстория моделейМодели ислама

Есть ли у ментальных моделей свой ареал обитания? Почему так получилось, что Великая империя римлян так и не смогла просочиться в Месопотамию, сколько не старалась? А вот Александру Македонскому эта задача оказалась по мечу. Не потому ли, что помимо Буцефала к победам его несла полезная во всех отношениях ментальная модель эллинизма?
Скачать PDF

№141 Так молчал Заратустра

Есть ли у ментальных моделей свой ареал обитания? Почему так получилось, что Великая империя римлян так и не смогла просочиться в Месопотамию, сколько не старалась? А вот Александру Македонскому эта задача оказалась по мечу. Не потому ли, что помимо Буцефала к победам его несла полезная во всех отношениях ментальная модель эллинизма? Как бы то ни было, непобедимая доселе машина римских легионов так и не смогла прорвать эшелонированную оборону под Ктесифоном. Жители Парфянской, а затем Сасанидской державы, должно быть, не нуждались в прямых дорогах латинской логистики и извилистых хитросплетениях латинской юстиции. Обретение поддержки небесного воинства Христа на Западе нисколько не повлияло на общий расклад сил. Не делалось даже попыток принести православие на Восток на победоносных копьях. Длительное время царил не самый устойчивый мир. При этом на Иранском нагорье чужеродные конфессиональные вкрапления оставались весьма незначительными. Древнюю Персию продолжали цементировать еще более древние ментальные модели Заратустры. Это несмотря на то, что их создатель древний пророк молчал по современным оценкам к этому времени уже на протяжении тысячелетия с гаком из нескольких столетий. Это несмотря на то, что за это время народилось множество других религий и сект. Это несмотря на то, что эти ментальные модели не страдали избытком прогрессивного с нашей точки зрения монотеизма. Чем же была обусловлена эта их устойчивая популярность помимо первого закона Ньютона – инерции традиций и привычек?

У этой религии были свои сильные стороны. Дуализм, проявлявшийся во Вселенской битве добра (Агура Мазды – Мудрого Господа) со злом (Ариманом), как обычно, значительно лучше одинокого Бога объяснял происхождение многочисленных страданий и проблем нашего бренного мира. В своде моральных законов ставился акцент на участии в этом сражении, т.е. активной социальной жизни, добрых делах. При этом не забывались ни забота о чистоте помыслов, ни даже охрана окружающей среды. С другой стороны, во многих отношениях эти верования были изоморфны авраамическим религиям. Так, например, тоже подчеркивалась свобода воли. Выбор благой жизни тоже награждался в раю, а грешной карался адом. Ну и, в самом конце пути (Эсхатоне) была обещана аналогичная второму пришествию монументальная победа, которая должна была сопровождаться массовым воскресением мертвых. Это сходство, конечно же, неслучайно. По мнению многих современных ученых, эти древние ментальные модели были напрямую унаследованы древними иудеями от своих поработителей во времена Вавилонского пленения (напомним, именно тогда, скорее всего, и была создана большая часть того, что мы называем Ветхим Заветом). Таким образом, зороастризм находился с христианством в прямом родстве и приходился ему модельным дедушкой. Во многом схожими были и проблемы этих конфессий, к которым следует отнести, прежде всего, категорическое нежелание развиваться. «Наши люди — самые благородные и просвещенные существа» — с Панглоссианской уверенностью из самой сердцевины самого лучшего из миров вещала официальная пропаганда (письмо Тансара). Священный текст зороастрийцев, Авеста, тоже был заморожен каноном — еще при основателях персидской династии Ардашире и его сыне Шапуре. Священная древность мудрости зороастризма тоже должна была обеспечить бессмертие новой империи. Священные жрецы зороастрийцев тоже пресекали всякие попытки посягнуть на их власть (наиболее важной задушенной ересью можно полагать манихейство). Священные храмы зороастрийцев аналогично продолжали свою бесконечную ритуальную деятельность — поддерживать священный огонь. Заратустра уже давно нашел истину. Теперь ему полагалось молчать.

По правдоподобной гипотезе, проблемы мира моделей не могут не отразиться на земных событиях. Сасаниды имели все основания с удовлетворением поглаживать свои шикарные бороды, сидя на величественном троне своих великолепных дворцов. История была ими успешно переписана так, что доказывала прямую родословную от легендарных арийцев Каянидов, а с ней и наличие небесного мандата на правление. Побежденные Парфянские кланы сохраняли значительное могущество, но не могли более серьезно претендовать на реставрацию былого владычества. Новый обширный рейх простирался от Аравийской пустыни до гор Армении, от Сирии на Западе до Гиндукуша на Востоке. Однако далеко не все разделяли их искренний восторг перед самими собой. Одно племя дерзких кочевников (варваров по их стандартам) на севере сменяло другое, тревожа кровавыми набегами богатых соседей. Как-то раз шахиншах Пероз во главе огромного войска отправился отмстить неразумным эфталитам. Когда-то ему пришлось просить их поддержки при борьбе за власть с собственным старшим братом. Унижения полученной помощи он простить им, конечно же, не мог. Непобедимая персидская конница, надежда и гордость огромной страны, грозно скакала к вечной славе. Но путь к ней неожиданно преградила хорошо замаскированная траншея — коварные враги отплатили предательской ловушкой за чересчур гибкое геополитическое решение. В грязной канаве увял не только самый цвет кавалерии, но покончил счеты с жизнью и сам царь царей вместе с несколькими своими сыновьями. Белые гунны теперь могли беспрепятственно грабить и убивать, насиловать и уводить в полон, сажать и низлагать царей. Надежда была только на храмы, бережно хранившие вечный огонь борьбы организованного космоса с надвигающимся темным хаосом. Что мог сделать Заратустра? Только молчать.

Жрецы колдовали без отпусков, выходных и перерывов на обед, но голод и болезни надолго пришли в некогда богатую Персию. С ними пришли и сборщики налогов, отбиравшие последнее на защиту отечества и уплату дани торжествующим врагам. Очень кстати (или наоборот) по преданию пришла и круглая дата — тысячелетие со дня рождения Заратустры. Люди шептали друг другу на ухо благие вести – на юбилей должен был быть с небес приглашен новый великий пророк, который принесет с собой оттуда эру справедливости и процветания. Очень хотелось верить. Армии нищих брали дело божественного правосудия в свои руки – экспроприировали экспроприаторов. Некоторые предсказания имеют свойство самореализовываться. Некоторые люди имеют свойство самообманываться. Некоторые желания имеют свойство самоисполняться. Поэтому неудивительно, что нашелся желающий встать во главе прото-коммунистов – бывший зороастрийский жрец Маздак. Все мы созданы равными — проповедовал он. Следовательно, надо обобществить всю собственность, включая женщин. И еще заодно надо всем поголовно стать аскетами и вегетарианцами. Словом, передать всю власть советам Агура Мазды, материализующимся у него в голове. По известной формуле низы тогда не хотели верить по-старому. А верхи не могли за отсутствием средств – империя была совершенным банкротом. Поэтому прото-революция временно победила – за неимением выбора популистскими лозунгами проникся и обратился в прото-марксистскую конфессию сам продолжатель династии Сасанидов Кавад (оставшийся в живых отпрыск Пероза). Дело в том, что его чуть ли не единственные наличествующие боеспособные войска, почти всегда верные арабские наемники, поддержали народное движение (обратите внимание – наличие сателлитов-бедуинов из племени Лахмидов было полностью аналогичным греческому феноменом). Но недолго евангелие сказывалось — в Персии все закончилось значительно быстрее, чем в России. Народ прочувствовал гиро-сенсором качества жизни излишества новой религии, и они стали не по душе не только знати, но и простому люду. Низы опять не хотели, но уже прямо противоположного. Как это бывает в таких случаях, Маздака обхитрили, заманили и казнили. Энергетическая пирамида оказалась слишком крутой. Один Заратустра остался гореть неугасимой звездой на священном небосклоне. Он ведь никому не мешал. Он молчал.

Пожар вроде бы погасили. Однако из искры подавленных мятежей нередко снова возгорается адское пламя. Как отмечалось выше, на Западном для Сасанидов фронте очень долго не было ни перемен, ни военных действий. Последняя попытка греков при Юлиане Отступнике покорить Восточные пределы к этому времени осталась в далеком прошлом. В настоящем осталась политика Византии успокаивать воинственных соседей тем, что они сами скромно называли «субсидиями», а те напыщенно именовали «данью». В условиях ослабления Персии платежи в ее сторону были прекращены императором Анастасием. Подвиги своего знаменитого предка Шапура I-го, полонившего императора Валериана, вознамерился повторить прижатый бунтами к канатам истории Кавад. Напомнить о себе и сорвать куш вовне для решения проблем внутри – на эту карту поставил остатки сил амбиционный предводитель персов. Неожиданный поход через горы Армении — и блеф полностью оправдался. Пара растерзанных городов, проданное в рабство население, и Византия принесла репарации на блюде без голубой каемочки. Греческим золотом был оплачен разгром маздакистов, но самым главным достижением стал возврат веры подданных в утерянную на равнинах эфталитов поддержку небес. Верхам Бог послал кусочек фарна (фарта), теперь они опять могли. Однако в длительной перспективе возобновление противостояния сверхдержав своей эпохи стало катастрофическим для них обеих. В каждой победе кроются семена будущих поражений. С этих пор давно забытые войны с Римом, ставшим в промежутке из Первого Вторым, опять стали накатывать с регулярностью волн морских на брег Тигра и Евфрата. С этих пор они, отхлынув, опять стали забирать с собой бесчисленных как песок погибших в бессмысленном перетягивании имперского злата людей. С этих пор в ближневосточный клубок добавилась новая удушающая нить. Земля на втором имперском болоте тоже загорелась. Заратустра молчал. Зловеще.

Иногда кажется, что наш мир все же обладает чувством справедливости, пусть и своеобразным. Иначе как объяснить, почему она вдруг вытаскивает из небытия давно отыгранных и незаслуженно обиженных персонажей? Посреди двух колоссальных болот первых веков новой эры долго прозябал почти забытый нами избранный народ. Кто бы мог подумать, что его опять вызовут на авансцену истории? Представьте себе, этой несчастной лужице суждено было сыграть чуть ли не решающую роль в зарождении новой мировой религии. Иудеи не забыты в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
95
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

458
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

394
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
78
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top