1183 Комментарии0

Статья "№142 Избранная лужа" из цикла История моделейМодели исламаИстория моделейМодели ислама

Трудно быть избранным Богом. Эта ментальная модель только поначалу дает удовлетворение и приток уверенности в себе. Переходя в хроническую стадию, сея болезнь зачастую приводит к осложнениям. К ним прежде всего относятся аррогантность (в клинических случаях переходящая в нарциссизм) и неадекватная оценка ситуации в целом.
Скачать PDF

№142 Избранная лужа

Трудно быть избранным Богом. Эта ментальная модель только поначалу дает удовлетворение и приток уверенности в себе. Переходя в хроническую стадию, сея болезнь зачастую приводит к осложнениям. К ним прежде всего относятся аррогантность (в клинических случаях переходящая в нарциссизм) и неадекватная оценка ситуации в целом. А из них уже напрямую вытекает бурный поток жизненных катаклизмов. Людям нужны такие модели, которые помогают им принимать правильные решения. Людям следует избавляться от тех моделей, которые мешают им это делать. Почему же бывает так трудно сбросить с себя оковы тех ментальных созданий, которые объективно повинны в наших бедах? Дело в том, что мы отождествляем себя со своими идеями. Дело в том, что вы не умеем верить в меру. Дело в том, что нам кажется, будто любая модель, пришедшая нам в голову, является нашей собственностью. А если она еще и особа приятная во всех отношениях, то тем более. А если она поразила еще все ближайшее окружение, то тем пуще. А если она уже в почтенных летах, то тем паче. Последнее замечание только кажется парадоксальным. Возраст менталок не порок, а идет им впрок. Старина вина — не вина. Напротив, для тех, кто верует в модель золотого века (а в далеком прошлом, о котором идет речь, это было убеждением каждого), это как раз придает им священный статус и является дополнительным аргументом в пользу их истинности. Помимо этого, укоренившись у нас в сознании, они становятся фундаментом для многочисленных ментальных сооружений. Попробуй устрой перестройку всей своей модельной страны – хватит ли газа в хотелке и мощи в идеологии? Словом, липучие они, заразы!

Давайте посмотрим, что реально принесли иудеям цепи их возлюбленного модельного рабства. К началу христианской революции в теологии народ, посеявший и взлелеявший Библию, по взгляду со стороны в целом благополучно преуспевал. По оценкам современных историков на то время численность лиц еврейской национальности в Римской империи (включая диаспору) составляла от 4 до 5 миллионов человек. Это было что-то в районе 10 процентов общего населения. Причем на Востоке (прежде всего в богатых Сирии и Египте) эта удельная доля была значительно выше. По некоторым свидетельствам чуть ли не половина жителей Александрии могла похвастаться прямой родословной от Авраама, Исаака и Иакова. С тяжелой руки и легкой подачи Юлия Цезаря иудеям из пиетета перед древностью их Священных Писаний и страхом перед могуществом их Бога был предоставлен режим наибольшего благоприятствования. В частности, им разрешали не участвовать в массовых идолопоклоннических мероприятиях, освобождали от податей и службы в армии. Игра явно стоила Храмовой десятины. Однако безумно амбициозная модель не удовлетворилась вяло текущим движением прозелитизма и потребовала презлым заплатить за предобрейшее. Чем это кончилось, хорошо известно. Чуть ли не два миллиона полегло от мечей легионеров и удушья на крестах через избыток мессий и предводительствуемых ими восстаний. А тут еще и христианство победило. То христианство, что узурпировало их легендарные сказания. То христианство, что пожало плоды их урожая. То христианство, что выгнало несчастных из собственного дома, который построил для них Бог. Православные императоры один за другим проводили последовательную политику дискриминации бывших любимцев Всевышнего, неожиданно ставших его предателями. Феодосий I-й Великий запретил им входить в брак с представителями правящей конфессии и занимать государственные посты. Феодосий II-й поставил вне закона любую конвертацию в общество любителей Закона Моисея. Юстиниан Великий приказал прекратить строительство новых синагог и перековать все старые на церкви. Хотя этими методами отвадить непокорных от их веры так и не удалось (на местах распоряжения из столицы зачастую просто игнорировали), мы можем смело обобщить – некогда избранные сели в глубокую лужу.

Будучи сравнительной небольшой по размеру, она расположилась неподалеку от известного нам ортодоксального водоема, огражденного железобетонной догмой в целях остановки дальнейшего развития моделей. Но и в ней можно было существовать, более того, даже быть удовлетворенным своим прозябанием. В старом советском анекдоте червяк учил свое потомство любви к своей дыре-Родине. Схожим образом поступали и иудеи. Для этого им всего лишь было достаточно посмотреть на мир через розовые модельные очки, а кто, как не они взрастили в своих генах это искусство длительными историческими упражнениями? Например, можно было вообразить, что происходящее является всего лишь временным испытанием. И снова воспеть свою великую миссию. И снова ждать своего очередного Помазанника Божия. И снова восхвалить своего Творца лучшего из миров. И лучшей из луж. Господь большой, ему видней! Как мы видим, наркотическую зависимость от самоизбранности не так-то просто сбросить с себя еще и потому, что ментальные модели на удивление живучие и хитрые существа. Они постоянно изобретают все новые способы обмана. Помимо того, что липкие, они и скользкие одновременно. Как мы помним, это свойство моделей иметь заранее заготовленный ответ на любой вопрос является верным признаком их принадлежности начальной фазе своего развития. Справедливости ради стоит добавить, что конкретно в данном случае эти модельные уловки были и в самом деле на пользу будущих поколений – чистый (от мутной пены самоизбранности) монотеизм стоил того. Только из этой ментальной модели могла родиться наука. Только он декларировал абсолютную благость всего окружающего (против дуализма, где как минимум половина Вселенной почиталась за Сатанинское изобретение). Только исходя из этих соображений можно было представить себе, что путь изучения Создания приведет к самому Создателю.

Если с обремененного религиозными баталиями Запада многие бежали на Восток (в том числе в интересующую нас Аравию), то в пределах второго имперского догматического водоема древнего мира (Сасанидской Персии) неунывающие Сыны Израилевы имели значительно больше оснований для своего фирменного оптимизма. Там в относительной безопасности и стабильности продолжала существовать их многочисленная община еще (как минимум) со времен Вавилонского пленения. Там они имели некоторые права самоуправления под руководством избираемых из своей среды экзилархов. Там в Месопотамии, вдали от сил злобно угнетавших их новоизбранных, они имели полную свободу собраний, организаций и вероисповедования. Там в Суре и Пумбедите открыли свои двери Академии по изучению библейского наследия. Поэтому неудивительно, что именно там произошло одно из самых значительных событий в жизни этого народа – создание (по следам более раннего «Иерусалимского» произведения) Талмуда и с ним раввинистического иудаизма. Можно с уверенностью сказать, что без этой ментальной модели далеко не все бы сейчас понимали слово «еврей». Куда было бедному иудею податься после разрушения Храма? Ведь усилиями П.Моисея его религиозная жизнь была немыслима без этой культовой инстанции. Незаслуженно обиженные в Новом Завете фарисеи, смело взяв на душу грех лжесвидетельства, родили блестящую ментальную модель – устную версию Торы. Представьте себе, оказалось, что сквозь столетия из поколения в поколение бережно передавалась, не записываясь, но не прерываясь, традиция, восходящая к Величайшему из Пророков. К тому же дававшая точнейшие инструкции прямо на злобу дня. И вот наконец-то миру явилась Мишна… Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса!

Тем самым появился Талмуд, единственный авторизованный Богом комментарий. Тем самым постепенно появился отдельно стоящий от Библии, но тем не менее не менее священный текст, к которому конкуренты-христиане не имели ни малейшего отношения и, как следствие, не могли его подтасовать под свои ментальные модели. Тем самым появилась надежда на лучшее будущее, дававшая силы на страдания в как-всегда-настоящем. Эта литература совместно с мидрашами составила гигантский пласт иудейской традиции, включавшей в себя дискуссии по юридическим и теологическим вопросам, экзегез, историю, биографии, фольклор и даже филологию с грамматикой. В ней можно было найти истины самой чистой воды в ответах на самые жгучие вопросы эпохи, а также многочисленные уточнения к многотрудным в понимании положениям Закона. В ней содержался решительный ответ греческим султанам, временно захватившим власть в Земле Обетованной. В ней нещадно критиковались такие противоречивые ментальные конструкции как христианская Троица. В ней от напластований лжи отмывались библейские однострочники, чтобы немедленно снова окунуть их в грязь столь же предвзятой альтернативной трактовки.

Вся эта гениальная комбинация из нескольких моделей была со временем полностью импортирована в ислам прямыми духовными наследниками иудеев — мусульманами. Дарованные Аллахом суры почему-то трактовали горячие богословские вопросы своего времени с четко иудейских позиций. Коран стал аналогом Торы писанной, Сунна – Торы неписанной (Мишны). Шариат был создан по образу и подобию хитросплетений системы иудейского Закона. Иснады создавались полностью изоморфно родословным полемики Талмуда. Тамошняя и тогдашняя таможня дала добро на форменную контрабанду. Фонтан моделей в пустыне забил не на пустом месте, а из глубин избранной лужи избранного народа.

Итак, наше беглое сканирование окрестностей чуда в Аравийской пустыне обнаружило два больших болота и маленькую лужицу. Добавим динамики в нашу статическую историческую фотографию. Море ментальных моделей волновалось. Раз – в Византии. Два – в Персии. Три – модельная фигура замри! И разомри — в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
95
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

458
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

394
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
78
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top