1185 Комментарии0

Статья "№147 Нехило ex nihilo" из цикла История моделейМодели исламаИстория моделейМодели ислама

Можно ли присутствие чего-либо создать из его совершенного отсутствия? Мог ли, например, наш мир возникнуть на абсолютно пустом месте? Еще Парменид давал на этот вопрос решительный отрицательный ответ. Начиная с Аристотеля, это утверждение приобрело статус аксиомы или догмы. Вакууму Стагирит вообще объявил анафему.
Скачать PDF

№147 Нехило ex nihilo

Можно ли присутствие чего-либо создать из его совершенного отсутствия? Мог ли, например, наш мир возникнуть на абсолютно пустом месте? Еще Парменид давал на этот вопрос решительный отрицательный ответ. Начиная с Аристотеля, это утверждение приобрело статус аксиомы или догмы. Вакууму Стагирит вообще объявил анафему. Средневековые европейские схоласты тоже как один были убеждены – ex nihilo nihil fit. Это несмотря на то, что Священная Библия давала с виду четкие доказательства обратного. Бог же сказал – да будет свет. И стал свет. И еще много чего сказал. И всякий раз так и стало. Как же эти философы-безбожники избежали костров инквизиции? Да нет, они все истово верующими были. Да нет, некоторых из них католики даже канонизировали. Спасло их то, что, к счастью, нет такого противоречия, которое нельзя было бы размидрашить. Нашлись среди них добрые и умные люди, окрестили ментальные модели языческих философов. Подробно об этом мы поговорим в будущих статьях, а пока я на пальцах поясню технологию. Одно из испытанных средств в этом деле – повышение уровня абстракции. Положим, есть пара с виду взаимоисключающих утверждений. Одно, скажем, говорит, что Иисуса распяли до пасхи (Иоанн), другое наоборот — после пасхи (синоптики). Если «пасху» из конкретного ритуала в Храме и соответствующей домашней трапезы обобщить до «пасхальной недели», то проблема разрешена! Тогда окажется, что евангелисты ссылались на разные дни внутри большого периода. Аналогично магический фокус Всевышнего по организации идеальных условий для нашего бытия можно понимать, как посылку субстанциальных форм в заранее заготовленную (и вечно существующую) первичную материю. Здесь абстрагировались от понятия «ничего». Просто, не правда ли? На всякую пустоту довольно простоты.

Я Вам не скажу за всю Вселенную. Вся Вселенная очень велика. Скорее всего поэтому и спекуляций о ее происхождении больше, чем достаточно. Вы не слышали? Есть некоторые заумные философы и загадочные блоггеры, которые вообще ставят под сомнение ее материальность. Но вот что касается ментальных моделей, тут я имею четкое и определенное мнение — из ничего НИИЧАВО не наколдуешь. Где-то в первооснове, конечно же, было нечто с необходимостью существующее. Какие-нибудь ноль с единицей и элементарные логические операции над ними. Но с тех пор – новые менталочки рождаются не мановением волшебной палочки, но комбинацией генетического материала своих предков. Согласен, этот тезис чуть умерить – напрямую демонстративно логически он недоказуем, это всего лишь гипотеза. Тем не менее даже в этом усмиренном состоянии — как его примирить с моделями богоданности Священных Писаний? Вышеуказанный путь согласования противоречий посредством повышения близорукости — не для профессиональных искателей истины. Иду на вы, модельные поработители человечества! Причем иду уже давно. Желающие могут убедиться в этом, ознакомившись с длинным списком моих статей. Мы отвергли претензии на неземное происхождение моделей иудаизма, а затем и христианства. Сегодня очередь дошла и до Корана. Давайте сравним изложенные в нем модели с ментальной флорой, произраставшей в окружающей среде на момент его сочинения (или по мусульманской версии материализации в нашем мире).

В предыдущей статье мы вкратце обсуждали верования бедуинов. В частности, отметили, что их отношения с богами были незамысловатыми. Обязательства исчерпывались молитвами в произвольном формате и эпизодическими жертвоприношениями. Значительно больше волновали капитанов песка джинны – могущественные существа-демоны, которые по своей прихоти выкидывали всякие фортели в пустыне. По существу, они олицетворяли непознанные силы природы, несущие непосредственную ответственность за текущие жизненные события. Как вылетят из бутылки, как выскочат – так жди от них всякую гадость. Болезни или смерть, неуспех или крах задуманного. Будучи невидимыми, они, тем не менее, присутствовали в непосредственной близости и поэтому были значительно опаснее божеств, обитавших на далеких небесах. Умение оберегаться их воздействия было важным ингредиентом магического искусства каждого порядочного араба. При этом именно они почитались за источник вдохновения поэтов или ясновидения гадалок. Поэтому не вызывает удивления, что по легенде Мухаммед поначалу сомневался, не являются ли полученные им откровения их проделками. Трудно объяснить, как эти варварские верования были перенесены в ислам, если не через модельный ряд самого пророка. По новым представлениям Коран служил путем к спасению не только людей, но и джиннов. Откровенно языческие ментальные создания пополнили полк иудейско-христианских ангелов и демонов. Имя им стало легион.

Широко известно, что Коран написан в стихах. На самом деле — почти. Четкого ритма найти Вам не удастся, равно как и рифму – в лучшем случае ассонансы (созвучия). В переводе это и вовсе пропадает. Тем не менее можно быть уверенными, что на арабов это производит неизгладимое впечатление. Во многом именно восприятие этого произведения как образца чего-то возвышенно-прекрасного обеспечило его громкий успех. Во многом именно наличие высокоразвитого эстетического чувства по отношению к изящной словесности обеспечило возможность этого восприятия. Во многом именно пресловутая «джахилия» вырастила эту ментальную модель. До наших дней сохранилось немало образцов до-мусульманской арабской поэзии. Пусть их тематикой не был Бог и моральные законы. Пусть они воспевали любовь и красоты природы, прославляли достоинства своих кланов и высмеивали недостатки врагов. Пусть их слог был примитивен и неуклюж. Однако само их наличие свидетельствует о том уважении, которое бедуины оказывали литературе. И в самом деле, из исторических источников нам известно, что барды бродили из племени в племя, и между ними даже проводились спортивные состязания. Обратите внимание – не по скоростной гонке на верблюдах, не по прыжкам через барханы, не по пляжному волейболу, а по словотворчеству. В чем-то это особое отношение похоже на наше преклонение перед Пушкиным, Есениным или Твардовским. Недаром иностранные путешественники издревле сравнивали русских с арабами. Вывод из вышесказанного очевиден – блестящая поэтическая обложка Корана была произведена на фабрике господствовавшей ментальной культуры.

Следующим в нашем ряду фактов станет ряд ритуалов и верований, напрямую проимпортированных светлым исламом из темного языческого прошлого. В их числе прежде всего Курбан (заклание животных), хадж (паломничество по святым местам) и самобытная практика ходить по периметру вокруг культовых объектов. Есть серьезные основания полагать, что до-мусульманские арабы практиковали и обрезание с пищевыми запретами. Так, в их древнем словаре присутствовал «хитан» и отсутствовала «свинина». Стоит отметить и то, что богини, которым поклонялись соплеменники Мухаммеда, были в их понимании дочерями Всевышнего — Аллаха. В ответ на это очевидное наблюдение обычным возражением является идея о том, что некоторые установленные Богом правильные идеи и обычаи существовали в Аравии еще со времен Авраама и его незаконного сына Исмаила. В ответ на эту очевидно неадекватную ментальную модель достаточно вспомнить о том, что современная историческая наука ставит под серьезное сомнение существование этих легендарных библейских персонажей.

Кстати, о них, сакральных. Интересно отметить корреляцию их трактовки Кораном с идеями своего времени, прежде всего, христианства и иудаизма. Пророк, судя по множественным фрагментам, вовсе не был знатоком древних Писаний. При этом его представления о Торе были более адекватными, чем ментальная модель Евангелий. Он предполагал Новый Завет аналогом Ветхого и, соответственно, думал, что он содержит не биографию Иисуса из Назарета и некоторые письма, а исключительно Закон, наподобие Моисеевского. Если истинным автором Корана был Аллах, как тогда быть с его постулируемым всеведением? Спаситель в интерпретации Мухаммеда был обыкновенным вестником или пророком наподобие его самого – подозрительно типичная манихейщина. При этом Он вовсе не умер на кресте, а инсценировал страдания — подозрительно типичный докетизм. Христология непропорционально выпячена – подозрительно типичная злоба дня. Триадология решительно отбривается утверждениями о единстве Бога – подозрительно типичная иудейская полемика против христианства.

Подводя итоги, логичной выглядит гипотеза, постулирующая само возникновение новой религии следствием процесса урбанизации части населения. В суровых климатических условиях требовалось прежде всего выжить, на размышления о Боге не было сил, они все уходили на удовлетворение более базовых потребностей человека. Выделение торговой элиты в отдельную группу населения обязано было рано или поздно принести с собой развитие их ментальных моделей. Конечно же, из осколков старых, а не ex nihilo. В этом процессе непонятной остается только подозрительная синхроничность ослабления двух империй и объединения разрозненных кочевых племен бедуинов под зеленым знаменем пророка. Это на самом деле достойно удивления. Но, как мы убедимся в будущем, для объяснения происшедшего вовсе не требуется воля Аллаха. Нехилые модели придумали арабы. Но основывались они на совершенной пустоте.

Сегодня мы отвергли гипотезу небесного происхождения Корана, обсуждая его содержимое. Однако с этим не согласятся многочисленные мусульмане. В их чалмах спрятаны не только умные головы, в которых находятся мозги с многочисленными извилинами. Если проникнуть чуть глубже, то где-то там внутри обнаружатся еще и многочисленные ментальные модели. Одна из них утверждает, что сам процесс рождения этой священной книги был божественным чудом. К раскопкам этой истории мы и приступим в самое ближайшее время – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top