1292 Комментарии0

Статья "№150 Роль синхроничности в истории" из цикла История моделейМодели исламаИстория моделейМодели ислама

Знаете ли Вы, в чем отличительные особенности разумности? Если да, то скорее сообщите мне, поскольку я четкой границы с осмысленностью провести не могу. Мы полагаем себя существами рациональными, а вот животные прозябают на инстинктах. Но, как ни старались Скиннер и его бихевиористская команда редуцировать поведение своих излюбленных крыс к формуле стимул-реакция, даже они как-то решают довольно сложные задачи.
Скачать PDF

№150 Роль синхроничности в истории

Знаете ли Вы, в чем отличительные особенности разумности? Если да, то скорее сообщите мне, поскольку я четкой границы с осмысленностью провести не могу. Мы полагаем себя существами рациональными, а вот животные прозябают на инстинктах. Но, как ни старались Скиннер и его бихевиористская команда редуцировать поведение своих излюбленных крыс к формуле стимул-реакция, даже они как-то решают довольно сложные задачи. Например, если им в знакомом лабиринте перекрыть основной путь, то находят новый квази-оптимальный побочный. Причем не методом слепого перебора. Что там звери — возьмем на злобу дня роботов. Так говорил Алан Тьюринг: если Вы не можете по внешним признакам определить искусственность интеллекта, значит, он ничем не отличается от естественного. Если это верно, то, может быть, и мы с Вами представляем собой всего лишь вычислительные устройства с хитрой программой на нейронных сетях?! Но что-то в определении знаменитого теста не так. Уж больно оно битовое — либо ноль, либо единица, третьего не дано, не говоря уже об остальных цифрах. В реальной жизни все же градаций намного больше. Нельзя ли количество ума внутри каким-нибудь более развитым индексом измерить?

Давайте займемся любимым занятием философов – побороздим бы-пространство. Перед отправкой в путь постараемся найти нечто общее в том, что мы называем когнитивностью. Наверное, речь, прежде всего, всегда идет о способности достигать заранее намеченные цели в самых нечеловеческих условиях, т.е. о гибкости в деле приспособления к окружающей среде. Для ее оценки предлагаю использовать наш собственный тест под названием Мера Сталкера – забрасываем всех измеряемых скопом на обочину мультивселенной и предлагаем добраться до таинственного Золотого Шара. Для любителей объективной реальности в наших рядах — дело может происходить в виртуальном игровом окружении. Чем экзотичнее законы природы в этой зоне чудес против наших, тем лучше. Предварительные знания и опыт, таким образом, отсутствуют, т.е. все в равных условиях. Чем обширнее арсенал возможных ходов (и размер зоны), тем сложнее. За абсолютный ноль можно принять «осмысленность», понимаемую как общее направленное стремление к достижению к цели, но Сизифова типа. Дальнейшая оценка разумности будет заключаться в количестве «жизней», которые потребуются для успешного исполнения миссии. Далеко неочевидно, что чемпионство в этом спортивном состязании обеспечит компьютерная способность трясти древо вариантов с потрясающей интенсивностью. Вполне может победить извилистый путь напряжения мозговых извилин в сочетании с компасом интуитивного ощущения направления поиска.

Я оставлю обсуждение шансов участников нашего научно-фантастического соревнования за бортом этой статьи. Вместо этого в последний момент перед стартом заменю откровенных белковых аутсайдеров на откровенного ментального фаворита – Всевышнего. Еще Людвиг Фейербах рассказал нам, что мы наделяем своих богов теми качествами, которыми желаем обладать сами. В пределе развития наших трудоемких перемещений – их вездесущность. Абсолютизация нашей беспомощности – их всемогущество. Соответственно, наше скудоумие отражается в виде их всеведения. Естественным следствием из этой ментальной модели является то, что Господу должно быть по плечу проводить в жизнь удивительные по глубине и продолжительности планы. Постулируется, что Его странная игра – наш с Вами мир. Поэтому для того, чтобы иметь возможность наслаждаться Его стратегическими шедеврами, достаточно наблюдать за последовательностью свершений в истории. В переводе на язык Меры Сталкера мы вправе ожидать от высших сил сверхъестественных результатов – они должны идти прямиком к цели, вне зависимости от сложности задачи, причем кратчайшим путем. Насколько мы наблюдаем этот феномен в действительности?

Не будем касаться вопросов развития жизни на Земле. Пролистаем все эти многие миллиарды лет до самого последнего слова последнего предложения эпилога – предмета повествования нашего с Вами блога. Ведь здесь локальные божественные цели для многих верующих кажутся прозрачными. Для евреев ими были Исход из Египта и обретение Торы. И в самом деле мы обращали внимание на то, что конгломерация случайностей здесь тянула на прыжок через пропасть. Монотеизм утверждал благость творения, специфицировал свод правил душевных движений и был тем самым объективно прогрессивнее идолопоклонничества, но при этом хуже объяснял наличие зла в мире. Потребовались удивительное стечение обстоятельств Вавилонского пленения и последующего освобождения, чтобы заставить людей поверить в эту ментальную модель. Однако, несмотря на скудость известных нам фактов, мы знаем, что это была далеко не первая подобная попытка (Эхнатон, сгинувшие десять колен Израилевых и т.д.). Для христиан аналогичным чудом стал подвиг Спасителя и обретение Евангелий. И в самом деле здесь тоже потребовался всплеск синхроничности. Иудаизм был объективно прогрессивнее большинства моделей античного мира (тело – тюрьма, астрология-магия, деспотия-войны и т.д.), но при этом не имел реальных шансов на прорыв к язычникам со своим внушительным набором ЗаТоров. Потребовались удивительное стечение обстоятельств восхождения на крест и воскресения, чтобы заставить людей отказаться от тирании мертвой буквы Закона. Однако и здесь нам известны многочисленные альтернативные попытки организовать движение прозелитизма, претенденты на мессианство, а также пятикратные попытки найти того человека (им стал апостол Павел), который бы смог интерпретировать случившееся нужным образом.

Людьми верующими не в меру со временем были созданы дополнительные рассказы, имевшие очевидной задумкой как раз подчеркнуть прозорливость Всевышнего. Это в большинстве своем пророчества, замешанные на не самой чистой полиомии, или генеалогии, замешанные на не самом чистом вымысле. Герои сказок должны были быть необыкновенными людьми с самого момента своего рождения, лучше еще раньше, прежде всех век. Однако если отцедить эти приправы в общем модельном месиве за очевидной неадекватностью, то в чистом бульоне фактов мы наблюдаем полуслепое (пусть и осмысленное) бульканье, а вовсе не искомый зрячий (разумный) процесс. Так течет река в заданном направлении, обходя возникающие препятствия, а не действует супер-интеллект. Не было ли рождение ислама исключением из вышеприведенного обобщения? Мусульманам удивительными и глубоко продуманными кажутся перипетии обретения Корана. Сегодня мы приступаем к оценке адекватности этого тезиса на примере детства, отрочества и юности пророка.

Мы помним, как жизнеописание Иисуса наполнялось деталями под воздействием сравнения с другими библейскими персонажами. Схожим образом рождались арабские народные сказки. Так, по модели благовещения матери Мухаммеда Амине было сообщено, что она беременна Господом. По модели Вифлеемской фантазии евангелиста Матфея вещий иудей в Ясрибе сообщил своим товарищам о счастливом обнаружении на небесной тверди звезды, под которой родится Божий избранник. А однажды мальчика посетили два создания в ослепительно белых одеждах с золотым сосудом, наполненным ослепительно белым снегом. Их благочестивой ослепительно белой целью, по модели пророка Исайи, было ритуальное очищение. Они схватили ребенка, разрезали ему живот и вырвали оттуда его грешное сердце. Удалив впоследствии хитроумным хирургическим способом из него черную примесь пороков, они хорошенько промыли все внутренности (вот где снег в пустыне пригодился!), а потом тщательно прикрутили все детали на место. По модели Симеона и Анны-пророчицы евангелиста Луки, о великом будущем Мухаммеда было известно многочисленным христианам и евреям. Так, некая группа туристов из Абиссинии, прозрев великое будущее подростка, захотела сделать его заурядным, умыкнув его к себе в страну. По другой оказии, мальчика заприметил сирийский монах Бахира (как обычно, убеждают детали — точное имя). Нам объясняют, что у него в наличии была священная книга рецептов по обнаружению посланцев свыше. Секретный знак был обнаружен на спине. Нам бы этот фолиант – для организации процесса детектирования пророков.

Что мы можем сказать об этих ментальных моделях? Во-первых, то, что ложно понятая праведность рождает праведную ложь. Если гора фактов не ведет к модели, то модель ведет к горе фактов, произведенных из совершенной пустоты. Во-вторых, то, что это серьезно попахивает банальным плагиатом. Здесь не просто какие-то детали импортированы, а целые истории выдраны с корнями и пересажены на чужеземную модельную грядку. Что же так плохо с креативностью у товарищей с Востока? Не спешите с выводами. Слона-то мы с Вами и не заметили! Вполне оригинальный рассказ повествует нам о том, как царь Химьяра (Счастливая Аравия, современный Йемен) Абраха отправил целую армию на завоевание Каабы. В ее рядах был боевой слон по имени Махмуд. Кампания завершилась совершенным фиаско — то ли по причине того, что тот отказался наступать на святыню, то ли благодаря нашествию птиц, бомбардировавших захватчиков каменьями из обожженной глины, то ли вследствие комбинации этих факторов. Самобытность повествования проще всего объяснить историчностью некоторых обстоятельств произошедшего – об этом говорит и наш самый ценный первоисточник, Коран (105-я сура). Однако нет сомнений, что особо пикантные детали и интерпретация происшедшего как Божьего чуда были добавлены без всяких на то оснований.

Что же у нас в твердом остатке? Информация о неудавшейся военной экспедиции южан в Мекку кажется вполне достоверной. Ничто не мешает нам поверить и в то, что именно в этот Год Слона (примерно в 570-м году новой христианской эры) в семье купца Абдуллаха родился мальчик Мухаммед. Отец умер, так и не увидев своего первенца, отправившись с торговым караваном в Сирию. Мать оставила малыша круглым сиротой в возрасте шести лет. Некоторое время его воспитанием занимался дедушка Абд аль-Муталлиб. Однако и тот вскоре почил, после чего опекуном ребенка стал дядя Абу Талиб, тогдашний глава клана Хашимитов. Абсолютно никаких предвестников пророческой карьеры мальчика на горизонте в этот момент не наблюдалось. Может быть, их и не было?! Мы видим осмысленность в том, что страдания монофизитов Сирии и Египта были разрешены аннексией этих областей империи мусульманами. Мы подмечаем очередную пропасть на пути развития моделей, вызванную искусственно возведенными неприступными плотинами ортодоксии в обеих гигантских империях античного мира. Но Гордиев узел этих проблем вполне мог разрубить шах-ин-шах Хосров II-й, если бы приказал своим войскам меньше грабить захваченные области и проявил бы больше толерантности к инаковерующим. Но собрать воедино разодранное расколом Тело Христово мог и император Ираклий, если бы пошел на более существенные уступки схизматикам, чем предложенные им моноэнергизм и монофелитство. Похоже на то, что броненосец ислама стоял как минимум на третьем запасном пути. Так в чем же заключается роль божественной личности в истории? Не в синхроничности ли? Здесь смыслом пахнет, согласен, но не Святым Духом Вселенского разума.

Пусть пророками не рождаются, а становятся. Но ведь как раз в истории этой замечательной метаморфозы мусульмане усматривают самое очевидное проявление Божественного Провидения, истинное диво дивное. Боюсь, что и этой ментальной модели у нас не поздоровится. Чудеса, пропущенные через философское решето, у нас регулярно превращаются в обыкновенные метафизические законы природы. Приглашаем всех желающих в этом убедиться в следующем выпуске Блога Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Согласны ли Вы с адекватностью Меры Сталкера для оценки степени разумности? (Оцените по десятибалльной шкале)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
432
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1640
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1426
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
238
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top