1218 Комментарии0

Статья "№152 ВК создал ВК" из цикла История моделейМодели исламаИстория моделейМодели ислама

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее…» (96:1) – по преданию именно этими словами архангел Гавриил (Джабраил) запустил процесс закачки Корана в наш грешный мир. Сеансы связи растянулись на пару десятков лет с гаком, а в качестве приемника был использован пророк Мухаммед.
Скачать PDF

№152 ВК создал ВК

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее…» (96:1) – по преданию именно этими словами архангел Гавриил (Джабраил) запустил процесс закачки Корана в наш грешный мир. Сеансы связи растянулись на пару десятков лет с гаком, а в качестве приемника был использован пророк Мухаммед. По всей видимости, именно этот характерный способ передачи данных и обусловил название всего полученного файла (надеюсь, что все помнят — «Коран», вероятнее всего, этимологически происходит от арабского глагола «читать»). Какого же истинное происхождение этой Вдохновенной Книги? Является ли вся мусульманская история совершенным мифологическим обманом? Если все же какое-то ядро составляют исторические факты, то может быть, прямо наоборот, ее создал самый настоящий Всевышний в процессе сотворения мира (или вообще прежде всех век)? Неужели это в самом деле дар милосердного Аллаха своему очередному избранному правоверному народу? Не существует ли естественнонаучного объяснения этого феномена? По образу и подобию нашей реконструкции евангельских рассказов давайте сегодня немного похулиганим, т.е. пофантазируем на эту горячую тему.

Тем самым мы вновь пускаемся в бурное море пара-научных спекуляций, и я предварительно желаю несколько обезопасить свой корабль от грядущего урагана критики. Зачем вообще этим заниматься, не лучше ли спокойно сидеть в сытном модельном рабстве, нежели отправляться на поиски Нового Света в голодную ментальную пустыню? Дело в том, что я придерживаюсь особого мнения о роли философии в когнитивной жизни человечества. Для чего нам вообще нужны рассуждения на самом высоком уровне абстракции? К началу двадцатого века птенцам гнезда Юмо́ва (позитивистам)показалась заманчивой карьера сторожевого пса науки – отгонять от богатого хозяйского дома неавторизованных нахлебников. К сожалению или к счастью, но эта задача оказалась им не по интеллектуальным зубам. Вакансия во многом открыта и по сей день. Однако Философия Борского (ФБ) претендует на принципиально другую роль –впередсмотрящего. Кто-то должен обобщать данные из многих наук. Кто-то должен составлять общий план кампании по познанию мира. Кто-то должен изыскивать новые ходы в пещере неведения Платона. Если на горизонте видны перспективы развития моделей, почему бы не рискнуть исследовать это направление? В конкретном случае изучения происхождения Великолепного Корана (ВК) есть надежда перейти от метаисторических наблюдений к метафизическим выводам.

Мы уже обсуждали и осуждали кардинальный подход мифоборцев в этой статье. Понятно, что очень хочется отбрить ненавистные факты в угоду излюбленной ментальной модели. Все же это нежелание не дает нам достаточных оснований утверждать, что никакого Мухаммеда и вовсе не было. Большинство серьезных современных ученых уверены в том, что под толстыми пластами волшебных рассказов скрыт прочный гранит исторической истины. Как же тогда можно объяснить произошедшее с чисто материалистических позиций? Многие пытаются аргументировать от личности пророка. Опираясь на данные агиографических хадисов, строится ментальная модель суперчеловека, который благодаря своим необыкновенным персональным достоинствам оказался в состоянии сочинить сборник сур. Это весьма непоследовательно, поскольку другие тексты в той же традиции категорически настаивают на скромном участии пророка в процессе обретения Корана. И это весьма нелогично, поскольку в истории существовали миллионы людей с подобными морально-волевыми качествами и творческими способностями. Но самое главное — это никак не объясняет синхроничности произошедшего, осмысленного нагромождения событий. Удел человека –честно искать смысл в хаосе. Давайте оставаться людьми.

В стане любителей теологических ментальных моделей нет серьезных возражений против того, чтобы приписать авторство Корана сверхъестественным силам. Разногласия возникают только в деталях. Для идейных противников ислама в них скрывается Диавол. Главными доводами в пользу того, что от ВК нечистой силой пахнет, являются аргументы ad hominem. Активно обсуждается житие пророка, в частности такие сомнительные (по современным и выдранным из арабского исторического контекста понятиям) эпизоды его биографии, как чуть не полтора десятка жен, совращение малолеток, грабительство на большой дороге в пустыне или массовые казни врагов. Ахиллесова пята этих рассуждений стоит на постаменте ментальной модели праведность-как-гарантия-истины. История убедительно показала ее несостоятельность. Во-первых, модель «праведности» не является константой. Во-вторых, нам известны многочисленные случаи ложных утверждений Святых Отцов, даже Великих. В-третьих, сам ВК категорически протестовал против особого статуса своего Посланника: «Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы» (18:110). Обожествление пророка – дело рук его последователей, веровавших не в меру. Из любой оценки его личности никак не выводится оценка ВК.

Для мусульман вопрос предельно ясен – этим балом правил Аллах. Это Его непостижимая мудрость излилась в непостижимой красоте ВК. Это Его милосердная воля даровала нам свод милосердных правил душевного движения. Это Его могучая поддержка обусловила могучие победы ислама. К этой ментальной модели тоже есть ряд вопросов. Для начала можно вспомнить т.н. Сатанинские аяты. Об этой истории повествуют самые древние документы (например, сира Ибн Исхака). Суть ее в том, что Мухаммед как-то при случае уловил сигнал вражеских голосов (в этом пассаже поощрялось идолопоклонничество). Западным ученым этот рассказ кажется правдивым, прежде всего, своей незаинтересованностью, а восточным теологам очень хочется его списать в апокрифический утиль. Неслучайно – ведь он ставит под сомнение всю ментальную модель безошибочного Откровения. В любом случае вне сомнений то, что общение с ВК вовсе не было однонаправленным. Мухаммед неоднократно использовал ВК в качестве оракула, получая конкретные решения для текущих проблем. Многие суры полагаются комментариями на конкретные события из жизни мусульман. Это было интерактивный диалог, а не спуск вечных истин вовне времени и пространства.

Маловероятно, что пророк был совершенно неграмотным, поскольку минимальные навыки были ему необходимы в коммерческой деятельности. Тем не менее очевидно, что он не был книгочеем. Поэтому один из самых популярных аргументов в пользу божественного происхождения ВК гласит – разве необразованный человек смог бы сочинить столь прекрасное произведение? Мухаммед и в самом деле настаивал на том, что был всего лишь пассивным получателем информации. Само слово «ислам» означает «подчинение». По правдоподобной догадке, под этим изначально имелось в виду ментальное состояние пророка — покорности чужой воле (отсюда и полученные по ошибке Сатанинские стихи). Насколько уникален этот феномен, чтобы постулировать в числе авторов ВК всеведущего Аллаха? Оказывается, что это достаточно распространенное явление природы. Практически каждая религиозная секта настаивает на том, что их священные книги были получены напрямую от Всевышнего и по Его инициативе, причем некоторые из них по объему обширнее ВК. Св. Фома Аквинский, коль католики нам не врут (его наследие и в самом деле поражает гигантским объемом), диктовал в день по 4 тысячи слов, причем одновременно 4 писцам и даже во сне. Современным эквивалентом этих духовных подвигов можно считать широко известный феномен автоматического письма. Помимо этого, как мы знаем, многие ученые отмечают иррациональность приходящих неведомо откуда в готовом виде неожиданных решений научных проблем. Композиторы сочиняют свои произведения не по одной нотке. Поэты подбирают рифмы не по алгоритму Цветика. Блоггеры пишут статьи не случайным комбинированием слов.

Для того чтобы почувствовать неподражаемое эстетическое совершенство содержимого ВК, наверное, надо быть этническим арабом. Если объективно, то чего-нибудь бесспорно прагматически полезного (типа законов Ньютона) в тексте точно нет. Объективно это всего лишь некая смесь популярных ментальных моделей своей эпохи. Объективно среди них немало вредного балласта и бесполезного вакуума. Его популярность объясняется сакральным статусом. Это всего лишь очередной цитатник, из которого при помощи удочки полиомии можно выловить все, что пожелаешь. На том же положении были Тора, Евангелия, «Книга Мормона» или цитатник Мао. Ту же роль потенциально могут играть речи Владимира Путина или Дональда Трампа, «Мойдодыр» или статьи Георгия Борского. В чем же принципиальное отличие священных книг типа ВК от своих менее удачливых собратьев? Прежде всего, в пресловутом успехе – в размахе распространения модели. Ага, вот где Всевышний был зарыт! Но и здесь мы замечаем некие странности. Поддержка Аллаха, с виду, иссякала по мере удаления от эпохи праведных калифов. Эта странная фундаментальная перемена в Его настроении является предметом фундаментальных исследований фундаменталистов всех мастей. Однако их хронические неудачи говорят нам о том, что свои ментальные модели они строят на прогнившем теологическом фундаменте…

Все вышеупомянутые случаи пассивного разрешения творческих задач объединяет предварительное сильное желание обрести для них ответ. Что если предположить, что оно может быть и нелокальным? Что если предположить, что ВК был произведен вовсе не по воле Господа, а исключительно тем, что происходило в окрестностях Аравийского полуострова в окрестностях седьмого века новой эры?! Что если именно кризис развития моделей в двух империях поднял арабов на самый гребень метафизической волны?! Эта гипотеза хорошо объясняет дальнейшие перипетии жития правоверных — пена всего лишь схлынула. ВК сделал свое дело — ВК может уйти в модельный туман. Для того чтобы разрешить накопившиеся проблемы, ВК обязан был произвести комбинаторный взрыв с четко определенными свойствами. Во-первых, требовалось создать ментальную модель, в которую бы поверили все окрестные племена настолько, чтобы объединиться под ее знаменем. Во-вторых, необходимо было постулировать толерантное отношение к «людям Писания». Наконец, в целях долговечности жития модели важно было использовать готовый монотеистический рецепт. Это была эссенция модели, ее необходимый минимум. Этими тремя гениальными касаниями древний мир был выведен из того модельного тупика, в который зашел. Дальнейшая история убедительно показывает, что именно этот толчок в конечном итоге направил человечество на путь возникновения науки. Все остальное наполнение ВК могло быть произвольным. Поэтому вполне логично, что многие его модели страдали банальной пустотой.

Позвольте, что здесь вещают такое в научно-популярном блоге? Чтобы желания людей влияли на события, к тому же нелокально? Что это за телеологическое мракобесие? Чем эта модель отличается от постулирования наличия многочисленных религиозных сущностей или квази-религиозной elanvital? Самое время пустить в ход ФБ. Давайте разбираться – что такое научный реализм? Это, прежде всего, представление о существовании объективной, не зависящей от нашего сознания реальности. Помимо этого подразумевается наличие объективных законах природы, при помощи которых из прошлого получается будущее. Ментальная модель девятнадцатого века видела мир простым детерминированным автоматом, где следующее состояние зависело исключительно от непосредственно предыдущего. Квантовая физика двадцатого добавила в эту машину некоторые новые модули. Она, оказывается, и недетерминированная, местами нелокальная, а может быть и память у нее какая-то есть. На каком основании тогда мы отказываем ей в возможности вычислять настоящее из идеального будущего? Даешь прорыв к моделям третьего тысячелетия!

Заметим, что речь вовсе не идет о мире магии популярных нынче «материальных мыслей». В обнаруженной нами гипотетической каузальности мы ограничиваем спектр ее возможных следствий каскадами событий, ведущих к определенной цели. Она проявляется исключительно через живые существа. Она запускается повышенной кумулятивной амплитудой их «душевных движений». Она реализует редкие прыжки через пропасть на пути развития моделей. Не этот ли феномен мы и называем пресловутой синхроничностью? Не его ли я в свое время пытался описать известной нашим читателям эпистемологической моделью ВК? Этот ВК — не всемогущий Бог. Этот ВК – не всеведущий и даже не разумный. Этот ВК – осмысленность мира моделей. Этот ВК – закон природы. Этот ВК работает по принципу «сделай сам». ВК создал ВК. Это психической энергией замученных монофизитов были оплачены многочисленные суры Корана. Это страдания замученного кочевниками персидского народа махали крыльями многочисленных ангелов-инсайтов. Это верованиями самого Мухаммеда и его окружения на протяжении длительного времени поддерживались многочисленные транзакции общения с ВК. Это многоводная река слез и грез человеческих прорвала догму двух ортодоксальных запруд. Модели, рвущиеся к развитию, не остановить! В кромешной пустыне забил плодотворный модельный фонтан.

У мусульман есть арабский Коран, а у нас с Вами есть русский блог. Может быть, кто-то из наших читателей оказался в Контакте с моделью ВК тоже при помощи синхроничности подозрительной силы?! Срочно изучите Вашу спину на предмет таинственных родимых пятен. Как знать, может быть, именно Вам удастся развить модель ВК и создать Великую Книгу, которая так нужна нам всем?! Кто сказал, что в своем отечестве пророков не бывает? Будь он хоть Богом, клянусь Аллахом, что это ошибка. Я могу это утверждать на основании наличия конкретного исторического прецедента. Житие Мухаммеда продолжается в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Согласны ли Вы с тем, что ВК мог быть произведен при помощи ВК? (Оцените по десятибалльной шкале)

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top