1246 Комментарии0

Статья "№169 Горизонтальный перенос мемов" из цикла История моделейМодели арабского востокаИстория моделейМодели арабского востока

Сегодняшнее представление я начну с того, что представлю на Ваше рассмотрение небольшой мыслительный эксперимент. Представьте себе две программы, о которых известно, что одна разработана в американском городе ангелов, а другая — в российском городе Архангельске. И еще представьте, что Вы их предоставили эксперту на сравнительный анализ двоичного кода. А тот с цифрами на файлах доказывает, что они мясистыми кусками полностью идентичны друг другу.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели арабского востока

№169 Горизонтальный перенос мемов

Сегодняшнее представление я начну с того, что представлю на Ваше рассмотрение небольшой мыслительный эксперимент. Представьте себе две программы, о которых известно, что одна разработана в американском городе ангелов, а другая — в российском городе Архангельске. И еще представьте, что Вы их предоставили эксперту на сравнительный анализ двоичного кода. А тот с цифрами на файлах доказывает, что они мясистыми кусками полностью идентичны друг другу. Как объяснить этот феномен? Вот Вы что подумаете? Если Вы не знаток современных информационных технологий, то, наверное, можете предположить самые экзотические сценарии. Не вражеская ли разведка так сработала, скупив наши секреты у предателей Родины за твердую валюту?! Или наоборот, наши хакеры ихним утерли нос, борясь за высокие идеалы многополярного мира?! Маловероятно, но среди Вас могут найтись даже любители остросюжетной фантастики, которые вообразят, что это инопланетяне похитили обоих персонажей одновременно, а потом хитрыми тарелочными технологиями пересадили часть клеток головного мозга от одного другому?! Для тех же, кто в этом деле немного разбирается, все будет сразу ясно и понятно – ребята всего лишь пользовались одним языком и/или одной библиотекой. Конечно же, языком программирования и библиотекой программистских функций. Эти полуфабрикаты широко распространены в природе, практически бесплатно тиражируются в авторизованных и пиратских копиях, и посему повсеместно доступны для применения в самых разнообразных целях, авторизованных или пиратских.

А теперь представьте себе два биологических организма, о которых известно, что они находятся на параллельных эволюционных ветках. И еще представьте, что Вы их предоставили эксперту на сравнительный анализ генетического кода. И вновь мы видим целый ряд идентичных фрагментов, причем в таких местах, которые нельзя объяснить общим прародителем. Вот такой феномен получил название горизонтального переноса генов. Резкое отличие от аналогичного примера с программами в том, что в Дарвинизме строго-настрого запрещено иметь такие места общего пользования, где бы хранились общеполезные решения. Там каждый организм обязан развиваться сам, причем сугубо случайно. Вероятность возникновения полного совпадения посредством применения такой процедуры астрономически мала. Поэтому приходится постулировать шпионско-хакерско-инопланетный механизм его работы. Гены нас с Вами, впрочем, пока мало интересуют, чего не скажешь о мемах (в терминологии Ричарда Докинза, т.е., по-нашенски, о ментальных моделях). А вот в их мире горизонтальный перенос от носителя к носителю как раз – самый обыденный способ размножения. Из уст в уста, от учителя к ученику, от одной бабы к другому мужику, от СМИ всему свету, по секрету или без него. Тут как раз все значительно сложнее с вертикалью. Попробуйте кого-то обратить в Вашу веру силой. Сразу прочувствуете проблему непрозрачности ментальных состояний в чужой голове. Или попробуйте навязать Ваше мировоззрение подрастающему поколению. Сразу прочувствуете проблему отцов и детей в голове собственной. Другое отличие модельных от биологических реалий состоит в том, что не возникает ни малейших сложностей с импортом менталок оптом, целыми библиотеками. В данном случае, обыкновенными, с книгами. Для этого их достаточно перевести на другой язык. В данном случае, человеческий. В истории моделей выделяются особо крупными масштабами два таких горизонтальных переноса мемов. Второй из них Вам, я надеюсь, хорошо известен, поскольку премного способствовал рождению науки в Европе. Но перед ним был еще первый, и стартовал он непосредственно после победы Аббасидской революции.

Книги разные нужны, книги всякие важны. Это почти трюизм, с ним я спорить не возьмусь. Однако важность важности рознь. В царстве развитого социализма книги очень даже ценили и уважали, однако во многом потому что это был дефицитный товар. Наравне с импортными джинсами или неимпортным сыром их надо было доставать допотопным бартерным методом «ты – мне, я – тебе» через близких друзей и далеких знакомых. Особо ценились полные собрания сочинений. Стандартной несчастной судьбой оных было потом прозябать в застекленных шкафах, демонстрируя гостям дома свои цветные переплеты. По данным историков, некоторые Омейяды тоже собирали древние фолианты. Но у них давным-давно, как и у нас почти недавно, этот интерес тоже был, прежде всего, коллекционный. Надо же было чем-то разукрашивать свою жизнь и поражать воображение делегаций заморских послов?! Палаты, бриллианты, лошади, жены… В тот же ряд попали и манускрипты — дорогая вещь по тем временам. Lingua franca нового мира ислама стал арабский язык, считаные единицы были в состоянии читать на греческом или сирийском. Настоятельно требовались переводы, причем в товарных количествах. Но нужны ли мусульманину в принципе «чужие науки», коль скоро у него уже есть Коран? Ответ на этот вопрос долго оставался категорически отрицательным. Соответственно, переводы, если и производились, то единичными энтузиастами своего дела. Соответственно, вечный огонь ментальной жизни если до конца и не потух, то угольки едва тлели. Ситуация кардинально изменилась уже при самых первых халифах новой династии, воспитанных на модельном ряде некогда покоренных правоверными народов. Уже Аль-Мансур (второй по счету Аббасид) основал в своей новой столице при своем новом дворце новую библиотеку (будущий знаменитый «Дом мудрости»). Это отнюдь не был открытый университет в нашем современном понимании. Это не был и закрытый пылесборник в нашем советском понимании. Скорее, это был клуб любителей книги, созданный по образу и подобию аналогичного учреждения Сасанидов и/или Александрии. Скорее, не любителей, а профессионалов, финансировавшихся государством.

И не только им. Сложившийся в это время в Багдаде ментальный климат можно сравнить разве что с Афинами Перикла, Александрией Птолемеев или Соловцом Стругацких. Почему-то стало престижным поддерживать интеллектуальную деятельность. И финансирование от многочисленных меценатов потекло бурным потоком в кошельки желающих внести свой вклад в горизонтальный перенос сокровищницы человеческого разума на новое место хранения. И нашлись многочисленные добровольцы – мусульмане, христиане и иудеи, со всех сторон многонациональной империи, которые ступили на эту стезю. И результат их деятельности не заставил себя долго ждать. Уже в сочинениях Гебера (самое начало второго века Хиджры) можно обнаружить явные следы иностранных голосов из эзотерических алхимических первоисточников. Но в первых рядах была переведена, конечно же, еще и астрологическая литература с пехлеви (древнепарфянский язык). Новый режим пришел к власти, прежде всего, благодаря помощи товарищей с Востока. Там находилась их основная электоральная база, там были могучие кланы, оказывавшие им не менее могучую поддержку. Владыки лучшей половины мира не могли не чувствовать этого, и всецело поощряли дальнейшую интеграцию с древней персидской культурой. Самым ценным в ней им представлялись сакральные тайны халдейской науки о звездах. Именно их требовалось инкассировать в первую очередь. И поэтому в первых рядах мы видим упомянутого нами в прошлый раз придворного астролога Аль-Мансура Аль-Фазари, который, вроде бы, самолично перевел звездный шедевр индийской астрологии Сиддханту Брахмагупты (через пехлеви).

Синхронично, но факт. Примерно в то же время произошло еще одно исполненное модельной значимости событие. Случился горизонтальный перенос другого мема – технологии изготовления бумаги. Ее как-то при случае Бог послал китайцам, и до поры она (столетиями) кисла у них в загашнике. И тут вдруг карты легли неожиданным образом. Дело было в середине восьмого века от рождества Христова. Императоры династии Тан в это время вели агрессивную внешнюю политику, производя милитаристскую экспансию на Запад. Интересы Поднебесной на этом направлении неизбежно столкнулись с арабскими. В решающем сражении на территории современного Киргизстана зеленое знамя пророка в очередной раз принесло победу правоверным. По правдоподобной легенде, среди пленников нашлась парочка искусных в бумажном деле инженеров. Их ноу-хау нашлось немедленное применение – и в Самарканде открылась первая арабская фабрика, работавшая на местном хлопковом сырье. По экспоненте развились сопутствующие отрасли – производство красок, клея, кожи и переплетное дело. Бумага быстро заменила значительно более дорогие пергамент и папирус. Соответственно, резко удешевились книги, которые при этом все еще копировали рукописным методом. Обратите внимание, что изобретение Иоганном Гутенбергом печатного станка непосредственно предшествовало возникновению научно-технической революции в Европе. Простой факт, но с первого взгляда, не менее синхроничный.

Требуют ли эти события отдельного объяснения? Ведь очевидно, что любое достижение в деле хранения и/или распространения информации должно сказаться на интенсивности моделестроения. Это же тот самый канал, по которому осуществляется горизонтальное распространение моделей. Бумажный прорыв мог быть случайным событием. Что же тогда удивительного в том, что он повлек за собой прорыв идейный? Дело в том, что само по себе наличие подобной новой технологии хоть, безусловно, и является важным фактором для торжества дела эволюции менталок, но точно недостаточным. В том же Китае это ведь не принесло ощутимых дивидендов для развития науки. А вот в Багдад Аббасидов почему-то как раз разом завезли целый ряд дополнительных ингредиентов для произведения синтетического комбинаторного эффекта. С моей точки пространства-времени отчетливо пеленгуется и требует тщательного изучения сам феномен их синхроничного появления в одной точке пространства-времени. Аналогично, биологами было предложено немало более-менее правдоподобных объяснений обнаруженного ими горизонтального переноса генов. Какое раздолье для фантазии! Шпионский, хакерский или даже инопланетный сценарий – все равно никак не проверить и не фальсифицировать. Однако не требует ли осмысления сама осмысленность произведенных с помощью этого процесса мутаций?!

Можем ли мы надеяться, что находимся в эпицентре грядущего взрыва синхроничности на основании взрывного развития Интернета? Будущее покажет. А пока прошлое уже показало нам, как проходил процесс горизонтального переноса мемов у древних арабов. Со всех сторон гигантского халифата они тащили ментальное топливо для возгорания пламени науки. В этом костре рукописи не горят. В этом огне жизни рождаются ментальные модели…

Итак, процесс заготовки моделей для комбинаторного взрыва был в полном разгаре. Информационные каналы были прочищены при помощи новой бумажной технологии. Вулкан идей был полностью готов к извержению. Оставалась самая малость – нажать на кнопку. И вновь поджигал Абдуллах. Сны о чем-то будущем снятся только подписчикам Блога Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top