1373 Комментарии0

Статья "№175 Мамункины сыночки и моделечка-дочка" из цикла История моделейМодели арабского востокаИстория моделейМодели арабского востока

Жил да был в одном бы-мире, в отдельной меблированной квартире … когда-то здоровый мужик, а теперь дряхлый старик. Дедок тот — самых лучших правил, с Законом Божьим не лукавил. И вот он как-то занемог, и явился к нему Бог:
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели арабского востока

№175 Мамункины сыночки и моделечка-дочка

Жил да был в одном бы-мире, в отдельной меблированной квартире … когда-то здоровый мужик, а теперь дряхлый старик. Дедок тот — самых лучших правил, с Законом Божьим не лукавил. И вот он как-то занемог, и явился к нему Бог:

— Для праведника настоящего у меня есть путевка горящая!

— Куда?

— Прямиком в рай! Персональная келья класса люкс. Все современные удобства. По радио хор ангелов псалмы распевает. Ванна с гидромассажем классической системы «Купель». Кондиционер дышит ладаном, удельное содержание благодати по паспорту – не менее 10%. В персональный потир автоматически подаются Святые Дары. По голосовой команде через даропровод анженерной работы.

— А как там со жратвой? Чем питаться буду, Духом Святым?!

— Им самым, единосущным. Весь холодильник им забит.

— А много ль там в запасе есть?

— Да веков этак на пять или шесть. Больше тебе пока не съесть. А потом автоматически подкачают. По голосовой команде через духопровод анженерной работы.

— А гурии будут?

— Окстись, окаянный! Нет, такие пакости, слава мне, у нас не водятся. Это тебе в соседний санаторий очередь столбить надо было. «Прямой путь» называется. А у нас «Путь узкий». Седина у тебя в волосах, а бесы ниже.

— Прости, Господи!

— Ну да ладно, прощаю — ты этого не говорил, а я в файле затру. Еще вопросы будут, а то я на партсобрание Троицы опаздываю?

— Последний — а соседи кто, люди душевные?

— Я же сказал – келья персональная. Очередная победа самой передовой теологической науки — кардинальное решение проблемы любви к ближнему своему посредством изоляции ближних друг от друга. Общения захотелось? От него один грех пустословия. Нами же созданы идеальные условия для творения Иисусовой молитвы 24 часа в сутки. Только для истинных христиан!

И задумался старче, и пригорюнился… Житие, конечно, беспечное, но отшельничество вековечное?! А вот Вы, друзья мои, что бы выбрали в этом бы-мире? Если и Вашу душу гложут сомнения, то это совершенно нормально. И если Вас тоже пугает бесконечное одиночество, то Вы в этом не одиноки. Например, по данным самой передовой психологической науки – мы с Вами существа социальные. Настоящее счастье – это когда вокруг все счастливы. Получается что-то вроде системы с положительной обратной связью. Мы усиливаем душевные колебания друг друга. Да и неврологи подтверждают эти наблюдения обнаружением зеркальных нейронов в головном мозге каждого из нас. Кого не напугает карьера Цвейговского доктора Б. на постоянной основе?! Модель homo sapiens обязана своим коммерческим успехом во многом своей способностью спаивать нас в слитные стаи, нации, орды или конфессии узами единых менталок. Мы, конечно, можем перетерпеть некоторое время наедине с самими собой в ожидании освобождения или райского будущего. Но подобная бессмертная жизнь, пусть и сытая, теряет всякий смысл.

Благополучно завершившийся мыслительный эксперимент в прелюдии этой статьи был мной организован не только с целью Вас позабавить, но для того, чтобы подчеркнуть общественный характер нашего бытия. Нам претит не только безделье, но и дело, которое никому не нужно и которое никто не ценит. Оно кажется нам бессмысленным времяпровождением. А ведь философская деятельность в античности была как раз таковой. Приходилось долго и без очевидной пользы работать в одиночке, коллективный ментальный труд – относительно недавнее изобретение. Редкость научной формы жизни была обусловлена и другим важным фактором. Помимо готовности выделить свое время и силы на отвлеченные размышления необходима была чисто материальная возможность принести на алтарь истины необходимые жертвоприношения. Эта проблема на протяжении столетий решалась методом самофинансирования. Как правило. Исключения из него можно пересчитать при помощи фигуры из трех пальцев – Академия Платона, Лицей Аристотеля (при помощи Александра Македонского) и Александрийская библиотека Птолемеев. Именно поэтому ученых было банально мало. Именно по своей жидкости ручейку древнегреческой науки никак не удавалось пробиться к бескрайнему океану познания. И тут вдруг при Аббасидах (начиная с аль-Мансура через аль-Рашида к аль-Мамуну и не заканчивая им) на всех желающих и могущих внести свою лепту в общее интеллектуальное дело пролился настоящий фонтан из инвестиций. Это был принципиально новый феномен – государственного и частного меценатства практически без перерывов на Рамадан. Давайте сегодня проследим за некоторыми историческими персонажами этого процесса – «Мамункиными сынками».

Их звали «Бану Муса» (клан Мусы) – Мухаммед, Ахмед и Хасан. Биологический отец этих трех братьев (Муса ибн Шакир) был ровесником халифа Гаруна аль-Рашида. В молодости промышлял разбоем на большой дороге, а, остепенившись, переквалифицировался в гадателя на Зодиакальном круге, т.е. астролога. И не так себе рядового предсказателя погоды для широких кругов населения, а в настоящего Мерлина при дворе вице-короля исламского рейха в изгнании (в Мерве) аль-Мамуна. Когда пришел его час предстать пред ликом Аллаха, благодарный клиент(вероятно, расчувствовавшись в эмоциональном порыве) принял на себя обязанности по заботе о его отпрысках, т.е. почитай, чуть ли не усыновил их. Они получили блестящее по своим временам образование и сопровождали новоиспеченного предводителя правоверных, отправившегося на новоселье в свою новую столицу. Там, при пресловутом «Доме Мудрости» они продолжили свое интеллектуальное развитие, вращаясь в сферах самых выдающихся мыслителей эпохи. Там же со временем началась и собственная научная карьера бывшей разбойничьей семьи. Каждый из них по отдельности был блестящим ученым. Все вместе они написали множество трактатов по геометрии и механике. Сказывают, что старший брат (Мухаммед) осмелился предположить, что небесные тела подчиняются тем же законам природы, что и земные. При остром желании некоторые тезисы его книги «Движение звезд и сила притяжения» можно видеть, как предтечи Ньютоновской гравитации. Забавна «Книга остроумных устройств», в которой вниманию читателей предлагались такие экзотические машины, как роботизированная флейта. Братья принесли большую пользу ненародному хозяйству империи, руководя инженерными проектами по снабжению водой быстро растущих городов Багдада и Самарры. Будучи на полном господском обеспечении, они не скупились и тратить его на благие дела. Если летописцы нам не врут, то на их иждивении находилась целая команда переводчиков, которым они платили зарплату до пятисот динаров в месяц (в это верится с трудом — слишком крупная сумма). Почти достоверно известно, что именно они обнаружили и определили к полку толмачей юное дарование Хунайн ибн Исхака, героя одной из последних статей.

И повелел халиф аль-Мамун открыть при «Доме Мудрости» обсерваторию. И приказал наблюдать за движением небесных светил. И проверить (а где нужно и уточнить) Величайшего («Альмагест» Птолемея). И узнать судьбы всего сущего на Земле. Целая плеяда других духовных сыновей аль-Мамуна приняла участие в этом начинании. Помимо Бану Муса в рабочую группу немедленно попал их собственный учитель, этнический перс, Яхья ибн аби Мансур. И придворный математик, этнический араб, аль-Аббас аль-Джаухари. И рекомендованный им халифу потомственный астролог, этнический еврей, Санад ибн Али. И хорошо известный нам по предыдущей статье уроженец современного Узбекистана аль-Хорезми. И еще неизвестный нам, но ненамного менее знаменитый уроженец Ферганской долины аль-Фергани. И многие другие… И они верили в меру. И измерили они положения многих неподвижных звезд, Солнца и Луны. И решил аль-Мамун удвоить свои усилия. И открыл вторую обсерваторию — в Сирии. Ее возглавил другой замечательный астроном — аль-Марварруди, самолично спроектировавший и построивший несколько новых измерительных инструментов. Предметом его особой гордости стал пятиметровый стенной квадрант. Он был сделан из меди, поставлен на мраморное основание, встроенное в скалу, и выровнен строго по меридиану. Углы с его помощью теперь могли быть измерены с беспрецедентной доселе точностью. Результатом совместной деятельности творческого коллектива авторов (которых называли «Компаньонами Проверенных Таблиц») стал новый «зидж» аль-Мамуна. Им же принадлежит честь определения точного периметра Земли, географических координат многих городов и последовавшего за этим прорыва в области картографии…

По существу, речь шла о первых в истории человечества крупномасштабных научных проектах, причем проводившихся полностью на государственные средства. Сегодня я попытался показать при помощи увеличивающих очков модельного видения другой аспект арабского Ренессанса– массовый характер происходившего. Научные достижения – тонкий продукт горизонтального сотрудничества большого количества образованных индивидуумов. Обширная социальная база этого процесса – sine qua non его успеха. Ее появление при Аббасидах не было случайностью, хотя не было и их осознанным решением. Это стало всего лишь следствием новой системы организации когнитивной деятельности. Уже не сам халиф или отдельные хорошо обеспеченные индивидуумы коротали время за паранаучными спекуляциями. Они прекрасно чувствовали себя на своих мягких диванах, до отказа набитых драгоценными камнями и металлами. Через небольшую дырку в их обшивке стала просачиваться тонкая струйка денег. И именно она обеспечила длительное существование принципиально новой структуры. У аль-Мамуна появилось еще одно интеллектуальное детище – модель госфинансирования науки. И ей было суждено пережить века. Сейчас именно она доминирует в ландшафте НИИ или университетов, занимающихся фундаментальными исследованиями. Я не желаю ее перехвалить, поскольку моделям полезно развиваться дальше. И не желаю болеть евроцентризмом (и нынчецентризмом), пытаясь оценить ее на основании полезности для современности. Возвращаясь в контекст царствования аль-Мамуна, у него родилось не только множество умных сыночков, но и весьма желанная моделечка-дочка…

Итак, вначале поругав аль-Мамуна за недальновидную политику искоренения инакомыслия, мы вдоволь похвалили его за разворачивание научной инфраструктуры. Похоже, что мы совсем запамятовали удивительный сон, в котором он общался с Аристотелем? Что же, ему так и не суждено было стать вещим? Нет, уж позвольте — у меня все ходы записаны, в том числе будущие. Философия не забыта в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Наука берет массовостью?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
466
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1710
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1487
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top