1507 Комментарии0

Статья "№185 Доктор ЕщеРаз" из цикла История моделейМодели арабского востокаИстория моделейМодели арабского востока

Добрый доктор ЕщеРаз
Он в болоте не увяз
Исцеленные модели
Засмеялись и запели

Правила древней игры под названием шахматы были зафиксированы в современном виде примерно два века тому назад.

Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели арабского востока

№185 Доктор ЕщеРаз

Добрый доктор ЕщеРаз

Он в болоте не увяз

Исцеленные модели

Засмеялись и запели

Правила древней игры под названием шахматы были зафиксированы в современном виде примерно два века тому назад. Правила другой древней игры под названием ортодоксальное христианство были канонизированы чуть не два тысячелетия тому назад. Как дела обстоят с еще более древней и намного более странной игрой под названием жизнь? Так говорил Гераклит: все течет, все меняется. Насколько все его «все» ?! Как насчет интересующих нас правил?! Постоянная Планка вряд ли отличалась от нынешней величины. Законы Ньютона наверняка работали в штатном режиме. Скорость света превышать было тоже накрепко запрещено, хоть Эйнштейн еще и не родился. Маловероятно, что за короткий срок жизни знаменитого философа на Земле возникли новые формы жизни. Да и что касается принципов социального устройства общества, то эвентуально возникшими за тот же период небольшими флуктуациями вполне можно пренебречь. То ли дело теперь. В этом последнем домене мало того, что изменения фиксируются чуть ли не ежедневно — думаю, что какая-нибудь пятая производная заметно больше нуля! Впрочем, некоторые правила у нас считаются правильнее других. Положим, процесс т.н. высшего образования в институтах и университетах их времени до сих пор происходит по средневековой модели. Образно говоря, студентов кормят дешевыми комплексными обедами по рецептам, одобренным на кухне МинОбраза. Беда в том, что на переваривание их времени не остается, поскольку к моменту окончания учебного заведения научный организм уже отрыгивает содержащиеся в нем не самые свежие модельные ингредиенты. В твердом остатке у выпускников остаются статический рейтинг диплома и перспективы переучивания уже на рабочем месте. Но и последнее еще надо как-то заполучить на свободном рынке труда, в то время как, казалось бы, незыблемые специальности опадают перезрелыми гроздями.

Ничто не вечно под огнями мегаполисов. Мы уже давно перестали удивляться резкому сокращению поголовья фермеров, всевозможных посредников по продаже информации и горячо любимых марксистами пролетариев. Под серьезной угрозой бухгалтеры, шоферы и книготорговцы. Впереди совершенно немыслимое – в число вымирающих видов грозят попасть таможенники, чиновники и, может быть, даже политики?! Это в Российской Федерации еще впереди, а вот у нас в королевстве Нидерландов этот процесс уже в полном разгаре. Государство быстро превращается в гигантскую машину. Женщин (и мужчин) повсеместно вынимают, автоматы засовывают. И делают это здесь вовсе не в целях борьбы с коррупцией. За четверть века, которые я здесь провел, не встретил ни единого случая взяточничества. Здесь почему-то безраздельно властвуют те самые библейские «да будет слово ваше: да, да; нет, нет». При этом ни малейших признаков сопереживания при отказе люди не демонстрируют (не скажу, что это так уж здорово, в иных случаях добром вспоминаешь советское «нет», означавшее всего лишь первый ход в игре на повышение ставок). Почему тогда белковых служащих в Голландии столь активно меняют на полупроводниковых? Это банально дешевле, ведь рабочая сила здесь много дороже любого компьютера.

А нет ли таких вечных профессий, существование которых было бы гарантировано?! Боюсь, что за гарантиями надо обращаться к ГосСтраху, а страхи экзистенциальные лучше ослаблять аутотренингом. Впрочем, надежда умирает не последней только у верующих в меру. Возьмем, например, программистов. Кто-то же должен будет всю эту армаду роботов заставить работать по-человечески?! Соглашусь, здесь шансы на выживание отличные, но только при условии верности тезиса о слабосильности искусственного интеллекта. Как тогда насчет врачей?! Разве люди когда-нибудь перестанут болеть?! В обозримой перспективе — нет, но и нанороботы находятся в пределах технической досягаемости. Да и экспертные системы уже давно в состоянии заменить участковых врачей по методу Ильфа и Петрова – спасение умирающих дело рук самих умирающих. Пора нам с Вами вернуться к поре давно минувших лет. Средние века немыслимы без трех популярных занятий – юристы, теологи и медики. Из них последнее наиболее наукоемкое. Поэтому кажется неслучайным, что после разгрома партии ученых традиционалистами представитель именно этого благородного призвания снова попробовал вскарабкаться на философскую пирамиду своих предшественников. Его звали Абу Бакр Мухаммад ар-Рази – эх, раз, еще раз!

Долгое время здоровьем правоверных заведовали почти исключительно иноверцы — они имели значительные исторические наработки в этой сфере. Именно по этой причине первые мусульманские госпитали (изобилие которых и роскошное содержание поражали иностранцев) были построены по несторианской модели. Наш герой был этническим персом, родившимся в городе Рей (пригород современного Тегерана) в начале царствования главного реакционера предыдущей статьи, аль-Мутаваккила. Учителем его стал потомственный врач (его отец тоже промышлял астрологией и медициной) Али ибн Сахль – иудей, принявший мусульманское вероисповедание. Самых высоких имперских чинов ар-Рази достичь не удалось. Начальником Багдадского Минздрава в те времена был Синан ибн Сабит, сын знаменитого сабианского математика Сабита ибн Курры. Доктор ЕщеРаз остался сидеть в его тени — в должности заведующего нового госпиталя. Сказывают, что место для грядущего строительства он выбрал сам. Вывесив по городу куски мяса, отдал предпочтение тому околотку, где гниение произошло последним (очевидно, предполагалось, что воздух там был наиболее чистым). Креативность его проявлялась не только столь самобытным образом. Он быстро превзошел всех своих современников в творческих достижениях. По существу, на всем гигантском историческом отрезке от Галена до Авиценны ар-Рази стал самым значительным персонажем. В те времена, когда в христианской Европе нервных и сумасшедших «лечили» исключительно экзорцизмом (изгнанием бесов), он практиковал некий аналог современной психотерапии. В те времена, когда в христианской Европе неудачливых знахарей за смерть больного линчевали, он сортировал недуги на поддающиеся лечению и безнадежные. В те времена, когда в христианской Европе единственным средством от всех недугов было кровопускание, он написал настоящую медицинскую энциклопедию в десятки томов. Ему мы обязаны рождением моделей того, что называем сейчас гинекологией, акушерством и офтальмологией. Его перу принадлежало лучшее на многие века вперед описание методов борьбы с корью и оспой. Ему приписывается честь проведения первого известного в истории клинического испытания – пациентов с одинаковыми симптомами разделили на две группы, только одну из которых подвергали лечению с целью проверить его эффективность. В его алхимических сочинениях не найдешь обычного мистицизма, зато изобилуют подробнейшие описания проведенных им экспериментов.

Свободную душу не удержишь за колючей проволокой. Бунтарский дух не испугать угрозами. Доктор ЕщеРаз смело отправился в далекий путь, на помощь бедным несчастным больным моделям. Как и аль-Кинди, он был мыслитель-универсал. Конечно же, его не могли интересовать и основные вопросы бытия. Его вольнодумство часто иллюстрируют следующими цитатами: «Если религиозных людей попросить доказать истинность их верований, то они возбуждаются, серчают и проливают кровь тех, кто задает им этот вопрос. Они против разумного рассуждения и стремятся убить своих противников. Именно поэтому у нас истина полностью замалчивается и скрывается». И «как можно мыслить по-философски, веря в бабушкины сказки, полные противоречий, тупого невежества и догматизма?» Означает ли это, что он был не просто еретиком, но и (ах, прости Аллах) атеистом?! Это в третий-то век Хиджры?! Наши спекуляции на эту тему, увы, не позволят нам проникнуть в мир ментальных моделей его непрозрачной головы. До нас дошли лишь некоторые его собственные спекуляции на метафизические темы. В них он проповедовал некий синтез атомизма Демокрита с физикой перипатетиков. По вопросу сотворения мира он не согласился с великим аль-Кинди. И категорическая позиция Корана (и прочих Священных Писаний) по этому поводу не помешала ему иметь собственное мнение – мир не мог быть создан из кромешного ничего. И даже Аристотель не был для него непререкаемым идолом – в модели ар-Рази время могло существовать в отрыве от движения (и материи)…

Старость — не диагноз, а состояние сознания. К концу жизни ар-Рази потерял зрение, но даже тогда он четко видел свет разума перед собой. И он звал друзей — идем со мной! Я покажу Вам красоту науки еще раз…

И сел на орла ЕщеРаз

И полетел, не жалея глаз

Один лишь твердил наказ:

Еще раз, еще раз, еще раз…

Доктор ЕщеРаз взлетел орлом на крыльях успешной врачебной практики – к нему приходили лечиться и халифы, и царицы. А как быть всем остальным простым смертным? Второй раз в этакую гору взбираться? Кто покажет им второй безопасный путь? Для такого рискованного предприятия срочно нужен был Второй Учитель. Удивительно то, что он не замедлил явиться. Удивительная история рядом – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Когда исчезнут политики?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
466
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1710
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1487
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top