1441 Комментарии0

Статья "№203 Мумификация пирамиды" из цикла История моделейМодели арабского востокаИстория моделейМодели арабского востока

Словно Антей к матери-земле, Крошечка-Хаврошечка к коровушке или мобильник к розетке, вновь возвращаемся мы сегодня к колыбели цивилизации и моделей монотеизма — Египет. Хороша страна не моя и неродная, где много-много высоких пирамид! Все же удивительные это сооружения! Кому или чему мы обязаны их наличием?! Неужто люди тогда были самые обыкновенные?! Может быть, все же древние сказания правду говорят?!
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели арабского востока

№203 Мумификация пирамиды

Словно Антей к матери-земле, Крошечка-Хаврошечка к коровушке или мобильник к розетке, вновь возвращаемся мы сегодня к колыбели цивилизации и моделей монотеизма — Египет. Хороша страна не моя и неродная, где много-много высоких пирамид! Все же удивительные это сооружения! Кому или чему мы обязаны их наличием?! Неужто люди тогда были самые обыкновенные?! Может быть, все же древние сказания правду говорят?! И на самом деле вовсе не скорбный рабский труд надо воспевать, а безумство храбрых патриархов. Или могучих. Или летучих. Или… Потом, для кого или для чего потребовалось такие громады возводить?! Неужто люди тогда были самые бестолковые?! Может быть, все эти историки паршивые врут?! И на самом деле вовсе это не гробницы для фараонов, а какие-нибудь аккумуляторы или генераторы какой-нибудь энергии. Или тайное оружие якобы бесследно исчезнувшей расы Атлантов. Или Вселенские маяки для инопланетян, которые еще дадут о себе знать. Или… Остановим на этих трех точках генерацию бесчисленных космических траекторий фантазии в бы-пространстве и вернемся на грешную землю… Все же простые это сооружения. Что может быть естественнее, чем пирамидальная форма? Ребенок, играясь в песочек, уподобляет свое творение нанесенным ветром холмикам. Камни, накиданные случайным образом взрослыми, тоже самопроизвольно образуют устремленную ввысь небольшую кучку. Курганы, насыпанные над могилой усопшего вождя, кажутся естественным символом оказания почестей в том числе потому, что это модель гор. Те, в свою очередь, созданы безжалостной энтропией второго закона термодинамики и повсеместно представлены в окружающей природе, в том числе древнеегипетской, например, Синайской. Именно там, в представлении наших предков, находилось самое достойное место для организации рандеву простых смертных с могущественными небожителями или таинственными обитателями загробного мира…

Схожим образом, самоорганизуясь безо всякой помощи высших сил, образуется и рельеф принципиально других типов. В годы моей постсоветской юности по всей стране гремела и дребезжала, кипела и булькала т.н. финансовая пирамида МММ. Это название сея конструкция воспаленного человеческого воображения заслужила задуманным принципом построения – экспоненциальным ростом потенциальных жертв. Таким образом, геометрическая модельная метафора здесь оправдана, только если представить себе ее перевернутой острием вниз. Тогда изоморфно и то ее свойство, что она имеет обыкновение обрушиваться, погребая под собой свое содержимое. Обращу Ваше внимание на то, что в основе алгоритма ее работы тоже лежала здоровая или болезненная, но простая и естественная жажда обогащения людей. И еще на то, что тот же феномен можно себе представить, как пирамиду веры. Постоянно повышающийся курс акций, отчеты счастливых нуворишей и регулярные рекламные влияния накапливают средства на строительство все новых этажей. В представлении теории моделей этот эффект – элементарное следствие ОГО-гипотезы. Тем или иным образом возникшая высокая оценка «живой» или ментальной модели, пусть поначалу и в весьма узком сообществе посвященных, дает ей дополнительный «энергетический» приток. Если удается его инвестировать так, чтобы расширить круг поклонников (в случае МММ — в маркетинг), миру является модельная пирамида. Удержать ее в равновесии нелегко. С одной стороны, требуется обеспечить лояльность существующей команды подписчиков все новыми победными реляциями. С другой, организовать бурный приток новобранцев. С третьей, необходимо уберечь модельное сооружение от столкновения с себе подобными, составленными из носителей ярко выраженных враждебных негативных оценок. Всего лишь один ошибочный шаг может запустить лавинообразный процесс коллапса, который превращает генератор-аккумулятор энергии в безжизненное хранилище мумии околевшей модели.

Тем не менее, в некоторых случаях удается надуть мыльный пузырь весьма значительных размеров. Не буду шокировать христиан в рядах наших подписчиков своей интерпретацией библейских событий. Рукописи уже опубликованы на негорючих серверах ВК. Достаточно припомнить исторических персонажей второго-третьего эшелона – типа Александра Македонского или Наполеона Бонапарта, Лжедмитрия или Льва Троцкого… Иногда бывает и так, что модельная пирамида получается не столь крутой и достаточно устойчивой. И вовсе необязательно упоминать в этом контексте Иосифа Сталина. Именно к такой горе веры удалось прийти пророку Мухаммеду. Он-то сам тихо-благолепно скончался в зените славы на руках любящей жены. А вот его зятю и близкому соратнику Али, как мы помним, так не повезло. Равно как и его многочисленным потомкам, претендовавшим на статус праведных имамов. Тем не менее притаившаяся в глубинах сознания людей модель шиизма (бестселлер всех времен и народов — сказка про доброго царя) в любой момент была готова вырваться на поверхность. Огонь веры правоверных отнюдь не потух, его угольки были в любой момент готовы самовозгореться новым пожаром. Что, собственно, и происходило с завидной регулярностью – достаточно вспомнить историю воцарения Аббасидов. С той же стабильностью власти его тушили при помощи обильных потоков крови повстанцев. Казалось, так будет всегда … пока не полыхнуло по-настоящему – в знойной жаркой Африке…

Если Вы забыли, то ничего страшного – не боюсь повторений я. Основная (на современный вкус, несколько шизоидного типа) идея шиизма была (кстати, почему была? она жива и поныне) в том, что генетические потомки знаменитого Али обладают (по особому блату от Аллаха) особыми правами как минимум на идейное руководство правоверными, а вообще-то и на халифат. А основная проблема этой ментальной модели была в том, что люди размножаются экспоненциально. Пускай женский пол можно было вычеркнуть по законам сурового древнего времени. Но что предлагаете делать, если у очередного имама оказывается больше одного наследника? Далеко не всегда оценки общественности совпадали с правилом приоритета первородных. Естественный результат разделения мнений – хроническое расщепление мышления, причем в самой голове у модели. Как-то раз в Медине примерно синхронно с Аббасидской революцией приключился жестокий приступ. Всевышний щедро оделил шестого по счету предводителя шиитов Джафара ас-Садика, даровав ему несколько здоровых сыновей. Старший – Исмаил – буйный был мужчина, по крайней мере, так полагал отец. Оказался замешанным в антиправительственных беспорядках. Резонно опасаясь мести халифа аль-Мансура (по непроверенным слухам Джафар сам пал от его ядовитого внимания к своей особе), тот публично объявил о его смерти. Умер тот на самом деле или только спрятался – Аллах его знает, а мы можем принимать произвольную из этих двух версий на веру. Как бы то ни было, официальным продолжателем дела Али стал следующий по возрастной очереди Муса. Куда мусульманину податься? Одни пошли за первым (за его сыном Мухаммедом) и стали именовать себя исмаилитами. Другие за вторым — впоследствии они получили название «двунадесятники». Были еще и третьи, и даже четвертые – но их за малочисленностью и маловажностью для дальнейшей истории моделей оставим за кулисами нашего представления.

Прошла пара веков и миновало несколько штук исмаилитских имамов, большинство которых, не без оснований опасаясь преследований властей, смирно проводило свою праведную жизнь в глубоком подполье. На авансцену истории неожиданно прорвался примерный современник аль-Фараби по имени Абдуллах аль-Махди. Официальная группа поддержки защищала версию его прямого происхождения от дочери пророка Фатимы (а также Али и Исмаила). Идеологические противники уличали лжепророка в подлоге и даже иудейской крови. И снова за скудостью свидетельств один Бог мог бы установить в этом вопросе окончательную истину. Для нас важно то, что после ряда удивительных приключений самопровозглашенному Фатимиду фатально повезло. Ему удалось-таки оттяпать у ослабевших Багдадских владык Ифрикию (т.е. за вычетом Египта всю Северную Африку плюс Сицилия с Мальтой) и образовать конкурирующий халифат. Вновь образованная империя имела вселенские аппетиты, которые ей удалось несколько утолить завоеванием страны пирамид и строительством новой столицы в Каире. Исмаилистские агитаторы, а затем и террористы-ассассины наводнили восточный огрызок арабского рейха. Впрочем, этот не самый могучий Drang nach Osten забуксовал где-то в песках земель Обетованной и многострадальной Сирийской, и ситуация несколько стабилизировалась. Для истории моделей особый интерес вызывает персона современника Авиценны аль-Хакима, прозванного на Западе «безумным халифом». К числу его беснований справедливо относят эпизодические гонения на христиан и разрушение Храма Гроба Господня (что породило в короткой перспективе пророчества о конце света, а в далекой — крестовые походы). И, скорее всего, несправедливо — претензии на собственную божественность.

Ко времени аль-Газали в рядах исмаилитов произошел очередной ментальный раскол. Отдельные полевые командиры партизанских отрядов на подконтрольной Багдаду территории отпочковались от египетской метрополии. Тем не менее их подчеркнуто эзотерические модели оставались грозной угрозой для ашаристско-суннитской ортодоксии. В духе времен они критиковали ненадежность органов чувств, рациональных методов познания мира, поддерживали красочную космологию гностиков и неоплатонизма. Разгрому этих моделей видный мусульманский юрист и богослов посвятил отдельную работу. Ее изучение наводит на мысль, что тот был знаком с ними только понаслышке. В частности, он не был в курсе вышеупомянутого схизма, и почему-то приписал модель к категории дуалистических. Однако этот неверный вывод, а также справедливое обвинение в отрицании Воскресения мертвых в собственном теле, позволили ему огласить суровый приговор апостатам – смерть отступникам от истинной веры. Осмелюсь предположить, что именно сей заключительный вердикт, а вовсе не (во многом ошибочная) аргументация стал решающим выстрелом в войне моделей. Аль-Газали просто задавил идеологических противников своим авторитетом живого гиганта теологии. Дал он модели в лоб — и пирамиде гроб! Генератор-аккумулятор энергии веры превратился в холодное мрачное хранилище для бальзамированного тела модели. Ну, а спустя всего поколение-другое победоносная армия турок-сельджуков Саладина окончательно водрузила мумию Фатимидов на место своей постоянной прописки в пыльных архивах истории. Из этого post hoc, конечно же, нельзя вывести propter hoc. Но зато можно произвести очередное «АГА!», основанное на ОГО. Сможет ли дружный хор таких восклицаний обрушить неприступные стены крепостей ортодоксальных моделей?!

Итак, энергетическая пирамида Фатимидов жестко обрушилась. Во всем Египте ментальная погода установилась ясная, солнечная, суннитская. Так что же, свет, сгенерированный за столетия ее существования, так и бесполезно рассеялся в пространстве? Так что же, спишем происшедшее на временную шизофрению мира моделей? Для разоблачения этого мифа отправимся в царство Безумного Халифа. И воспоем безумство умных — с Блогом Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Величайшая пирамида современности?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top