1605 Комментарии0

Статья "№234 Вид сверху изнутри" из цикла История моделейМодели ВизантииИстория моделейМодели Византии

Как быть самим собой? Мой ответ на этот не в меру популярный нынче вопрос вряд ли покажется вам ортодоксальным или привлекательным. Ну, да ладно, блог мне друг, но истина дороже — никак. Как так? Аргументирую. Для того, чтобы быть хоть чем-либо, совершенно необходимо эту штуку сначала раздобыть. А вот насчет существования «самого себя» у многих философов есть серьезные сомнения. В народной метафизике предполагается, что это некий прочный бриллиант внутри нас, на который постепенно наслаивается грязь бренного мира.
Скачать PDF

№234 Вид сверху изнутри

Как быть самим собой? Мой ответ на этот не в меру популярный нынче вопрос вряд ли покажется вам ортодоксальным или привлекательным. Ну, да ладно, блог мне друг, но истина дороже — никак. Как так? Аргументирую. Для того, чтобы быть хоть чем-либо, совершенно необходимо эту штуку сначала раздобыть. А вот насчет существования «самого себя» у многих философов есть серьезные сомнения. В народной метафизике предполагается, что это некий прочный бриллиант внутри нас, на который постепенно наслаивается грязь бренного мира. Усредненный нарратив гласит — очисть свое сокровенное «Я» от накипи обыденности, не обращай внимание на фальшивые условности вокруг, и все сразу будет модельно. Но вот как, например, говорил Жан-Поль Сартр: «экзистенция прежде эссенции». И этот знаменитый слоган я желаю упрощенно толковать так: люди отнюдь не обладают жестко фиксированным ядром психики внутри себя, но в состоянии выбрать, какими желают стать. Другими словами, «быть самим собой» означает прежде всего – «придумать себя самого». К вышеприведенному классическому рассуждению я хотел бы добавить лично от себя – плевки против ветра мнений света суть нежизнеспособная утопия и неразумная стратегия. Хотим мы того или нет, проживаем в мире людей. И эти существа принципиально отражают друг друга в своих ментальных мирах. Убежать от этого феномена в Зазеркалье – детская сказка. Да, можно и от ВК уйти, и от Фейсбука, но в запутанных нейронных сетях своих близких родных и дальних знакомых мы барахтаться обречены, причем пожизненно… Я менталку пожурил, я же и предложу ей путь к развитию. Некоторые психологи утверждают — верования окружения о нас (зачастую неадекватные и недружелюбные) действительно влияют на нашу жизнь, пытаясь придать форму той самой аморфной «самости» внутри нас. Однако не стоит чересчур тщательно заботиться о своем рейтинге — масштаб этого воздействия не следует переоценивать. Своя душа ближе к своему же телу, и именно ее суждения имеют для него наибольший вес. Она вполне в состоянии настоять на том или ином «самом себе». Важно то, чтобы избранная модель не игнорировала интересы общества. Эго не прежде всего…

В представлениях теории моделей описанный в предыдущем абзаце эффект усиливается, когда синхронно вибрируют большие конгломераты людей. Отсюда, в частности, следует, что тот имидж, который лелеет об отдельно взятой стране его зарубежье, ближнее или дальнее, «стремится» постепенно проникнуть в ее пределы и отразиться на протекающих в ней процессах. Это постоянное давление, и если ослабеть или не сопротивляться этому, то вид слева или справа может даже со временем победить то, что кажется изнутри. Могли ли мы представить себе в семидесятых то, что будем думать о марксизме-ленинизме спустя всего десять лет? А ведь задолго до того это было общим мнением золотого миллиарда. А как воспринимали Россию непосредственно после падения советского колосса на колени за границей? Основное понятие было – мафия. Сравните с бандитскими девяностыми. Возможно, Вы не в курсе, нынче ключевое слово – Путин — со всеми вытекающими санкциями. А я вот следую именно этим курсом, и мне сложно отстаивать собственную модель. Кстати, мой взгляд, хоть и отличается от общепринятого, тоже «снаружи». Не так давно посетил страну предков в забавном качестве интуриста. Да, я говорю на чистом русском языке. Да, это моя родная культура. Но нет, я не в состоянии разделить мироощущение тех, кто глядит на РФ «изнутри». Ее невозможно понять умом потому, что это – особый ментальный мир. Здесь не стоит особо гордиться – точно так же ощущают себя практически все большие страны: Америка и Англия, Франция и Германия, Иран и Китай. Но точно так же в эти отдельные моря волны приносят психические движения мирового океана людей. Не стоит недооценивать силу этих подводных течений… До сих пор это была только присказка. Быль будет впереди. Мы сегодня проследим за формированием одного из таких течений в Византии восьмого века. Интересно то, что вид сверху христианского мира на мусульманский сформировался в последнем изнутри…

У историков есть серьезные основания полагать, что им известно имя первого дирижера оркестра ортодоксального общественного мнения об исламе. Возможно, не первую, но весьма существенную скрипку в произведенном православными симфоническом скрипе сыграл раб Божий по имени Иоанн, по званию святой, а по прозвищу Дамаскин. Как нетрудно догадаться, он происходил из нынешней Сирии. Несколько сложнее сообразить, что к моменту его рождения примерно в 674-675 году Дамаск служил столицей Омейядскому халифату. Он принадлежал богатому и влиятельному роду, скорее всего, семитских корней. Его дедушка был финансовым главой местной администрации, когда арабы подступились к городу. Шестимесячная осада завершилась полюбовной предательской капитуляцией. Поэтому не стоит удивляться, что семья Мансура ибн Серджуна не только сохранила за собой высокое положение, но и получила пост «логофета» (по существу, сборщика налогов) в наследственное пользование. Отец нашего героя был на дружеской ноге с халифом Абд-аль-Маликом. А сам Иоанн, которого, кстати, тогда еще тоже звали Мансуром, по слухам сделал еще более впечатляющую карьеру, получив при дворе статус персонального советника. Несмотря на некрасивую предысторию, семья долгое время пользовалась уважением не только своих мусульманских эксплуататоров, но и пролетариев христиан — два ее представителя впоследствии достигли звания Иерусалимского патриарха. И вот где-то тут, представьте себе, еще не самый старый человек отказался от столь роскошной жизни и удалился в монастырь. Это так ему Иисус вострубил – идем со мной?! Аллах его знает! А нам известно лишь то, что правоверные, начиная примерно с восьмого века, взяли неверный курс на превращение «людей книги» в граждан второго сорта. Греческий язык в государственных делах был заменен на арабский. Это еще ладно, Мансур наверняка им хорошо владел. Но потом началось выдавливание христиан с ключевых имперских позиций. А при Умаре II-м им и вовсе запретили занимать чиновничьи должности. Правдоподобнее всего, что где-то в это время обиженный судьбой бывший визирь и решил принять постриг…

Он не стал ни мучеником, ни чудотворцем. Вместо этого Иоанн, получивший блестящее образование в своей предыдущей жизни, посвятил остаток новой литературному творчеству. Нас не будет интересовать его вклад в поэзию — православную гимнографию и молитвослов. Малооригинальна и его апологетика Халкидонской ортодоксии. Однако, как было упомянуто выше, ему досталась ключевая роль в открытии для греков загадочного мира сарацин, в формировании для них ментальной модели своих новых соседей снизу и сбоку по карте. Он написал на эту тему всего лишь дюжину страниц, но они сформировали мировоззрение многих поколений людей. Нет сомнений, что ему была хорошо знакома та традиция, которая впоследствии была канонизирована под именем Коран. Есть основания полагать, что он участвовал в ряде богословских диспутов с мусульманами. Нет сомнений, что ему была хорошо знакома та злоба дня, которая настоятельно требовала создание единого идеологического фронта по отношению к Корану. Есть основания полагать, что он имел основания разгромить опостылевший ему ислам. Именно это он и сделал, дав ему статус обыкновенной «ереси Измаильтян». Это — «насильственная вера», «предтеча Антихриста», которую исповедуют бывшие идолопоклонники, ведомые «лжепророком Мамедом». Большое внимание было уделено разоблачению культа личности последнего. Иоанн приписал происхождение его «смехотворных» сочинений поверхностному знанию Писаний и пагубному влиянию Арианского монаха. Какое это могло быть Откровение Божие, если при этом не было никаких свидетелей, хотя они требуются по арабским обычаям для любых публичных нотариальных актов? Какой это мог быть Посланник Божий, если он отличался аморальным поведением – например, браком с разведенной женой своего приемного сына Заида? Какой это мог быть пророк, если его появление не предсказывалось в Библии? Для историков интересен тот факт, что, несмотря на некоторые совпадения в описанных деталях биографии Мухаммеда, он не критиковал многочисленные чудесные события его жития. Не означает ли это, что до сиры Ибн Исхака их еще никто не придумал? Для нас интересно отметить то, что основная линия атаки – аргументы ad hominem в адрес пророка – вероятно, не практиковалась ранее. Не означает ли это, что до сочинения Дамаскина их еще никто не сформулировал?

Жестокой критике подверглись и неверные теологические воззрения правоверных. За попытки разодрать Троицу на части, т.е. за утверждение Единого Бога и сотворенного статуса Христа, они удостоились прозвища «изуверов». За нападки на поклонение кресту получили встречные обвинения в обожествлении камня внутри Каабы, в прошлом, по его мнению, являвшимся частью языческой статуи Афродиты. Всласть поиздевался он и над некоторыми сурами Корана. Заметим, что некоторые из них не попали (по крайней мере, в цельном виде) в каноническое издание. История о верблюдицах, способных выпить целую реку и попасть в рай, привела его в особо веселое расположение духа. Что будут делать усопшие сарацины, когда у них не останется воды? Напьются вина, заснут и пропустят все радости загробной жизни — потешался он. Все правоверные превратятся в ослов, если будут продолжать следовать глупым сказкам своего «пророка», — заключил он. А в другой своей (авторство оспаривается некоторыми учеными) важной работе «Беседа сарацина с христианином» Иоанн дал четкие указания православным о том, как вести богословские споры с мусульманами. Поскольку ему были хорошо известны типичные темы таких дискуссий, то он разработал основные алгоритмы защиты и контрнаступления… Он пришел изнутри. Он служил тем, что были снаружи. Он начертил для них карикатурный вид сверху. Он не любил некоторых ближних своих. И он родил ментальную модель. Под ее дудку впредь вибрировали миллионы людей. Под ее давлением впредь формировался «сам собой» ислама…

Итак, важный этап развития пост-мусульманской мысли христиан успешно завершился. Теперь они могли укрепиться в вере и ослабить теологических противников неверием в их ментальные модели. Вожделенная консолидация была близка. Оставался невыясненным один чрезвычайно важный вопрос – за что же, собственно, Всевышний их наказывал в прошлом? Пути Господни исповедимы – только в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Как быть самим собой?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
458
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1698
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1476
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
251
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top