1578 Комментарии0

Статья "№240 Русские начинают и наука выигрывает" из цикла История моделейМодели ВизантииИстория моделейМодели Византии

Хотите хороший совет, а самое главное, полезный? Причем задаром? Пожалуйста! В следующий раз, когда Вас пригласят на светский раут, ни за что не спрашивайте тамошних олигархов о том, как они заработали свой первый миллион. Это может привести их в состояние неконтролируемой ярости. Не подумайте только, что я почерпнул это обобщение из собственного опыта общения на высоком уровне. Так пишут в популярных книжках, но у меня есть некоторые основания доверять сей рекомендации.
Скачать PDF

№240 Русские начинают и наука выигрывает

Хотите хороший совет, а самое главное, полезный? Причем задаром? Пожалуйста! В следующий раз, когда Вас пригласят на светский раут, ни за что не спрашивайте тамошних олигархов о том, как они заработали свой первый миллион. Это может привести их в состояние неконтролируемой ярости. Не подумайте только, что я почерпнул это обобщение из собственного опыта общения на высоком уровне. Так пишут в популярных книжках, но у меня есть некоторые основания доверять сей рекомендации. Наша в целом неплохо развитая социальная игра в бизнес имеет неприятную особенность – она не слишком приветлива к новичкам с нулевым рейтингом (т.е. банковским счетом). Другими словами, самым работящим и предприимчивым людям сложно, даже почти невозможно стартовать собственное дело без мало-мальски большого начального капитала. Именно поэтому раздобывать его им приходится зачастую вопреки, а не благодаря существующим правилам. Так стоит ли винить в не самых законных приемах на ранних этапах своей карьеры ныне респектабельных обладателей чисто-начисто отмытых денег? Аналогичная ментальная модель вполне адекватно описывает процесс становления целых наций. Хорошим тоном и проявлением должного пиетета у нас считается идеализация собственных предков. Мы воображаем их добрыми, пусть и несколько наивными, могучими великанами с прекрасными голубыми глазами. Мы размещаем их в самой сердцевине золотого века и заставляем свершать великие деяния. Мы предполагаем, что они могли свободно черпать из глубокого источника божественной мудрости вовне пагубного влияния нашей безумной цивилизации. Однако при этом мы забываем, что проживали они в весьма жестокосердные времена, когда сила ценилась значительно выше разума, а для того, чтобы выжить и оставить потомство, требовалось не обращать никакого внимания на тихий шепот морального закона внутри себя. Можно спрашивать самые великие страны о том, на чем именно они заработали свою первую репутацию. Но при этом надо научиться не чураться честных ответов, которые дают на эти вопросы историки…

Вы, конечно, уже догадались, что сегодня речь пойдет о новых персонажах в нашем повествовании – русских. Как раз в интересующий нас девятый век от Рождества Христова кривая их роста впервые пересекла неисповедимые пути эволюции науки в природе. Это произошло с некоторым опозданием против появления на берегах реки ИМ (Истории Моделей) хазар – третьей геополитической разбойной силы своего региона и болгар – других неутомимых потрошителей византийского добра. И наши отличились не самым культурным образом. 18 июня 860 года жители Константинополя с удивлением обнаружили в Босфоре появившийся со стороны Черного моря флот, состоявший из пары сотен судов. Прибывшая братва стала интенсивно экспроприировать монастыри, находившиеся за крепостными стенами, не оставляя вниманием на своем кровавом пути ни единой деревни. Часть кораблей отправилась опустошать Принцевы острова в Мраморном море, остальные бросили якорь у входа в бухту Золотого Рога. Во главе этого бандформирования, скорее всего, стояли профессиональные романтики больших морских дорог – викинги. Гигантское цунами мигрантов из Скандинавии как раз в это время обрушилось на Западную Европу. Другое лежбище со складами награбленного было основано на севере Руси. Спускаясь на юг по Днепру и Дону, теперь они могли рассчитывать на куски пожирнее. Положение осажденных столичных жителей усугублялось отсутствием императора и армии по случаю очередной военной кампании в Азии. Вряд ли их спасло заступничество девы Марии, облачение которой в торжественной процессии пронесли по городу. Скорее всего, посчитав стены неприступными, могучие славянские витязи решили, что награбили уже достаточно и убрались восвояси. Итак, русские пришли откуда-то сбоку, сделали свой первый ход, и удалились со срубленными трофейными ладьями. Они и не подозревали, что в недалеком будущем выбранный ими дебют почти форсированно приведет их к христианизации всей страны. Но что в этот момент происходило на Великой Шахматной доске империи?

Непосредственную прибавку к политическому рейтингу от этого инцидента получил некий Фотий, приписавший избавление от грозной опасности своему чуткому руководству. Впрочем, это и в самом деле была выдающаяся для своей эпохи личность. Отпрыск аристократического рода, он даже был в родстве с императорской семьей. Высокообразованный человек, он своей умной головой на голову превосходил своих оппонентов. А врагов у него стало особенно много, когда пришлось сменить светскую карьеру на высший пост церковной иерархии. Интересы империи прежде всего, а «я» тогдашнего государства был известный нам по предыдущей статье Варда. Кто-то тяпнул его в ребро, и он настолько втюрился в свою невестку, что опозорил свою седину разводом с законной супругой. Известный своим упрямством тогдашний патриарх Игнатий (кастрированный сын Михаила I-го) не допустил его к святому причастию. Вот его-то и должен был заменить более гибкий в обращении с теологическими тонкостями будущий Святой Отец православной церкви Фотий. Существовало два препятствия на пути к задуманной цели. Первое – отсутствие священнического сана у кандидата партии власти — было обойти несложно. В течение недели его статус вырос от нулевого до епископского. А вот второе – официальная отставка непокорного Игнатия – требовало юридического обоснования. Его мог предоставить другой будущий святой Папа Римский Николай, которому был немедленно послан соответствующий запрос. Безусловно, тот прекрасно понимал подоплеку происходящего, и милостиво согласился изучить суть вопроса, тонко намекнув при этом о том, что неплохо бы заодно подумать о передаче ему финансового контроля за некоторыми епархиями. Однако Фотий так очаровал эрудицией и банкетами двух посланных им в Константинополь легатов, что те подписали акт о низложении совершенно бесплатно. Папа в гневе созвал синод, восстановивший Игнатия на своем посту. Ватикан и Царьград вошли в период серьезной конфронтации…

Братья-славяне тем временем продолжали заявлять о себе. В один прекрасный день в Константинополь прибыли послы от Ростислава, князя Моравии. Они покорнейше просили прислать им хороших учителей-наставников, чтобы страна могла обратиться в христианство. Истинной политической мотивацией внезапно вспыхнувшей любви к православию, скорее всего, был поиск союзников против сложившегося франко-болгарского альянса. Как бы то ни было, для Фотия это была возможность расширить свое влияние далеко на Запад, уязвив при этом папство. Идеальным кандидатом для исполнения запрошенной гуманитарной миссии был его собственный блестящий ученик, известный нам под именем Кирилл. Вместе со своим братом Мефодием они за три года изобрели предтечу того самого алфавита, которым мы с вами сейчас имеем удовольствие пользоваться. Воинская часть взятых на себя империей обязательств тоже привела к блестящему успеху византийского оружия. Болгарский хан Борис не был готов сражаться и предпочел выйти из союза с франками, приняв ортодоксальную веру. Его окрестили Михаилом в честь крестного отца-императора. Однако вскоре его страну наводнили греческие и армянские священники, которые, ссорясь друг с другом по непостижимым для простых болгар доктринальным вопросам, дружно не забывали при этом хорошо одеваться и качественно питаться, причем за счет радушных хозяев. Это было еще полбеды. Торжественная церемония крещения в Св. Софии так глубоко поразила сердце бывшего язычника, что теперь государь желал заиметь собственного доморощенного патриарха, т.е. автокефалию. К тому же было бы неплохо разрешить населению практиковать некоторые укоренившиеся местные обычаи, например, носить тюрбаны мужчинам и брюки женщинам. И тут Фотий совершил самую серьезную ошибку своей карьеры, наотрез отказав по всем пунктам прошения. Папа же зорко узрел свой шанс на контратаку. Уступив по большинству мелких вопросов, он запретил только самые одиозные традиции типа двоеженства. Борис с радостью изгнал всех православных миссионеров из страны, заменив их на католиков…

Теперь они прямо под боком Византии сеяли самые вредоносные ментальные модели. Осмеливались, например, утверждать, что Константинополь отнюдь не является главным патриархатом, но наоборот, самым новым из основанных, и, следовательно, последним по рангу. Помимо этого, прямо на глазах расширялась и чернела дыра нового доктринального раскола – печально знаменитого филиокве. Этот вопрос, столь же бессмысленный, как определение взаимоотношений природ Господа и столь же беспощадный к телу Христову, звучал так — от каких именно членов Божественного ЦК исходит Дух Святой?! На Западе почему-то синхронично стали твердить — не только от Отца, но и от Сына. А на Востоке же не менее синхронично почитали это жутчайшей ересью. Но теперь очередь хода перешла к Фотию, и тот был готов бить наотмашь. Внеочередной съезд правящей ортодоксальной партии должен был разоблачить предательство очередных врагов народа. Для достижения благочестивой цели низложения нечестивого Папы пришлось войти в преступный сговор с Людовиком II-м Немецким. Тот должен был послать карательную экспедицию в Рим, а взамен получить подтверждение своего титула императора Запада. Собранный в Константинополе собор анафематствовал Николая. Фотий торжествовал! Но хорошо торжествует тот, кто не делает это слишком рано… Очередной переворот судьбы и его высокий покровитель Варда отправился нелучшим способом в лучший мир. Император Михаил III-й тем временем старательно оправдывал свою кличку Пьяница. Стремительно восходила звезда его дружка, безграмотного, зато физически сильного бывшего конюха Василия по кличке Македонский. Дуэль между Востоком и Западом быстро обострялась. Второй мир, не успев образоваться, уже распадался на две части. Исход борьбы был еще не ясен, игра шла «на три результата». Впрочем, всем этим выдающимся гроссмейстерам только казалось, что это они управляют людьми, как фишками. На самом деле они сами были всего лишь пешками в другой, еще более странной игре по имени жизнь. Бурный поток событий уже искал в утробе Европы безопасное место для рождения новых ментальных моделей. Грекам и русским придется охранять их колыбель от нашествий азиатских хищников. Выиграет же наука…

Если вы не знаете, то несложно догадаться, что вскользь упомянутый нами выше Васька вскоре с потрохами скушал своего бывшего господина. Не будем спрашивать и его о том, как он заработал свой первый миллион. Это оказался вполне дельный человек, родоначальник новой македонской династии. И вместе с ним Византия вошла в новый период своей истории. Возрождение следует в Блоге Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Самый полезный совет?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top