1550 Комментарии0

Статья "№244 Исповедимы пути цезарей" из цикла История моделейМодели ВизантииИстория моделейМодели Византии

Деньги – рейтинг динамический. По крайней мере, за вычетом некоторых прегрешений и погрешностей идеализации. И они стали таковыми относительно недавно. Их теперь приходится вкладывать в дело, а не складывать в сундуки. Это нынче средство круговращения капитала в природе, а не способ накопления несметных богатств. Эту особенность модели бизнеса мне довелось прочувствовать на собственной шкуре немедленно после крушения социальной игры в социализм.
Скачать PDF

№244 Исповедимы пути цезарей

Деньги – рейтинг динамический. По крайней мере, за вычетом некоторых прегрешений и погрешностей идеализации. И они стали таковыми относительно недавно. Их теперь приходится вкладывать в дело, а не складывать в сундуки. Это нынче средство круговращения капитала в природе, а не способ накопления несметных богатств. Эту особенность модели бизнеса мне довелось прочувствовать на собственной шкуре немедленно после крушения социальной игры в социализм. Мне тогда по причине обнищания Академии пришлось пристроиться на работу в так называемую коммерческую фирму. Суть ее жизнедеятельности можно описать одним предложением. Они покупали автомобили по советским ценам, а продавали по рыночным. Ключевой для конечного успеха была, конечно же, первая стадия. Замочек к коммунизму для отдельно взятых индивидуумов открывали связи директора, который был в недавнем прошлом комсомольским вожаком и по совместительству сыном большого обкомовского бонзы. Соответственно, самой леденящей кровь проблемой этой теплой компании было – куда девать неизбежно остававшиеся после раздачи слонов заинтересованным инстанциям излишки прибыли? Купили элитную квартиру, вторую, третью. Приобрели крутую тачку, другую третью. Построили шикарную дачу, коттедж, фазенду. А дальше-то что?! И именно я был призван искать ответ на этот вопрос. Честно признаюсь, что высокого доверия не оправдал, хоть, как я успокаиваю совесть, не по своей вине. Попытался организовать производство программного обеспечения – тогда было актуально русифицировать импортный софт. Увы, мне выделяли ровно час машинного времени на приобретенном ими новеньком PC – все остальное занимал высокий зам, одним пальцем настырно тыкавший в Тетрис. Служил переводчиком в переговорах с настоящим иностранцем. Это был какой-то бельгийский спекулянт, предлагавший с европейских складов партии фирменного тряпья. Однако, и здесь случилось вето – норма прибыли от сделок ожидалась явно меньше привычных пятисот процентов. Я вскоре ушел с господских харчей, не солоно хлебавши. Но, по слухам, в светлое олигархическое будущее мои бывшие работодатели тоже так и не попали. Ошиблись с выбором пути…

Те же задачи, но на более высоком уровне, приходится решать и руководителям государств. Нередко от их решений, куда именно направлять силы и средства своих подданных, зависят судьбы гигантских стран, а то и целых империй. К описываемому нами историческому периоду – второй половине десятого века новой эры – Второй Рим накопил достаточный запас мощностей, который вполне позволял ему перестроиться, дать газ и ускориться в самых различных направлениях развития. Камо грядеши, православное тело Христово?! В прошлой статье мы остановили повествование на получении реальной власти тишайшим болезненным отроком Константином, особо отличившимся на ученом поприще. Теперь это был широкоплечий бородатый здоровяк под сорок. Ни один другой василевс не оставил за собой столь полезное историкам творческое наследие. Помимо упомянутой ранее книги о дворцовом этикете, он написал, причем собственной рукой, обширное руководство всем желающим стать царями. Адресовано оно было, прежде всего, его собственному сыну, названному в честь дедушки, Романом. Это был страстный собиратель, но не земель имперских, а манускриптов и произведений искусств, к тому же по слухам сам замечательный живописец. Это был щедрый меценат для писателей и учителей, художников и ремесленников. Это был человек, пытавшийся развить систему высшего образования и судебного делопроизводства. И это был к тому же работоспособный администратор, умевший выделить в своем окружении дельных людей и дать им соответствующие способностям должности. Нет сомнения, что именно его инвестиции оказали самое благотворное воздействие на возникновение культурного феномена т.н. «македонского возрождения». Но он и не держался за жизнь мертвой хваткой, и мирно почил на собственном ложе в возрасте пятидесяти четырех лет, окруженный горюющей семьей – женой, пятью дочками и лапочкой-сыночком. На сем минорном аккорде завершилась гегемония разума в Византии. Пути последовавших за ним государей оказались вполне исповедимы…

На каждого Цезаря найдется своя Клеопатра. Это сомнительное обобщение вполне применимо к двадцатилетнему наследнику Константина. Второй по счету Роман больше всего прославился романом с дочерью заурядного трактирщика из Фессалоников по имени Феофано – настоящей femme fatale. Столь же безнравственная, как красивая, столь же холодно-расчетливая, как знойная, столь же властная, как страстная, она быстро возложила тяжкое бремя правления государством на свои зыбкие плечи. Мешавшая ее планам многочисленная женская половина императорской семьи была распределена по монастырям, а ключевые министерские посты — между ее доверенными лицами. Затем была снаряжена могучая воинская экспедиция, перед которой стояла задача освободить от сарацин остров Крит. Ее успех гарантировал поднятие мутной волны патриотического восторга в народе. Командовать войсками должен был один из величайших генералов в истории Византии Никифор Фока. Это был в то время 47-летний аскет, фанатично преданный делу партии Христа. Все интересы этого человека, помимо армейских , заключались в душеспасительных беседах с праведниками и старцами. После почти годичной осады столичная Кандия (ныне Ираклион) пала, и победоносный флот, до бортов нагруженный награбленным златом, триумфально вернулся в бухту Золотого Рога. Это была беспрецедентная по масштабам на протяжение многих столетий виктория, мгновенно превратившая полководца в национального героя и потенциально опасного политического деятеля. Поэтому его немедленно отправили совершать очередные подвиги, теперь уже на Востоке. Там с переменным успехом шла борьба с уже известным нам персонажем — покровителем аль-Фараби «Мечом Династии» Саифом ад-Даула. И здесь грекам под предводительством нового Геракла сопутствовала удача. В течение краткой, но кровопролитной кампании им удалось захватить несколько десятков укрепленных городов в Киликии и даже взять и разграбить столицу эмирата Алеппо. Однако на дальнейшее преследование разбитого врага времени уже не было – из Царьграда пришли шокирующие новости – молодой царь скоропостижно скончался…

Произошло это настолько неожиданно, а Феофано успела заработать себе такую ядреную репутацию, что Константинопольская земля моментально наполнилась слухами – отравлен любящей супругой. Однако историки не склонны им доверять – не видно мотивации. Зачем матери четырех детей (младшей девочке было ровно два дня от роду), могло так срочно понадобиться лишить их отца, которым она столь эффективно манипулировала?! В образовавшемся вакууме власти лучше всех смогла выжить «белая смерть сарацинов» — все тот же Никифор Фока. Враги попытались подкупить его подчиненных, однако верный до поры до времени Иоанн Цимисхий передал своему начальнику компрометирующие заговорщиков письма. Главнокомандующий ромеев был поднят на щит и провозглашен императором наряду с двумя малолетними принцами. Новый пятидесятилетний василевс был некрасивым малорослым человеком, с высокими моральными идеалами, но низким кругозором, неподкупно справедливым, но и недальновидно жестоким. Годами он не ел мяса, спал во власянице, проводил несколько часов за молитвой ежедневно и избегал женщин. И тут — как всегда. Первым его решением по отношению к опасной соблазнительнице было удаление искушения в месячное крепостное заключение. Вторым – наперекор патриарху и церковным законам (он был крестным отцом ее детей) – жениться на ней. Впрочем, долг перед Господом превыше всего, а таковым железный старец почитал отнюдь не любовные услады и, конечно же, не развитие науки, а кровь нехристей на поле битвы. Именно в этом направлении проходил путь цезаря. Имперские войска отвоевали у слабеющего халифата Тарс, за ним в византийскую фему превратился Кипр. Вслед за Алеппо христианской вновь стала древняя Антиохия. А вот в славянском направлении импульсивная политика кесаря создала проблемы на доселе ровном болгарском месте. Наподобие своего вечно пьяного предшественника Александра, он прогнал требовавших полагавшуюся по договору мзду послов, обозвав их грязными нищими, управляемыми предводителем дикарей в звериных шкурах. Воевать с ними он при этом предпочел чужими руками, подкупив Киевского князя Святослава. Тем самым взамен ослабшего оправославленного народа он получил в непосредственные соседи амбициозных свирепых язычников…

На каждый Аустерлиц найдется свое Ватерлоо. Этот еще один сомнительный однострочник как нельзя лучше подходит к создавшейся политической ситуации. Практически повсеместно постепенно крепла и росла оппозиция военному монархизму. Столичных жителей раздражала слонявшаяся по улицам пьяная солдатня. Бедноту отвращали повышенные по причине перманентных баталий налоги и поддержка властями землевладельческой аристократии. Церковь была возмущена требованиями поделиться богатствами и высокой целью установления нищеты на евангельском уровне. Наконец, императрицу не устраивали суровые повадки старого мужа. Как обычно, решающим фактором стала именно любовь, и она закрутила новый роман с уже известным нам импозантным генералом под началом ее супруга Иоанном Цимисхием. Преступная парочка запланировала и хладнокровно провела в жизнь очередной дворцовый переворот. Новый василевс позабыл о былом благородстве и, вдоволь поиздевавшись, вероломно прикончил бывшего шефа. Но он не желал и повторять его ошибки. Та лестница, которая помогла ему вскарабкаться на трон, была больше не нужна. Посему, по совету патриарха, Феофано была им предательски отправлена в ссылку. Тем временем, труба снова звала его в поход. В Киеве умерла княгиня Ольга, и теперь уже ничто не сдерживало ее безбашенного сына Святослава от выхода на большую дорогу международного разбоя. Пал Преслав, но свирепые русы не знали преград, Царьград был еще сочнее. Под Аркадиополем состоялась первая битва, а последовавшая за ней экспедиция в Болгарию завершилась присоединением этой страны к Византии на правах провинции. После этого триумфа победоносная армия повернулась лицом на Восток. Что помешало Иоанну завоевать ослабевший Багдад – одна из неразрешенных загадок истории. Палестина, Сирия и Ливан пополнили реестр имперских земель. Сандалии Иисуса и волос Иоанна Крестителя – сокровищницу Святой Софии. Но триумфатор уже умирал, сказывают, что от медленно действующего яда…

Как мы видим, за исключением Константина Багрянородного, пути всех остальных цезарей оказались вполне исповедимы. Завоевали элитный остров, второй, третий. Приобрели крутую реликвию, другую третью. Построили шикарный зимний дворец, летнюю резиденцию, святой храм. А дальше-то что?!

Все, что угодно, но не светлое научное будущее. Слишком дорогие друзья опустошают не только кошелек, но и душу. Наверное, это происходит потому, что развиваться стоит не столько вширь, как вглубь. Впрочем, кто знает, что день грядущий нашему Второму Риму готовит?! Вы — пас? Вскоре узнаете — с помощью Блога Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top