1586 Комментарии0

Статья "№245 Из рек в греки" из цикла История моделейМодели ВизантииИстория моделейМодели Византии

С кем поведешься, от того и менталок наберешься. Нашим подписчикам уже хорошо знакомы многие образцы старых моделей, подвергшихся в этом блоге косметической или хирургической операции. Как насчет рулад данной особы в современной аранжировке по партитуре БГБ? Неужели и она тоже фальшивит? Удовлетворю любителей народной мудрости – на сей раз она, похоже, что поет, если не в такт, то в лад.
Скачать PDF

№245 Из рек в греки

С кем поведешься, от того и менталок наберешься. Нашим подписчикам уже хорошо знакомы многие образцы старых моделей, подвергшихся в этом блоге косметической или хирургической операции. Как насчет рулад данной особы в современной аранжировке по партитуре БГБ? Неужели и она тоже фальшивит? Удовлетворю любителей народной мудрости – на сей раз она, похоже, что поет, если не в такт, то в лад. И на самом деле, трудно вытравить обезьяну внутри нас, стремящуюся имитировать свое окружение снаружи. И впрямь, наше неосознанное стремление к размножению мемов в голове ненамного уступает страсти к распространению генов несколько ниже ее. Разве что неплохо бы в этот скупой однострочник немножко инвестировать развития, например, подчеркнув несимметричность этих отношений. Представьте себе условного потомка Эллочки-людоедки, который будет усиленно стараться заразить вас своим вырожденным слогом. Уверен, что Вы обладаете иммунитетом к трепыханиям этого парниши — крошечного и слабого лингвистического вируса на великих и могучих просторах русского языка. Или теперь пускай вы войдете в диалог с представителем печально знаменитого общества плоской Земли. Искренне надеюсь, что вы вспомните не только о достижениях современной физической науки, но и о преимуществах веры в меру, о которых все время говорил Георгий Борский. Кстати, обо мне лично. Некоторые читатели обвиняют меня в догматической убежденности, отчаявшись хоть в чем-нибудь переубедить. Протестую — это типичная ошибка категоризации. Я принципиально принадлежу к семейству еретиков, которые всегда открыты для интересной идеи со стороны. За свою жизнь неоднократно менял, казалось бы, незыблемые убеждения. Вовсе не от нечего делать, а под давлением серьезных философских споров и неоспоримых эмпирических шуток, называемых фактами. Проблема моих собеседников в том, что они, как правило, болеют чтототеизмом достаточно банального штамма и через это не в состоянии адекватно обосновать свои взгляды. Поэтому всем желающим сохранить свою возлюбленную конфессию в неприкосновенности следует остерегаться входить со мной в прямой контакт или даже заочную интеракцию. Значительно больше шансов на то, что это вам придется набраться от меня, чем наоборот…

Течет река Волга. Реве та стогне Дніпр широкий. Все прекрасно и на голубом Дунае. Полноводные вены бурного потока событий мощно толкали славянские народы к сердцу богатейшей империи древнего мира – Второму Риму. Уж слишком привлекательной казалась пролетариям и романтикам меча и секиры перспектива пощекотать расположившихся по соседству обленившихся буржуев и кесарей. Ни русы, ни болгары при этом не осознавали, что столь же неизбежно эта карьера разбойника и вора вела к вере, чуждой и новой для них. Разве их священные деревянные идолы могли соперничать с могуществом Вседержителя, Творца неба и земли?! Разве их примитивные мифы, предания и сказания могли сравниться с сакральными древними библейскими нарративами или риторически изысканной патристикой?! Разве случайно то, что монотеизм в истории неизбежно и повсеместно побеждал язычество, практически без серьезных случаев рецидива и контрреволюции?! Наши предки входили в контакт с ментальными сущностями, с которыми не могли совладать. Они повелись с православными греками. И поэтому они обязаны были несимметрично набраться у них моделей христианства. Впрочем, последнее обобщение, конечно же, несколько поспешно. Существовал и срединный путь, избранный хазарами. Да, можно было выбрать парадоксальное «ни мира с Иисусом, ни войны с Аллахом, а армию превратить в носителя третьей региональной силы». Только иудеям, настоящим этническим или самопровозглашенным теоретическим, не позавидуешь — их по давно сложившейся традиции бьют со всех сторон. И варяги-ворюги не ошиблись, когда поплыли по другой, стандартной траектории — из рек в греки. Сегодня мы проследим за тем, как это произошло и что из этого вышло…

С кончиной бездетного, маленького ростом, но великого победами генерала Иоанна Цимисхия, казалось бы, дорога была открыта для реставрации прямой линии Македонской династии. К этому времени как раз подросли два отпрыска императора Романа II-го. Если Константин, младший брат, ничем особенным не выделялся, то старший Василий производил на окружающих приятное впечатление бурным потоком брызжущей наружу энергии. Был он и гибок умом, хотя при этом не проявлял наклонностей к философии, которыми прославились его мудрые дед и прадед. Скорее, своим повышенным интересом к военному делу пошел в проезжего молодца-отчима Никифора Фоку. Странным образом унаследовал он и его аскетизм, впоследствии сведя дворцовый церемониал к минимуму, а пышные царские наряды, как максимум, к походному обмундированию, не отличавшемуся даже чистотой. Помимо этого, он, последовательно избегая общества прекрасных дам, остался единственным в истории Византийским василевсом-холостяком. На его пути к самодержавной власти, однако, располагались существенные препятствия. Тогдашнее и тамошнее общество уже привыкло к тому, что не генетика правила политикой, а силовики — армия и флот. Василию несколько повезло в том, что на статус верховного главнокомандующего в то время претендовало сразу два человека — Варда Фока, и еще один Варда, но уже Склир. Развернувшаяся междоусобица дала ему время консолидироваться и взять в свои руки бразды правления в столице. Тем временем, вновь закровоточила старая болгарская рана – некий смутьян Самуил провозгласил себя суверенным царем аннексированной провинции. В последовавшей битве молодой кесарь потерпел болезненное поражение, имевшее сразу два важных исторических последствия. Во-первых, он воспылал чувством мести за испытанное им унижение, огонь которого в его душе не угасал до самой смерти, и заслужил ему в результате прозвище «Болгаробоец». Во-вторых, при содействии сарацин возобновилась гражданская война…

В этой ситуации легко было потерять хладнокровие. Василий принял, вероятно, единственно возможное решение – пойти на север, заграница нам поможет. Сын Святослава киевский князь Владимир и в самом деле был готов протянуть руку помощи и снарядить аж шесть тысяч отборных бойцов в варяжскую гвардию. Однако, взамен он просил другую руку — сестры императора Анны. Это была беспрецедентная сделка. Ни единая византийская принцесса чистых кровей до той поры не была выдана замуж за иностранца. А Владимир, мало того, что поганый язычник, еще и отличался скандальной репутацией – братоубийцы и развратника. Однако, как раз в это время какой-то оставшийся безымянным советник президента уже набрел на ментальный рецепт формулы любви высших сил к Руси – царская власть и православизация всей страны. Формулы, оказавшейся настолько успешным попкорном для народа, что она с несущественными вариациями и нынче живее всех живых. Как хорошо известно, поиски благодати в мире привели ищущих бояр к благолепию Святой Софии и ортодоксии Восточного разлива. Багрянородной была предоставлена священная миссия пожертвовать своим телом во имя пущего процветания тела Христова. Давайте в этом ряду вспомним польскую королеву Ядвигу и восславим роль женщин в истории развития ментальных моделей славян. Сделка на высшем уровне оказалась на редкость плодотворной. Могучие иноземные богатыри внесли перелом в ход военных действий. Обезумевший от жестокого поражения в решающем сражении Варда Фока неожиданно обнажил меч и направил своего одинокого скакуна в направлении многочисленной свиты кесаря, как бы вызывая его тем самым на эпический поединок один на один. Но то ли могучие длани Господа, то ли апоплексический удар, то ли оба этих фактора одновременно сразили его по пути. Победа принесла с собой новые сомнения – а стоит ли теперь платить по киевским счетам? Их разрешил поход князя Владимира в Херсонес и последовавшее за ним разграбление города. Это эффективно напомнило будущему шурину о взятых на себя по контракту обязательствах. Модельный экспорт, то есть крещение Руси состоялись…

Оставшиеся годы своего долгого правления Василий II-й в основном потратил на борьбу с другим оправославленным греками государством. Болгарскому царству, в отличие от Руси, не посчастливилось оказаться в непосредственной близости от Константинополя. Могучая армия, укрепленная и вымуштрованная самим императором, медленно, но верно сжимала пальцы на горле их независимости. Крепость за крепостью, город за городом разрушались или обретали византийский гарнизон. С небольшими перерывами война длилась десятилетиями. Наконец, в критический момент одной из баталий ряды болгар дрогнули и около 15000 человек попало в плен. Это дало василевсу возможность отличиться, попав в книгу рекордов жестокостей человечества. На каждую сотню пленников 99 были полностью ослеплены, а последнему оставлен единственный глаз, дабы он смог довести калек до непокорного Самуила. Узрев эти скорбные толпы, царь скончался от болезней и горя в течение двух дней, и его бывшим подданным пришлось набираться христианской любви по самые уши уже без него. Теперь шестидесятилетний победитель мог быть доволен, ибо великая цель его мелкой жизни была достигнута – славяне всего Балканского полуострова стояли перед ним на коленях, империя достигла апогея своего могущества. Но есть ли что-либо печальнее такой радости?! Решительно никто не любил его, даже собственные войска… О чем думал он, оставшись в полном одиночестве, когда самому пришлось умирать через несколько лет?! Чем надеялся оправдаться перед оком Всевышнего?! Разве что тем, что свершилась воля Его. Разбойный поход язычников из рек в греки завершился неизбежным — триумфом более адекватных ментальных моделей и их распространением по новым для них территориям…

А еще чем закончилась диктатура сурового воина Василия II-го? Сей император чересчур много заботился о славе и славянах на поле брани и слишком мало думал об усладах и наследниках на ложе брака. Конечно же, дело завершилось очередным жестоким кризисом власти в самом Константинополе. Путешествие в дворец престарелых грядет в Блоге Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Откуда нам стоит набраться моделей?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top