1600 Комментарии0

Статья "№264 Вольным — воля, моделям — рай" из цикла История моделейМодели ранней схоластикиИстория моделейМодели ранней схоластики

— Наилюбезнейшие братья мои! Из пределов Святого Иерусалима и Царьграда Константина пришла к нам жуткая весть, а именно, что раса персов, проклятая раса, раса, окончательно порвавшая с Господом, вторглась в те христианнейшие земли и опустошила их мечом, огнем и грабежами; она увела часть населения пленниками в свою страну, другую же уничтожила в жестоких пытках; она либо полностью уничтожила Церкви Божии, либо приспособила их для исправления ритуалов своей религии.
Скачать PDF

№264 Вольным — воля, моделям — рай

— Наилюбезнейшие братья мои! Из пределов Святого Иерусалима и Царьграда Константина пришла к нам жуткая весть, а именно, что раса персов, проклятая раса, раса, окончательно порвавшая с Господом, вторглась в те христианнейшие земли и опустошила их мечом, огнем и грабежами; она увела часть населения пленниками в свою страну, другую же уничтожила в жестоких пытках; она либо полностью уничтожила Церкви Божии, либо приспособила их для исправления ритуалов своей религии. Они уничтожают святые алтари, осквернив их грязью. Они обрезают христиан и их кровью либо окропляют алтари, либо наполняют купельные чаши. Когда желают предать верных позорной смерти, то вытаскивают наружу их кишки, привязывают к шесту, а затем, стегая несчастных жертв, заставляют бегать вокруг него, пока те не рушатся, бездыханные, на землю. Других пронзают стрелами. А что я скажу об отвратительном надругательстве над женщинами?! Лучше молчать об этом, нежели говорить… Королевство братьев наших по вере греков нынче расчленено ими и лишено территории столь обширной, что ее невозможно обойти за два месяца…

Хорошо известно, куда толкал свою историческую речугу Папа Урбан II-й на Клермонском Соборе перед аудиторией прелатов, существенно разбавленной французскими рыцарями. Чуть менее распространено то, что он, судя по частной корреспонденции, при этом думал:

Да уж, такие это братья, Авелю не пожелаешь! Хитер Алексий Комнин и дворец его полон учеными знатоками классической риторики. Да принесут благочестивые слова этих нечестивцев вящую славу Господу! Воистину поставили на колени Восток турки-мусульмане, коли приехали его послы в Пьяченцу просить Запад о помощи. Но не за бессильного василевса радею и не за мятежного патриарха, погрязших в ереси. Да исполнится воля Божия – и смиренно склонят они выи свои пред апостольским престолом, и выстроится Нерушимый Единый Храм Кафолической Церкви над Его краеугольным камнем, над нетленными мощами Петра и Павла. Идет Война Священная, народная война … в Испании, давно идет. И, хвала Создателю, древнее Толедо снова во власти христиан. Да свершится Реконкиста повсюду! Я, Викарий Всевышнего, гордо подыму знамя Его и да будет поражен Диавол в самом логове его! Да будет так во имя мира во всем мире! Ибо сказал Блаженный Августин: «Мы не ищем мира для того, чтобы воевать, но воюем, дабы жить в мире». Сейчас самое время показать всем, кто здесь истинный духовный пастырь, кто – настоящий праведный вождь. Сейчас пришел срок воплотить в жизнь великие мечты Гильдебранда, светлой памяти Григория VII-го. Пора, пора напомнить императору о дороге в Каноссу. Пробил час выгнать из Вечного Города христопродавца анти-папу Климента III-го! И сделают это они, его соплеменники французы — Святое воинство, созванное им для великих подвигов!

— О, раса франков, раса за горами, раса, выбранная и возлюбленная Господом, воссиявшая во многих деяниях ваших против других наций положением вашей страны, а также вашей католической верой и честью святой церкви! К вам обращаю я сею речь, к вам взываю! Кто, как не вы, должны взять на себя миссию отомстить за сии несчастья и освободить эти многострадальные земли? Вы, те, кому свыше прочих наций, Бог даровал необыкновенную славу оружия, непревзойденную смелость, великую телесную силу, способную победить всех тех, кто сопротивляется вам. Только вам суждено вырвать Гроб Господень из рук неверных!

Урбан хорошо понимал, что его проповедь будет бессильна в имперских землях. Еще слишком свежа в памяти людской была борьба за инвеституру. Не пойдут за ним саксонские или баварские бароны, пока Генрих IV не ослабил поводья в своей упряжке. Нет надежды и на могущественный англо-норманнский рейх, погрязший в богатстве. Да, с радостью пойдет в бой Боэмунд Тарентский, имеющий свои счеты с византийцами, но, конечно же, будет искать лишь своей личной выгоды. Только здесь, во Франции, можно найти искренних желающих поступить на службу церкви. Негде найти свободные уделы безземельным рыцарям, нет у них ни малейших шансов отличиться дома. Ну, а уж если представить грядущую войну как великий подвиг во имя истинной веры – горы свернут и реки заставят течь вспять…

— Но если Вам мешает любовь к детям, родителям или женам, то вспомните, что Господь сказал в Евангелии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». «И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». Пусть ничто не остановит вас, ведь та земля, на которой вы живете, закрыта со всех сторон морями и окружена горами, она слишком мала для вашего большого народа и не производит достаточно еды. Вот почему вы убиваете друг друга, вот почему воюете и зачастую умираете от нанесенных друг другу ран. Так пусть ненависть уйдет от вас, пускай завершатся ваши ссоры! Взойдите на дорогу к Гробу Господню, отнимите эту страну у злой расы и подчините ее себе. Эта страна, где, как говорит Писание, «течет молоко и мед» была некогда отдана Сынам Израилевым. Иерусалим — Пуп Земли, схожий раю наслаждений. Это его Спаситель человечества выделил Своим приходом, разукрасил присутствием, освятил страданием, искупил смертью, восславил погребением. И этот королевский город, расположенный в центре мира, ныне уведен в полон Его врагами, и им правят те, кто не знает Бога. Посему он ищет и жаждет освобождения, и не прекращает умолять вас прийти на помощь. Просит именно вас, поскольку, как уже было сказано, Всевышний даровал вам выше всех наций великую славу оружия. Так отправляйтесь же в этот путь ради прощения ваших грехов, дабы заслужить себе непреходящую славу в Царстве Небесном!

Deus vult! Deus vult! Господь желает этого! Божья воля! – скандировала в религиозном экстазе обезумевшая, опьяненная умело распыленным в воздухе наркотиком самоизбранности, толпа. Папа тем временем продолжал ковать кольчуги, пока горячо:

— Возлюбленные дети мои, сегодня свершилось то, что Господь предсказал в Евангелии: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Воистину Бог нынче среди вас, коль скоро все вы восклицаете в один голос. Так пусть слова сии станут вашим кличем в бою, коль скоро их вложил вам в уста Сам Всевышний. Deus vult! Deus vult! И пускай тот, кто отправится в это святое паломничество, подобно живому жертвоприношению, носит знак креста Господня на своем лбу или на груди. Когда же вы исполните свою клятву перед Богом и вернетесь с победой, то поместите крест сей у себя на спине. Ибо так Господь наказал нам в Евангелии: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

Присутствующие принялись с энтузиазмом раздирать наличествующую красную материю на кресты. Нам же пора сшить из этой цветастой истории слитный нарратив. Нас не будет интересовать феноменальный успех проповеданной лжи – секреты подобной риторики нехитры и были известны многим: мусульманским фундаменталистам, Макиавелли, марксистам, фашистам… Однако, средние века в сознании многих прочно ассоциируются именно с крестоносцами — мы не вправе остаться совсем уж в стороне. Давайте зададимся другим вопросом — какие силы вызвали к жизни это движение и к чему оно привело человечество? Далеко не все на Западе склонны романтизировать приключения могучих рыцарей. Вот как, например, высказался сэр Стивен Рансиман: «Триумфы крестоносцев были триумфами веры. Но вера без мудрости – опасная вещь. По неумолимым законам истории весь мир платит за преступления и безумия каждого из его граждан. В длинной последовательности интеракций … между Востоком и Западом, из которой выросла наша цивилизация, крестовые походы были трагическим и разрушительным эпизодом. Историк, смотрящий вглубь столетий на эти доблестные рассказы, должен умерить свое восхищение печалью, свидетельствующей об ограничениях человеческой натуры. Там было так много смелости и так мало чести, так много набожности и так мало понимания. Высокие идеалы были испачканы жестокостью и жадностью, предприимчивость и выносливость – слепым и узким самолюбованием; и Священная Война сама по себе была ничем иным, как длительным проявлением нетерпимости во имя Бога, что суть грех пред Духом Святым».

И в самом деле, судя по печальным последствиям – погибшим толпам фанатиков, еврейским погромам, Иерусалимской резне, разграблению Константинополя – ничего хорошего миру сие начинание не принесло. Нам с вами, историческим туристам, паломникам по несвятым местам рождения науки, трудно придумать предлог, оправдывающий посещение этого бессмысленного мероприятия. Да, его посредством европейцы вошли в контакт с арабами, но контрабанда идей шла на порядок интенсивнее в Сицилии и особенно в Испании. Да, эти события стали важным фактором, ослабившим исламскую и ромейскую цивилизацию, но так уж ли это было необходимо человечеству? Да, непосредственно вслед за этим случилось Возрождение двенадцатого-тринадцатого веков, но разве благодаря этому?

Чьим же пылом душевным был раздут сей мировой пожар? Вряд ли стоит примешивать к делам земным Всемогущего Господа, хотя бы потому, что толку никакого не вышло. Папа Урбан II-й тоже не годится на роль Прометея или даже Герострата. События слишком быстро вышли из-под его контроля, выдвинув в лидеры светских владык калибра Готфрида Бульонского или плебейских атаманов типа Петра Пустынника. А вот если проинтегрировать психические движения, желания всех заинтересованных сторон? Греки вожделели погибели турок, папство – власть, Венеция – денег, рыцарство – земли, народ – чудеса. То была отнюдь не Божия, а самая обыкновенная человеческая воля. Здесь для нас нет ничего заслуживающего внимания. Вольным — воля, моделям — рай.

В предыдущем абзаце я почему-то упомянул Ренессанс в неправильном историческом контексте?! Нет, друзья мои, это была отнюдь не ошибка. По мнению многих именитых ученых произошедшее в XII-XIII веках в Европе тоже было вполне достойно этого почетного звания. Хотите в этом убедиться? Лучшая машина времени — Блог Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
По чьей воле были организованы крестовые походы?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top