1584 Комментарии0

Статья "№269 Sic transit gloria caeli" из цикла История моделейМодели ранней схоластикиИстория моделейМодели ранней схоластики

Вопрос 1: «Следует веру подкреплять рассуждениями … или нет?»
Св. Григорий Великий: «Посему Соломон говорит: ‘Ограничь свою собственную мудрость’ [Прит. 23:4]. И посему снова он сказал: ‘Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его’ (Прит. 25:16).
Скачать PDF

№269 Sic transit gloria caeli

Вопрос 1: «Следует веру подкреплять рассуждениями … или нет?»

· Св. Григорий Великий: «Посему Соломон говорит: ‘Ограничь свою собственную мудрость’ [Прит. 23:4]. И посему снова он сказал: ‘Нашел ты мед, — ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его’ (Прит. 25:16). По сладости пищи духовной тот, кто желает съесть более того, что она содержит, даже то, что съел, ‘изблюет’; поскольку если алкает он вещи выше его понимания, то и то, что уже имеет, потеряет. И посему он опять повторил: ‘Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава’ (Прит. 25:27). Ибо та же слава Невидимого Создателя, которую, когда ищем с умеренностью, поднимает нас, при попытках нырнуть в нее чрезмерно, тянет нас вниз».

· Бл. Августин: «Искусство рассуждений весьма полезно для разрешения всевозможных вопросов, которые разбираются в Писаниях».

· Апостол Павел (1 Кор. 1:23,25): «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие… потому что немудрое Божие премудрее человеков».

· Св. Амвросий: «Вера истинна, если она приятна разуму».

Вопрос 3: «Можно верить одному только Богу … или нет?»

· Символ веры: «Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного… И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь… [И] в единую святую, соборную и апостольскую Церковь».

· Бл. Августин: «Когда спрашивают ‘верить ли Святой Церкви?’, то не имеют в виду верить так же, как и Богу. Посему не утверждаем, что Святой Церкви надлежит верить почти так же, как и Богу».

· Св. Амвросий: «Спросят вас: веруете в Бога-Отца Всемогущего? Говорите – веруем и поклоняемся. И снова спросят Вас: веруете в Господа нашего Иисуса Христа и его [Животворящий] Крест? Говорите — верую».

· Апостол Павел (Рим. 7:6): «Ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве».

Вопрос 32: «Бог может все … или нет?»

· Св. Иоанн Златоуст: «Верую в Бога, Отца Всемогущего. ‘Всемогущий’ говорим потому, что не можем найти то, что он не может [сделать]. Как сказал пророк: все, что хотел, сделал. Это и есть всемогущество, поскольку все, что хочет, то и может».

· Бл. Августин: «Бог не может умереть, не может изменяться, не может [ошибиться или] промахнуться [в достижении цели]».

· Евангелие от Матфея (19:26): «Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно».

· Св. Амвросий: «Невозможно, чтобы Бог лгал, поскольку истина не терпит лжи; невозможно, чтобы Он был слабым, а не сильным и великим».

Приведенные выше вопросы представляют собой (почти полностью) дайджест (возможно, не самый удачный) из книги Пьера Абеляра под названием Sic et Non (что можно было бы перевести на русский как «Да и Нет») – героя нашего текущего блогового времени. Информация для всех новых пассажиров туристического корабля по реке ИМ (История Моделей) – мы сейчас как раз проплываем по мемориальным ментальным местам этого замечательного философа двенадцатого века христианской эры. Вышеупомянутое произведение в конечной редакции содержало не 3 и не 32, а 158 вопросов. На каждый из них были приведены многочисленные цитаты из Библии и/или высказывания общепризнанных Святых Отцов, которые тем или иным образом логически противоречили друг другу. Ошибочно из этого было бы заключить, что намерением автора было поиздеваться над наивными верунами. Напомню, что это был не только перипатетик и Сын Истины, но и истинный сын своего жестокосердного времени. Соответственно, ему был категорически чужд широко распространенный в современной природе атеизм. Преданный член правящей католической партии, хуже того, убежденный монах, он всего лишь проделал предварительную работу, собрал воедино материал, предложив будущим поколениям размидрашить мешанину из священных текстов…

Отдельный вопрос – как он дошел до идеи такой? Пару лекций тому назад мы остановили его жизнеописание на страшном приключении – насильственной кастрации и последующем добровольном постриге. К этому поворотному моменту своей биографии Пьеру было около сорока лет. Закрывшись от бренного мира за воротами аббатства Сен-Дени, он открыл для себя новые двери в волшебный небесный дворец теологии. Не то чтобы раньше царица средневековых наук его совсем не интересовала. В «Historia calamitatum» описывается блестящая победа, якобы, одержанная им в богословском диспуте с Ансельмом Лаонским, учеником другого Ансельма — Кентерберийского. Известны и некоторые его ранние комментарии на библейские тексты. Тем не менее, несмотря на отсутствие латинских переводов большинства аристотелевских трактатов, его модельной любовью в этом творческом периоде была логика. Теперь же его мысли обратились от приземленных материй ко Всевышнему. Нет сомнения, что важную роль в этом процессе сыграла и его бывшая тайная подруга Элоиза. Переписка между двумя супругами продолжалась, однако, изменилась ее тематика. Теперь она просила от него духовных наставлений, ответов на новые вопросы, которые ей стали интересны. Как понимать «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10)?! Почему Иисус постоянно выражался: «Ты сказал»?! Как согласовать напророченное Сыну Человеческому пребывание в сердце земли на протяжении трех дней и трех ночей (Мф. 12:40) со временем, прошедшим с пятницы до воскресенья? Нет сомнений, что именно размышления на эти и подобные темы постепенно изменили угол наклона вектора ментальных усилий Абеляра. Если раньше его познания в патристике исчерпывались Блаженным Августином, то теперь он с головой нырнул в бурный поток святоотеческой мысли. И тренированный ум выдающегося специалиста по диалектике не мог не обнаружить его несколько мутноватый характер. Оттуда он впоследствии выудил сомнения в отождествлении Дионисия Парижского с Ареопагитом евангелиста Луки. Это повлекло праведный гнев его коллег и, как следствие, расставание с сытой жизнью в богатом аббатстве. Тогда он удалился свое собственное отшельническое убежище «Параклита» (Духа Святого).

Не то чтобы он был первооткрывателем противоречий в толстой копилке священных однострочников. Задолго до него находились мыслители, пытавшиеся согласовать эти чересчур многочисленные высказывания друг с другом и даже издать сборник из тех, что стыковке не поддавались. Вспомним и о том, что искусством художественного мидраша древние иудеи овладели задолго до появления на свет Божий Иисуса в Назарете. Абеляра отличал разве что только масштаб предпринятой им работы, каталогизация и классификация обнаруженных проблем. При этом, хоть и не предоставив для них готовых решений, он предложил основные направления для последующей работы: «Среди обширного количества Писаний, которые существуют, некоторые утверждения, даже принадлежащие Святым Отцам, кажутся не только различными, но и даже противоречащими друг другу… Величайший барьер для нашего понимания — это необычный стиль и тот факт, что очень часто одно и то же слово было использовано для выражения то одного, то другого значения… Конечно же, всякий должен осознать, как поспешны [могут быть] выводы о других, поскольку сердца и мысли людей открыты одному лишь Богу: «не судите да не судимы будете» (Лк. 6:37)… Мы также должны быть крайне осторожны дабы не быть обмануты ложным авторством испорченного текста… Стоит рассмотреть и возможность того, что эти утверждения были некогда сделаны Святыми Отцами, но затем они отказались от них… Наконец, … некоторые такие высказывания могли иногда быть основаны на мнении, нежели на истине».

Несложно убедиться в том, что этот пассаж насквозь пропитан должным христианским пиететом. Вкрадчиво, осторожно, с множественными оговорками, рассуждение приходит к самому интересному для нас – после слова «наконец». Pace нынешняя православная пропаганда, Святые Отцы (равно как и евангелисты) были людьми, которым, как известно, свойственно не только быть разумными, но и делать ошибки. Праведность, увы, отнюдь не гарантирует истинности. Да, высокоморальный облик, скорее всего, коррелирует с интеллектуальными достижениями, хотя бы потому, что психическая энергия тогда не тратится на попкорн. Однако, как убедительно демонстрирует современная наука, он даже не является для них необходимым условием, по крайней мере, при ортодоксальном понимании этических идеалов. Противоречия и косяки неизбежны в любой ментальной модели, ведь каждая из них по определению является не точной копией, а приближенным описанием реальности. Тем паче это относится к моделям воображаемого мира. У книг библиотеки священной серии было слишком много сочинителей, чтобы их тексты не конфликтовали друг с другом. И, в отличие от письма из Простоквашино, не было ни малейшей возможности поехать и проверить истинность этих Писаний. Впрочем, в обморок падать тоже было ни к чему. Многочисленные нестыковки гранд-нарратива были залогом его дальнейшего развития. Пьер Абеляр, сам того не желая, положил начало длительному процессу падения небесного рейтинга католических авторитетов. Sic transit gloria caeli…

Плохо начал свою богословскую карьеру и Пьер Абеляр, зато хорошо кончил. Впрочем, рост его авторитета произошел значительно позже смерти. А пока впереди любознательного новичка в теологии были очередные страшные приключения. Черная ненависть белого монаха – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
95
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

458
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

394
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
78
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top