1581 Комментарии0

Статья "№275 Отцы по разуму" из цикла История моделейМодели высокой схоластикиИстория моделейМодели высокой схоластики

Как известно, взрослые очень любят цифры. А вот некоторые маленькие принцы за это называют их игры странными и критикуют оные, хоть и призывают не сердиться и быть снисходительными. История, которую я сегодня хочу Вам рассказать, случилась в некотором неизвестном еще науке году. Вам так нужно знать, в каком именно? Не суть важно.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели высокой схоластики

№275 Отцы по разуму

Как известно, взрослые очень любят цифры. А вот некоторые маленькие принцы за это называют их игры странными и критикуют оные, хоть и призывают не сердиться и быть снисходительными. История, которую я сегодня хочу Вам рассказать, случилась в некотором неизвестном еще науке году. Вам так нужно знать, в каком именно? Не суть важно. Пусть две тысячи энном от Рождества Христова. Достаточно будет, если я сообщу, что в нем Надал в …цатый раз выиграл Ролан Гаррос, ковид приобрел очередной индекс, а Лукашенко начал отбывать новый срок. Короче, в этот раз наша машина времени отправилась в направлении будущего. Но не того, где случаются провокации на границе Речи Посполитой и Поднебесной или организуются торжественные похороны престарелых членов Политбюро Социалистических Штатов Америки. То есть, речь пойдет не о дальнем, а о ближнем грядущем, почти настоящем. С координатами в пространстве тоже помочь не смогу. Известно лишь, что дело происходило в некоем царстве, неизвестном государстве. Далее, следуя творческому замыслу Сент-Экзюпери, в один прекрасный день на Международном Астрономическом конгрессе выступил один … нет, не турок, а русский. Он поведал ученому собранию о том, как милостию Господа нашего Иисуса Христа обнаружил в загадочных радиосигналах с астероида БГБ явные признаки зашифрованного разумного сообщения. Однако, поскольку тот был одет в вышиванку и забыл противогаз дома, то ему совершенно никто не поверил. Даже его настойчивый стук ботинком по трибуне не остановил презрительный свист многочисленной аудитории. К счастью, тут как раз президент Путин под страхом смерти или депортации на Украину приказал своим подданным носить противоэпидемиологические костюмы. На следующем заседании тот звездочет был одет по самой последней моде. Поэтому, когда он снова доложил о своем открытии и сопроводил его рассказом об архитектуре нейронной сети, при помощи которой удалось отловить дружеские голоса, то все с ним согласились…

Что тут поднялось в ноосферах! Ура, мы не одиноки во Вселенной! – бурлила горячими новостями и брызгала желтой слюной на зеленых человечков пресса. БГБ-шника срочно объявили жертвой прогнившего тоталитарного режима, выдали ему Нобелевскую премию мира и предоставили кафедру в Гарварде. К раскодированию радио-загогулин языка инопланетян подключились лучшие египтологические лаборатории и разведывательные службы Земли. Под напором могучего интеллекта всего человечества был осуществлен прорыв в нетленные цифры небесных писаний. Куда им до высокого искусства земной криптографии, — презрительно отзывались эксперты по шпионским делам. Но тут, представьте себе, посреди переведенного текста, помимо непереводимых пассажей о каких-то «моделях», обнаружились настоящие перлы – например, формальное математическое доказательство того, что P не равно NP — проблема тысячелетия! Публикация текста повергла научную общественность в фурор! Братья по разуму оказались могучими отцами! Даешь перековать гипотезу Римана в теорему – скандировали математики! Лучше Единую теорию всего-всего-всего – а это возбудились физики! Надежду познать-таки смысл жизни получили философы! На окончательную вакцину от всех коронавирусов рассчитывали медики! Будет ли война с китайцами?! — заинтересовались военные. Посему, в высших кругах ада, приближенных к императорам, стало активно муссироваться финансирование исторической миссии, т.е. космической экспедиции, оснащенной, на всякий случай, по вескому слову атомной энергетики и последнему крику моды алгоритмов робототехники…

Вышеприведенный краткий экскурс в мир паранаучной фантастики мне, конечно же, понадобился в корыстных целях. Эта ментальная модель по творческому замыслу Георгия Борского, поможет вам лучше прочувствовать то, что ощущали средневековые европейцы, неожиданно отрывшие клад интеллектуальных сокровищ человечества. Это воспринималось ими как откровение Божие, как дар Отцов по разуму, как магическое средство для разрешения всех насущных проблем. Отдельный интересный вопрос — почему поворот Западной Европы к догме задом и науке передом произошел в тот самый момент, когда арабская кривая пошла резко вниз? Вот как метафорически сочно живописал процесс крестный отец истории науки Джордж Сартон: «Величественная колесница [науки], которая несет высочайшие надежды и благороднейшие мысли человечества, остановилась поменять лошадей на постоялом дворе. Усталые мусульманские возницы получают благодарность и новые занимают их место. Колесница остановлена, но свежие лошади уже нетерпеливо бьют копытами. Последний стакан кучеру и барменша желает ему удачи. Через мгновение – в путь. Это все та же старая колесница, но лошади и форейторы меняются время от времени, и люди, сидящие в ней, тоже меняются, один за другим… Но, заметьте, эта колесница из тех, что никогда не возвращается назад. Она продвигается вперед и вперед, ведомая духом человечества; ей управляли греки, римляне, … недавно мусульмане, а теперь евреи и христиане…».

Утверждение о последовательном движении волшебной колесницы было впоследствии подвергнуто жестокой критике. Слишком очевидны когнитивные тупики, в которых человечеству приходилось пребольно ударяться головой о стенку, а потом предолго зализывать раны и пререзко менять направление движения. Но все же – неужели столь удачно описанный Сартоном феномен передачи эстафетной палочки суть только случайное совпадение, а не осмысленная синхроничность, произошедшая в строго определенной точке времени и пространства? Отчего, например, славная мысль перевести произведения древнегреческих философов не посетила тогда славянские народы? Может быть, виновато пресловутое «Приходи к нам, дядя Рюрик, нашей Русью управлять»? В самом деле, даже если этот миф не соответствовал исторической действительности, именно варяги своим стяжательством вовлекли русских в непроходимое византийское болото. Однако, что мешало «глупым мышатам» стащить тот сыр знаний, на котором подслеповатыми сторожевыми псами восседали исследователи собственного пупа из Второго Рима?! Или почему, скажем, тем же умным европейцам не пришло в голову убежать от прожорливых ортодоксов и пойти поучиться у арабов веком-другим-третьим раньше?! Ведь у них эпизодически, но постоянно появлялись незаурядные мыслители нужного калибра?! Да и возможности пересечь линию фронта в той же Испании у них всегда наличествовали?! Вряд ли здесь виноваты особенности их одеяния при консерватизме академической среды. Внезапно вспыхнувший интерес к творчеству чужестранцев был, безусловно, бытьможен, но в столь точный срок крайне маловероятен. Впрочем, сомневаюсь, что мы найдем адекватное объяснение случившемуся без помощи добрых пришельцев с астероида БГБ…

И, поскольку они еще пребывают в грядущем, то мы сегодня ограничимся быстрой инвентаризацией оприходованных ценностей. Математики получили в подарок от древних греков «Начала» геометрии Евклида и их продолжение в работах Аполлония Пергского и Архимеда. От арабских коллег им перепали слова «алгебра», «алгоритм», «синус» и пр. вкупе с соответствующими премудростями от аль-Хорезми со товарищи, а также готовая к употреблению наука оптика Альхазена. Логика, обогатившись «Второй аналитикой», из vetus чудесным образом превратилась в nova. Медики обрели здоровенные фолианты Гиппократа, Галена и Авиценны. Не были обойдены вниманием госпожи Фортуны и астрономы. Им, однако, достался не только классический «Альмагест» Птолемея и маленькая тележка наблюдений мусульманских звездочетов, но и большой воз астрологического попкорна в нагрузку. В те жестокосердные времена желающих знать, что будет, было в процентном содержании ничуть не меньше, чем в просвещенном айфоновском веке. Особенно повезло философам, к которым в те времена относились и физики. Они теперь могли одновременно наслаждаться изысканной легкостью некоторых диалогов Платона и сгибаться под тяжестью гигантского аристотелевского корпуса. PhysicaDe Generatione et CorruptioneParva NaturaliaMetaphysicaDe AnimaMeteorologicaDe Caelo et Mundo, не считая обильных комментариев на них, обрели постоянную прописку в латиноязычном мире. Не забудем напоследок упомянуть De Animalibus для отсутствовавших тогда еще биологов и многоликую эзотерическую литературу для присутствовавших тогда уже магов и алхимиков…

Поскольку я живу в странном мире взрослых, то придется мне все-таки напоследок раскошелиться на некоторые цифры и факты. Уже в двенадцатом столетии были переведены сотни кодексов, многие из них о нескольких томах, причем толстенных. Пути менталок, как обычно, оказались неисповедимы. Они свободно перемещались по территориям всех тогдашних языков науки самым непредсказуемым образом. Так, арабское сочинение иногда сначала превращалось в греческое, и только потом на латынь. В обратном, стандартном направлении оси времени произведения некоторых античных авторов могли попасть на стол христианским читателям в три приема, последним из которых оказывался кульбит через иврит. При этом, нередко случалось, что популярность приобретало как раз искаженное многочисленными толмачами издание. На общем пестром многонациональном фоне героев этого стихийного радствия особенно отличился некий Герард Кремонский. Тот так замечательно потрудился, что заслужил почетный титул «человека эпохи» от вышеупомянутого Джорджа Сартона. Когда-то в молодости он перевалил через Пиренеи, влекомый слухами о величии «Альмагеста». Забавно, что не он один – tour de force античности был переведен дважды на протяжении пятнадцати лет. Но Герард вошел во вкус и не удовлетворился закуской из Птолемея. Более восьмидесяти книг — значительная часть достижений, перечисленных в предыдущем абзаце – заслуга титана мысли из Толедо и, возможно, его команды. Суммируя и интегрируя, результатом этой деятельности стало перемещение западной мысли в мире моделей на две тысячи энное количество лет по направлению к грядущему, нынешнему настоящему. И именно это полученное от несвятых Отцов по разуму интеллектуальное наследие произвело непорочное зачатие малышки науки в чреве девы Европы…

Впрочем, до этого счастливого для человечества события было еще ох, как далеко! А для начала эмигрантам-моделям требовалось банально выжить в чужой окружающей среде. Хуже того, зачастую откровенно враждебной – ведь не стоит забывать, что то были ментальные испражнения язычников и нехристей. Выдержат ли они жестокую борьбу за существование в царстве удушающей разум догмы? Оранжерею для веры в меру – строит Блог Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
86
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

448
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

385
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top