1618 Комментарии0

Статья "№293 Русский при дворе короля Фридриха" из цикла История моделейМодели высокой схоластикиИстория моделейМодели высокой схоластики

Так, в прошлое мы с вами уже отправлялись и не раз. В будущее, пусть и не самое далекое, тоже заглядывали. И средневековых людей для интервью похищали, причем неоднократно. У меня остается не самый богатый выбор для того, чтобы внести разнообразие в сюжеты своих бедных рассказов. Разве что скрестить модели между собой — отправлю-ка я нынче в средние века кого-нибудь из грядущего…
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели высокой схоластики

№293 Русский при дворе короля Фридриха

Так, в прошлое мы с вами уже отправлялись и не раз. В будущее, пусть и не самое далекое, тоже заглядывали. И средневековых людей для интервью похищали, причем неоднократно. У меня остается не самый богатый выбор для того, чтобы внести разнообразие в сюжеты своих бедных рассказов. Разве что скрестить модели между собой — отправлю-ка я нынче в средние века кого-нибудь из грядущего…

— [Недовольный клиент]: у вас что там, в «Виртуристе», корпуса у серверов поехали? 999 тера-рубитов за паршивую экскурсию, один блог знает куда?

— [Видео-робот]: Это незабываемое путешествие никого не оставит равнодушным! Испытайте необыкновенные ощущения в обыкновенном натуральном климате тысячелетней давности!

— Ах, чтоб ты заржавела, железяка! Желаю с кем-нибудь белковым говорить.

— [Продавец]: Это VIP тариф для тех, кто хочет отдохнуть на полную катушку. Ты не просто в историю попадешь, ты там кесарем будешь. Жри – сколько влезет, и никакой тебе синтетики. Баб – сколько осилишь, и настоящих, а не электронных. Бабла – сколько нахапаешь, и никто тебя не посадит. Кого жалуешь – награждай, кого не любишь – забанивай. Бонус — бесплатный апгрейд церебрального чипа, автоматический переводчик с шести языков.

— Ладно, беру, уговорил…

Из воспоминаний будущего бывшего императора…

«Конечно же, эти жулики виртуристские подсунули мне некондиционный товар, то бишь младенческий аватар. Тамошние персонажи быстро сообразили — что-то здесь неладно, ведь сорокалетние в их эпоху не рожали, а помирали. Про путешествия во времени, ясное дело, темнота эта ничего не могла нагуглить, но справедливо подозревала, что царь ненастоящий. Настырные слухи о подкидыше из приплода местного мясника, впрочем, удалось развеять смелым пиаровским ходом – на белый свет пришлось появиться в красной палатке на городской площади. Назвали они меня Фридрихом в честь деда с фашистской кличкой Барбаросса, но это ладно, даже немного похоже на мой излюбленный ник — ФедЯ. А еще я оказался без пяти годков сиротой. Венценосный родитель, выражаясь по-простому на руглише, не справился со стейкхолдерами своего бизнеса и вскоре сыграл в бакет. Мамаша последовала за ним, поручив дитя Папе Римскому. А тот батя по имени Иннокентий, а по номеру третий, оказался крутым не в меру. Бог, говорит, поставил его над народами и государствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать. Это, конечно, не он сам так красиво сочинил, а какой-то дремучий тип из Библии — здесь без этого цитатника никуда. Мне было только позволено отражать сияние Его Святейшества, их словами, словно Луна лучи Солнца. Ну, и запряг он меня учиться – то есть наоборот, разучиваться. Надо было потихоньку забыть все, что в школе проходил и зазубривать наизусть их писания, прозываемые священными. За свое великое покровительство болтун опекун еще отжал у меня Сицилию, Апулию и Капую. Так я стал его вассал, с ежегодной податью в 30 тысяч, причем не кибервалютой, а золотом высшей пробы. Вместо обещанных удовольствий пришлось страдать от снов о чем-то худшем. Однажды мне, несчастному ребенку, привиделся кошмар, в котором я был Робин Бобин Барабек, собиравшийся скушать все церкви в

мире. Когда на стол подали царь-колокол, то понял, что сейчас лопну. И умру. И проснулся с криком «Не могу!».

Плачем делу не помочь. Пришлось смочь и тогда, и еще много раз потом, на протяжении всего моего долгого виртуального детства. Понемногу привык к диким туземным обычаям и даже стал временами подвывать. В четырнадцать лет Папаша обженил меня на перезрелой арагонской принцессе, к тому времени уже родившей и овдовевшей. Впрочем, с этой Констанцией мы неплохо поладили, она, многоопытный игрок, показала мне как хитрыми ходами зарабатывать очки в партии с апостольским престолом, а пятьсот рыцарей из ее свиты составили мои первые персональные фишки. Возмущение, тем не менее, не покидало меня – вместо обещанной имперской власти я должен был прозябать в неотапливаемом сарае, который напыщенно величался дворцом, в провинциальном Палермо. Но куда жалобы слать – на деревню демиургу? Пришлось крутить колесо Фортуны собственными руками. Сначала я немного подпел спесивому Кеше, что извлекло немало грошей из его толстого кошеля. Затем мастерским перемещением конечностей своего тела отправился бороздить то, что они называли пространством – в область, величаемую Алеманния, это часть нашей Германии. Там тогда балом правил некий Оттон, но с суперменом из будущего не сладил он. Я по лучшим канонам худшей российской действительности сразу же заинтересовал ключевых чиновников внеочередной мздой и очередным повышением зарплаты одновременно – чужого не жалко. Они быстро собрались и назначили меня президентом Евросоюза – не поверите, уже тогда это у них была выборная должность. На процедуре инаугурации пришлось вытерпеть, как один поп, важный и надутый, словно жаба, вылил мне на голову вонючую маслянистую жидкость. А потом присутствующие почему-то все разом возбудились и стали громко кричать. Оказалось, это они возжелали, чтобы я взял какой-то крест. Сдуру согласился — то была первая, но критическая ошибка новичка…

Ибо тем самым я взял на себя повышенные империалистические обязательства. Им зачем-то позарез требовалось отвоевать у загадочных «сарацин» джентльменский набор древних костей и прочих артефактов, по их представлениям драгоценных, но я уверен, что поддельных. Для этого надо было сначала пересечь весьма обширное море на совершенно допотопных калошах, а потом еще проливать кровь, по их выражению, «за Господа». Ну уж нет, так я не играю, я сюда развлекаться приехал, а не единственной жизнью рисковать, дополнительных ведь никто мне не предоставил! А отказываться уже нельзя – потеряешь т.н. честь. Пришлось время тянуть. Сначала в Алеманнии – надо же было вступить в должность и осуществить все визиты на высочайшем уровне. Но оттуда я сам сбежал – бр-р-р, какая коричневая скука! Лучше солнечной Сицилии в этом виртуальном мире ничего не было. Потом занялся наведением порядка на своей планете. Население там делилось на социальные группы не по игровому рейтингу, а по конфессиональному признаку. Вера в одного из трех самых известных самозванцев – Моисея, Иисуса и Магомета – определяла соответственно иудеев, христиан и мусульман, причем, они враждовали друг с другом. Первым делом я отселил последних, заставив отборных мужчин служить мне янычарами в армии, а женщин – одалисками в гареме. Очередной понтифик, сменивший почившего Папашу, выразил мне по этому поводу протест, ибо якшаться с «нехристями» не полагалось. Но я уже хорошо умел парировать подобные выпады. Будет лучше, если на войне станут погибать истинные католики?! Установил дипломатические отношения с египетским султаном аль-Камилем. Отличный мужик оказался, наверняка, тоже виртурист. Мы с ним стали переписываться, и он мне слона, жирафа, львов, леопардов и прочих давно вымерших

экзотических животных и птиц прислал для передвижного зверинца. Затем я урегулировал систему налогообложения, издал свод законов. Окружил себя рыцарями попреданнее, из тевтонского ордена. Нашел себе придворных побашковитее, из экспертов по магии с астрологией. В Неаполе открыл университет ковать новые кадры – теологии поменьше, свободных искусств побольше. Увлекся соколиной охотой – классный, кстати, спорт. В настоящем мире можно квадрильонером стать, только надо все аккуратно записать, дабы не забыть. Проапдейтил жену на свежую версию, продаунлоадил себе любовниц побольше – словом, устроил себе, наконец, кайф и культурный отдых. Все бы хорошо, но Рим за спиной так и нудит — иди да иди воевать святую землю.

Дошел скандал до отлучения. Это вообще-то здесь по правилам неприятная транзакция – все бонус-пойнты моментально сгорают. Но от частого использования папское оружие зазубрилось – плевал я на их санкции импортозамещением! Впрочем, в Палестину отправиться пришлось-таки. Проклятый церковью император во главе воинства Христова — грех, но и смех. Уже там, на месте, договорился с френдом Камилем, чтобы тот передал Иерусалим нашим фанатикам от ихних в аренду на десять лет с правом продления договора – мишн аккомплишед! Чем же отплатил Григорий IX-й за предобрейшее? Презлым нашествием на мои исконные земли. Другому бы монарху дедуля за такую дерзость заплатил жизнью. Меня же устроил худой мир. Пожирайте кровь и плоть своих Спасителей вагонами, только мне тоже не мешайте удовольствие получать! Скончался, наконец, безумный старец. Следующего понтифика выбирали под охраной моих вежливых людей. Казалось, уж эта-то игровая сессия останется за мной. Ан нет, в четвертом по счету Иннокентии я потерял дружественного кардинала, зато обрел самого враждебного Папу. Этот хитрый бестия сбежал от меня в Лион под присмотр святоши Луи, и там созвал Собор, дабы задавить всех несогласных авторитетом партийного съезда. На переговоры со мной не пошли, Антихристом обозвали, крестовую облаву объявили, ассасинов наняли. Вот тут-то я и взревел простреленной навылет медведицей. У самого, окаянного, в палатах бревна от награбленного лопаются, приличный город в гигантский бордель превратил, а у меня в глазу соринку разглядел! От Антихриста слышу! Рубить всех врагов без разбору нукерам своим приказал в мелкий винегрет. Подумайте только, они, оказывается, жить хотят, эти мертвецы, которые уже тысячу лет как сдохли! Дрался я напоследок, словно египетский лев, но при этом, конечно же, подозревал, что все это неспроста – просто игровое время уже вышло. Как они там в средних веках мою заварушку расхлебали – ума не приложу. Вот срублю еще рубитов, куплю новую виртуалку, посмотрю».

Эта событийная каша и в самом деле нередко убегала из-под крышки кастрюли веков наружу, обжигая и воспламеняя воображение людей. Средневековые летописцы называли Фридриха II-го чудом света – stupor mundi. Его поведение и впрямь резко отличалось от общепринятых тогда канонов – за малым исключением все вышеприведенные соображения являлись его вероятными подлинными высказываниями. Кто-то почитал его за мессию, но большинство прослеживало его родословную от дьявола. Относительно же современные нам комментаторы его жития нередко видели в нем гения, намного опередившего свое время, и даже сожалели о безвременно погибшем вместе с ним Ренессансе. Вот как, например, выразился британский историк Генри Харт Мильман: «Если бы конституция Фридриха продолжала процветать, если бы его начинания мирно произвели свои естественные последствия, если бы династия Гогенштауфенов сохранила свою власть, блеск и тенденции к социальному и интеллектуальному развитию, если бы Карл Анжуйский не лишил ее своих владений и не отбросил бы страну в прошлое на многие столетия – это могло бы позволить южному королевству встать во главе [движения], предвосхищавшего великолепный период итальянского [возрождения] философии и искусства, … поощрявшего все ученые занятия и исследования, которое [некогда] задумал сей совершенный монарх». Однако, если рассмотреть случившееся через призму теории моделей, то война бы-миров завершилась закономерным исходом. Могучий интеллектом пришелец из иного мира оказался бессилен против крошечных ментальных вирусов – мемов, безраздельно хозяйничавших в головах обитателей тогдашней Европы. В отличие от почти изоморфного ему арабского халифа аль-Мамуна, наш Федя не пошел на отчаянный штурм цитадели ортодоксии. Все, чего он хотел достичь, была райская жизнь вдалеке от доктринального ада. Во всяком случае, именно эти его личностные особенности, типичные для современного геймера, физикалиста и чтототеиста, попытался я сегодня выпятить своим нарративом в стиле сюрреалистической паранаучной фантастики. Эта мелкая цель была не только недостижима для него самого, но и бесполезна для великих чаяний всего человечества. Спустя всего поколение-другое следы русского при дворе короля Фридриха на песке истории практически исчезли. Блиц-победа научной революции в очередной раз не состоялась…

Вот уже несколько подряд серий по каналу БГБ показывают игры обладателей престолов. Не пора ли нам вернуться к ментальным моделям властелинов дум человеческих?! Да приидет Царствие научное – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Лучшее путешествие «Виртуриста»?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top