1602 Комментарии0

Статья "№295 Федькина каша" из цикла История моделейМодели высокой схоластикиИстория моделейМодели высокой схоластики

Задолго до публикации рекомендаций «Нового Органона» люди регулярно отправляли матушку природу на дыбу, выпытывая у нее ее сокровенные тайны в самых антисанитарных условиях и без наркоза. Экспериментальная наука прежде нас родилась. В частности, индуктивные выводы делали столь презираемые Фрэнсисом Бэконом схоласты средних веков. В особенности эмпирическим подходом отличался столь прославляемый некоторыми историками император Фридрих II, известный нам под кличкой Федя. Так ли был прекрасен ангел как его малюют?!
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели высокой схоластики

№295 Федькина каша

Задолго до публикации рекомендаций «Нового Органона» люди регулярно отправляли матушку природу на дыбу, выпытывая у нее ее сокровенные тайны в самых антисанитарных условиях и без наркоза. Экспериментальная наука прежде нас родилась. В частности, индуктивные выводы делали столь презираемые Фрэнсисом Бэконом схоласты средних веков. В особенности эмпирическим подходом отличался столь прославляемый некоторыми историками император Фридрих II, известный нам под кличкой Федя. Так ли был прекрасен ангел как его малюют?!

— Правду ли говорят, что здорово нырять умеешь? Если я сейчас брошу этот золотой сосуд в воду, сможешь достать?

— Река глубока, но с Божьей помощью, авось, сдюжу. Кидайте, Ваше величество!

— Смотри, какой молодец, получилось! А ну-ка теперь давай в открытое море выйдем, там еще раз попробуем…

— … Ох, увольте, больно глубоко, да и штормит сегодня, запросто утопнуть можно.

— А ну, полезай, подлец, в воду, и без моего любимого кубка не возвращайся!

Подопытный человечек и впрямь со дна не вернулся, зато база знаний самодержца обзавелась новой записью. Вообще, его внимание сильнее всего притягивали премудрости из области биологии. В инкубационной печи погибло бесчисленное количество эмбрионов цыплят, но очередная победа передовой средневековой науки была достигнута — первичная материя обретала субстанциональную форму последовательно. Ряд поразительных открытий был достигнут эмпирическими исследованиями хищных птиц. Вот как лично вы думаете — погибнут соколы в полете с завязанными глазами, помрут ли от голода, ища пищу исключительно по запаху?! Что тут думать – экспериментировать надо!

Это благодаря stupor mundi нам достоверно известно, что человек переваривает пищу во сне лучше, нежели при занятиях спортом. Как это удалось выяснить? Элементарно, сэр Бэкон! Двух избранных мужей накормили до отвала, а потом отправили – одного почивать, а другого охотиться. Банальное потрошение живота вечером у обоих впоследствии неопровержимо установило истину. Все индуктивное просто! Наконец, лично кесарем (правда, не без помощи сочинений Геродота), был предложен гениальный способ разрешения важнейшего вопроса из категории вечных – какой язык является самым богоданным и первородным, т.е. тем, на котором Адам с Евой разговаривали, все вспахавши и спрядши? Вы лично за что — иврит, греческий, латынь, арабский или, может быть, какой иной, великий и могучий?! К глубокому сожалению общественности, столь блестящая задумка не дала ожидаемых прессой сенсационных результатов. Подвела предательская людская натура. Младенцы, предоставленные самим себе, оставались равнодушными к нуждам большой науки и все как один эгоистично помирали прежде, нежели научались произносить хоть какие-либо членораздельные звуки…

Наш Федя варился не только в соку собственных интеллектуальных достижений, но еще и окружил себя избранными плодами с полей свободных искусств, ведущими учеными своего века. Так, например, ему удалось захватить к себе на службу Майкла Скотта, которого понтифик Гонорий III рекомендовал как «исключительно одаренного в науках», «с детства горящего любовью к знаниям» человека. То и в самом деле поначалу была выдающаяся личность, продолжившая славные традиции толедской школы переводчиков. Это ему ранние университеты были обязаны самыми эмпирически-биологическими работами Аристотеля и Авиценны, ключевыми трактатами Стагирита De Caelo и De Anima с обширными комментариями недавно почившего Аверроэса, а также идеями яркого представителя андалузского анти-Птолемеевского мятежа в астрономии аль-Битруджи. И ему же посвятил свою нетленку Liber Abaci знаменитый Леонардо из Пизы, прозванный потомками Фибоначчи. Как воссияла его страстная пламенная душа при дворе короля Фридриха? Тот, должно быть, использовал своего послушного астролога дабы бухтеть ему на сон грядущий об ангелах, бороздящих космические пространства. Впрочем, сказывают, что он оказался весьма полезен и для сохранения здоровья императора. Например, как-то посоветовал тому опасаться порезов, когда Луна пребывала в Близнецах. Цирюльник, осуществлявший оздоровительное кровопускание как раз в это неблагоприятное время, рассмеялся, услышав о таких предрассудках, и поклялся своей головой за сохранность монаршей. Но куда простому смертному против воли божественных звезд?! Уже окончив операцию, он ненароком обронил ланцет, поранивший ногу пациента, что в свою очередь потребовало лечение пластырем. Вот подобная жизнедеятельность и привела впоследствии к изданию пособия для начинающих магов – Liber introductorius

Советую российским издательствам обратить пристальное внимание на сею книгу. Она не оставит равнодушными многих читателей, содержа массу полезной для чтототеистов информации. Почему младенцы мужеского пола при рождении кричат Уа-а-А, а женского Уе-е-Е? Оказывается, что тем самым новоиспеченные обладатели первородного греха жалуются соответственно на Адама и Еву. Молодым родителям при этом рекомендуется отгонять от них демонов при помощи гармонии звуков, однако, не факт, что современная музыка содержит ее в требуемом количестве и качестве. Если Вы хотите беленького и светловолосого мальчика, то рожать следует на убывающей Луне, а вот на растущей (причем, желательно в мутабельных знаках) лучше его зачинать, позволив производить потомство курицам — тогда яйца получатся крупнее. Особое внимание следует обращать на окружающие вас числа. Четыре вещи делают человека мудрым – интеллект, усердие, опыт и память. В мире есть четыре первоэлемента, четыре стороны света, четыре евангелиста, четыре угла трона Господня. Семерка – цифра божественного происхождения, ибо существует ровным счетом семь планет, семь дней недели, семь пучин, семь церковных таинств, семь даров Святого Духа, семь небесных сфер и семь их правителей – Орфимел, Тингра, Дапнаэл, Калира, Асинор, Паска и Баал. А вот двойка может оказаться опасной для жизни. Пара чихов в постели особенно опасна для беременных. Ну, а если это случается три ночи подряд – верный знак чьей-то приближающейся кончины, пора место на кладбище заказывать. Слушайте сюда, бизнесмены — если ваш партнер захотел чихать на только что заключенный контракт, то не позволяйте ему это делать больше одного раза, иначе вероломный обман гарантирован.

О том, что сны – дверь в подсознательное, люди знали задолго до Зигмунда Фрейда. По убеждению Майкла Скотта, ключевое значение для ее успешного открытия имело точное время. Сновидения, происходящие на голодный желудок, ничего не означают или относятся к известному прошлому. Если процесс пищеварения еще не закончен, то они символизируют настоящее. Будущее же можно предсказывать только по утренним снам, когда желудок уже прекращает свою работу. В этом последнем важном случае рекомендуется немедленно встать и записать то, что пригрезилось, или, как минимум, перевернуться на другой бок – верное средство против амнезии на столь знаковые события. Если информация все же утеряна, то тогда следует хорошенько потереть свой затылок, ибо именно там располагается у человека оперативная память. Само толкование лучше поручить сертифицированному специалисту. Истинного мага и астролога можно распознать по знанию истории происхождения своего искусства. Принес его на грешную землю сын Ноя Хам, сам обучавшийся в школе для демонов. Отпрыск оного Ханаан вскоре превзошел отца и записал тридцать томов эзотерики, которые не без приключений посредством Нимрода, Авраама и Птолемея дошли, наконец, до Атласа. Дело происходило еще до Моисея, что нисколько не помешало оному передать несколько капель своей медовой премудрости неким французским священникам, от которых они уже распространились по всему латинскому миру, а нынче попали на усы читателей БГБ.

Особое место в книге было уделено гаданию. Содержащаяся в предисловии критика этого древнего ремесла была необходимым реверансом в сторону христианских цензоров. Но потом Скотт разнуздался и приготовил для своей аудитории адскую смесь из двадцати восьми ингредиентов. Сессии некромантии полагалось проводить по ночам, вылавливая демонов на наживку из крови или прочих частей тела, мертвых или живых. Аэромантия, напротив, обычно практиковалась днем – лучшим временем для сотворения заклинаний считалось, когда облака принимали форму дракона, лошади или человека. Гидромантией, т.е. разглядыванием воды, кристалла или зеркала, следовало заниматься в точные часы Юпитера, Солнца или Меркурия, в потайном месте, при помощи девочки пяти или семи лет от роду, которая должна была вызывать благородного принца духов Флоригета. Среди шестнадцати фигур геомантии четыре назывались матерями, четыре дочерями, четыре внучками и по две — свидетелями с судьями. Первая из них, Приобретение, принадлежала Юпитеру с Овном, и являлась счастливым предзнаменованием, соответствовала бело-желтоватому цвету, сладкому вкусу, ароматному запаху, камню гиацинту, золоту и латуни, фруктовым деревьям, четвергу и марту, человеку довольно высокого роста и среднего телосложения, волосатому, с приятными глазами, тонким носом, красивым лбом, длинной шеей и двумя крупными верхними зубами, здоровому, с мужским потомством, охочему на славу, власть и деньги. Уф-ф-ф! Это я еще сильно сократил. Замечу напоследок, что этому оракулу можно было задавать весьма замысловатые вопросы – о жизни и любви, прибылях и убытках, болезнях и наследстве, утерянных объектах и путешествиях, братьях и сестрах, вестях и вестниках…

Так говорил ученейший мудрец своего времени: «Тот, что хочет заслужить честь и славу среди народов мира, получит ее либо Божественным Провидением, став епископом, аббатом или патриархом… либо совершенной работой … став признанным мастером какой-нибудь специальности». Вполне рассудочно. А кто тогда сказал это: «Тому, кто желает быть полезным и почитаемым в этом мире полагается иметь милосердие свыше, благодаря которому он сможет мудро распоряжаться своим гением и способностями к постижению своего ремесла»? Тот же самый человек, но уже который превыше всего ставил не собственный труд, а покровительство свыше. Крупный перспективный ученый под чутким руководством главного имперского авторитета Гогенштауфена превратился в мелкокалиберного замшелого Мерлина, который, как хорошо известно, и на предсказателя погоды-то не годился. Хоть это и не наши методы, но надо, Федя, надо тебя пожурить. Вышеописанную ментальную кашу, не выведенную на чистую воду разума, вовсе не Мишка, а Федька сварил…

Прежде, чем мы покинем солнечную Италию, я хотел бы еще раз продемонстрировать вам теневые стороны средневековой модельной жизни. Чудеса продолжаются, модели размножаются – в Блоге Георгия Борского…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top