1603 Комментарии0

Статья "№296 Третья часть библейского балета" из цикла История моделейМодели высокой схоластикиИстория моделейМодели высокой схоластики

Что сказать о желании людей знать то, что будет, помимо того, что они так устроены? Ну, на самом деле, как и у любой другой ментальной модели, у этой тоже очень даже немало путей для развития. Первое, что приходит в голову — некоторые человеческие чаяния отчаяннее других. Скажем, хорошо известный мне голландский народ относится к грядущему довольно равнодушно. Основное, что интересует среднестатистического налогоплательщика здесь, это куда ему отправиться в летний отпуск, подешевле и подальше.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели высокой схоластики

№296 Третья часть библейского балета

Что сказать о желании людей знать то, что будет, помимо того, что они так устроены? Ну, на самом деле, как и у любой другой ментальной модели, у этой тоже очень даже немало путей для развития. Первое, что приходит в голову — некоторые человеческие чаяния отчаяннее других. Скажем, хорошо известный мне голландский народ относится к грядущему довольно равнодушно. Основное, что интересует среднестатистического налогоплательщика здесь, это куда ему отправиться в летний отпуск, подешевле и подальше. Он, как правило, прочно держит свою судьбу за шкирку, без малейших предрассудков резервируя себе место на кладбище, снова подешевле, но уже поближе. А вот мои соотечественники из прошлой советской жизни, нынешние россияне, напротив, с настороженным вниманием вглядываются в завтрашний, нет, даже после-после-после-завтрашний день. Заметим без скобок, но пока на обочине, что они же, в контрасте с холодно-рассудочными болотными жителями, необыкновенно пылко обсуждают персонажей своей славной истории. Второе наблюдение, что вытекает следствием из вышесказанного – и эти флуктуации тоже непостоянны во времени. Несложно постулировать эмпирический закон природы – интенсивность подобных психических движений обратно коррелирует с политической стабильностью общества. Продавцы Эсхатона во всех странах размножились в последнее время почище коронавируса не случайно, но, несомненно, благодаря ему, проклятущему. Наконец, последнее соображение, самое банальное – будущее будущему рознь. Можно планировать недельные удои молока в энском уезде, а можно и предсказывать победу тысячелетнего рейха коммунизма во всем мире. Именно пророчества этого, последнего сорта, были популярнейшим спортом живо интересующих нас с вами средневековых мертвецов.

Так обобщила свои многолетние исследования известный британский медивалист: «Есть серьезные основания полагать, что с начала христианской эры и, по крайней мере, на протяжении многих столетий, смысл истории был главной темой, волновавшей людей в Западной Европе. Они постоянно пребывали в живом, пусть и зачастую наивном, отношении к великому прошлому библейской истории и именно благодаря тому, что оно так непосредственно касалось их, будущее тоже становилось реальностью, в которой они были обязаны принимать участие». Обратите внимание на то, как она ловко связала парой однострочников чуть ли не все наши замечания из вышестоящего абзаца, с особенным акцентом на побочное. Люди определенного места, т.е. Западной Европы, и эпохи, т.е. христианской эры, желали знать далекое будущее, причем, именно потому, что воспринимали себя наследниками великого прошлого. Ветераны БГБ сразу же подметят здесь типичные симптомы отравления наркотиком самоизбранности. Если нацепить на себя парики и мундиры главных персонажей драмы вселенского значения, то это с необходимостью повлечет за собой думы и о былом, и о грядущем. Однако, в этом небурном потоке мыслей несложно обнаружить и иную ментальную струю. Научные модели, даже находящиеся в финальной фазе своего развития, в настоящий момент в состоянии предсказать только возникновение некоторых малоинтересных широкой публике феноменов узкого спектра, как правило, неживой природы. Для всех прочих событий поневоле приходится использовать допотопные технологии – говоря математически, экстраполировать известные данные, а выражаясь по-простому, пытаться разгадать «смысл истории», копаясь в распухшей от мусора базе данных минувших дней. Средневековые европейцы занимались этим тем паче, что воображали себя обладателями волшебного закодированного ответа на все вопросы – Священного Писания.

Самым знаменитым гадателем на библейской гуще тринадцатого столетия стал отнюдь не ославленный нами в предыдущей статье астролог и маг Майкл Скотт, но почивший в самом его начале аббат-теолог Иоахим Флорский. Какая пандемия способствовала взлету его популярности? Впереди уже давно не маячила цифра М (т.е. миллениум, 1000 CE), но конфуз крестоносцев в Палестине резко усилил эсхатологические ожидания католического отряда человечества, ведь богомерзкий сарацин по имени Саладин не только завоевал Иерусалим, но и похитил главную христианскую реликвию – поддельную древесину, крещеную «Крестом Истинным». Методология очередного предсказателя не отличалась новизной. Еще многочисленные святые отцы из категории великих узрели чуть ли не в каждом стихе Ветхого Завета символический мост к Новому. Сопоставить эти два текста, дабы постичь алгоритм того небесного софта, который генерирует события на грешной Земле – что могло показаться разумнее человеку, не имевшему меры для веры?! В господствовавшей в средневековье и до сих пор не вымершей в некоторых местах ментальной модели Господь щедро разбросал на сих богоданных страницах многочисленные подсказки, позволявшие избранным людям на их основании определить и опубликовать грядущую программу передач. Заметим, что сам Иоахим скромно отрицал наличие особых связей, крыши на небесах. Не претендуя ни на статус пророка, ни святого, он всего лишь утверждал, что Всевышний в ответ на его отчаянные молитвы понять Откровение Иоанна Богослова даровал ему могучее просветление и интеллектуальные способности, позволившие осмыслить полученные инсайты обыкновенными разумными методами.

Спорно, хоть и заслуживает света, утверждение о темном иудейском прошлом этого человека, поскольку оно происходило от его бывших друзей, ставших врагами — цистерцианцев. Нет сомнений, что некие малые события, которые нынче величают мистическим опытом, стали большими вехами на пути его ментального развития. Однако, есть подозрения, что все легенды об этом, дошедшие до нас, не соответствуют исторической действительности. Тем не менее, за неимением лучшего придется предать огласке именно их. Две из них отправляли Иоахима пилигримом в Святую Землю, где тот, судя по краткому пассажу в собственной книге, действительно побывал. В одном он, умирая от жажды в пустыне, получил во сне приказание испить из реки. В другом узрел волшебное видение на горе Фавор. Третий, самый популярный нарратив, припахал на помощь провидцу ангела. Во всех случаях непосредственным результатом происшедшего для якобы безграмотного тогда монаха стало понимание сокровенного смысла Писаний. То было необходимое условие успеха, но далеко не достаточное. У мадам Истины во все времена было предостаточно кавалеров, но подавляющее большинство из кандидатов в пророки были ею жестоко отвергнуты, заработав лишь приставку «лже». Пути моделей неисповедимы. Конкретно эта выделилась среди своих подруг то ли за счет праведной жизни ее обладателя, то ли благодаря грамотно поставленной пиар-кампании, то ли бытьможностью благосклонного отношения к ней сразу нескольких Пап и королей…

Как уже вкратце отмечалось выше, Иоахим пришел к своим футурологическим выводам не столько через Апокалипсис, как путем сопоставления Ветхого и Нового Завета. В его представлении, то были две первые части единого библейского балета, основные фигуры которого были обязаны повторять друг друга. Глубокий Божественный замысел сотворил две эры истории, управляемые двумя ипостасями Всевышнего, несотворенной [ingenita] и рожденной [genita], с кульминацией в Первом и Втором пришествии соответственно. Симметрично по отношению к Распятию расположились и два избранных народа – иудейский [populus judaicus] и христианский [populus gentilis]. Не стоит забывать и о третьем члене Всевышнего Политбюро. С появлением на сцене театра земных действий Духа Святого двойка-альфа превращалась в троичную омегу. Общая эпоха [ordo conjugatorum], запущенная грехопадением Адама, плавно переходила в церковную [ordo clericorum], начиная с Исайи и Озии. Та в свою очередь уступала место монашеской [ordo monachorum], представляющей Параклита, которая стартовала дважды — с Елисеем и Св. Бенедиктом. В доказательство последнего утверждения приводился подсчет количества поколений, случившихся между ними. Умелой манипуляцией псевдоисторическими данными, ничуть не уступающей по ловкости проделкам евангелистов, их оказывалось ровным счетом сорок два. То же самое магическое число несложно использовать при вычислении срока наступления третьей части вышеупомянутого балета – 42 * 30 [лет на поколение] = 1260. Но этот, последний силлогизм произвели уже последователи прославленного прорицателя…

Что же все-таки сделало его столь знаменитым среди потомков? Исполнилось ли хоть его единое пророчество? Физикализм торжествует – нет, но это нисколько не помешало раскрутке ментальной модели. Некоторые смутные пассажи из его сочинений можно было фигурно измидрашить. Реальные исчадия Тартара с Востока напоминали Гога и Магога с Севера. Stupor mundi Фридрих II-й или, в зависимости от политической ориентации, его враги на троне Петра и Павла казались воплощенным Антихристом. Но самое главное, один фрагмент на тему ordo monachorum в недалеком будущем обещал образование двух новых могучих монашеских орденов, которых впоследствии отождествили с настоящими доминиканцами и францисканцами. Правда, описание не очень совпадало – одни должны были служить отшельниками и только другие проповедниками, но то были мелочи для жестокосердных времен и мягкотелой веры. В иоахимичинье особенно преуспели более мистически настроенные минориты. Так, в середине 13-го столетия бомбу «Вечного Евангелия» в самую цитадель Парижской ортодоксии бросил некий Жерар из Борго-сан-Доннино. Воодушевившись цветастыми метафорами Флорского аббата, он пошел значительно дальше его, провозгласив революционные преобразования в теологии. Мертвые буквы Нового Завета вкупе с Ветхим предлагалось отправить на свалку истории, а вместо них следовало ожидать экспрессом с небес нетленку авторства Духа Святого. Да, кстати, и меньшие братья – пророки Его. Последнее утверждение только кажется радикальным — в традициях ордена было чертить параллели между житием св. Франциска из Ассизи и приключениями Иисуса из Назарета.

А что же святая апостольская католическая церковь, как она реагировала на сей разгул дьявольщины? Еще Иннокентий III-й, выпускник и последователь французской школы теологии, разразился анафемой на критику Иоахимом тринитарианской концепции Петра Ломбардского. Столь же решительно были затем сожжены идеи «Вечного Евангелия» и францисканские спиритуалы. Но такими пирогами в детской сказке крокодил пожар тушил. Долго, долго полыхало бескрайнее ментальное море. К точному сроку в 1260-м расплодились не только апокалиптические сочинения, но и безумствующие бичующие себя флагелланты. И до, и после этого, вплоть до семнадцатого века концу света не было конца, хотя ни Антихрист, ни последний император, ни ангельский Папа миру так и не явились. Выпускались регулярные апдейты тайной доктрины, залатывавшие одни явные дырки другими, еще неочевидными… Какую мораль из сегодняшней постановки исторического балета может извлечь homo (co)videns?! Предсказания непредсказуемо влияют на людей — и на тех, что в них верят, и на всех остальных. Станет ли высоконравственный человек производить действия, последствия которых, возможно, крупномасштабные, принципиально неизвестны?! Грядущее не заготовишь впрок, значит, профессия пророк – суть порок. Прекрасное далеко не стоит предсказывать по уродливым моделям. Не надо ни бояться, ни надеяться на будущее. Его нужно делать потихоньку, понемножку из настоящего. В тех странах и в то время, где и когда люди поймут и примут это простое заключение, наконец-то завершатся средние века…

У окаянного Фридриха II-го Гогенштауфена был антипод – верный сын католической церкви. Он за горами горой стоял за Христа. Он под деревом сидел и судил. И он не соблазнился прелестями осужденных съездами партии моделей. Но он тоже чересчур доверился поганкам менталкам. Трясина веры разверзается – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
86
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

448
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

385
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top