1603 Комментарии0

Статья "№298 Tusi abstulit, VK dedit" из цикла История моделейМодели высокой схоластикиИстория моделейМодели высокой схоластики

Все знают, что знания представляют собой великую ценность для homo sapiens, но не опасна ли для здоровья человечества добыча и разработка этой руды? Те загадочные русские, что не любят быстрых выводов, возможно, призадумавшись, не станут гнать лошадей к утвердительному ответу. Конечно же, все помнят, в какой тупик привели нашу страну философские блуждания Карла Маркса.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели высокой схоластики

№298 Tusi abstulit, VK dedit

Все знают, что знания представляют собой великую ценность для homo sapiens, но не опасна ли для здоровья человечества добыча и разработка этой руды? Те загадочные русские, что не любят быстрых выводов, возможно, призадумавшись, не станут гнать лошадей к утвердительному ответу. Конечно же, все помнят, в какой тупик привели нашу страну философские блуждания Карла Маркса. Однако, очевидно, что в наших бедах виноват был не только он, но и те последователи, что сделали из его теории чересчур поспешные выводы. Несомненно, многие обвинят Чарльза Дарвина в том, что его путешествие на Галапагосские острова привело людей через евгенику к фашизму. Но и здесь резко пахнет банально ложными мыслительными испражнениями людей с псевдонаучными интересами. Найдутся такие, что узрят отпечатки пальчиков условной радистки, первооткрывательницы радия Марии Склодовской-Кюри, на устройствах запуска атомных бомб Хиросимы и Нагасаки. И с этим, с первого взгляда вполне корректным наблюдением, несложно поспорить, ведь тем сатанинским балом правили отнюдь не светлые головы ученых, а грязная политика. Вполне вероятно, что именно осознанием собственной ответственности и опасениями подобного рода фальсификаций, а не соображениями личной выгоды или греховной гордыней было обусловлено желание всевозможных хранителей тайных доктрин от пифагорейцев до Коперника избежать публикации своих достижений. Поэтому, вышеприведенное заключение лично мне кажется вполне уместным только будучи наряженным в смирительную рубашку меры – ментальные модели принципиально строятся из осколков, и некоторыми из них немудрено порезаться. Представьте себе, такое несчастье может приключиться и с, казалось бы, самыми безобидными, заумными и абстрактными математическими особями. Чтобы убедиться в истинности этой пропозиции, наша туристическая экспедиция сегодня сделает неожиданный поворот от Последнего Моря католического Запада вверх по течению реки ИМ (Истории Моделей), назад к вратам мусульманского Востока, то есть от Людовика Святого да к люду некрещеному, басурманскому…

А там, примерно в то самое время, когда незадачливый освободитель Гроба Господня от египетского пленения вынашивал свои реваншистские планы, разыгрывалась драма все-исламского значения. Жестокая судьба ожидала аль-Мустасима, последнего багдадского халифа, хоть и не последнего претендента на звание наследника Аллаха на земле. Перед тем, как его самого растоптали копыта низкорослых монгольских лошадок, он должен был наблюдать как мрак небытия поглотил его прекрасные дворцы и сады, светлые мечети и больницы, богатые библиотеки и Дом Мудрости. И душа его кровоточила черной желчью от отчаянных воплей убиваемых стариков и детей, истошных криков насилуемых женщин, тяжких стонов караванов невольников. И потемнели воды Тигра от чернил утопленных в нем манускриптов. А чем тогда занимался проклятущий bête noire истории Хулагу? Помимо пития привычного старого кумыса и оприходования новых молодых наложниц, тот был увлечен ученой беседой с захваченным им в твердыне «горного старца» Аламуте персидским мудрецом и одновременно собственным визирем аль-Туси. Тому удалось не только спасти от меча своих помощников и от огня 400 000 рукописей, но и пробить для самого себя государственные инвестиции от новоиспеченных хозяев Востока. Спустя всего год после разрушения древней столицы мусульманского мира на холмах иранского Азербайджана была основана т.н. Марагинская обсерватория — крупнейший научный проект эпохи. Туда по высочайшему приказу отныне свозились все обнаруженные могучими грабителями лучшие приборы и специалисты. Одним из таких несчастных счастливчиков стал инженер из Дамаска аль-Урди, под началом которого, собственно, и проводились строительные работы. Как объяснить неожиданную милость свирепого предводителя татарских команчей и краткосрочную страсть к наблюдениям за Вечным небом? Скорее всего, дело было не только в остроумии аль-Туси, прославленном сохранившимися историческими анекдотами. Хан всего лишь полагал знания законной частью своих беззаконий на правах сильного. Они были такой же добычей, как золото или драгоценности, рабы или лошади. По той же логике вооруженные Кораном дети Аравийской пустыни некогда заполняли ментальный вакуум своего тысячелетнего рейха духовными ценностями покоренных ими народов…

Каких же высот удалось достичь избранным наемникам чистых арабских кровей? Всевышний неизмеримым милосердием Своим щедро подарил людям многочисленные дыры в геоцентрической теории мироздания. Очевидные косметические проблемы величайшей ментальной модели, связанные с некоторым косоглазием в предсказаниях, несложно было замазать коррекцией ее численных параметров. Однако, Альмагест-ша еще страдала от хронических заболеваний сразу в нескольких жизненно важных органах. Так, Луна у нее каталась на столь большом обруче, что должна была дважды в месяц резко вырастать в видимых размерах. Не менее странным поведением отличались и другие планеты. Особо важные претензии были философского концептуального характера. В частности, не был улажен конфликт с правящей Аристотелевской космологией. Стагирит строго-настрого запретил небесным сферам вращаться вокруг чего-либо помимо Земли, в то время как Птолемей нагромоздил эпициклы на эксцентрики подобно камням на перстнях пальцев обеих рук. Хуже того, приказал еще ангелам Божиим толкать блуждающие звезды, постоянно следя взором за воображаемой точкой под названием эквант. Тем самым идеальные тела передвигались по идеальной же окружности с неидеальной, т.е. непостоянной скоростью, вращаемые вокруг странной оси, не проходящей через центр. Сам древний астроном оправдывал это прегрешение против классических аксиом волшебным действием пятой (квинт-) эссенции, наполнявшей надлунный мир. Но, забравшись на вышку прошедших столетий, люди все сильнее вожделели узреть физическое устройство Вселенной. При этом, даже геометрические теоремы не позволяли орбитам функционировать предписанным им образом. И вот, представьте себе, вышеупомянутые аль-Урди и аль-Туси обнаружили и успешно доказали определенные математические леммы. Один предложил добавить к первому эпициклу второй, а другой нашел способ преобразовать движение по кругу в осцилляции по прямой линии. Оба эти решения, каждое по-своему, позволяли разрешить вышеупомянутые противоречия. Блестящая победа передовой исламской науки?!

В этой пресловутой науке, похоже, и впрямь нет царских дорог, но к ней совершенно точно существовал прямой путь. Мы вправе это утверждать, опираясь на ее историю, ведь именно непорочное зачатие и рождение гелиостатической ментальной модели Коперником повлекло за собой ее логическое развитие в работах Кеплера, Галилео и Ньютона. Соответственно, любое отклонение вбок от этой скоростной автострады неизбежно замедляло процесс. Ну, а если вообще отказаться двигаться в данном направлении? Тогда придется безнадежно разбивать самые умные лбы о стенки когнитивного тупика. Обратите внимание на то, что именно это и случилось на мусульманском Востоке. Спустя поколение-другое блестящие наследники традиций аль-Туси и аль-Урди смастерили замечательные костыли для одряхлевшей Птолемеевской теории. Сначала Ширази, а за ним аш-Шатир геройски избавили неподвижную Землю от необходимости пребывать вовне геометрического центра небесных сфер, а небесные тела от засилья поганых эквантов. Самое время процитировать профессора арабского факультета Колумбийского университета Джорджа Салибу: «По моему мнению, эра упадка [исламской цивилизации] была в меньшей степени вызвана такими факторами, как книга Газали или монгольское вторжение, но внешними обстоятельствами мира шестнадцатого века и того, что случилось потом. И, поскольку термин «упадок» предполагает сравнительный контекст … то, что произошло, было началом гонки между Европейскими королевскими домами и всем остальным миром, включая исламский. И в этом состязании исламский мир проиграл. Однако, никто не должен забывать, что настоящая гонка началась в шестнадцатом веке как результат открытия Нового Света…». Можно согласиться с тем, что в исламском мире вплоть до шестнадцатого века, да и после него было немало замечательных ученых. Увы, там не было самого важного – науки. И не могло быть. Да, Deus dedit, Tusi abstulit (Бог дал – Туси взял). Но винить следует вовсе не его, а тех теоретиков ортодоксальной мусульманской партии, что некогда отвергли философский синтез Авиценны и Аверроэса, уничтожив потенциальные возможности для последующего экспоненциального размножения ученых. По существу, маги Мараги вбили последние гвозди в гроб уже смертельно больной модели…

Замыкая округлую линию очертаний ментальной модели этой статьи, вернемся к тезису из ее самого первого абзаца. Математические достижения замечательных арабских ученых как раз и стали сталью Дамасского Дамоклова меча, готового обрушиться на буйную голову Запада. С этих пор над эмбрионом науки, мучительно медленно созревавшим в чреве матушки Европы, нависла постоянная угроза смертельного выкидыша. Перевод широко распространенных на Востоке трактатов аль-Туси на латынь с большой вероятностью означал снятие претензий к космологии геоцентризма, а вслед за ним продолжение прискорбного существования человечества в пещере неведения. Тем самым, я привел искомый пример опасных знаний — QED. Напоследок, я хотел бы обратить Ваше внимание на следующие непосредственные следствия доказанной нами исторической теоремы:

⦁ От открытий аль-Туси до издания De Revolutionibus прошло почти три столетия. На протяжении всего этого времени заразные бациллы от трупа арабской астрономии так и не поразили подавляющее большинство ученых латинского мира.

⦁ Безусловно, важную роль в образовании этого иммунитета сыграла счастливая смерть идеи крестовых походов – тема предыдущей статьи. А, как мы увидим в статье будущей, синхронно-синхронично снизилась интенсивность контактов с арабским миром и под ясным небом Испании.

⦁ Парадоксально, но факт — сам ниспровергатель Птолемея Николай Коперник, по всей вероятности, был знаком с обоими опасными леммами. Однако, странным стечением обстоятельств он прикрутил их к своей теории по касательной, использовав сей сладкий яд в терапевтических целях.

Tusi abstulit, VK dedit…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top