1328 Комментарии0

Статья "30 Этап «Ответы на вопросы подписчиков»" из цикла Ответы на вопросы подписчиковОтветы на вопросы подписчиков

Приветствую Вас, друзья мои, по возвращении из одной виртуальной реальности в другую. Удивительное далеко и рядом – в этом мире есть здесь и там. Более того, нам удается перемещаться из одного в другое. Поневоле подумаешь, что пространство-время и на самом деле существует. Вот и я — прямо с залитого солнцем корабля своего отпуска попал на концерт по заявкам телечитателей — под град вопросов.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Ответы на вопросы подписчиков

30 Этап «Ответы на вопросы подписчиков»

Приветствую Вас, друзья мои, по возвращении из одной виртуальной реальности в другую. Удивительное далеко и рядом – в этом мире есть здесь и там. Более того, нам удается перемещаться из одного в другое. Поневоле подумаешь, что пространство-время и на самом деле существует. Вот и я — прямо с залитого солнцем корабля своего отпуска попал на концерт по заявкам телечитателей — под град вопросов. И не только Ваших, поверьте мне, ибо некоторые отложенные дела имеют пренеприятное свойство не самоуничтожаться, но аккумулироваться.

Пара настроечных объявлений перед началом представления. Как уже было анонсировано, начиная с текущего этапа викторины, мы будем проводить ее реже, примерно раз в месяц. Дело в том, что мы получили жалобы от некоторых активных участников нашего конкурса – неделя слишком короткий срок для формулирования качественных вопросов. А нам непременно нужно, чтобы в соответствии с марксистской диалектикой количество перешло в качество, поскольку мы решительно настроены на выполнение взятых на себя обязательств по публикации лучших вопросов в виде отдельного печатного издания. Кстати, Вы должны были заметить – мы строго исполняем все свои обещания. Сам себя не похвалишь – кому еще поручить это важное задание? Помимо этого, нам кажется, что стоит увеличить темп прохождения основной сюжетной линии нашего блога – мы прилично увязли в болоте верований.

Некоторое недопонимание возникло во время моего отпуска между мной и администрацией нашего блога. Я предполагал ответить на вопросы сразу после приезда и потом перейти к новым правилам со следующей серии. Это намерение было ошибочно интерпретировано как желание немедленно запустить ежемесячную викторину. Отсюда и появилась дата 9 сентября. В результате мы сошлись на том, что я отвечу и на текущие вопросы по своим планам, и на будущие по модели нашей администрации. Уже после этого переходного периода все должно войти в желаемый месячный ритм.

Изменения коснутся и «домашних заданий». Для начала, я не буду сегодня отвлекаться на их «проверку» за время моего отсутствия – все же лето, каникулы. Более того, в будущем я постараюсь вместо них чаще прибегать к новому для нас жанру «мини-викторин». Непосредственно перед моим отпуском мы запустили пробный шар вопросом об Аполлонии Тианском. С виду это был если и не страйк, то удачный бросок. Постараемся превратить его в традицию – нечто вроде инвертированной популярной телеигры — «Когда? Где? Что?» У нас знатоки будут задавать вопросы, а телезрители отвечать, при этом разрешается пользоваться любыми поисковиками, энциклопедиями и прочими подручными материалами. Призы поначалу будут в виде книги и бессмертной славы, хотя в будущем не исключено, что мы их заменим на банальные дензнаки.

Кончена увертюра, достану скрипку с камина…

1. Вопрос на статью «Лестница моделей».
Вы описали как одна модель накладывается на другую образую так называемую «лестницу».А по вашему сможет ли появится такая модель,которая обрушит всю эту лестницу и изменит мировосприятие каждого человека?Или же цепочка просто оборвётся,не дойдя до «следующего этажа».Что по вашему может произойти в таких случаях?

Вопросам храбрых поем мы песню! И символически награждаем автора третьим призом в надежде на продолжение следует.
Безусловно, лестница – сильно упрощенное описание процесса моделестроительства. Далеко не всегда следующий шаг по ней очевиден, иногда встречаются тупики и бездонные пропасти. Совсем недавно мы с Вами проходили классический исторический пример – возникновение модели монотеизма. Все модельное здание иудаизма покоилось на неверном фундаменте – антропоцентризме, богоизбранности евреев и богоданности Торы. Как в этом модельном контексте предполагалось объяснить наличие неизбежных исторических катаклизмов? Несоблюдение Закона (благо там было много заповедей) могло почти всегда быть использовано как оправдание неудач (кара Божия). Но после раскаяния, по вышеупомянутой модели, все обязано было немедленно устаканиться, а упрямые обстоятельства далеко не всегда следовали второзаконческой логике.

Модели, которые меняют мировосприятие каждого человека, неоднократно появлялись в истории. Так, долгий путь исторического развития вышеупомянутой библейской модели в конечном итоге привел к осознанию ошибочности вышеуказанных посылок и развитию того, что мы называем современной наукой. Сначала столкновение монотеизма с насильственной эллинизацией Иудеи привели к рождению модели апокалиптизма. Проблемы с распространением иудаизма за пределы избранного народа породило христианство Иисуса/апостола Павла. Болото схоластических споров средневековья вызвало к жизни научную революцию. Началась же она с переоценки роли человека в мироздании, изгнания его из самой сердцевины Вселенной.

Бесчисленное количество «ересей» возникло на этом долгом пути. Пророк Мухаммед в свое время провозгласил, что евреи делятся на семьдесят одну секту, христиане на семьдесят две, а у мусульман их будет ровным счетом семьдесят три. Он ошибся на несколько порядков, счет уже давно пошел на тысячи и ветвление все еще продолжается. Человечество всего лишь на ощупь искало дорогу к истине. Кто-то пошел влево, кто-то вправо. Шло время, столетия сливались в тысячелетия. Наконец, передовой отряд счастливчиков увидел свет в конце туннеля. Аналогия с эволюционным развитием видов очевидна.

Другими словами, в вавилонской башне наших моделей время от времени случаются архитектурные изъяны, и дальнейшее движение ввысь останавливается. В таких случаях приходится «откатить» модель до точки ошибки, и уже оттуда начать строительство заново. Восхождение по лестнице моделей – это куновское решение прикладных задач (или, как я выразился в этой статье, подъем по градиенту), переход же через пропасти и обход непреодолимых препятствий – пресловутая «смена парадигмы». В этом смысле можно предложить более адекватные модели-метафоры процесса моделестроения – например, плохо освещенный лабиринт или (в той же статье) поиск глобального максимума в условиях пересеченной местности. Тупики и обрывы приводят к возникновению революционных моделей. Они при этом не обрушивают всю лестницу, а всего лишь инициируют новую попытку подъема, предварительно пересмотрев устоявшиеся представления, то есть вернувшись на несколько ступенек назад.

2. Возможно ли искоренить магию и колдовство? Если да, то как?

Любые модели-верования практически неистребимы, за единственным исключением – когда они попадают в сферу действия точного знания. Кто сейчас верит в плоскую Землю, небесные сферы или создание мира за шесть дней?

Конкретно с магией и колдовством долго боролись все авраамические религии (да и язычники-римляне эти занятия не жаловали, хотя и по другим причинам). Давили по-разному — и авторитетом Бога, и административным ресурсом. Сейчас эстафетную палочку подхватила наука, действующая методом убеждения (но и используя свой честно заслуженный авторитет). Тот факт, что полного искоренения мы до сих пор не достигли, говорит о том, что научные модели в этой сфере плохо развиты. Когда каждый желающий потенциальный маг сможет наглядно убедиться в том, что тратит в этой деятельности значительно больше того, что получает, она отомрет сама по себе.

3. Что происходит с моделями которые запрещают?

Этот вопрос является близким родственником предыдущего. Скорее всего, размышления на первую тему породили вторую, что говорит о грамотной работе с Бессловесным.

Модели-верования очень часто враждуют между собой за пастбища, то есть за нас с Вами. Началось это в незапамятные времена, и уже в новой истории мы могли воочию убедиться в том, как первоначально нейтральное понятие «ересь» (по-гречески означающее «выбор», оно использовалось например в Деяниях Апостолов для описания новой секты «Путь» будущих христиан) постепенно приобрело семантику обвинения, за которым следовали отлучения, конфискации имущества, а то и пытки и казни. Это война всех моделей против всех и единственное лекарство против нее называется веротерпимостью. Отечественная фабрика по ее производству работает с перегрузкой. Решение этой проблемы очевидно. Либо наращивать мощности, либо продать немножко нефтепродуктов и на выручку купить импортный аналог – толерантность. Потом раздавать бесплатно с принудительным потреблением.

Запретить верить в модель можно – трудно проверить исполнение предписания. Можно же лгать — на людях следовать одной модели поведения, лелея в душе совершенно другое. Вспомните Советский Союз периода развитого социализма, как бы до предела набитый верными делу Ильича коммунистами, комсомольцами и пионерами. Поэтому кардинальный способ – уничтожать носителей неугодных верований. Ну, как вариант — в ссылку или психушку, если гуманность покоя не дает.

С запрещенными моделями в принципе может происходить все что угодно. Они в состоянии вообще со временем победить (вспомним христианство против язычества), а могут и вымереть как динозавры или гностики (последние, впрочем, объявились снова после публикации рукописей, найденных в Наг-Хаммади).

Избалованные избытками веры в них, религиозные модели пытаются избавиться от инакомыслия. Я рискну резко отрицательно оценить такое поведение. Тем самым они пытаются раздобыть бессмертия для себя, а не ищут блага для человечества. Понятно, кто заинтересован в искоренении конкурентов – модели, алчущие жизни и пропитания, а не люди. В этом королевстве кривых зеркал человечеству оставлен рабский удел славословить своих господ (модели). Даже на уровне каждого из нас могут и должны одновременно мирно сосуществовать многие гипотезы-модели. Ни одной из них не стоит давать безусловного предпочтения перед другими без веских на то оснований. Этот подход, как Вы помните, я назвал эпидоксией.

4. Вопрос к статье «Божий суд». Риторика пророков сравнивает Израиль с женой Бога, садом, виноградником, лозой, маслиной… Жена изменила, сад зарос сорняком.. Бог гневается. Это понятно. Русские пророки пошли дальше. Россия — Дом Пресвятой Богородицы. Чудотворные образы Богородицы носили в годы нашествия иноплеменных вокруг городов, прося защиты. И помогала. Говорят, Богородица являлась воинам, поддерживая их боевой дух. Говорят, Богородица являлась и врагам, устрашая их. Если израильские пророки привели к победе монотеизма в отдельно взятой стране, то что за вера победила в нашей стране? И что за феномен стоит за явлением Богородицы отдельным личностям и группам людей?

Вопрос, конечно, интересный – первый приз. Я не уверен в истинности высказывания об особо ценных достижениях русских пророков. Например, Богородицу очень любят католики. Это они разработали модель-доктрину непорочного зачатия девы Марии. Возможно, что не все наши читатели в курсе – имеется в виду вовсе не евангельские истории рождения Иисуса у Луки и Матфея. Под этим римско-католическая церковь понимает верование в то, что сама Мария была зачата особым Божественно-опосредованным безгрешным методом. Заметим, что именно в латинском мире регистрируется наибольшее количество случаев явлений Мадонны населению.

Религиозные верования вообще растут по модели снежного кома, наращивая все новые мифологические слои на изначальную сердцевину фактов. У нашего исторически первого источника сведений о Христе, апостола Павла, нет ни малейшего намека на историю чудесного зачатия Спасителя у непорочной Девы, повсеместно известную из сочинений Луки и Матфея. Напротив, он явно говорит о том, что тот был рожден от (в подтексте «обычной земной») женщины (Гал. 4:4). Более того, он называет одного из «столпов» Иерусалимской общины Иакова братом Господа (Гал. 1:19), причем Иисус ему тоже явился по воскресении (1 Кор. 15:7). Заметим, что греческий язык достаточно развит, в нем есть отдельные слова и для «брата», и для «сводного брата», и для «двоюродного брата». Следующий по дате написания первоисточник – евангелие от Марка – называет четырех братьев Иисуса по имени и дополнительно упоминает о существовании некоторого количества сестер (6:3). Существование Иакова как исторической личности подтверждал и не-христианский автор Иосиф Флавий (он упомянул о его смерти посредством забивания камнями). Эти факты – незаинтересованные, то есть противоречат сформировавшейся позднее христианской идеалогии – отсюда следует, что их вряд ли сфабриковали. То-есть, они с высокой вероятностью историчны.

В евангелиях мельком упоминается немало людей. Особым вниманием последующих мифотворцев среди них пользовались женщины. Это не только Богоматерь, но и Мария Магдалина, и Саломея, и Фекла… Мифы о них плодились и развивались. Это многое говорит нам о роли прекрасного пола в первых христианских общинах. Ведь люди просто задавали вопросы о тех персонажах, которые их интересовали, и христианские рассказчики должны были на них отвечать в целях удачного распространения «доброй вести». По всей видимости, именно так возникли истории рождения Иисуса у Луки и Матфея. Логически они противоречат друг другу в ряде обстоятельств. При этом обе несут ясную теологическую нагрузку (по сей причине историки им не могут доверять).

Модель-миф развивали дальше избытки религиозного рвения. Христианам очень хотелось, чтобы мать их Спасителя была особенной, необыкновенной женщиной. Следовательно, она не должна была вступать в «грязные» сексуальные отношения со своим мужем Иосифом. Не случайно на всех картинах святого семейства тот изображен почтенным старцем. Хотя возраст Иосифа постулировался только в апокрифических евангелиях, он тем не менее был принят в качестве негласной интегральной составляющей веры. Старцем его, по существу, сделало требование отеческого отношения к непорочной Богородице.

Наличие братьев Господа у апостола Павла и синоптиков изначально объяснили тем, что это были дети Иосифа от первого брака. Но и этого со временем показалось мало. Хотелось уж наверняка, чтобы никакого секса в принципе быть не могло. Для этого с подачи святого Иеронима объявили самого Иосифа целибатом, а пресловутых братьев сделали двоюродными. Не забудем и Нестория, поплатившегося положением и в конечном итоге жизнью за свое «святотатство» — ересью обзывания Теотокоса Христотокосом. Таким образом, в результате усиленного развития мифа Богородица была практически обожествлена.

Подводя итоги, с точки зрения исторической науки созданная христианством модель Богородицы с большой вероятностью не имеет ничего общего с ее настоящим прототипом — женщиной, проведшей свою нелегкую жизнь две тысячи лет тому назад в деторождении и тяжких домашних трудах. Я говорю о вероятности по той причине, что историки в состоянии делать выводы о наличии тех или иных дел давно минувших дней только на основании доступных им первоисточников. Если же все они предоставляют неверную информацию, то и выводы будут сделаны неправильные (хотя откровенную ложь зачастую можно отсеять анализом текста). Это верно и по отношению к событиям, описанным в евангелиях. Однако модель, в которую верят христиане, и вовсе неисторична, поскольку ей противоречат наши самые лучшие и древние сохранившиеся документы. Верят таким образом не в мать Иисуса, а в миф по мотивам ее жизни. Думаю, что было бы честным это публично признать.

Небольшое отступление – рассмотрим модель молитвы в христианстве. Это (как и большинство религиозных моделей) очень нечеткая модель начальной фазы развития. Подразумевается, что молитвой можно адресовать любого библейского персонажа или святого последующей христианской истории. Никак не специфицируется, что именно стоит человеку это обращение с точки зрения энергии (хотя молитвы бывают и горячими, и длительными). То-есть, это некоторая информационная посылка, а секрет успеха в том, чтобы доставить сообщение кому следует. Далее подразумевается, что тот самый, кому следует, разобрав свою входящую почту, заступается за просящего перед Всевышним, после чего (поскольку он особа, приближенная к Святой Троице) Всемогущим распоряжением дело из трубы оказывается в шляпе (хотя неявно подразумевается, что только праведные дела рассматриваются положительным образом). Очевидно происхождение этой модели небесного правосудия прямым транспонированием из земного. Что это, если не все то же ходатайство царю-императору, поданное в Челобитный приказ?

Насколько адекватна эта модель? Для начала отметим, что язычников к победе вела богиня Афина, мусульманам помогает Аллах, а индусам Кришна. Значит, дело вовсе не в конкретном божестве, которому возносятся молитвы? А если Богородица – это вообще миф, как мы это показали чуть выше? Ведь тогда молитвы вовсе не достигают живого существа, заступника перед Господом? Более того, на каком основании полагается, что женщина, умершая две тысячи лет назад, все еще должна быть озабочена проблемами этого мира? Вспомним классику. Скажите, Вас сильно интересуют проблемы бифуркации патагонцев и их эвентуальная корреляция с оседлостью эскимосов? Это две тысячи лет тому назад предполагалось, что человек находится в самом ядре мироздания. Наука отбросила гордое существо, на словах стремившееся к смирению, из эпицентра внимания богов на дальнюю периферию Вселенной. Более того, доказала, что он — результат полуслепых эволюционных процессов, длившихся миллиарды лет.

Помимо этого, логическим неувязочкам модели молитвы с другими компонентами религиозного кредо конца и края нет. Как, например, эта модель сочетается со всемогуществом и вездесущием Божиим? Зачем Вседержителя беспокоить, если Он и так все знает и может? Потом, ведь проблемы как бы производятся от «грехов наших»?! То-есть, они неслучайно появляются?! А мы их просим чудесным образом разрешить? Как тогда насчет «но да будет воля Твоя»?

Что же происходит на самом деле? В чем механизм явлений Богородицы и действенности крестных ходов с мощами святых? Если не отрицать наличие этих фактов, то придется строить альтернативные более правдоподобные гипотезы. С точки зрения одной из них ментальные модели (такие как Богородица) не имеют отдельного от верующих в них существования. Это вовсе не усилиями моделей, а сложением психической энергии людей производятся вышеупомянутые «чудеса». Спасение верующих – дело душ самих верующих. На самом деле неявным образом то же самое утверждают и представители религиозных конфессий, когда объясняют отсутствие искомых чудес нехваткой веры. Собственно же чудо в подавляющем большинстве случаев заключается все в том же феномене неожиданно пришедшей в голову мысли или образе (заметим, что и то, что мы видим глазами, опосредуется нашей психикой).

Сам образ Богородицы суть всего лишь костыль, увеличительное стекло, при помощи которого осуществляется фокусировка и аккумуляция психической энергии. Увидел и поверил в победу или, наоборот, стал бояться поражения. Люди могут желать чего угодно, но если они не верят в то, что их устремления в принципе осуществимы, то эти два душевных движения взаимоуничтожают друг друга. Результирующая – пустота, аннигиляция. Если же они уверены в том, что цель достижима (например посредством заступничества Богородицы), то эффективность пси-движений удваивается (вспомним нашу дискуссию о праотце Аврааме и его трех знаковых посетителях). При этом совершенно не имеет значения конкретная модель, используемая для концентрации энергии. Можно с тем же успехом верить в триады Пифагора, иероглифы рейкистов или руководящую роль компартии.

Так за чем же дело стало?! Поставим на поток крестовые ходы и скупим все мощи мира?! Оздоровимся, соберем все золото мира в спортивной борьбе?! Если бы все было так просто! Дело в том, что результат гигантской потраты психической энергии подобным магическим путем совершенно мизерный. Наше тело очень эффективно превращает психическую энергию в физические изменения окружающего мира. Но попытка добиться нелокальных эффектов посредством психики (магия) – детская ошибка начинающих.

Меня всегда поражало широкое распространение моделей-мифов об исцелении верой. В них фокус всегда ставится на излечении больных, а дальше неявно предполагается, что жили они долго и счастливо. Но ведь причина, приведшая людей к болезни, никуда не делась. Следовательно, пройдет некоторое время, и они снова обретут свои прежние (или чуть видоизмененные) недуги. Это понимают многие целители верой. Показательна история основателя упомянутой чуть выше эзотерической системы врачевания наложением рук рейки Микао Усуи – он обратил внимание на то, что «вылеченные» им пациенты спустя некоторое время опять попадают к нему в клинику. То есть эффект от такой «медицины» только временный. Зато потраченное на «излечение» товарное количество психической энергии неизбежно приведет к нервному истощению, застрессованности, усталости от жизни. Давайте все же вернемся в двадцать первый век и будем верить в меру?!

5. //..количество приходящих к человеку мыслей исчислялось единицами в день, соответственно каждый подобный «сеанс связи» ими воспринимался знаково, как событие величайшей важности.//

Означает ли это, что поток сегодняшней информации заслоняет сеансы связи с Бессловестным? Т.е., чтобы настроить связь, нужно перекрыть эту трубу (отключить глаза, уши и осязание) и погрузиться внутрь себя? Так, наверное, и происходят эти сеансы у людей избранных (науки и искусства). А мы, мирские, слишком заняты суетой сует, поэтому не слышим и не чувствуем зова? Да и даже если усиленно медитировать, можно ли когда нибудь услышать зов? Но сначала, наверное, надо определить, нужен ли он Вам лично?

Да, совершенно очевидно, что сенсорный поток в современности по интенсивности на несколько порядков превышает то, с чем приходилось иметь дело нашим предкам, и продолжает расти. Я уже неоднократно об этом писал. Нас раскручивают со всех сторон рекламными роликами, назойливо теребят новостями с экранов персональных гаджетов, вовлекают в сеансы зачастую бессмысленной связи с себе подобными. В нашем обществе каждый кричит о своем, поэтому никто никого не слышит.

Тем не менее, человек устроен таким образом, что львиная доля сенсорного потока, падающего на его органы чувств, отсекается за ненужностью роботом внутри него (подсознанием). Только самые важные донесения достигают рабочего стола нашего сознания и требуют оценки. И в наших силах обучить этого робота, объявив тот или иной класс событий нерелевантным. Если это делать последовательно и постоянно, то со временем они будут отфильтровываться, мы просто перестанем их замечать. Таким образом мы можем управлять этим процессом.

Критика общества потребления широко распространена. При этом неявно предполагается, что сделать все равно ничего нельзя, пока соответствующие инстанции не примут запретительные меры (а они этого никогда не сделают). Плохо понимается то, что негативная оценка (вредно, плохо, маловажно) любой модели — суть микро-выстрел в ее сторону, ослабляющий ее влияние в этом мире. Много таких суждений со всех сторон для модели означает смерть. Таким образом, каждый из нас своими оценками производит свой микро-вклад в созидание нового мира. Негативно оценивая ту или иную модель (скажем, ту же назойливую рекламу), мы способствуем ее уничтожению. Кто будет тратить деньги на рекламу, если мы перестанем обращать на нее внимание, если она потеряет свою эффективность? Другими словами, не административным ресурсом единым искореняется зло, но оценками каждого из нас.

Вышеупомянутое отключение от суеты сует значительно сложнее произвести экстравертам. Их стратегия заключается именно в концентрации внимания на внешних раздражителях, доступных через пять основных органов чувств, нежели в интроспекции и анализе мыслей, приходящих в голову. Тем не менее, нет такого человека, который не смог бы при здоровом желании развить у себя глубину мышления. В идеале требуется здоровая гармоничная комбинация качеств интроверта и экстраверта. Не уходить от мира внешнего, но и не забывать про внутренний.

Для того, чтобы услышать «зов», мало перекрыть сенсорную трубу, нужно еще и искренне захотеть этого. При этом не стоит заранее составлять представления о том, какую именно миссию удастся обрести. И не надо огульно отвергать странные мысли, которые придут в голову. Нормальная реакция на общий запрос Бессловесному – его конкретизация. Не всем суждено стать учеными и художниками. Люди всякие нужны и модели разные важны. Поэтому если вместо спасения человечества Вам, скажем, всего лишь предложат позаботиться о бездомных животных или проложить велосипедные дорожки в лесу, возможно, именно в этом и заключается Ваше служение Добру, Ваш зов.

6. Давно держал в себе одну мысль/вопрос. Вашим языком можно было бы сказать — ассимиляция одной моделью другой, с видоизмененьем оной. Говорю я, собственно, про Русь языческую и Русь христианскую. Только считаю, что язычество ассимилировало христианство, а не наоборот, изменив лишь внешнюю форму, оболочку на византийскую модель.
У Хэмингуэя на страницах романа «По ком звонит колокол» есть похожая мысль про Испанию, католичество и культ девы Марии. «Испания никогда не была католической страной…» Он говорит, что по-настоящему испанцы верны культу жестокости, инквизиции и непорочности.
На Руси же остался византийский брахманизм, как правое крыло власти черные мантии попов. Старые боги все еще живы в форме святых. Боги все так же нужны для старого — победы и урожая.
Христианство так и осталось в ветхой Иудее, ассимилированная Римом, а идеи христианства замалчиваются или чудовищно искажены.

«Евангелие закончилось там, где распяли Христа»
Ницше.

Еще один интересный вопрос и еще один первый приз. Давайте проследим за тем, что происходило с тем же христианством. Распространено верование о том, что победа христианства над язычеством было чудом Божиим, и этот факт используется в качестве аргумента поддержки церкви со стороны Всевышнего. Забавно, что проблемы христианства не категоризуются как гнев Божий. Это типичная стратегия модели фокусника. Объяснится все. Победы — знак поддержки Богом, поражения – временные неудачи с подачи Сатаны.

Как бы то ни было, даже по поводу того самого главного чуда торжества христианства в Римской империи историки рисуют нам совершенно другую картину. На протяжении первых трех веков новая религия расширялась со скоростью примерно 40% каждые десять лет. Примерно так же растут многие современные секты. Мы же не согласны считать религию мормонов истинной по причине того, что они росли в темпе христиан?

К моменту знаменитого сновидения Константина-будущего-Великого перед битвой у Мульвийского моста доля христиан в Римской империи не превышала пяти процентов. К концу четвертого века (когда христианство стало государственной религией) это уже была добрая половина населения. В последние годы существования Советского Союза доля христиан в России не превышала пяти процентов. На сегодняшний день (когда христианство, по существу, стало госудаственной религией) это уже добрая половина населения. Откуда такой бурный экспоненциальный рост? Ответ очевиден – основную массу «тела Христова» всегда составляли и составляют те люди, которые всегда за тех, кто побеждает.

Идеализацией было бы полагать, что этого не было в других странах или религиях. Возьмем для примера иудаизм. Всегда (и во времена Христа, и в современности) были почти «святые», которые истово верили в единого Бога. Были и другие, которые может быть не так уж и верили, но на всякий случай выполняли основные заповеди. И, наконец, такие, которые вообще почти ни во что не верили. А разве не так это было в эпоху исторического материализма в Советской России? Таким образом, у любой модели-верования есть малочисленное ядро убежденных носителей идеи, окруженное обширным рыхлым слоем конформистов. Последние немедленно перебегут в другую конфессию, если это будет выгоднее или престижнее.

Во что же это большинство верит? Самоочевидно, что люди воспринимают новые модели на языке старых, обретенных ранее. Чуть выше мы обсуждали молитвы, возносимые Богородице. Что это за модель, что за вера? Строго говоря — язычество. Дело вовсе не в обилии святых угодников. Коль скоро они все выступают единым списком с единой партийной платформой, то их количество не имеет решающего значения. Проблема в том, что в теории можно выпросить почти что угодно. Например, победы себе, а значит поражения ближнему своему. Обратите внимание на то, как народ воспринимает святые мощи или чудотворные иконы. У них просят излечения от всех болезней, карьерного роста, процветания, решения житейских проблем. Святых поделили по специализации – хорошо известно, кто чем заведует. Чем отличается чудотворная икона от веры в того же Асклепия?

Это, конечно же, самый низкий пласт народного христианства. Потом, я далек от того, чтобы осуждать людей за такой подход. Куда христьянину податься, если его насущные проблемы не решаются обычными средствами? Они ведь всего лишь не ведают, что творят. Таким образом языческие модели пробились через толщу доктрины. Так было в первые века христианства, именно это и происходит сейчас в России. Безусловно, модель христианства претерпела существенные метаморфозы, будучи пересаженной на эллинистическую почву. Нет никаких сомнений и в том, что в России эта религия обрела определенные национальные черты.

При этом я не хочу сделать популярного заключения о том, что изначальная религия Христа была искажена его последователями. Отнюдь. Все говорит о том, что верования-модели Иисуса из Назарета вовсе не были космическим божественным абсолютным знанием, а занимали свое законное место в общей картине представлений о мире (модельном ряде) наших предков два тысячелетия тому назад. Его религия вообще не смогла бы выжить в современных условиях. Как Вы относитесь к идее подставления «другой щеки» или призывам оставить семью, продать все, раздать деньги нищим и идти навстречу Царству Небесному? Поиск скрытого глубинного смысла по тезису полиомии может привести к абсолютно любой интерпретации. Однако на самом деле это всего лишь ультра-радикальные утопические воззвания чистого апокалиптиста (человека, ожидающего скорого конца света). Даже верования апостола Павла были бы чужды историческому Иисусу – ведь он называл язычников собаками, а его обсуждение определенных постановлений Торы (например, шаббата) никогда не выходило за рамки раввинистической интерпретации оных.

Однако Библия на то и особая книга тем, что при своей завышенной репутации содержит много нечетко сформулированных высказываний-моделей, которые можно трактовать по-разному. Именно это и происходило в истории, когда Писания привлекались для того, чтобы найти там пророчества и о Христе, и о Мухаммеде, чтобы доказать и ущербность, и богоданность нашего мира, аргументировать и любовь к своим ближним, и ненависть к врагам веры, обосновать и геоцентризм, и гелиоцентризм. Цитатами можно вообще жонглировать как угодно, благо их много и существует такая замечательная вещь, как тезис полиомии.

Ницще был поэтом, заблудившимся в метафизике. Я выскажусь по-иному. Христианство не является религией Иисуса, но является религией по мотивам Иисуса. Мифом является модель непрерывной апостольской линии наследия изначальной доктрины Христа. И модели самого Иисуса, и ранних христиан существенно отличаются от того, что сейчас называется ортодоксией. Это прекрасно осознавали многие «еретики» и реформаторы, призывавшие вернуться к истокам. При этом подчеркну еще раз, что я не желаю делать никаких утверждений о том, что какая-то из этих моделей истиннее других – пусть верующие сами сортируют своих мертвецов.

Тем не менее рождение христианства было безусловно важнейшим метафизическим событием в истории моделестроения. Возникновение этих моделей было неизбежным следствием кумулятивных чаяний миллионов людей. Историческая польза христианства заключалась в подготовке почвы (воспитании нового человека) для произрастания на ней научного мировоззрения. Его исторический вред заключался в многочисленных фактах искоренения молодых порослей инакомыслия («ересей»), что сильно затормозило прогресс. Так будем же благодарны нашим потомкам за их душевный жар и созданные ими модели. Но давайте вспомним, что абсолютной истины не существует, а есть лишь бесконечное приближение к ней. Давайте не будем создавать себе из моделей кумира, но будем их развивать.

7. //Наука всех убедила чистить зубы каждый день. Точно так же она научит нас чистить свою душу. И это будет неизмеримо эффективнее древних магических ритуалов.//
Наука – от слов указывать, научить. Т.е. мне кажется, все знания, которые получает человек при жизни есть наука, независимо от того, можно ли их проэмпирить или нет. А душу можно очистить ведь не делами, какие бы они не были добрые. Душа очищается чистыми светлыми помыслами. Какая наука может нас этому научить?

Я не понимаю «проэмпирить», вероятно, речь идет о практическом использовании полученных знаний. Соглашусь с тем, что душа очищается светлыми помыслами. Но что это такое? Какие именно помыслы являются светлыми и почему? Боюсь, что на эту тему не существует консенсуса в религиозных кругах. Все более-менее согласны с тем, что надо любить ближнего своего. Но как? Помогать исполнять его/ее желания? Или читать ему/ей проповеди о Божьей благодати? Или просто не драться с ним/с ней? Ну Бог с ним с ближним, а что стоит желать самому себе? Из религиозных источников в лучшем случае на Вас прольется бурный поток прекраснословия. Могут еще предписать читать молитвы (или мантры) на малопонятном языке или выполнять другие магические ритуалы. А в иудаизме, например, нельзя мешать молоко с мясом.

Давайте разберемся. Почему мы чистим зубы по утрам? Потому, что мы верим науке в том, что это для нас полезно. Почему евреи не едят свинину? Потому, что они верят в то, что так это заповедал им Бог. В чем разница между этими двумя верованиями? В обоснованности фактами. Прежде, чем выдать нам зубные щетки, наука провела огромное количество исследований, собрала базу данных, сопоставила их и построила точные модели действительности (по крайней мере в идеале это именно так). Верование же в кошерную пищу основано на «священном тексте», то есть на самом деле на догадке, на эмоционально окрашенном инсайте, на мысли, пришедшей в голову. Твердые факты как раз противоречат этой модели, поскольку миллиарды людей преспокойно хавают сало, и с ними ровным счетом ничего не происходит.

Итак, одна вера неверная, другая проверенная, в этом вся разница. Наука психология учит нас о том, что не только наши действия, но и наши помыслы определяются именно тем, во что мы верим. На траектории нашего сознания любая микро-транзакция оценки в настоящем является следствием верований в прошлом и влияет на те мысли, которые будут приходить нам в будущем. Коль скоро это так, то со временем наука сможет точно определить, какие именно наши душевные движения полезны, какие вредны и почему. В идеале даже степень этого влияния сможет быть померена. Для этого потребуются точные, развитые модели человеческой психики. Это путь для очищения нашей души.

8. //..были проинструктированы персонально Богом вырезать всех без исключения обитателей Земли Обетованной.//

Почему, как и зачем в еврейских душах засела эта модель расовой чистоты, мы рассмотрели ( страдания в рабстве ) Но что за душевные качества владели их умом и сознанием во времена истребления неверных? Получается, что богоизбранность и сионизм (еврейский расизм) – это одно и то же?

Библейский геноцид суть всего лишь миф. В какую-то историческую эпоху в древнем Ханаане насчитывалось двенадцать племен плюс Левиты. В реальности они, конечно же, долгие столетия перед этим проживали в многополярном мире, в модельном и культурном взаимообмене с окружающими их народностями. Но в определенный момент времени кому-то показалось интересным придумать объяснение их происхождения (скорее всего, на основе преданий старины глубокой). Модели-мифы удовлетворили эту потребность. Почему эта сказка оказалась такой жестокой?

Для начала она не казалась таковой в те жестокосердные (цитируя Иисуса из Назарета) времена. Тогда победители полностью распоряжались побежденными, как правило продавая их в рабство. Как раз факт того, что Сыны Израилевы бескорыстно уничтожили кучу законно полагавшегося им добра, был призван вызвать удивление их набожностью. Напомним, что второзаконческую историю (включающую книгу Иисуса Навина), скорее всего, написали во времена царя Иосии (и ее автором, возможно, был пророк Иеремия). Целью мифологического эпизода с завоеванием Ханаана было дистанцировать еврейские племена от окружавших их идолопоклонников, настоять на их уникальной идентичности, на модели богоизбранности.

Эта модель и на самом деле может быть обвинена во многих бедах на современном Ближнем Востоке. С точки зрения религиозных евреев, им самим Богом завещана вся земля от Нила до Евфрата. Более того, ее настоятельно необходимо отвоевать в целях ускорения наступления мессианской эпохи. Помимо этого требуется восстановить Храм. Ну и дальше по плану, озвученному пророками. А тут какие-то недоизбранные под ногами мешаются…

С другой стороны мы имеем других самоизбранных (мусульман), которые жили-не тужили, пока им неверные не навязали таких беспокойных соседей. Выживают их с исконных земель. Убивают женщин и детей. Желают отжать себе Храмовую Гору и разрушить священную мечеть Аль-Акса. Аллах да накажет их, как когда-то покарал крестоносцев!

Две вышеуказанные модели упираются своими острыми углами в горло друг другу. Боюсь, что близкого выхода из этого тупика нет, придется аннигилировать энергию. Там модели правят бал. Когда-нибудь наука научит всех нас верить в меру. Тогда у моделей спилят острые углы, и во главе угла встанет человек.

9. Шаг над пропастью

//..настырные евреи упрямо продолжали цитировать Второзаконие, проклинавшее висящих на дереве, и никак не хотели конвертироваться в веру истинную.//

Вот еще интересная версия об отношении евреев к Христу.
Цитата из мессианского сайта:
«Известное место из Нового Завета: «Мессия искупил нас от клятвы (буквально – проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13). Цитата взята Павлом из Торы Втор.21:22-23 «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве; тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел».
Очень странное место… Еврейская традиция, происходящая из Священного Писания, учит, что тело умершего необходимо похоронить до захода солнца. Никогда в еврейском народе не казнили и не вешали умерщвленного человека на дерево. В еврейском понимании это — большое кощунство. А раз так, то в этом месте скрыт более глубокое значение.
Необходимо посмотреть это место на иврите. «Преступление» на иврите «хэт», буквально «грех». Именно это слово впервые появляется в описании грехопадения первого человека Адама. Второе слово, которое поможет нам разобраться в этом месте – это слово «повешенный» талуй. Талуй слово, которое также переводится как «связанный с чем-то, зависящий от …». А теперь, попробуем составить из этих слов фразу из Торы: проклят пред Богом всякий зависимый от дерева. Теперь возникает вопрос: от какого дерева зависит этот человек? И о каком человеке идет речь? Конечно же об Адаме и о дереве познания добра и зла. Именно тогда человечество попало под главное проклятие – отделенность от Бога.
Теперь понятно, что сделал для нас Мессия. Он разрушил или нарушил нашу связь с деревом познания добра и зла. Он принял за нас проклятие – смерть, чтобы мы, через веру в Него имели общение со Всевышним.»

Почему евреи проклинали висевшего на дереве Христа? Когда крест как символ веры появился у иудеев?

Этот фрагмент с мессианского сайта очень забавен – первый приз. И полезен — у меня сразу возникла идея мини-викторины для этой статьи. Замечательная иллюстрация верности тезиса полиомии. Не устаю удивляться изобретательности людей, стремящихся подогнать решение к ответу в конце учебника. Надо же, иврит дал ключ к решению!

В данном случае шел интенсивный поиск ответа на древний вопрос, над которым размышляли миллионы. Что же именно сделал Иисус своим распятием такого особенного, что всех спас? В данном конкретном подходе невооруженным глазом видно желание одновременно не обижать Тору. Эта ветка современного иудаизма напоминает древний эбионизм – попытка сочетать христианство с Торой. То есть в хвосте учебника (вожделенным ответом) было: и Христос молодец, и ни буквы Закона не трогать.

Увы! Суровая историческая правда в клочки разрывает эту изощренную конструкцию. Вышеуказанное постановление из Второзакония относится к правилам ритуальной чистоты. В частности оскверняло (помимо много чего прочего) прикосновение к умершему. В этой традиции требовались (длившиеся неделю) ритуалы очищения для возврата кошерного состояния. Удержаться в нем в условиях сельской местности было практически невозможно, да и произведение очищения было затруднено. Именно поэтому евреи, собиравшиеся на праздник Пасхи в Иерусалим, приезжали туда заблаговременно, за неделю до 15-го Нисана. Кстати, по этой причине празднование Вербного Воскресенья правильнее производить в пятницу. Именно тогда скорее всего и осуществился вход Господень в Иерусалим.

Что именно имели в виду авторы Второзакония под запретом вывешивания трупов на дереве – предмет для спекуляций. В Торе (это древний текст) вообще много загадок. Что такое «не стригите головы кругом»? Полемика против моды на прически второго тысячелетия до нашей эры? Или «не вари козленка в молоке матери его»? Несварение желудка автора предписания в момент законотворчества? Достоверно известно одно – евреи Иудеи первого столетия нашей эры под проклятием повешенных на дереве в том числе понимали как раз распятие на кресте.

Скорее всего, именно по этой причине первосвященник передал Иисуса префекту Иудеи Понтию Пилату для осуществления казни. Строго говоря, смертный приговор в это время в Иудее (бывшей тогда Римской провинцией) могли выносить только имперские власти. Однако было разрешено казнить неверных, проникших на территорию Храма (дабы избежать его осквернения) и сквозь пальцы глядели на народный суд Линча (забивание камнями), как это было в деле Стефана Первомученика. Еврейская теократия хотела не только убрать с дороги неугодного им очередного претендента на мессианство, но и одновременно рассеять его сторонников. Лучшим способом для этого было подвесить его на дереве, т.е. распять. Так советовала модель.

История показала, что они жестоко просчитались. Все произошло с точностью наоборот. Как раз этот факт и привел апостола Павла к мысли о том, что Закон больше не работает. Вот как это случилось. Из приведенного в вопросе свидетельства апостола Павла (Гал. 3:13) немедленно следует, что для него распятие было тем самым подвешиванием на дереве, проклятым в Торе. Заметим, это уже не голословная спекуляция, это – показания современника Христа, прекрасно знавшего Законы.

А потом неизвестным исторической науке образом (поскольку Лука в Деяниях часто лукавит и противоречит письмам самого Павла, т.е. доверия ему особого нет) Иисус явился Павлу после своей смерти. Это настолько поразило будущего апостола, что для него не осталось сомнений в его мессианстве, даже божественности (напомним, простые смертные из Шеола не общаются с живыми). Отсюда он и начал рассуждать. Если Иисус – мессия, то Закон, утверждающий проклятие подвешенному на дереве, банально неверен. Именно поэтому для Павла Иисус стал пасхальным агнцем, взявшим на себя грехи всего мира. Вера в Него спасает, а вовсе не Закон – вот вывод, который сделал этот человек, по существу создавший тем самым модель христианства.

Модель, как мы видим, была построена очень серендипно, поскольку на самом деле «спасает» вовсе не вера в распятого Христа, а то, что за этим стоит — отказ от ЗаТоров Торы. На протяжении своей оставшейся жизни апостол Павел не переставал размышлять над тем, зачем же тогда Бог дал Закон, чтобы потом его отменить? Для него, воспитанного в лучших традициях иудаизма, не было сомнений в Божественном происхождении Библии. Какое бы объяснение ни предлагал он в своих письмах, одно было очевидно для него – буква (Закон) мертвит, а дух (вера в распятого Христа) животворит. Свершилось — так говорил Бессловесный!

10. Куда науке податься
//Не стоит бездумно верить той или иной модели, учил Пиррон. Последовательное применение этого правила в жизни вело, по его мнению, к идеальному душевному состоянию «атараксии» – невозмутимости, спокойствия.//
Т.е., если ни во что не верить, то в жизни все будет чинно-благородно? А вера во что то приводит ум к сумятице и желанию достичь того, во что веришь?

Во времена Пиррона практически не было того, что мы сейчас называем знанием. Поэтому он, развивая знаменитую Сократовскую модель «я знаю только то, что ничего не знаю», предположил, что познание истины невозможно в принципе и существуют только верования. Далее он заметил, что избытки веры (фанатизм, упрямство, нетерпимость) ведут людей к ненужным трениям и конфликтам. Выход, который он нашел в своих этических построениях – не верить вовсе, дабы достичь атараксии, с его точки зрения идеального душевного состояния. Это все равно, что выключить музыку вовсе.

Для религиозных моделей характерен упор на необходимость веры в них. Не все понимают, что мир, в котором вера в модель объявляется ключом к спасению, перевернут с ног на голову. В нем в принципе не верят почему-то, а верят для чего-то. То есть верят вовсе не потому, что об этом говорят факты или логика. Эта вера обретена методом т.н. Божественного откровения (по вертикали авторитета), читай догадками. Здесь нам обещают рай небесный прямо за противоположное – за избытки веры. Здесь бесконечно тянут одну единственную заунывную ноту.

С точки же зрения философии эпидоксии мы должны обретать веру исключительно по горизонтали убеждения. Не пряник рая, не кнут ада, не упование на авторитета, а только эмпирические наблюдения и логический анализ должны определять то, во что мы верим. Если же по определенным вопросам у нас пока не хватает фактов для вынесения определенного суждения, то все возможные точки зрения должны быть припаркованы на болоте верований в качестве альтернатив-гипотез. Ни одной из них мы не даем излишков веры, все они мирно сосуществуют друг с другом. При этом мы вовсе не стремимся достигнуть атараксии, а всего лишь оставляем себе определенную гибкость для того, чтобы иметь возможность отбросить ошибочные построения и двигаться дальше вверх к свету знания по лестнице моделей. Это – скрипка, тихий вальс.

На сем финальном пиццикато позвольте мне на сегодня откланяться. Я снова в строю и рад приветствовать Вас, друзья мои, под крышей блога моего. Пусть где-то там наверху правят бал холода, хмурятся тучи, идет дождь или град. У нас всегда приготовлен для Вас теплый камин и слышна музыка моделей Георгия Борского. Навещайте нас почаще! Мы всегда рады Вам:

32 ЭТАП. И вновь продолжается бал, изображение №1

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
458
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1694
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1473
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
251
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top