1640 Комментарии0

Статья "№305 Базовая база знаний" из цикла История моделейМодели высокой схоластикиИстория моделейМодели высокой схоластики

Теологи уверяют, что Всемогущий Бог в состоянии своим всевидящим оком мгновенно объять всю Вселенную, настоящую, прошлую и будущую. Нынешним роботам до всевышнего уровня еще высоко, но уже сейчас производимые ими вычислительные процессы успешно распараллеливают на множественных процессорах, а их память несложно наращивать высокоемкими чипами, причем, практически безгранично. На нас же, двуногих и смертных, как всегда, сэкономили.
Скачать PDF
Другие статьи из этого цикла

Модели высокой схоластики

№305 Базовая база знаний

Теологи уверяют, что Всемогущий Бог в состоянии своим всевидящим оком мгновенно объять всю Вселенную, настоящую, прошлую и будущую. Нынешним роботам до всевышнего уровня еще высоко, но уже сейчас производимые ими вычислительные процессы успешно распараллеливают на множественных процессорах, а их память несложно наращивать высокоемкими чипами, причем, практически безгранично. На нас же, двуногих и смертных, как всегда, сэкономили. На рабочем столе нашего сознания в единицу времени подсвечивается ровно одна неказистая ментальная модель, да и в извилинах умещается весьма ограниченный объем информации. Мадам эволюция пожадничала, скорее всего, потому, что и этих мощностей для всех практических целей вполне достаточно. Математики давно показали — машина Тьюринга, будучи осуждена своим изобретателем наблюдать всего лишь один символ через тюремную решетку считывающей головки, ничуть от этого не страдает, и, даже если ее оснастить дополнительными лентами и прочими аппаратными средствами, не сможет решить принципиально другие задачи или качественно увеличить быстродействие. Тем не менее, дополнительные ресурсы нам бы точно не помешали. Например, для того, чтобы с запасом разместить тот джентльменский набор познаний, который регламентируется обществом как совершенно необходимый для культурного человека. Беда с этим НЗ в том, что не вполне понятно для чего, помимо повышения социального рейтинга, он, собственно, нужен. Посудите сами – в классическом Древнем Риме полагалось чуть ли не обязательным знать наизусть Гомера, причем в оригинале, а заодно Горация, Вергилия, Овидия, Цицерона и разных прочих новомодных Марциалов с Апулеями. Во времена Ренессанса идеалом гуманистов стал носитель уже трех языков – к латыни и греческому добавили иврит. Соответственно, античных авторов разбавили Петраркой, Джованни Пико делла Мирандолой или Эразмом Роттердамским, при этом не забывая о Писаниях, а к писателям добавили живописцев. Современному же русскому интеллигенту, как мне видится со своего астероида, достаточно бегло общаться на руглише и быть начитанным от Пушкина до Пелевина, но зато он еще теперь должен уверенно отличать большой адронный коллайдер от слабого антропного принципа, экзистенциализм от экпрессионизма и компилятор от симулятора, а заодно представлять себе какой товар хранится в базах знаний.

Вот и жизнеутверждающий тринадцатый век, который все еще продолжается в БГБ, не избежал той же прискорбной участи. Его отличительной особенностью стало неожиданное воскресение, казалось бы, уже давно (со времен Плиния Старшего или, по крайней мере, Исидора Севильского) и безвозвратно усопшего жанра литературных произведений — сборника самых различных сведений об окружающем мире. Сразу несколько авторов, среди которых выделяются Александр Неккам, Томас из Кантимпре, Бартоломей Английский и Винсент из Бове, написали толстенные энциклопедии о природе вещей. Все они практически полностью представляли собой винегрет, нашинкованный из авторитетных первоисточников. Само по себе для данной эпохи это неудивительно, ведь истину тогда обычно искали в текстах исполинов прошлого, а не в деяниях оскудевших духом современников. Внимание привлекает такое избыточное предложение, ведь оно редко случается при недостаточном спросе. И в самом деле, судя по количеству выживших рукописей, все эти книги пользовались немалой популярностью. Посему диагноз знаменитого американского историка Линна Торндайка в адрес одной из них кажется вполне обоснованным: «Мы не должны рассматривать [эти девятнадцать томов] как выдающееся достижение самой передовой средневековой науки, но, скорее, как примерное описание тех общих познаний, которыми, как полагалось, был должен обладать любой человек с мало-мальскими претензиями на культуру. В то же время, превеликое количество процитированных авторитетов показывает, в насколько еще более обширной литературе должен был быть начитан средневековый студент». Нищие духом латиняне, сколько же всего им приходилось запихивать себе в голову дабы достичь элементарного базового уровня! Но что за продукты продавали тогдашние базы знаний и какие потребности народные удовлетворяли?!

Вы, случайно, ничего не слышали о маленьком существе с латинским названием echinus? А вот даже средневековому ежу было известно, что он значительно лучше якоря останавливал самые большие морские корабли. Никаких сомнений в истинности этого утверждения быть не могло, ведь в его пользу высказались Аристотель, Исидор, а также насквозь святые Амвросий и Василий Великий. Возможно, вы не курсе другого занимательного факта из мира животных – бобер, будучи преследуемый охотниками, зачастую скрывался от них посредством само-кастрации, ибо иначе, вытащив хвост из воды, сразу же отдавал концы. Большинство авторитетов сходилось на том, что сирены вовсе не являлись падшими женщинами, служащими приманкой в капкане греха для мужчин, но всего лишь неразумными чудищами морскими. Зато онокентавр (т.е. гремучая помесь человека с ослом), которого заприметил св. Антоний Великий в пустыне, несомненно, был тварью дьявольской природы. Небесного же происхождения тот дракон, которого апостол Петр запер в горе неподалеку от Рима, дабы он прозябал там до второго пришествия. Каждому ребенку был известен феномен самопроизвольной генерации животных, но не все осознавали, что он предоставлял блестящее доказательство естественно-научной возможности непорочного зачатия Господа нашего Иисуса Христа. Так, дождевые черви сами по себе возникали в обыкновенной почве безо всяких примесей. Несколько жаб нарождалось из пепла одной из них. Вообще, эти создания тоже обладали червивой натурой и заразным взглядом. Питались они землей, забрасывая в поганую глотку столько, сколько умещалось в лапе, по каковой причине стали символами обжорства и жадности. Тем не менее, Всемилостивый Всевышний в своем человеколюбии даже этим ползающим гадам даровал ряд полезных свойств. Кровь червяка была способна разрезать мрамор, что доказал экспериментальным путем еще легендарный библейский Соломон при строительстве Иерусалимского храма. А камень, найденный в голове у лягушки — замечательный амулет от всех болезней. Однако по практической части никакая зверюга не могла сравниться со своим царем. Если вы откроете ферму по разведению львов, то быстро разбогатеете. Львятина, мясо и особенно сердце, была способна вылечить любое вирусное респираторное заболевание, не исключено, что и коронное. Их жир – противоядие против любой отравы, а приготовленная на его основе мазь отпугивала всех зверей и змей. Кости же настолько жесткие, что их можно было применять в качестве огнива…

Удивительный пример любви к подрастающему поколению Бог даровал людям, создав специально для этой возвышенной цели китов. Когда разражается жестокий шторм, то они проглатывают своих детенышей, дабы те могли безопасно переждать непогоду внутри уютного брюха. После же того, как волнение на море заканчивалось, чудо-юдо-рыба снова изрыгает их наружу. В конкретных вопросах воспитания родители должны были руководствоваться только многократно проверенными знаниями. Мальчишки сделаны из горячей и влажной субстанции, бегают по улице нагими, не ведая стыда, безразличны к порицаниям и боятся только розог. Преобладающая желчь делает их неугомонными и неусидчивыми, неумеющими хранить секреты, постоянно болтающими или орущими. Рекомендуется их недокармливать, поскольку иначе они часто болеют. Девочки же, по свидетельству Стагирита, обладают более длинной шеей и волосами, более гибкими руками и ногами, но и более слабым голосом. Темпераментом они скромные, тихие и игривые, осторожные и молчаливые, но при этом нетерпеливые, мстительные и ревнивые. Их надлежит религиозным воспитанием удерживать от свойственных им похотливых устремлений.

Теперь поговорим о нас, взрослых. Слуги – это домашние рабы, от рабов рожденные, и дети их рабами будут. Им предначертано исполнять волю своих хозяев. Стоит загружать их как можно более грязной работой, кормить объедками, одевать в старье и периодически подвергать телесным наказаниям – дабы не обнаглели. По отношению к ближним своим особое внимание надо уделить правилам этикета. Главу семейства – во главу стола, за ним должны быть рассажены гости в строгом порядке табеля о рангах, при этом дворецкий и лакеи должны уделять каждому соответствующее пропорциональное внимание. Тосты лучше всего приветствовать музыкальным аккомпанементом, виолами и кифарами. По окончанию трапезы должны быть тщательно вымыты руки и вознесены благодарственные молитвы Господу. Куртуазная беседа – ключ к успеху в обществе. Блестящая тема для разговора – драгоценные камни и их волшебные качества. Как известно, в отличие от растений или фруктов, они получили свои благородные добродетели непосредственно от Создателя без участия операций природы. Агат отводит бурю и молнии, дарует победу в битве, обостряет зрение. Коралл незаменим при сердечных болезнях, кишечных инфекциях и зубной боли. Гелиотроп останавливает кровотечение, способствует долголетию, помогает предвидеть будущее, а в комбинации с определенными заклинаниями – это лучшее средство стать невидимым. Модно обсуждать металлы, которых насчитывается, конечно же, ровным счетом семь разновидностей – золото, серебро, электрум, медь, свинец, олово и железо. Спросите вашего собеседника как, по его ученому мнению, они соответствуют семи регионам и семи типам воздуха, а именно росе, снегу, граду, дождю, лаудануму, манне и меду? Посетуйте на то, что Всевышний не оставил единственную сферу Юпитера, в каковом случае, как метко подметил Марциан Капелла, люди были бы бессмертными. Разберите особенности поведения ангелов и демонов, сравните мнения арабских и греческих философов о строении человеческой души, поделитесь своими взглядами на физические свойства вод над небесной твердью…

На вышестоящих абзацах я ограничу сегодняшнее погружение в пучину темных веков. Всем заинтересованным в продолжении сего банкета обрести мудрость древних в многотомном объеме полного собрания сочинений помогут интернетовские поисковые машины времени. Мы же ограничимся скромной ментальной моделью, подведением быстрых итогов. Разглядывая несомненный факт популярности подобных энциклопедий в тринадцатом столетии, лично я прежде всего замечаю на заплесневелом болоте догматики появившуюся рябь нездорового интереса широких народных масс к собственному здоровью в частности и естественно-научным темам в общем. Нет, они безусловно оставались искренне верующими христианами. И их отнюдь не перестали волновать сакральные вопросы спасения собственной души. Но эту тысячелетнюю пустыню благостных устремлений теперь сильно разбавили прагматические оазисы, где могли бы процветать желания бренного тела. Второе, что поражает воображение – это бездонная прорва попкорна, в которой приходилось барахтаться несчастным латинянам. Какими же молитвами и запросами человечеству удалось удалить такое количество записей из тогдашнего набора ложных истин? Впрочем, с этим-то мы с БГБ-шной помощью, разберемся в самом ближайшем блоговом будущем. А вот самый последний вопрос я, пожалуй, оставлю в категории риторических – нужно ли вообще человеку разумному обременять свою базу знаний подобными базовыми познаниями, дабы прослыть культурным?!

Мы провели эту статью в глубоком тылу средневековых ментальных моделей. Что же происходило на самом носу схоластической науки? Кто производил колбасу для будущего народного потребления? И какого сорта? О том, что знания – сила, людям было хорошо известно задолго до Фрэнсиса Бэкона. Непонятным оставалось лишь – на каком древе они растут и как его лучше всего трясти. Обретите новую точку опоры – в Блоге Георгия Борского.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Что делает человека интеллигентным?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top