935 Комментарии0

Статья "№53 Скарабей в муравейнике" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

В предыдущей статье мы с Вами наблюдали за тем, как Моисей впитал в себя мудрость древнеегипетских моделей. Сегодня же мы проследуем за будущим великим пророком в землю Мадианскую, где ему удастся заполучить последний недостающий ингредиент для своей грядущей миссии.
Скачать PDF

№53 Скарабей в муравейнике

В предыдущей статье мы с Вами наблюдали за тем, как Моисей впитал в себя мудрость древнеегипетских моделей. Сегодня же мы проследуем за будущим великим пророком в землю Мадианскую, где ему удастся заполучить последний недостающий ингредиент для своей грядущей миссии. Как широко известно, по милости фортуны (или Бога), хитроумным маневром Мариам, старшей сестры Моисея, удалось не только спасти новорожденного от неминуемой смерти, но и пристроить его в фараонову семью со своей собственной биологической матерью в виде кормилицы. И та, очевидно, со временем развила успех и раскрыла ему глаза на его этническую принадлежность. А заодно познакомила с легендами и героями еврейского народа (праотцом Авраамом, Исааком, Иаковом и Иосифом). А может и обрезала как-то при случае в тихом укуточке.

И вырос младенец. И увидел он тяжкие работы братьев своих, Сынов Израилевых. И увидел, что Египтянин бьет одного Еврея. И генетический код взыграл в его крови. И стало ему своего жалко, а на чужого осерчал он. И сказал ему внутренний голос: «Убей неверного». И послушался он зова предков. Почему бы и нет — ведь Бог его еще не научил «Не убий!». И, пока никто не видел, бритвой по горлу презренного идолопоклонника на скорую руку, и в песок его, нисколько не мучаясь терзаниями совести. Но не скроешь страшную правду в пыли забвения. «И что теперь будет?» – должно быть спросил он у внутреннего голоса. Он же принц, ему все сойдет с рук?! «Ох, что теперь будет!» – ответствовал тот: «Жми отсюда!».

И убежал Моисей из древней тюрьмы народов и от искавшего его смерти злого тирана. Нехороший был все-таки человек этот фараон — решил бесчеловечно покарать бывшего родственника лютой смертью – жизнь за жизнь. Как же не смог он увидеть в том будущего святого? Держу пари, что этот душегуб и Библию не удосужился почитать – все свободное время посвящал строительству очередной пирамиды… Самое время чуть остановиться и познакомиться с древнеегипетской системой юстиции. И я бы с удовольствием ввел вас в курс дела, если бы нам хоть что-нибудь было толком о ней известно. При всем обилии наследия, которое дожило до наших дней, о тамошнем судопроизводстве до нас дошли жалкие крохи информации. Это не может быть случайностью. Это знак того, что юриспруденция в стране Нила, магии и будущих арабских террористов сильно хромала.

Современные исследователи истории закона и права различают несколько стадий в развитии моделей правосудия. На начальном этапе – это право сильного, закон джунглей. Бугаи решали все спорные вопросы в свою пользу, а хиляки тихо-мирно помалкивали. Это не очень здорово работало, поскольку в случаях с неясной раскладкой сил выяснение отношений приводило к травмам и увечьям по совершенно пустяковым поводам. Следующая фаза развития – своего рода третейский суд. Конфликтующие стороны обращались за советом к уважаемому старейшине или вождю. Однако его решение не было обязательным к исполнению, а всего лишь воспринималось как совет. Вслед за этим узды правления возлагало на себя государство, и вердикт назначенных ими чиновников немедленно приводился в исполнение при помощи органов принуждения – полиции и судопроизводства. И только уже после всех этих начальных шагов по лестнице Исаака появились своды законов, при помощи которых деятельность судей синхронизировалась между собой.

То, что до последней из описанных выше ступенек древние египтяне не дошли, совершенно очевидно – иначе мы бы нашли об этом те или иные письменные свидетельства. Решение по делу Моисея (воспитанного как члена императорской семьи) должен был принимать сам фараон, личным волюнтаристским решением. По всей видимости, тот не питал особо нежных чувств к чужаку в своем муравейнике, чтобы простить ему совершенное преступление, и для беглеца это было очевидно. «Подтверждает» это умозаключение история Мусы из Корана, в которой коварный самодержец изображается как последовательный враг будущего пророка. Более того, по мусульманской версии библейской истории Моисей явным образом узнал о вынесенном ему смертном приговоре прежде чем убежал.

Искал он спасения от кар египетских властей, а нашел новую родину, семью и необыкновенно мудрого тестя. Типичный случай сериндипности в библейском изложении. Везет же пророкам! Можно ведь было пойти во все четыре стороны света. Моисея же занесло в землю Мадианскую, к (если верить сказаниям) своим дальним родственникам через праотца Авраама (его третью жену Хеттуру и их сына Мадиана). Когда-то мадианитяне привезли Иосифа в Египет, а теперь им предстояло сыграть важную роль в Исходе Сынов Израилевых назад в Ханаан. Именно в эту землю (расположенную на Синайском полуострове) через знакомые ему места впоследствии повел Моисей свой избранный народ из египетского пленения к свободе воли и неволе вероисповедания.

За несколько сотен лет до описываемых нами событий в захолустном маловажном поселении на реке Евфрат под названием Вавилон в царской семье родился младенец Хаммурапи. Личность, которая по праву должна стоять в одном ряду с Александром Великим, Цезарем или Наполеоном. Ибо ему удалось, умело комбинируя недюжинную политическую интуицию с талантом военного стратега, победить соседние, гигантские по размерам и возможностям государства, объединив все Междуречье в единую империю. Этот Наполеон без сапог проглотил не одного, а нескольких великанов! И этот Цезарь Шумера и Аккада, как он себя без ложной скромности стал именовать, в отличие от Александра, на Индию рот не разевал, а завершил свое правление мажорным аккордом – изданием свода законов «кода Хаммурапи», которые нам посчастливилось обнаружить в почти полной сохранности.

По неизвестной науке причине в Мессопотамии развитие моделей правосудия происходило значительно активнее, чем в древнем Египте. Еще задолго до Хаммурапи существовало несколько изданий местного уголовного кодекса. Возможно, это было как-то связано с тем, что страна делилась на большое количество административных округов. Согласование деятельности судей, находившихся в разных концах государства, потребовала формализации законов. Очевидно одно – в области юриспруденции древний Вавилон находился в этот момент впереди планеты всей.

Кажется вполне разумным предположить, что земля Мадианская в значительно большей степени, нежели Египет, находилась в сфере влияния Междуречья и там были известны обычаи Вавилона, а может быть и некоторые образцы тамошней юриспруденции. Например, одним из основополагающих принципов кода Хаммурапи являлся знаменитый lex talionis («око за око, зуб за зуб»). Во всяком случае из Библии нам совершенно точно известно, что эти модели были знакомы мудрому Иофору, священнику Мадианскому , тестю Моисея. Ведь именно он посоветовал судившему свой народ по египетскому обычаю самостоятельно зятю усмотреть людей «способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть» и назначить их судьями по тривиальным происшествиям (Исх. 18). И неслучайно, что непосредственно после получения и принятия этой идеи Моисей отправился на гору Синай получать от Бога Закон (Исх.19).

Итак, все фрагменты пазла оказались в наличии для сложения из них новой модели. Идея «избранности», происходившая из исканий праотца Авраама была, безусловно, необходимым ингредиентом получившейся гремучей смеси. Однако в отличие от библейской трактовки осмелюсь не выбрать ее в качестве необычного компонента. Подобного рода модели до сих пор лелеет в своей душе значительная часть современных людей, и мы называем их эгоцентричными, или нарцистичными. Гораздо более удивителен высокий общественный и образовательный статус Моисея на общем рабском фоне своих соплеменников и история его сериндипного бегства от гнева фараона.

«Ну, а как же чудеса?» — спросите Вы. И в самом деле, мало модель создать, ее еще нужно успешно раскрутить, распространить, и уж тут без сверхъестественных событий никуда?! Так ли это, и что же на самом деле могло происходить в процессе Исхода и после него, мы обсудим в последующих статьях. Выйдите к Свету Истинному из египетского пленения суеверий с блогом Георгия Борского!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Что такое закон?

Почему Моисей был вынужден покинуть Египет?

Куда Моисей убежал из Египта?

Правитель, объединивший Междуречье в единую империю?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
466
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1710
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1487
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top