881 Комментарии0

Статья "№62 Бог Богу рознь" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

«Тора» в переводе означает — учение, инструкция, Закон. И чего-чего, а добра этого там и в самом деле хватает. Добрая половина Пятикнижия Моисея – это предписания и правила общим счетом шестьсот тринадцать штук. Предполается, что на все случаи жизни, однако более пристальное рассмотрение показывает их порядочную эклектичность, особенно при наличии желания их осовременить и использовать как руководство к действию.
Скачать PDF

№62 Бог Богу рознь

«Тора» в переводе означает — учение, инструкция, Закон. И чего-чего, а добра этого там и в самом деле хватает. Добрая половина Пятикнижия Моисея – это предписания и правила общим счетом шестьсот тринадцать штук. Предполается, что на все случаи жизни, однако более пристальное рассмотрение показывает их порядочную эклектичность, особенно при наличии желания их осовременить и использовать как руководство к действию. Приходится заниматься толкованием, и на эту тему написаны настоящие Талмуды. В рамках нашего скромного блога столь масштабная задача, как их изучение, нам не по плечу. Тем не менее, навести порядок в этом хаосе мы постараемся, и поможет нам в этом начинании не кто иной, как сам Всевышний.

Дело в том, что, по представлениям древних (да и многих современных) евреев, истинным автором распоряжений Торы является Он сам, после чего сей священный текст таинственным и непостижимым уму методом был надиктован Моисею (или запечатлен на скрижалях). Постулируемое таким образом Божественное происхождение многочисленных правовых и моральных постановлений заодно способствовало эффективности их применения в обществе. Ведь отвечать за прегрешения против них приходилось не перед ближними своими, которых можно обмануть, перехитрить или подкупить, а перед Самим Всемогущим и Вездесущим Творцом. Это тебе было не жалкое «Ребята, давайте жить дружно!». Эти требования были подкреплены неземной силой! Следовательно, путь к пониманию библейских законов лежит через модель Бога и его отношения к простым смертным. Давайте же проследим за тем, как она развивалась со временем.

Напомню, что, в соответствии с предложенной нами (точнее современной библеистикой) моделью созидания Торы, библейская картина была написана последовательными слоями, усилиями В.МоисеяИ.Моисея и П.Моисея. Хотя И.Моисей, вероятно, не был исторически первым художником Пятикнижия, начнем мы именно с него. Ведь как раз он опирался на самые старинные сказания и былины. Как же он представлял себе Бога? В начале тот произвел Адама из праха земного, Еву из его ребра и поселил их в райском саду (И.Моисею принадлежит вторая версия процесса Генезиса – Бытие 2.4 – 25). Но нехороший змий коварный соблазнил людей запретным плодом и тем самым способствовал рождению модели первородного греха. И пошло и поехало, от Каина с Авелем до наших дней. Пришлось Создателю облачиться в мантию Судии. Бог И.Моисея принимал активное участие в перипетиях жизни его героев. Он был суров и беспощаден в гневе своем, причем без всяких свидетельств предварительного использования озверина. Более того, местами был эмоционален и раздражителен. Например, разгневался по не очень понятной причине и затопил весь мир – в истории с ковчегом.

Именно И.Моисей пририсовал к Библии праотцов – Авраама, Исаака и Иакова. Заметим, что его Бог постоянно активно общался с всеми персонажами напрямую, без всякого посредничества. В райском саду Бог ходит во время прохлады дня. Он лично делает первые кожаные одежды для людей, персонально закрывает ковчег и наслаждается запахом Ноева жертвоприношения. Это наивная антропоморфная модель. И люди все время остаются в фокусе Его внимания – мы обозвали это антропоцентризмом автора. Более того, с Ним можно войти в отношения «ты мне – я тебе»! Какой же товар угоден Богу? С точки зрения И. Моисея это военная выправка Авраама, именно она принимается за безусловное достоинство. Значит, Богу нужно послушание?! Как насчет свободы воли? И зачем потребовалось разводить целый мир, полный людей, когда ту же функцию значительно лучше могли исполнить заводные игрушки? Эти вопросы остались за кадром теологии И.Моисея.

Гостеприимный прием Авраамом трех знаковых странников можно считать проявлением знаменитого «хеседа» (от этого же корня происходят хасиды) — одного из трех китов, на которых покоится иудаизм (двумя другими являются Тора и служба Богу). Это нечто среднее между любовью, добром и милосердием. У Бога можно что-то выпросить, даже выклянчить, даже иногда блефанув в торге («лучше умертви меня» Числа 11:15) — благ или прощения. У И.Моисея Бог сам утверждает, что Он «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый…» (Исход 34:6).
Допополнительно разукрасил свою модель И.Моисей при помощи ангелов и вещих снов. И в его теофаниях на горе Синай Бог продолжал оставаться с избранным народом на короткой ноге. Моисей лично лицезрел Бога, тот физически опустился рядом с ним на вершину горы. В интерпретации И.Моисея жертвоприношениями занимались все его основные герои, начиная от мифических (Каин, Авель, Ной, Авраам, Исаак, Иаков и т.д.), без вмешательства авторизованных священников.

Несколько другими нюансами модель Бога оттенил нам В.Моисей. Начать с того, что он ничего не знал о праотцах и никак не распространялся о начале начал. Его основным вкладом в общую картину стала идея условности Завета. Это по существу был для него юридический договор, в который вступили с одной стороны Сыны Израилевы, а с другой Бог. Люди были вольны принять или отвергнуть его подписание. Однако, однажды ратифицировав его, они стали обязаны выполнять его постулаты. Невыполнение этих условий влекло по версии В.Моисея за собой череду проклятий и катаклизмов, следование им – благословений и удач. Отметим, что абсолютно для всех творцов Торы товарообмен с Богом происходил именно в этой жизни. Вознаграждение в загробном мире – развитие модели значительно более позднее и относится к временам Маккавеев.

Решительно отошел от наследия своих предшественников П.Моисей. Он – типичный представитель интересов правящего жречества. В свое время царь Соломон отправил в отставку первосвященника Авиафара (по легенде, ведшего свой род от самого Моисея, но поддержавшего конкурента на престол) в пользу потомка Аарона (опять же по преданиям) Садока. С тех пор богослужениями в централизованном Храме в Иерусалиме занимались исключительно представители этого семейства. Именно поэтому в его версии истории Моисей принял на себя роль Ильича, бестолково суетившегося на фоне великого Сталина – Аарона, в тех же целях ставшего его первородным братом. У И.Моисея всегда «И сказал Господь Моисею» (Исх.6:1, 7:14, 8:16, 10:1 и т.д.), а чудеса производятся жезлом самого пророка. У П.Моисея неизменно «И говорил Господь Моисею и Аарону» (Исх. 6:13, 7:8, 9:8, 12:1 и т.д.) и жезл принадлежит не младшему, а его старшему родственнику (Исх. 7:19 и т.д.). У П.Моисея нет никаких жертвоприношений вплоть до последней главы Исхода, и происходит оно в тот день, когда Аарон становится первосвященником. Само собой разумеется, что и после этого все религиозные церемонии у него производятся исключительно Аароном или его сыновьями. Более того, несанкционированные литургии наказываются огнем от Господа (Левит 10:1-2).

Кистью П.Моисея модель Бога приняла значительно более трансцедентные черты. Гексамерон (создание мира за шесть дней) – его творение, и мы здесь видим поистине космический размах его воображения – ведь он начал в начале с сотворения света и тьмы, дня и ночи, суши и моря. И потоп П.Моисея – это вселенский катаклизм, где разверзаются источники великой бездны и отворяются окна небесные. Во всех его историях Бог находится где-то в прекрасном далеком, всего лишь издавая команды и контролируя людей и природу на расстоянии. В отличие от И.Моисея, Он не нисходит на гору Синай, и Моисей не видит Его. Смертные не могут по-простому выпросить у Бога то, что хотят. П.Моисей никогда не использует слов «милосердие» или «покаяние». Люди получают то, что они заслужили – послушание награждается, проступки наказываются, только и всего. Никаких тебе ангелов или снов – все общение с Богом строго регламентировано, через уполномоченные инстанции. После уплаты соответствующих членских взносов и церковных десятин. В порядке живой очереди.

Что же мы получили в результате? Наложение нескольких картин одну на другую произвело модель Бога милосердного с одной стороны и жестокого (но справедливого) с другой, одновременно антропоморфного и трансцедентного, эмоционального и отстраненного, близкого и далекого. В этом общем произведении искусства каждый мог выбрать для себя те черты, которые соответствовали его видению и пониманию. На протяжении тысячелетий набожные взрослые девочки и мальчики прилежно изучали библейскую сказку. Бог Мороз – ты подарки нам принес! Так что же – все было обыкновенным враньем? Нет, друзья мои! Как за мифическим персонажем с длинной бородой и увесистым мешком за спиной скрывается другая, настоящая реальность, так и мысли, приходившие в голову нашим Моисеям, были ответами на те вопросы, которые они задавали Бессловесному…

Который был всегда с нами… Который вел и ведет нас по лестнице моделей к свету Истины… Который говорил и продолжает говорить с пророками, поэтами, художниками и учеными… Под детскими библейскими картинками находилось другое полотно, от красоты, мощи и великолепия которого захватывает дух!

Итак, сегодня мы вкратце познакомились с развитием модели Бога при создании Торы. Уже на следующем занятии мы увидим, как это понимание отразилось на Законах, приписываемых Ему. Наша модель истории моделей настоятельно требует изучение декалога – десяти заповедей Божиих.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Какой он, Бог?

Число заповедей Торы?

Бог от И.Моисея?

Бог от В.Моисея?

Бог от П.Моисея?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
431
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1639
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1425
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
238
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top