795 Комментарии0

Статья "№71 Генеалогия моделей" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

Как мы убедились в предыдущей статье, монотеизм родился вопреки (а может и быть и благодаря) ряду исторических катаклизмов, обрушившихся на древнюю Иудею. Можно спорить о случайности или закономерности их возникновения. Кто их организовал – Всевидящий Господь или Слепой Шанс?
Скачать PDF

№71 Генеалогия моделей

Как мы убедились в предыдущей статье, монотеизм родился вопреки (а может и быть и благодаря) ряду исторических катаклизмов, обрушившихся на древнюю Иудею. Можно спорить о случайности или закономерности их возникновения. Кто их организовал – Всевидящий Господь или Слепой Шанс? Сегодняшнее занятие посвящено обещанной в этой статье гипотезе восхождения по лестнице моделей. Это некий срединный путь. Нет фокуса на конкретных жизненных обстоятельствах — они могут генерироваться и полностью случайно. Эта гипотеза постулирует неотвратимость развития моделей в общем направлении к свету истины.

Вспомним модель зонда. Наша миссия – строительство моделей планеты Хаос. Но для успешного ее выполнения необходимо найти самую возвышенную точку обзора. Поиск осуществляется в кромешной темноте фазового пространства при помощи пары сенсоров. Благодаря гиросенсору – нашему ощущению качества жизни (то есть наличия психической энергии) мы успешно взбираемся на ближайший пригорок. Используя чувство прекрасного, мы пытаемся обнаружить другие вершины на горизонте. Все движения происходят на ощупь, вслепую.

Итак, благодаря гиросенсору мы достаточно легко находим точку локального максимума, но проблема в том, как обнаружить глобальный. Мало обнаружить новую гору в прекрасном далеко, к ней еще надо дойти по весьма пересеченной местности жизненных обстоятельств. Иногда путь преграждают непреодолимые стены – как мы это наблюдали в античности. Случаются и пропасти, куда можно запросто сковырнуться. Будут зонды, которые погибнут на этом пути. Тем не менее, если процессу дать неограниченное время, рано или поздно кто-то достигнет цели. Вот мы с Вами и сформулировали почти марксистский тезис неизбежности победы эволюционизма во всем мире.

Другими словами, наша лестница моделей изготовлена из жесткого материала. Она должна была привести человечество к монотеизму, и нет ничего удивительного в том, что именно это и произошло. Строго доказать наш тезис в настоящий момент не представляется возможным за неразвитостью математического аппарата. Поставим себе более скромную задачу. Давайте постараемся увидеть исторические факты блужданий Сынов Израилевых по пустыне неведения через призму вышеупомянутой модели.

Итак, нам предстоит исследовать траекторию сознания и показать необходимость достижимости целевой вершины модели монотеизма из первобытного полудикого состояния человечества. Заодно решение поставленной задачи даст нам возможность отобразить вероятное генеалогическое древо искомой модели. Нечто похожее на родословную моделей мы уже строили ранее, подводя итоги жития моделей в Древнем мире. Однако табличная форма, в которую мы тогда залили собранную за полгода блогового времени информацию, вызвала всеобщее несварение у аудитории. Сегодня я попытаюсь исправиться, убрав из рецепта научность и подсластив популярностью.

Вспомним в начале Бытие. «Фарра родил Аврама… имя жены Аврамовой: Сара. И Сара была неплодна и бездетна.» И был Аврам типичным эгоцентристом. Весь мир, по его убеждению, вращался вокруг его персоны. Ничего в этом удивительного нет, у нас и сейчас каждый второй примерно так и воспринимает жизнь. Назовем эту модель J1. И верил Аврам в Бога. Тоже типичное занятие для его доисторических времен. Надо же было как-то обозначить то самое, что приносило жизненные удачи и невзгоды. Назовем эту модель J2. И родил Авраам с Саррой не только Исаака, но и модель персонального Бога J3 (путем комбинации J1 и J2). Этот шаг естественен как улыбка ребенка, он ведет наверх. Богу требовалось верно служить, и за это Он осыпал Авраама благами. Это начальная стадия возникновения модели избранности.

«Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан». Мицраим – на иврите Египет, и этот мифологический персонаж потребовался для объяснения происхождения названия страны и народа, ее населяющего. В этой древней цивилизации мы обнаружили уходящие корнями в древность модели морали J4. Сыны Ноя, «двинувшись с востока, нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там … и дано ему имя Вавилон». Кем уж им приходился Хаммурапи, нам неведомо. Зато достоверно известно, что он поучаствовал в создании модели юстиции J5. Как были сформированы J4 и J5 – достоверно неизвестно, скрыто во тьме веков. Скорее всего все тем же методом тыка и опросом Бессловесного. Особой продуманностью они не отличались, это совершенно точно.

«Жена зачала и родила сына» – легендарного Моисея. Можно спекулировать, кто именно из Троицы Моисеев скрывался за этим персонажем. Но это и не суть важно — за неимением лучшей кандидатуры именно ему мы можем приписать интеграцию сразу J3, J4 и J5 в модель энотеизма J6. Не это ли самый ранний пример решения проблемы пресловутой «нечленимой сложности» в мире моделей? Ведь механическое соединение этих моделей друг с другом не дало бы нужного эффекта. В рамках получившейся модели авторство Законов (и моральных, и юридических) приписывалось племенному Богу, особо сильному среди прочих хилых небожителей. Есть ли лучший законодатель в целях контроля за исполнением заповедей, чем Вездесущий? Заодно появляется способ оправдать наличие жизненных невзгод преступлениями перед Законом. Заметим, что Всевышний заключил «Завет» уже не с одним человеком, а с целым «избранным народом». Самоизбранность, пусть и на национальном уровне, так греет душу! Это — самый настоящий наркотик. Значит и этот шаг по лестнице моделей был неизбежен.

«Я, Господь, твой Бог – ревнивый Бог». Коль скоро Яхве – особый покровитель израильтян, то Он требует поклонения исключительно себе Единому. Следовательно запрещаются все обращения к многочисленным идолам, и магия становится врагом номер один. Отсюда произошло отрицание древнеегипетских суеверий и совершенно естественное развитие идеи J6 в J7, опять же энотеизм. Когда и как именно – мы не знаем. Об эмпирическом характере поиска Законов методом проб и ошибок свидетельствует модельный мусор, примешавшийся по дороге. За ручку в этом лабиринте моделей человечество к сожалению никто не ведет. Приходится время от времени попадать в совершенные тупики и тогда возвращаться назад. Это – J8, все еще энотеизм.

Мы почти у цели. Для того, чтобы Законы (в том числе моральные) по-настоящему эффективно заработали, не хватало самого малого – фанатичной веры в Бога. И тут на авансцену театра модельных действий вышли библейские историки (В.Моисей). Они имели старинные летописи на руках и избытки веры в J8 в психике. Это они впервые задумались над вопросом – коль скоро Бог верен своему избранному народу (а как еще иначе, ведь Он свят и не будет нарушать Свое слово), то почему у нас время от времени случаются разнообразные катаклизмы? Ответ от Бессловесного пришел соответствующий – за грехи, за нарушение условий договора! Освоив эту идею, они произвели на свет Божий свое великое эпическое повествование – второзаконческую историю J9. И это чистый подъем по градиенту.

Последние штрихи в общую картину Библии внесли библейские пророки. Для начала они выковали модели праведности и греховности J10 из неявно подразумевавшихся идей внутри J9. Затем, оперевшись на все ту же J9, они проэкстраполировали ее логику на текущую политическую ситуацию и произвели предсказания проблем в самом непосредственном будущем (J11). Чего-чего, а этого зла в нашей жизни хватает! Даже модель самореализующихся пророчеств не требуется для объяснения этого феномена. Сбылось, не заржавело! Пошли дальше – по логике J9 и J11 вслед за отказом от порочных практик должна следовать Божественная амнистия и бурный поток милостей свыше. В этот момент пророки уже отчетливо видели сияющий вдалеке великолепный пик монотеизма. Вперед, друзья-зонды, на штурм!

Это единственное тонкое место во всей мифологической конструкции. Представим себе на мгновение, что благодать Божия оставила Сынов Израилевых стороной. Ведь тогда рано или поздно вся пирамида бы бесславно обрушилась. Народ бы отчаялся, лже-пророков предали бы суду линча, вавилонская башня моделестроения рухнула бы безнадежно и нация бы растворилась в генофонде своих поработителей. Именно это несчастье вероятнее всего произошло с десятью потерянными коленами Израиля – они ведь никогда не вернулись в Землю Обетованную. Спекулируя, можно предположить, что и у них были свои пророки, и им был обещан happy end. Ан нет – не сложилось. J13 – это несчастливое число зарезервируем на безвременную кончину модели неудавшегося монотеизма в бездонной пропасти обстоятельств жизни. Мы с трудом обнаружили единственного потенциального модельного кандидата на провал (если не считать Эхнатона, о котором мало известно). Однако это только за скудностью первоисточников… Можно с уверенностью сказать, что долгий путь человечества был просто-таки усеян трупами моделей-шлемазлов. Они заполняли своими телами встречавшиеся по дороге ущелья. Их было на порядок больше счастливчиков. Вам это не напоминает процесс эволюции форм жизни на Земле?

Родившаяся в рубашке сестричка умершего в младенчестве J13 — целевая модель монотеизма J12. Просто повезло? Может показаться, то мы оставили в нашей модели лестницы истории место слепому случаю, всего лишь перенеся его с каждой ступеньки на прыжки через неизбежные на дальнем пути пропасти. Желающим не оставить фортуне ни единой форточки можно предложить небольшую модификацию нашей модели. В ней наученный горькими неудачами Бессловесный обеспечил наплыв гениальных пророков. Народ, вдохновленный ими, правильнее молился, эффективнее интегрируя психическую энергию, и произвел тем самым чудесное спасение в лице явления Кира Великого. Какая версия правильнее? Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем. Да и нужно ли это?
Обратите внимание на то, что каждый шаг по лестнице моделей от J1 до J11 включительно, воспроизведенный нами, был разумным следствием предыдущей траектории, восхождением по градиенту. Более того, попытка произвести J12 из J11 на этом пути была неизбежна. История никуда не спешит. Рано или поздно обстоятельства обязаны были сложиться так, чтобы новорожденная модель выжила, окрепла и со временем дала свое потомство. Целевая вершина достигнута, а значит с ней выжила и наша модель эволюционизма моделей на осмотренном историческом материале — quod erat demonstrandum!

Ниже приведено наше вновь построенное генеалогическое древо. На что это похоже? Понятно, что на опрокинутое дерево или корень оного. Чуть выше мы уже отмечали, что чем-то оно отдаленно смахивает и на эволюционное древо. Не является ли эволюция видов частным случаем развития моделей? А еще на что смахивает? Правильно, на нейронную сеть. Случайно ли это совпадение? Математические модели нейронных сетей (например сети с обратным распространением ошибки) были предложены, исходя из предположения, что наш мозг — это компьютер. Не представляют ли вершины этого запутанного графа что-то совершенно иное? Часом не ментальные модели?

Построением модели монотеизма была поставлена конечно же не точка, и даже не восклицательный знак, а запятая в процессе моделестроительства. Лестница моделей ведет нас в бесконечность. Наша следующая большая целевая вершина – христианство. К истокам его моделей мы и начнем подбираться со следующей статьи.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
86
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

448
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

385
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top