831 Комментарии0

Статья "№72 За чаянья бьют отчаянно" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

Несколькими последними статьями мы проследили за духовными исканиями отдельных творческих личностей эпохи вокруг и около вавилонского пленения, которые привели к рождению модели монотеизма. Однако этим выдающимся достижением далеко не исчерпываются заслуги библейских пророков перед не очень благодарным человечеством. Ими были развиты ряд других моделей – в частности Бога, Его многих обителей и глубоких планов. Сегодня мы как раз и ознакомимся с этим аспектом их творчества.
Скачать PDF

№72 За чаянья бьют отчаянно

Несколькими последними статьями мы проследили за духовными исканиями отдельных творческих личностей эпохи вокруг и около вавилонского пленения, которые привели к рождению модели монотеизма. Однако этим выдающимся достижением далеко не исчерпываются заслуги библейских пророков перед не очень благодарным человечеством. Ими были развиты ряд других моделей – в частности Бога, Его многих обителей и глубоких планов. Сегодня мы как раз и ознакомимся с этим аспектом их творчества.

В этой статье мы наслаждались тремя слоями картины Бога, нарисованной в Торе. Неудивительно, что в Невиим мы не находим кардинально новых сюжетов или красок – ведь пророки были современниками Троицы Моисеев. Тем не менее, акценты им удалось усилить, а некоторые даже поставить. Бог справедлив, последователен и верен своему слову. «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исайя 41:10). «Велика верность Твоя!» Плач Иеремии (3:23). «Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено; в ваши дни, мятежный дом, Я изрек слово, и исполню его, говорит Господь Бог» (Иезекииль 12:25). Более того, Бог праведен. «И Ты исполнил слово Свое, потому что Ты праведен» (Неемия 9:8). «Нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня» (Исайя 45:21). «Вот имя Его, которым будут называть Его: Господь наш праведный спаситель!» (Иеремия 23:6). Того пуще, Бог не только воитель, беспощадный к врагам небесного рейха. Он еще испытывает интенсивный хесед (милосердие, любящую доброту или добрую любовь) к истинным семитам, то бишь своему избранному народу. «По милости Бога мы не исчезли, ибо милосердие его не истощилось» (Плач Иеремии 3:22). «Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исайя 54:10). «Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем» (Иезекииль 39:25).

Существенно развили пророки и модели загробной обители. В доисторические времена Бог воспринимался Сынами Израилевыми как источник благ и защитник от невзгод исключительно в текущем бренном существовании, то есть в земной жизни. Именно в этом заключалась, по их мнению, Его полезность и основной смысл существования. С их точки зрения пресловутое «Я» находилось в самом пупке Вселенной. Соответственно, Богу ничего не оставалось, кроме как крутиться вокруг него. Для иллюстрации этого верования мы можем, хотя бы, припомнить сказания И.Моисея, в которых Всевышний неоднократно обещал легендарным праотцам многочисленное потомство и обширные землевладения, но поскупился на райское блаженство.

Тем не менее, по верованиям древних евреев все усопшие скопом отправлялись в единый мрачный холодильник – так называемый Шеол. То есть это был единый бардачно организованный склад мертвых душ, и туда попадали все без разбору, без деления на хороших и плохих, и даже на людей и животных. Полагалось, что этот мир покойников расположен где-то глубоко под землей – то есть в этом смысле он являлся неким аналогом древнегреческого Аида. В Шеоле не было ни любви, ни ненависти, ни зависти, ни работы, ни мысли, ни знания, ни мудрости, ни памяти, ни света, ни звука. Самое досадное для праведников — в нем не было ни малейшей возможности воспевать славу Господу. Другими словами, его обитатели влачили свое существование в виде слабых, дрожащих теней, к тому же без малейшего шанса на освобождение и/или реинкарнацию.

Луч надежды в темное царство первым бросил перво-Исайя (26:19): «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов». Более того, Бог расформирует сам институт смерти (25:8): «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь».

Добавил подробностей в этот сюжет Иезекииль своим знаменитым сюрреалистическим видением поля сухих костей (глава 37): «Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище». Так родилась модель Воскресения мертвых, без всякого сомнения, знакомая каждому из нас.

С мертвыми библейские провидцы разобрались успешно, благо проверить их модели не было не малейшей возможности. Ну, а что же произойдет с живыми? Вновь построенная второзаконческая модель истории была призвана не только объяснить преданья старины глубокой, но и при помощи экстраполяции предсказать жизнь будущего века. Всемогущему и Всевидящему Творцу неба и земли несомненно все ведомо, рассуждали пророки. И, коль скоро Господь так долго вел нас за ручку, куда же в результате он нас приведет? – вопрошали они Бессловесного. В те древние времена царил пессимизм. Почти никто не сомневался в том, что мир катится по наклонной плоскости от Золотого Века вниз. И впереди конец времен, который греки называли Эсхатоном (отсюда название науки эсхатологии). Грядет День Господень! – был убежден и пророк Иоиль (2:1): «Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень».

Каким же он будет? Мало не покажется: «день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам, народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов. Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него» (Иоиль 2:2-3). Впрочем, не стоит отчаиваться, ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоиль 2:32). Не менее грозно, но все же несколько оптимистичнее описывал грядущие катаклизмы Исайя (2:3-4): «И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

Как мы видим, Исайя номер один усматривал особую роль для своих соплеменников в деле спасения народов всей земли. Ему вторил второ-Исайя (42:6 — 7): «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы». А вот еще здесь: «Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли». Троицу пророков в этой традиции замкнул Исайя третий (61:6). С его точки зрения, Израиль вообще должен был стать нацией жрецов: «А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их».

М-да, что-то на сегодняшний день чаяния библейских пророков все еще никак не конвертировались в исторические события. Несмотря на все их заверения, Бог не был милостив к своим избранникам, хотя они из кожи вон лезли от избытка религиозного рвения, старательно исполняя все изначальные 613 заповедей и придумывая на ходу новые. Воскресение по рецепту Иезекииля тоже выглядит нереальной перспективой в свете твердого знания современной науки. Ну, а с мировой гегемонией — вообще полная труба… Неужели еврейский Эсхатон еще где-то там, за горизонтом? В переплавку мечей на орала конечно хочется верить, но вот блистательная жреческая карьера современного Израиля… Это откровенное выдавание желаемого за грядущее. Похоже, что пророки вещали то, что хотели, а не то, что слышали. А ведь для получения разумного ответа к Бессловесному нужно идти только с чистым сердцем…

Скорее всего, дело было вообще в ином. Неадекватная модель второзаконческой истории худо-бедно объяснила прошлое подтасовкой фактов. Сошло с рук за всеобщей безграмотностью населения. А вот с будущим не свезло. И даже механизм самореализующихся пророчеств не помог – не по силам оказалось. Ведь у многих наций, которым предполагалось осветить их жизнь, были свои вожделенные модели будущего. Вопросы Бессловесному в терминах взлелеянной модели были совершенно бессмысленны. Это типичная проблема моделей начальной фазы развития.

Чаяния библейских пророков оказались не просто тщетными, но еще и вредоносными. Они проложили колею для молитв многих поколений своих соотечественников. В эту сточную канаву были выкинуты мегатонны драгоценной психической энергии целой нации. Впустую – ибо те цели, на которые они были потрачены, были абсолютно недостижимы. Богу было на что гневаться.

Те, кто полагает, что библейские пророки остановились на вышепредсказанном, глубоко заблуждаются. Модели развиваются вне зависимости от того, насколько они разумны или нет. Это у них такое свойство, закон природы если хотите. Вот и на простеньком Эсхатоне дело не кончилось. Модель спрогрессировала в совершенное безумие — мессианство. О нем и пойдет речь в следующей статье.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Чаяния современного россиянина? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Что такое Шеол?

Кто создал модель Воскресения из мертвых?

Каким видели пророки будущее еврейского народа?

Причина того, что модель избранности еврейского народа так и не реализована?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top