800 Комментарии0

Статья "№73 Так говорила модель" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

В предыдущей статье мы убедились в том, что вновь народившаяся модель монотеизма была дамой амбициозной. Не успела она вырасти и окрепнуть, как уже стала претендовать на мировое господство. Мало ей показалось паразитировать за счет целой нации, подавай всех остальных двуногих и бесперых.
Скачать PDF

№73 Так говорила модель

В предыдущей статье мы убедились в том, что вновь народившаяся модель монотеизма была дамой амбициозной. Не успела она вырасти и окрепнуть, как уже стала претендовать на мировое господство. Мало ей показалось паразитировать за счет целой нации, подавай всех остальных двуногих и бесперых. Впрочем, она принесла объективное улучшение качества жизни своим адептам и имела полное право на дальнейшее распространение. Каждая модель объективной реальности несет в себе семена будущей смерти. Ведь она всего лишь аппроксимация истины, следовательно, рано или поздно обнаружатся факты, которые будут ей противоречить. Но это в далеком будущем, а пока… А до той поры модель успокаивала себя тем, что неизбежные катаклизмы на долгом пути истории всегда можно будет отбрить ссылкой на нехватку праведности населения. И в самом деле — оную так просто не оценить, не померить. Более того, модель-девчонка еще оказалась не в меру практичной, поэтому она уже загодя начала прикидывать сценарий будущего победоносного распространения своей заразной персоны по всей античной ойкумене.

Кто с моделью к Бессловесному придет, тот от модели и приимет. Не истину конечно, но то, что она желает, чтобы Вы услышали. И чем больше веры мы даем модели, тем чаще она получит шанс высказаться, тем сильнее окажется. Это – прямое следствие закона естественного отбора моделей, поступающих на суд нашего сознания. Не стали исключением из этого правила и духовные искания библейских пророков. Они всей душой верили в то, что проповедовали. Они были рабами модели J12. Соответственно, они моментально попались в расставленные сети и освоили модель мессианства. С высоты прошедших тысячелетий хорошо видно, и мы можем с уверенностью утверждать – тем самым они составили авангард нации, ступившей на скользкий путь, который в результате принес ей бесчисленные бедствия.

Давайте попробуем восстановить ход модельной мысли. Как лучше всего организовать дальнейшую экспансию по планете? Объективно продвижение по горизонтали истины было затруднено концепцией «избранного народа». Никакие методы кнута и пряника не помогут, если кому-то другому попробовать навязать модель его собственного ничтожества перед другими смертными. Бессильными окажутся любые священные сказочки о заключенных Заветах. Что остается? Мы-то с Вами, вооруженные достижениями теории модели знаем, что самое эффективное средство в таких случаях – вертикаль силы, авторитета.

Таким путем пошла модель эллинизма при помощи Александра Македонского. По тому же сценарию расширялась модель мусульманства. Схожим образом на штыках наполеоновской гвардии захватила новые для себя пастбища модель Великой французской революции. Все эти исторические эпизоды объединяет возникновение успешной модели в анемнезе. Той модели, которая объективно сохраняла людям психическую энергию. Образовавшийся избыток сил неизменно накрывал волной пассионарности соседние страны.

Схожий процесс происходил и с моделью J12 монотеизма-иудаизма. Однако для успеха компании насильственного осеменения окружающего мира необходимым ингредиентом является военоспособность носителей идеи. Здесь нашей модели сильно не повезло – верующие ей, как на грех, попались малочисленные, хиленькие, к тому же еще и миролюбивые. Но надежды моделей питают – оптимизма ей было не занимать. «Откормлю – и в бой!» — решила она. Отсюда «плодитесь и размножайтесь» П.Моисея. Все агрессивные модели поощряют чадорождение в поисках пушечного мяса.

Покуда народ интенсивно занимался исполнением полученной заповеди, модельная мысль шла дальше. «Для осуществления экспансионистских планов безусловно потребуется харизматичный лидер», — весьма логично рассуждала модель. Вот Вам и мессия – в переводе «помазанник», поскольку маслом-елеем (фу, какая гадость!) в древности (обычай был узаконен все тем же П.Моисеем) инаугурировали поступление на руководящую должность. То есть подразумевался царь или первосвященник.

Первым на эту тему высказался В.Моисей: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте…» (Второзаконие 18:15). Он же уточнил модель устами последнего из Судей Самуила, обращавшегося к царю Давиду: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки» (Вторая книга Царств 7:12-13). Итак, мессия должен был вести свою родословную от легендарного царя Давида.

Напомним, что В.Моисей всячески превозносил царя Иосию (бывшего на троне в годы создания второзаконческой истории). Поэтому по существу он ничего особенного не имел в виду. Этими пророчествами он всего лишь обещал своему заказчику вечное владение престолом Иудеи для его потомства. Однако вскоре прото-Исайя подтвердил своим авторитетом модель В.Моисея: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11:1). Иессей – это конечно же отец все того же Давида. Более того, мессия произойдет из Вифлеема (места прописки Иессея): «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2).

Время шло, а пророки упрямо продолжали задавать вопросы. Ну что поделать с этими людишками, должно быть негодовала модель, желают знать что будет! Приходилось отвечать что-то невразумительное. Так мессианство обросло рядом совершенно ненужных подробностей. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Захария 9:9). Или еще: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Малахия 4:5). Итак, суммируя, мессия должен был быть царем из рода Давида, произойти из Вифлеема и непременно сидеть на ослице при въезде в Иерусалим. Более того предварить его появление должен был пророк Илия, что было совершенно невозможно организовать по техническим причинам. Эти ограничения сильно связывали творческие способности модели к комбинированию потенциальными кандидатами на мессианство, но она не отчаивалась — ведь можно и соврать? Модели, с которыми нам приходится иметь дело в этом мире, существа простые, незатейливые, и лжи не гнушаются.

Помимо вышеприведенных, Библия была просто усеяна малопонятными пассажами, которые при наличии здорового желания можно было интерпретировать как угодно. Скажем, знаменитые песни страдающего слуги (или раба) второ-Исайи (главы 41-42, 49, 50, 52-53) — это высокая поэзия, описывающая кого-то, кому приходится долго мучиться, пока у него нечто не получится. С точки зрения иудаизма речь идет об Израиле, и Исайя воспел грядущее избавление от вавилонского пленения. И в самом деле, скорее всего изначально речь шла именно об этом: «ты, Израиль — раб Мой…» (Исаия 41:8). Однако христиане решили, что великий библейский пророк Божественным провидением прозрел сквозь века (почти шесть) и имел в виду конкретно Иисуса из Назарета. Читатели нашего блога хорошо понимают, что по тезису полиомии столь нечетко сформулированная модель может быть уподоблена кому угодно – кто в этом бренном мире не страдал?

Другой экземпляр – знаменитый прото-Исайя 7:14 с длинной бородой. Сюжет незамысловатый – пророк появился перед царем Иудеи Ахазом, пытаясь убедить его не просить военной помощи у Ассирии в войне против Израиле-Сирийской коалиции. По мнению Исайи, Бог самолично должен был разрешить возникшую проблему своим сверхъестественным вмешательством. Ахаз был реалистом и прекрасно понимал тщетность надежд на Всевышнего. Однако так просто от безумного старца было не избавиться, ведь ему верил народ. Поэтому самодержец изобрел предлог — нежелание искушать Господа. Но пророк остался не удовлетворен этим и обещал настоящее знамение: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». По убеждению Исайи малыш не успел бы и вырасти, как злые враги сами по себе должны были убраться из страны.

Именно на эту строку, как на реализовавшееся пророчество, напирал евангелист Матфей в своей истории о непорочном зачатии. Беда в том, что в оригинале использовалось слово «алма», что означает молодая женщина, вне зависимости от ее состояния девственности. А вот в Септуагинту (греческий перевод) это слово попало в значении «дева» — пαρθένος. Евангелист, будучи типичным евреем диаспоры, не знал иврита и не имел Библии на языке оригинала, т.е. был просто не в курсе этого подвоха.

Но дело даже не в этом. Очевидно, что строка была им полностью вырвана из контекста, ведь стих вообще ни слова не говорил о грядущем мессии. На современников Матфея, впрочем, его аргументация подействовала подобающим образом. В те стародавние времена полагалось, что каждое слово Библии литерально продиктовано самим Богом, люди повсюду искали сокровенный глубокий смысл, двойное, тройное дно – и находили! Не будем их осуждать, ведь это только теперь мы знаем, что без человеков в священных Писаниях не обошлось. Людей, с которыми говорила модель…

Итак, евреи ждали героя, который одолеет всех врагов рейха и поставит их светить модельной истиной язычникам. Однако со временем появились модели альтернативных вариантов возможного развития событий. В частности, отличился так называемый «пророк Даниил». По версии Библии он тоже творил во времена вавилонского пленения. Однако современные библеисты датируют эту книгу значительно позднее – вторым веком до нашей эры. В те суровые для Сиона времена над государством-храмом и моделью монотеизма нависла новая опасность – эллинизации. Катаклизмы, как обычно, привели к ускоренному развитию моделей. Поговорим об этом в следующий раз…

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Похоже, что эта викторина настроена неправильно
Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
82
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

444
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

381
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
75
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top