903 Комментарии0

Статья "№75 Модель на перепутье" из цикла История моделейМодели Ветхого ЗаветаИстория моделейМодели Ветхого Завета

Вкратце содержание предыдущей серии — мы наблюдали за развитием модели мессианства-апокалиптизма-воскресения в книге пророка Даниила. На сегодня мной было обещано дальнейшее изучение модельного ряда древних евреев непосредственно перед появлением на авансцене истории Иисуса из Назарета по неканоническим (т.е. не попавшим в Библию) и даже апокрифическим (скрытым) книгам.
Скачать PDF

№75 Модель на перепутье

Вкратце содержание предыдущей серии — мы наблюдали за развитием модели мессианства-апокалиптизма-воскресения в книге пророка Даниила. На сегодня мной было обещано дальнейшее изучение модельного ряда древних евреев непосредственно перед появлением на авансцене истории Иисуса из Назарета по неканоническим (т.е. не попавшим в Библию) и даже апокрифическим (скрытым) книгам. Мы вообще в будущем не будем избегать подобных «сомнительных» первоисточников. Дело в том, что выбор книг в канон определялся, как правило, теологическими соображениями, с наших же позиций они тоже содержат исторически важные модели. Для лучшего понимания исторического фона и в качестве небольшого вступления небольшой экскурс в давно минувшее.

Мы расстались с Сынами Израилевыми в час торжества модели монотеизма J12. Тогда предсказанный пророками мессия Кир Великий освободил «избранный народ» от пленения злыми халдеями и милостиво разрешил ему вернуться на историческую родину. Многие воспользовались царским эдиктом и отправились в долгий, но счастливый путь в Землю Обетованную. Там их ждала не только разграбленная нищая страна, но и блестящая перспектива потратить остаток своей жизни на восстановление разрушенного Навуходоносором Храма. Однако немалое число иудеев не пожелало возвратиться и осталось жить во вновь образовавшейся персидской империи. Далеко не все из них были маловерующими прожженными конформистами, здраво рассудившими, что их и в цветущем Междуречье неплохо кормят. За полстолетия проживания на чужбине многие люди успели пережениться на туземцах-гоях, расплодиться, прочно забыть родное наречие. Были и такие, кто не решился пуститься в далекий путь, будучи обремененными престарелыми родителями или малыми детьми.

Схожие процессы происходили не только в Вавилоне, но повсеместно. Например, некоторые евреи бежали от репрессий и перспектив быть проданными в рабство в богатый Египет. Именно там, на берегах священных Нила, был забит камнями соотечественниками пророк Иеремия. И в этой стране осело немало людей, продолжавших исповедовать Бога Авраама, Исаака и Иакова. Таким образом родился тот самый феномен, по-гречески величаемый диаспорой (рассеянием), который до сих пор является частью жизни еврейского народа. Важно отметить, что именно соблюдение Закона со всеми его особенностями (верой в богоизбранность, обрезанием, диетой, правилами ритуальной чистоты) дистанцировало нацию от окружавших их народов и позволило ей не раствориться среди них на протяжении тысячелетий. А в глубине веков находились даже раввины, которые видели в рассеянии особую глубину Божественного замысла – для приращения иудаизма прозелитами. Хорошую религию придумали Моисеи?!

Новую – эллинистическую – эпоху открыли завоевания Александра Македонского. Победоносные греки исполнили древние пророчества, обещавшие кару Божию финикийцам, и после продолжительной осады взяли доселе неприступный Тир. Его правители всего лишь неправильно оценили ситуацию и сделали ставку на Царя Царей, за что и поплатились. Иудеи же, на протяжении двух веков до этого верноподданически относившиеся к персам, благоразумно выждали результата баталии в соседнем государстве и вовремя предали Дария, оставшись друзьями с новыми властями. Разделение вновь создавшейся империи после смерти своего основателя между его генералами поставило страну под власть Птолемеев в Египте.

Однако изменения коснулись не только административной сферы. Модель греческой жизни с ее гимназиями, театрами и философскими системами вырвалась за пределы Эллады и распространилась по всей ойкумене. В образовавшемся общем котле кипела и бурлила античная мысль, происходил великий синтез моделей древних цивилизаций. Престижным стало отдавать детей в греческие школы, обучать их риторике и логике, следовать обычаям завоевателей в еде и одежде. Происходил и обратный процесс – так, на широкие просторы вырвалась халдейская астрология. Стихийно образовалось простонародное наречие греческого языка – Кини и стало lingua franca древнего мира, типа как сейчас английский.

Многие дети проживавших в рассеянии евреев забыли иврит, и зачастую их родным языком стал все тот же греческий (Кини). Легенда утверждает, что первый перевод Танаха (древнееврейских Писаний) произошел благодаря прозорливости второго царя в династии Птолемеев – Филадельфа, пожелавшего приобщиться к легендарной сокровищнице древнееврейской мысли, лично надиктованной самим Богом. Специально для этой сакральной миссии он якобы вызвал (с благословления первосвященника) семьдесят (точнее семьдесят два) экспертов из Иерусалима и поселил их в тишине и спокойствии острова Фарос, каждого отдельно от всех остальных. Божественным Даром все тексты сошлись буква в букву, что обусловило латинское название перевода – Септуагинта (семьдесят). В реальном мире эта работа была, конечно же, произведена по заказу грекоговорящей диаспоры, причем в третьем столетии до нашей эры была переведена только Тора (первые пять книг), и только позже постепенно все остальные книги. Характерно, что до появления христианства Септуагинта почиталась евреями (например Филоном Александрийским) священной книгой. Однако возникновение многочисленных диспутов на теологические темы (например является ли «алма» девой в Исайе 7:14) изменило их отношение к греческому тексту. В более поздней традиции полагалось, что осуществление этого перевода было настолько трагическим событием, что Бог покарал неразумное человечество, устроив кромешную темень на протяжении трех дней.

Как бы то ни было, история не стоит на месте, и недолго продолжалось мирное сосуществование греков и иудеев. Карта Древнего, но от этого не менее Ближнего Востока, была в очередной раз перекроена, и новым сувереном Иудеи стала сирийская династия Селевкидов. Это Антиох IV Эпифан (богоявленный) нанес решительное поражение Египту и, став полновластным хозяином Азии, решил твердой рукой навести порядок в своих владениях. Для иудеев это повлекло за собой смену политики толерантности по отношению к ним на насильственную эллинизацию населения. На практике это означало запрещение произведения обрезания, борьбу с любителями кошерной пищи, всяческое поощрение и насаждение греческого образа жизни. События этого тревожного времени запечатлены в книгах Маккавеев. Борцы за веру были готовы скорее умереть, чем есть поганую свинину. В условиях тоталитарного государства другого выхода, нежели пытки и смерть, у них не было. Налицо был кризис роста модели J12. Это был катаклизм нового типа, с которым ранее сталкиваться не приходилось. Ведь теперь страдали и умирали истинно праведные. Почему же Бог не наказывает нечестивцев? Каким же образом объяснить происходящее? От Бессловесного было получено и освоено несколько вариантов ответов.

Во-первых, и это весьма предсказуемо, был возрожден к жизни старый как Тора рецепт – за грехи. Тщательнее надо Закон исполнять, ребята! Его постановления всего лишь неправильно применяются в реальной жизни. Вот, скажем, все говорят, что в шаббат нельзя путешествовать, но разве получится совсем не перемещаться в пространстве? Тогда сколько метров в день еще можно? Развитие этой линии рассуждения привело к возникновению секты фарисеев и в дальнейшем — раввинистической традиции. Отрицание легитимности подобного рода напластований на Тору вызвало к жизни саддукеев, а несколько позже и караимов.

Во-вторых, возникла модель «замещающего (т.е. за чужие грехи) страдания». Да-да, в отличие от распространенного мнения, истоки идеи того, что мученики своей смертью приносят спасение для других, вовсе не в христианстве. Так, Елеазар, погибший в неудачной попытке ассасинации злого царя, «предал себя, чтобы спасти народ свой» (1 Макк 6:44). А вот как описывается смысл страданий погибших от пыток евреев, в 4-й книге Маккавеев (17:22): «Они были жертвою за грех народа, и кровию этих благочестивых… спасло … Израиля».

В-третьих, развилась модель мессианства-апокалиптизма-воскресения. Мы уже частично наблюдали за этим процессом по книге пророка Даниила. Весьма вероятно, что большое влияние на эту модельную мутацию произвел зороастризм, поскольку в ней слишком очевидны дуалистические тенденции. Предполагалось, что по непонятному недосмотру Всевышнего нашим миром завладели злые, Сатанинские силы (1 Еноха главы 6-16). Именно поэтому повсюду царят нищета, болезни, смерть, а земными владыками становятся неверные язычники. Но берегитесь, нечестивцы – это только временно! Скоро, очень скоро! Могучий Бог вспрянет ото сна и разобьет самовластье в обломки (не без Армагеддона конечно, но победа непременно будет за нами)! И тогда бедные станут богатыми, увечные и хворые здоровыми, не будет больше смерти и страданий, исчезнут бури и засуха, с одной виноградины можно будет сделать целую бочку вина, воскреснут праведники, и все народы поклонятся Богу истинному. Словом, воссияет звезда Сиона! Но это только для избранных, а всем остальным предстоит скрежет зубовный. Вот как описывает процесс апокрифическая первая книга Еноха (1:18): «вы проклянете ваши дни, и годы вашей жизни прекратятся; велико будет вечное осуждение, и вы не обретёте никакой милости».

Наконец, несколько парадоксально в свете героической борьбы с греками, но закономерно с точки зрения теории моделей, в иудаизм проникли некоторые эллинистические идеи. В частности, возникло верование, что души людей бессмертны, и неструктурированный Шеол на самом деле подразделяется на два отделения – рай и ад. В них праведники и грешники проводят свободное время соответственно в наслаждениях или мучениях, дожидаясь воскресения мертвых. Идея понятна — ведь загробный мир это домен самого Бога, значит, там у него уже царит справедливость.

Комбинация вышеупомянутых моделей инспирировала не только упомянутых выше фарисеев и саддукеев, но и другую предхристианскую секту в иудаизме – ессеев, писания которых сохранились для истории в пещерах Кумрана (для них была еще характерна критика первосвященников из Хасмонейской династии). Помимо этого Иосиф Флавий (еврейский ренегат-историк, из сочинений которого мы черпаем большинство наших сведений об иудаизме той эпохи) еще различал т.н. четвертую философию. Это люди, которые желали восстановить справедливость насильственным путем (т.е. и их идеи суть тоже вариации на тему мессианства).

Итак, модели J12 предстояло сделать сложный выбор – куда податься? Но и не только ей. Нет никакого сомнения, что отцы-основатели христианства тоже находились под существенным влиянием вышеупомянутых моделей. Однако путь их, пятой колонны, лежал по бездорожью и через пропасть – ведь для успеха распространения новой веры в эллинистическом мире решительно необходимо было перечеркнуть львиную часть Закона и пересмотреть понятие богоизбранности. К обсуждению процесса зарождения моделей христианства мы приступим со следующей статьи – оставайтесь с нами!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Куда россиянину податься? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Что такое диаспора?

Когда начала образовываться еврейская диаспора?

Что такое Септуагинта?

Кто начал насильственную эллинизацию Азии?

Суть "четвертой философии", описанной Флавием?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top