1059 Комментарии0

Статья "№88 Так говорил Бессловесный" из цикла История моделейМодели Нового ЗаветаИстория моделейМодели Нового Завета

Как мы убедились в нескольких предыдущих сериях, совершенным мифом является модель Бога, пославшего на грешную землю сокровенную Истину, которую по сей день бережно хранит православная церковь. От воплощения Сына Божия нам остались исключительно крохи запомнившихся его ученикам высказываний, допускающих множественную интерпретацию.
Скачать PDF

№88 Так говорил Бессловесный

Как мы убедились в нескольких предыдущих сериях, совершенным мифом является модель Бога, пославшего на грешную землю сокровенную Истину, которую по сей день бережно хранит православная церковь. От воплощения Сына Божия нам остались исключительно крохи запомнившихся его ученикам высказываний, допускающих множественную интерпретацию. На самом деле модель христианства была создана самими христианами значительно позже. Исторический Иисус из Назарета, тем не менее, оказал существенное воздействие на модель на самом начальном этапе ее формирования. Цель сегодняшней статьи – проследить за этим влиянием.

И в фокусе нашего внимания, конечно же, прежде всего годы служения Иисуса, т.е. то, что с ним произошло после отпочкования от апокалиптического пророка Иоанна Крестителя. Как долго продолжалась его миссия? Синоптики свидетельствуют о краткосрочном процессе в один год, однако евангелист Иоанн разворачивает события на протяжении трех лет, в течение которых Иисус неоднократно посещал Храм и Иерусалим. По мнению многих ученых, блиц-версия выглядит менее реалистично. Требовалось определенное время на поиск учеников, на произведение библейских чудес, на споры с идеологическими противниками, на проповеди и беседы с простыми людьми. Кстати, о манере общения — говорил ли исторический Иисус притчами? Против этого факта исключительно евангелист Иоанн. Однако его сочинение – попытка построить целостную теологию из однострочников. Поэтому неслучайно, что у него Иисус произносит речи длиной в несколько параграфов. Причем некоторые из них совершенно точно придуманы. Например, диалог с Никодимом построен на игре слов, которая работает только на греческом языке (родиться снова/сверху 3:2-18). Так не могли говорить по-арамейски. Так говорил сам Иоанн. Помимо прочего, стоит отметить, что притчи были излюбленной манерой подачи материала раввинов того времени. То есть, скорее всего, именно так и выражался настоящий Иисус.

Как правильнее всего охарактеризовать Иисуса, как мыслителя? Хорошо известен миф о вочеловечившемся Боге. С его точки зрения, каждое высказывание Иисуса — суть великое таинство, а их совокупность составляет монолит Истины. Удивительно другое – вероятно, под влиянием религиозного восприятия современные ученые тоже зачастую представляют себе Иисуса как недвижимую глыбу и пытаются запихать все его верования в одну из известных им категорий. С их точки зрения он был, например, философом-киником, учителем мудрости, апокалиптистом или даже прото-марксистом с некоторой примесью феминизма. Все высказывания, которые не очень точно описываются одной из этих заранее заготовленных моделей, отрицаются как неисторические.

Ученым давно было очевидно, что в спектре евангельских однострочников (даже в тексте евангелия Q) прослеживается очевидная стратификация – однородные слои, плохо совместимые друг с другом. Однако это наблюдение используется, как правило, для того, чтобы проследить за изменениями в модельном ряде общины ранних христиан, а не в мировоззрении Христа. С моей точки зрения, мы должны быть последовательны, и коль скоро мы отказали Иисусу в божественности, то ничто человеческое ему чуждым быть не должно. В том числе, он вполне мог менять свои взгляды по ряду вопросов в процессе своей жизнедеятельности. Давайте попробуем понаблюдать за развитием моделей Иисуса в динамике.

Стадия первая – апокалиптическая. Иисус, должно быть, и впрямь был любимым учеником Иоанна Крестителя, поскольку в ранней фазе своей миссии он четко следовал его примеру. Так говорил учитель: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2). Это утверждение человека, убежденного в скором конце света. А так говорил ученик: «приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:27-28). И это высказывание предрекает неминуемый в недалеком будущем Эсхатон. Кстати, о Сыне Человеческом. Далеко не очевидно, что здесь Иисус имел в виду самого себя. В арамейском языке «Сын Человеческий» (бар-наша) мог на самом деле быть ссылкой на самого говорящего, но это могло означать и просто «человек». Однако вероятнее всего, что здесь Иисус всего лишь ссылается на известное пророчество из книги Даниила, где именно так называется вожделенный мессия (имеющий некоторый божественный статус), т.е. совсем не обязательно подразумевается он сам.

Большое число дошедших до нас однострочников Иисуса принадлежит этой ранней поре его творчества. Именно к ней относятся самые радикальные из его взглядов. Это и рекомендации к оскоплению для избранных, и призывы не заботиться похоронами своих мертвецов, и утверждения типа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его» (Мф. 10:34-36). Другими словами, ребята, что Вы дурью маетесь, скоро от Бога прилетит бар-наша и всем, кто не со мной, будет крышка – вечный скрежет зубовный. Именно на этом накале Иисусу, по всей видимости, и удалось обрести своих учеников, пообещав им в виде вознаграждения почетное место в грядущем Царстве Божием. Где-то в это время (а не на страстной неделе) мог произойти и символический разгон торговцев в Храме (как это описано в евангелии от Иоанна).

Стадия вторая – головокружение от успехов. Оказалось, что Иисус не только глашатай жизни будущаго века, но и лечить умеет. Вполне естественно, что он воспринял происходящее в терминах известной ему модели апокалиптизма. Ведь что должно было происходить после решительного вмешательства Бога в земные процессы – полное изменение курса истории на противоположный, кто был ничем тот станет всем. И здесь мы слышим торжествующее: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11:5). Другими словами, процесс уже пошел! Где-то в этой струе Иисусу, вероятно, впервые пришла сумасшедшая мысль – а может быть он сам и есть тот самый мессия? Но ведь он – мирный простой человек, как сможет он возглавить борьбу со вселенским злом?! Тем не менее он честно принял на себя эту возложенную задачу, набирая армию спасения. Конечно же, далеко не все пошли за ним. Отсюда притчи о сеятеле, о горчичном семени, о зернах и плевелах или проклятия непокорным городам…

Стадия третья – мудрость. В пси-пространстве гуляют ветры наших желаний. Но только у того, кто укротит гордыню свою, паруса могут поймать тихое дуновение метафизики – кумулятивные стремления человечества. Иисус уже на предыдущих этапах отрекся от своих амбиций, став истинным рабом Божиим. И теперь – это должен был быть глубоко эмоциональный инсайт – он внезапно осознал, что искомое Царство Небесное может быть уже здесь, среди его учеников. Может быть и не требуется вмешательство Всевышнего в этот процесс?! И, приняв эту идею, следующими ступеньками лестницы моделей обязаны были стать самые глубокие из моделей Иисуса – его блаженства, «а я говорю Вам», «подставь другую щеку» и прочие, которые евангелист Матфей собрал вместе под заголовком Нагорной проповеди. Где-то на этом этапе, возможно, он познал законы сложениявычитанияумножения и деления психической энергии. Пиком Иисуса-мыслителя этой стадии стало (здесь я совершенно согласен с графом Толстым) знаменитое «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Греческий текст можно перевести еще и как «Царство Божие среди вас есть». Вероятно, это более точный перевод. Это апокалиптист, переставший быть апокалиптистом, это Эсхатон, перенесенный из будущего в настоящее. Это высказывание мог включить в свое евангелие только Лука, наименее апокалиптический из синоптиков.

Стадия четвертая – крест. Умудренному метафизическим опытом Иисусу должно было стать очевидным, что его время подходит к концу. Он не мог до бесконечности продолжать месить пыль на дорогах Галилеи. Энергетическая пирамида, на самой верхушке которой он оказался, грозила рассыпаться вдребезги и настоятельно требовала пропитания. Нужны были новые чудеса, требовалось исполнить выданные апокалиптические обещания. Он давно заметил и что вылеченные им некогда люди опять заболевают старыми недугами, и что в среде его учеников возникло неверие, из которого обязано было вырасти предательство. Какой у него был выход из тупика? Если оставаться честным перед самим собой, то только смерть. Туда он и пошел, возможно, надеясь, что «умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16).

Что же именно предал Иуда? Это не могло быть местоположение Иисуса, поскольку тот не был на нелегальном положении и за ним вполне могли при желании проследить. Вероятнее всего, что речь шла о «мессианском секрете» второй стадии. Иуда, видимо, просто рассказал о том, что Иисус считал себя Христом. Зачем он это сделал? Возможно, всего лишь из желания выйти из игры и зажить нормальной жизнью. Другой вопрос — что было на Тайной Вечере, в чем суть завещания Иисуса своим последователям? Установление обряда евхаристии (синоптики) или омовение ног апостолам (Иоанн)? Исходя из предложенной нами модели, о том что произведение чудес стоит ему плоти и крови (т.е. энергии, сил), Иисус должен был догадаться на значительно более раннем этапе. Основным своим достижением в свете неминуемого распятия Иисус должен был считать именно смирение, т.е. то, что позволило ему увидеть свет истины и то, что привело на крест. Поэтому, конечно же, версия евангелиста Иоанна более правдоподобна. Омовением ног Иисус не только дал личный пример «укрощения гордыни», но и предостерег от сотворения очередного кумира в его собственном лице. К сожалению, эта последняя часть его символического акта оказалась непонятой.

По всей видимости, теократическая элита Иудеи воспринимала Иисуса как пророка, каких немало до него было. Отсюда — они не слишком серьезно отнеслись к его разгону торговцев в Храме или вербному въезду в Иерусалим (который почти наверняка был значительно менее торжественным против описанного). Однако информация Иуды должна была их насторожить – Иисус мог вполне возглавить толпу повстанцев. Более того, с ним уже была банда вооруженных (вспомним, что Петр отсек мечом ухо раба первосвященника) головорезов из Галилеи. Решение избавиться от опасности было принято, и дальнейшее оказалось делом несложной техники. Никакого синедриона в ночь перед пасхой никто, естественно, не созывал. Всего лишь пара слов Понтию Пилату – и дело было сделано. Тот и сам опасался восстания — от безумных евреев всего можно ожидать, в пасху Иерусалим напоминал пороховую бочку. Вспомним надпись на кресте «Царь Иудейский» — именно так воспринял ситуацию римский префект.

Мы подходим к апофеозу – воскресению. Так было оно или не было? Напомним, что у нас пять (включая апостола Павла) вариантов этой истории, и все они отличаются в деталях (более того, противоречат друг другу). Распространен аргумент о том, что апостолы не могли придумать этот факт по причине отсутствия мотивации – они не выбрали бы добровольно мученическую карьеру, не стали бы умирать за ложь. Однако при зрелом размышлении этот логический вывод не выдерживает критики. Дело в том, что к этому моменту апостолы не могли предполагать, что их верования повлекут за собой репрессии — на самом деле долгое время ранние христиане были обычной сектой внутри иудаизма. Помимо этого, многим из них очень хотелось верить в чудо – какая была альтернатива? Вернуться домой к прежней жизни и до конца дней своих служить посмешищем для женщин и детей? Однако есть один свидетель, который решительно дает показания в пользу историчности воскресения – апостол Павел. Во-первых, у нас на руках его аутентичные письма (факт, признаваемый большинством ученых). Во-вторых, ему-то как раз было что терять (он был вполне уважаемым фарисеем) и не было желания что-то найти. Наконец, по содержанию его текстов, он просто производит впечатление кристально честного человека, принесшего свою жизнь на алтарь службы Богу. Лично я верю ему, как самому себе.

Итак, воскресение – исторический факт, и именно описание апостола Павла, скорее всего, соответствует действительности. Как же это было? Иисус «явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам, а после всех явился и мне» (1 Кор. 15:5-8). Обратите внимание – Иисус продолжал «являться» до той поры, пока не нашел человека, сделавшего правильные выводы – Павла. Четыре «явления» оказались впустую и только с пятой попытки произвелся нужный эффект. Вы знаете, для меня именно в этом главный подвиг Иисуса – возвращаться в наш гадюшник удовольствием не назовешь! Какой же это был ответственный человек! Что именно это был за феномен? Заметим, что Павел ставит в один ряд свою собственную теофанию со всеми остальными. И хотя у нас нет никаких оснований доверять истории Луки в Деяниях о том, что произошло с Саулом по дороге в Дамаск (она там приводится три раза, и все рассказы отличаются друг от друга в деталях), далеко не факт, что мы должны верить описаниям воскресения в евангелиях. В любом случае, логично предположить, что это был пусть и редкий, но естественный природный феномен.

А теперь внимайте, смертные! Метафизика говорит на языке совпадений. Какое нагромождение «случайностей» — апокалиптицизм, Предтеча, Иисус, апостолы, чудеса, крест, пятикратное воскресение, Павел… Что произошло в результате этой невероятной цепочки событий? Единственный шанс для модели иудаизма проникнуть вглубь античного мира был в том, чтобы выкинуть в мусорное ведро ЗаТоры. Однако отказаться от части богоданного Закона в среде его носителей было почти невозможно, и только удивительная по масштабам «синхроничность» привела к искомому результату. Историческая ценность жития Иисуса, таким образом, прежде всего в том, что он стал важным звеном общего плана. Так говорил Бессловесный!

Что же произошло потом? Как родилась модель христианства? Усилиями каких мыслителей? Удивительные приключения в мире моделей продолжаются – в Блоге Георгия Борского. Не пропустите следующей серии.

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Что было в начале? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Кто создавал модель христианства?

Говорил ли Иисус Христос притчами?

Что является, в первую очередь, доказательствами, что Иисус был учеником Иоанна Предтечи?

Что же именно предал Иуда?

Истояник наиболее достоверные свидетельства историчности Воскресения?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
431
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1638
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1424
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
238
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top