1072 Комментарии0

Статья "№94 Планы партии – планы Бога!" из цикла История моделейМодели Нового ЗаветаИстория моделейМодели Нового Завета

Широко известно, что Лука не остановился на достигнутом и развил успех своего евангелия в «Деяниях апостолов». Нет никакого сомнения, что этот сиквел был им задуман изначально, поскольку мостики к новой истории были построены им заранее. Вспомним, что только в третьем евангелии апостолов после распятия по воле Луки заставили остаться в Иерусалиме (в остальных им удалось вырваться в Галилею).
Скачать PDF

№94 Планы партии – планы Бога!

Широко известно, что Лука не остановился на достигнутом и развил успех своего евангелия в «Деяниях апостолов». Нет никакого сомнения, что этот сиквел был им задуман изначально, поскольку мостики к новой истории были построены им заранее. Вспомним, что только в третьем евангелии апостолов после распятия по воле Луки заставили остаться в Иерусалиме (в остальных им удалось вырваться в Галилею). Именно в этом заранее специально подготовленном сакральном месте должна была располагаться штаб-квартира партии и правительства Бога во временном изгнании на небеса. Именно там избранные встретили воскресшего Иисуса, который «отверз им ум к уразумению Писаний» (24:45) – т.е. особо подчеркнул, что все произошедшее с ним было необходимо в глубоких неисповедимых божественных целях. Именно здесь Иисус завещал им проповедовать «покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (24:47), тем самым анонсировав миссию к язычникам. Вторая книга Луки построена из двух основных частей – о Петре и Павле. Остальные апостолы упомянуты мельком, а некоторые персонажи (например, двенадцатый апостол Матфий 1:26) появляются только для того, чтобы немедленно исчезнуть на заднем плане. Почему же книга получила такое название? Ответ простой – его придумал не автор, а читатели в своих целях, много позже.

Лука написал толстенную книгу со многими подробностями. Откуда такая удивительная осведомленность у человека, который описывал события давно минувших (полстолетия назад) лет? Я уже вкратце упомянул в предыдущей статье о том, что Лука вряд ли был спутником Павла, как до сих пор принято считать в некоторых ортодоксальных кругах. Сегодня мы чуть раскроем эту тему. Долгое время большим доводом в пользу того, что Лука был очевидцем по крайней мере некоторых описанных в Деяниях событий считались так называемые «мы-пассажи». Например, «мы положили отправиться в Македонию», «мы прямо прибыли в Самофракию», «мы пробыли несколько дней» и т.д. (16:10-17, 20:5-16, 21:1-18, 27:1-28:16). В комбинации с правдоподобным предположением о том, что Лука не был евреем (это выводится прежде всего из его агитации в пользу конвертации язычников без предварительного обрезания и т.п.), в письмах Павла были обнаружены ссылки на три его нееврейских спутника. Лучшим из них кандидатом на роль «Луки» был одноименный врач. Были даже сделаны предположения, что Лука часто использовал в своих сочинениях медицинские термины. Однако более тщательное исследование показало, что тексты Луки не имели никаких особенностей, из которых можно было бы дедуцировать его профессию. Ссылки на Луку-врача, как на грех, оказались исключительно в псевдоэпиграфических посланиях Павла. При этом в твердом остатке остались существенные противоречия между Павлом «Деяний» и Павлом его собственных писем (в самих деяниях, теологии и т.д.). Единственным оставшимся аргументом Лука-веров остались мы-пассажи. Как же их объяснить? Большой странностью этих фрагментов является отсутствие местоимения «я». Почему «мы» упрямо не превращается в «я и кто-то»? Самым правдоподобный ответ – учитесь, друзья мои, у Луки, как можно лукавить при помощи одной правды! «Мы» в таких греческих текстах использовать грамматическими правилами не воспрещается. Утверждение о том, что автор сочинения лично наблюдал описанные в нем события, нигде им не сделано в явном виде, но додумывается читателем.

Лука был, вне сомнения, большим мастером художественного античного слова. Основной целью его истории было показать руководящую роль Бог-партии до и после явления Иисуса еврейскому народу. И сделал он это с присущим ему дарованием. Стоит обратить внимание на очевидные параллели в повествовании. Линия Христа – крещение, обретение Духа Святаго, далее с его помощью чудеса (исцеления, экзорцизмы, воскрешение мертвых), проповеди, борьба со злом, смерть. Линия партии апостолов — крещение, обретение Духа Святаго, далее с его помощью чудеса (исцеления, экзорцизмы, воскрешение мертвых), толкаются речуги, борьба со злом, в ряде случаев смерть. Его замысел очевиден – за всеми этими событиями длинные руки Бога. Святой Дух нам поможет!

В старом советском анекдоте Иосиф Виссарионович, просмотрев очередное творение Советской киноиндустрии на тему Великого Октября, где Ильич бесполезно суетился на фоне его собственной монументальной фигуры, глубокомысленно заявил: «Нэ так это было…». Если бы герои повествования Деяний дожили до публикации его произведения, они, вне сомнения, отреагировали бы на него схожим образом. Так, явно подтасовал факты Лука в описании того идеологического согласия, которое царило между апостолами. В его модели тайный Союз Христа и апостолов свято хранил заветы своего Великого основателя и строго придерживался единой линии партии…

Поэтому Павла после конвертации он немедленно командировал за инструкциями в Иерусалимское политбюро (9:26), в то время как тот сам утверждал прямо обратное (Гал. 9.17-18). У Луки нет и следов размолвки между апостолами, о которой Павел писал в том же послании к Галатам (2:11-14). Напротив, по его творческому замыслу они оба независимо друг от друга (опять же по откровению Божию) пришли к убеждению о том, что язычников можно пускать в клуб самоизбранных без предварительного обрезания и последующего соблюдения кошерных законов. Более того, и их жизни протекали в боговдохновенной гармонии друг с другом. Линия Петра – проповеди толпам евреев, чудеса (даже тень апостола лечит — 5:15), борьба с силами зла, в которой наши неизменно побеждают, тюрьма и освобождение от нее божественным вмешательством. Линия Павла – аналогично, разве что лечат платки и опоясания с тела апостола (19:12) – т.е. сценарий приключений основных двух героев его повествования практически идентичен.

В его понимании за всем, что происходило, было видно Божественное Провидение (5:33-39, 11:21). Это живой Христос на небеси (или Дух Святой) обеспечивал плодотворные идеи апостолам в головы и конечный успех всего предприятия. Это с его подачи апостолы видели вещие сны и творили великие чудеса. Это с его голоса проповедовали великие таинства. Это с его же помощью происходили массовые крещения народа. Тысячами душ за раз! – как там еще в Палестине иудеи после этого остались?

Особое место Лука уделил получению партзадания идти на запад, т.е. инициации апостолов непосредственно от Всевышнего через Духа Святаго, конечно же в авторизованном Богом месте — Иерусалиме. В знаменитой пятидесятнице Лука превзошел самого себя. Шум с неба и языки пламени – какая поэзия! А вот умение «говорить языками» неоригинально. Как мы помним из посланий апостола Павла, сие занятие было любимым развлечением ранних христиан. Под этим понималось бормотание совершенного бреда, который воспринимался как зашифрованное сообщение от Бога. Правда, Лука попытался утверждать, что в данном случае апостолам удавалось производить нечто осмысленное. Почему тогда иные «насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (2:13)? Для того, чтобы быть понятыми народом из любых упомянутых Лукой стран, достаточно было говорить на греческом. Зачем тогда Богу потребовалась такая сложная лингвистическая инъекция, для произведения впечатления? Но ведь достигнут был прямо противоположный эффект – была дана возможность насмехаться? Большие сомнения возникают и по поводу параллельного эпизода – теофании Павла по дороге в Дамаск. Вспомним, что сам Павел сей феномен ставил в один ряд с другими воскресениями Иисуса. Означает ли это, что явления Христа апостолам тоже заключались всего лишь в видениях? А последующее ослепление/прозрение Павла слишком символично, чтобы быть историчным.

Таким образом, именно Луку можно считать создателем мифа о получении Великой Истины напрямую от Бога, которую потом приняли на бережное ответственное хранение апостолы, а от них уже святая апостольская кафолическая церковь. Как ни странно, этот миф и сейчас живее всех живых и паразитирует на человечестве по сей день. С точки зрения Луки не только Иисус был заслан на грешную землю во имя исполнения Божественного Плана (позиция Марка и Матфея), но его торжественное победоносное шествие продолжилось и после отбытия Христа к Отцу. Более того, все события, как обычно, были заранее документированы в Писаниях. Скажем, Петр обнаружил удивительное по метафорической силе полиомии пророчество предательства Иуды в псалмах Давида (1:20). На самом деле, конечно же, мы не наблюдаем неизменной модельной глыбы и последовательной ее передачи из рук в руки. Христианство сильно изменялось по мере взросления. От исторического Иисуса до апостола Павла – уже пропасть. Оттуда до Луки – огромный путь. И впереди еще столетия напряженного моделестроительства вплоть до замораживания в холодильнике канонической ортодоксии.

Как это ни парадоксально, именно в «Деяниях апостолов», произведении, призванном показать неизменную политики партии, мы находим четкие следы модельных мутаций. Дело в том, что Лука в апостольских воззваниях к народу, по всей видимости, использовал некоторые фрагменты, сохраненные устной традицией. Иначе трудно объяснить очевидные отличия теологии апостолов (прежде всего Петра) от его собственной. Так, в 2:36 тот краеугольный камень, на котором предполагалось построить величественное здание вселенской церкви, неожиданно заявил: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли». Позвольте, но ведь у самого Луки Иисус стал Господом и Христом уже по факту собственного рождения?! В этом месте за широкими мазками кисти третьего евангелиста просвечивает историческая модель первых христиан. Для них Бог возвысил человека Иисуса до статуса Господа и мессии за его многочисленные заслуги перед Царством Небесным.

Подведем некоторые итоги. Название «Деяний» несколько обманчиво – в этой книге речь идет о распространении христианской религии. Основным вкладом в дело моделестроения этого произведения можно считать постулирование непрерывной линии от Бога через апостолов к церкви, неуклонно претворяющей в жизнь План Всевышнего. Планы партии – планы Бога!

Эта статья завершает изучение произведений синоптиков в канонических книгах Нового Завета. Как Вы могли убедиться, статус Иисуса до этой точки был еще весьма далек от полноправного члена Троицы, тем более рожденного прежде всех век. Гигантский шаг в деле обожествления Иисуса сделало последнее из канонических евангелий – от Иоанна. По мнению многих ученых оно самое сложное и даже таинственное из всех четырех. Поэтому я не могу обещать, что разделаюсь с ним за одну статью. Планы Блога Георгия Борского – планы народа! До новых встреч у разноцветных экранов Ваших мониторов!

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.

Ответьте на пару вопросов
Планы партии в современности? (Настоящий опрос не претендует на серьезность)

Кто написал "Деяния апостолов"?

Основная идея Деяний Апостолов?

Обсуждение статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Что еще почитать
466
Опубликовано: 28.03.2019

Фазы развития моделей

«Познай самого себя» — говорили мудрые древние греки, но и современные авторитеты нисколько не сомневаются, что они были правы.

1710
Опубликовано: 26.03.2022

Об авторе

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Пара слов о самом себе. Без малого четверть века тому назад я покинул свою историческую родину, бывшую страну коммунистов и комсомольцев и будущую страну буржуев и богомольцев.

1487
Опубликовано: 26.03.2022

О планете БГБ

В самой гуще безвоздушного Интернет-пространства затерялась планета БГБ (Блог Георгия Борского). Да какая там планета – крошечный астероид. Вот оттуда я и прилетел. Пусть метафорически, зато эта маленькая фантазия дает ответ на один из вопросов Гогеновской триады: «Откуда мы?» Несколько слов о ландшафте – у нас с некоторых пор проистекает река под названием Им («История Моделей»). Могучей ее не назовешь, но по берегам одна за другой произрастают мои статьи. Они о том, как наивные религиозные представления людей постепенно эволюционировали в развитые научные модели. Относительно недавно от нее отпочковался другой поток, тоже не очень бурный – Софин («Современная философия науки»). И снова через это произвелась молодая поросль. Пусть не вечно, зато тоже зеленая. В ее ветвях шумят могучие ветры современной философской
253
Опубликовано: 28.03.2022

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните — в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей».

Top