Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Пифагор: Бобы или не быть?

Вы еще не забыли? В прошлый раз я предложил замахнуться на Пифагора, так как же? Слышу возгласы из зала «И замахнемся!». Ну, что же, тогда вперед, друзья мои! 
 
О Пифагоре сложено немало историй, и многие из них скорее всего небылицы, придуманные с целью создания культа личности этого человека. Дело в том, что Пифагор оказал большое влияние на самого Платона, поэтому все поклонники последнего, включая неоплатоников в уже вполне исторические, хорошо документированные времена, считали своей обязанностью хоть как-то отметиться, отдавая дань уважения легендарному философу. 
 
Поэтому Пифагора записывали в ученики к самым разнообразным титанам мысли, включая уже известных нам Фалеса и Анаксимандра. Его также отправляли в далекое путешествие за египетской и вавилонской мудростью, причем путь от Египта до Вавилона он якобы проделал в качестве пленника победоносных персидских войск. По некоторым источникам он даже был сыном Аполлона, по другим в своих поисках знаний достиг Индии. Обе эти истории мне с высоты сегодняшних представлений кажутся маловероятными. А Вам? 
 
Более правдоподобной кажется версия, что он был сыном богатых родителей из Тира. Как бы иначе он финансировал свои путешествия? Встречи с Фалесом и/или Анаксимандром тоже кажутся возможными, поскольку годы их жизни пересекаются, а остров Самос, на котором родился Пифагор, находится не так уж и далеко от Милета. 
 
Имя нашего героя говорящее и означает «Пифия сказала». Пифия – если не помните, это такая древняя профессия - прорицательница. И напророчила она еще не родившемуся младенцу великое будущее… которое он начал претворять в жизнь немедленно по возвращении из своих странствий в возрасте пятидесяти с лишним лет. Нам это трудно себе представить – ведь современная научная карьера столь скоротечна. Нетленку в наше время надлежит написать до 30, ну максимум до 40 лет, потом полагается почивать на лаврах. То есть уже собрать всевозможные научные звания и регалии и великодушно ставить свою подпись под работами молодых аспирантов. Античная наука – занятие мудрых старцев. Отсюда очевиден вывод, что в древней Греции старость ассоциировалась с мудростью. Нам в современном обществе не помешало бы возродить эту традицию, не правда ли? А то ведь у нас правит культ молодости и силы, а пожилые-старики воспринимаются как ненужная обуза. А Вы согласны с этим утверждением? Сообщите в комментариях – мы ценим Ваше мнение. 
 
Итак, Пифагор возвратился домой, на родной Самос. Но это далеко не Фалес, его не интересует ни карьера бизнесмена, ни инженера. Политика – да, может быть, но прежде всего ему нужны души людей, их вера и поклонение. Это мистик со всеми вытекающими. Он изрекает великие истины и жаждет, нет, требует поклонения и преклонения себе. Но, как известно, нет пророка в своем отечестве. 
 
И Пифагор отправляется в Мегали Эллас (Magne Graecia, Великая Греция), в город Кротоне (этот город в современной Италии существует до сих пор). Вот там находит он себе учеников и последователей. Среди них и его будущая жена Феано, родившая философу трех дочерей и сына. Пифагор убеждает, восхищает, творит чудеса, а затем создает и возглавляет тайную религиозную секту – некое развитие древней религии орфизма. Только избранным открыт доступ к великим тайнам. Они дают священную клятву на тетраксисе – пирамиде, составленной из точек.

 

Они облагораживаются, распевая гимны, составленные по пифагорейским рецептам золотого сечения. Заучивают наизусть «Золотые стихи»: 
 
«Пусть,- что важнее всего,- твоим главным судьей станет совесть. 
Быть всегда в словах и поступках стремись справедливым 
И никогда старайся себя не вести безрассудно, 
Но запомни, что неотвратима от смертных кончина.» 
 
Все больше людей проникается его идеями, пифагорейцы расставлены повсюду на ключевых постах, а он почти божество для них. Это пик его могущества при жизни. 
 
И тут опять – а ведь никогда такого не было: тайный сговор, hoi polloi (чернь) бунтует, наших (т.е. пифагорейцев) банально бьют. Недавнее божество бежит в ближайший город, но ему уже далеко за 80, толпа настигает его, и как дополнительная издевка, дорогу к жизни и свободе преграждает поле, засеянное запретными для пифагорейцев бобовыми. Быть или не быть, вот в чем вопрос? Нет, никогда, создатель великого учения не приблизится к этому проклятому месту, даже ценой своей жизни! Истина всего дороже!

 

Занавес, дамы и господа, занавес! И аплодисменты, желательно бурные! Улыбающийся Юрий Деточкин отправляется отбывать свое наказание за излишнюю страсть к социальной справедливости. Его лучшая роль в нашем с Вами бы-пространстве - Великий Мастер - ушел из этого мира, но его учение пережило века. Ведь без него не было бы того, что мы называем современной наукой. Чему же учил Пифагор? Вот об этом и поговорим в нашей следующей статье. Заранее благодарю Вас за внимание!