Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Пифагор: вокруг Центрального огня

Вот и мы снова вместе, чему лично я искренне рад! Если подзабыли, в предыдущей статье речь у нас шла об основных фактах биографии Пифагора. А на сегодня мы с Вами запланировали проследить за его вкладом в науку.
 
 
Про Пифагоровы штаны, которые во все стороны равны, надеюсь, наслышаны все. На самом деле о существовании по крайней мере некоторых таких треугольников (со сторонами 3, 4 и 5) было точно известно еще в древнем Вавилоне. Однако можно предполагать, что Пифагору удалось доказать свою теорему для общего случая – т.е. для всех прямоугольных треугольников. Ну и что же? Фалес, как мы помним, тоже доказал (и даже несколько) геометрических теорем. Дело в том, что в отличие от Фалеса, человека практического, Пифагор воспринял свое достижение, как прикосновение к божественной истине. 
 
А тут еще он обратил внимание на то, что струны, зажатые в определенной строго математической пропорции, производят весьма приятные на слух звуки. По легенде Пифагор, проходя мимо кузницы, услышал гармонию в звоне молотков и экспериментально обнаружил простую математическую зависимость между высотой звука и весом молотка. На самом деле это полное вранье – такой зависимости не существует, молоток – это тебе не струна. Тем не менее похоже на правду, что какие-то опыты, пусть на струнах, но Пифагор все-таки ставил. В таком случае именно его, а не Галилео Галилея (как это принято считать) можно назвать основателем эмпирического метода исследования в науке. Древние ученые не проводили опыты вовсе не потому, что не видели в этом смысла. Просто их интересовали такие общие вопросы мироздания, что для их разрешения им вполне хватало известных из обычного жизненного опыта фактов. 
 
И вот где-то в этот момент Пифагор делает типичную ошибку, которую будут повторять бесчисленные ученые вслед за ним. Ему так нравится созданная им модель, что он пытается ее прикрутить буквально ко всему. Вывод, который сделал Пифагор – в основе всего разнообразия мира, живой и неживой природы, звезд и планет - лежит число. И как ни странно, сделав эту элементарную, детскую ошибку – ведь гениям везет – он оказался совершенно прав! Сначала Платон поднял эту идею на щит, а вслед за ним и средневековая Европа восприняла ее с восхищением. Открытие этого пути развития научных моделей к тому, что мы назвали финальной (математической) фазой – вот что сделало Пифагора бессмертным. 
 
Уже через два столетия после смерти Пифагор превратился в легендарную личность. Многочисленные последователи – пифагорейцы – продолжали его дело. Для того, чтобы способствовать распространению своих идей, они нередко ссылались на Великого и Ужасного, как источник их возникновения. По этой причине трудно с достоверностью сказать, что именно сказал или сделал сам Пифогор, а что – его последователи. 
 
Считается, что именно Пифагор ввел в обиход слова «философ» («любитель мудрости») и «космос» (в переводе «мировой порядок»), в противоположность «хаосу». И вроде бы именно он учил о шарообразности Земли. Более того, самобытная космологическая система пифагорейца Филолая, в которой Земля не находится в центре ойкумены, но вместе с Солнцем, Луной, экзотической Антиземлей и пятью известными в древности планетами (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), вращаются вокруг Центрального Огня - как бы тоже происходила от него. 
 
Как мы уже упомянули, Пифагор претендовал и на духовное руководство вверенными ему смертными. Он совершенно точно верил в метемпсихозис – по нашему переселение душ. Говорят, что он четко помнил несколько своих собственных перевоплощений. В первом из них он был сыном бога Меркурия, что наверняка благотворно повлияло на его статус среди верующих. В следующем он оказался персонажем из Троянской войны. А как-то раз он распознал в лае собаки голос своего безвременно ушедшего друга. И читал проповеди животным на манер Франциска Ассизского. 
 
Нумерология – это тоже его заслуга. Числам приписывались определенные качества – какой простор для интерпретации и фантазии! Слова тоже переводились в цифры - ведь в греческом языке, как и в большинстве других древних языков, не было отдельных символов для обозначения цифр – для этого использовались буквы. Таким образом язык – будучи сам моделью мира - сам стал объектом для моделирования. А Вы верите в нумерологию? Например, в древности верили в то, что 7 – число совершенства (в другой версии число Бога). Отсюда семь небесных тел, семь чудес света, семь мудрецов и семь дней недели. Не стесняйтесь – многие современные великие ученые (например, Пол Дирак) изумлялись совпадениям в цифрах. 
 
Ну, и с диетой – мы об этом уже вкратце говорили – он тоже не подкачал. Пифагорейцы были строгими вегетарианцами, более того, они не ели бобов. Причина этого неприятия бобов была скорее всего религиозного характера – возможно, они веровали в то, что люди сделаны из того же материала, что и бобы, или что в них покоятся души умерших. А какие у Вас взгляды на диету? Расскажите нам! Вы видите - как и известный персонаж недавней советской истории, Пифагор остался живее всех живых. Давайте же с благодарностью вспоминать его за тот жар сердца, который все еще согревает нас по прошествии двух с половиной тысяч оборотов вокруг Центрального Огня… Так, теперь по плану у нас идут остальные досократики, все скопом, пробежимся дружно с Вами по векам и делам давно минувших дней.