Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Досократики: нет учителя без учеников

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Нам сегодня предстоит проследить развитие моделей на протяжении без малого двух столетий от истоков (Фалеса и Пифагора) до расцвета классической античной философии – Сократа, Платона и Аристотеля. 
 
Фалес, как Вы помните, первым сформулировал вопрос о первооснове сущего. И это уже очень немало – ведь из попыток разрешения этого вопроса в результате произошли современные физика и химия. По нашей с Вами классификации это уже модель нулевой фазы. Более того, он развил свою модель до начального уровня, предложив воду в качестве первовещества. 
 
Нет учителя без учеников, нет пророка без верующих в него. И нет Фалеса без Анаксимандра. И научил Фалес Анаксимандра… – как передал ему эстафетную палочку. Анаксимандр чуть видоизменил его модель – он заменил воду на плохо определенную субстанцию под названием апейрон – в переводе нечто безграничное. Из нее уже происходят все остальные вещества с их свойствами – горячий/холодный, мокрый/сухой и т.д. Однако он оставил без изменений основную мысль своего учителя – у кажущегося разнообразия окружающего мира единая первооснова. И даже дал этому первоэлементу имя – «архи». 
 
Нет поэта без поклонников, нет народного артиста без публики. И нет Анаксимандра без Анаксимена. И научил Анаксимандр Анаксимена… Тот тоже проявил свою индивидуальность – апейрон уступил место воздуху (под этим греки понимали все газообразные вещества). Опять же первоначальная модель – существование архи - осталась без изменений. Однако он пошел еще дальше. Сгущение воздуха по его мнению производило сначала ветер и облака, потом огонь, воду и наконец землю. Анаксимен тем самым попытался, как Вы видите, перевести модель в новую, каузальную, а при удаче и конструктивную фазу. 
 
Что же происходило с другими описанными нами моделями? На тему космологии, как мы уже проходили, Фалес поместил плоскую землю в корыто мирового океана. 
 
А вот у Анаксимандра земля стала уже приплюснутым низким цилиндром – причем люди жили на плоской верхушке, а круглая часть отводилась на море (вероятно, для того, чтобы объяснить известный феномен с частичной видимостью мачты удаляющегося корабля). Далее – гениальная догадка! – Земля не покоится ни на чем, а просто парит в бесконечности. А на вопрос – «а почему тогда она никуда не падает» - он отвечал так: «А куда ей падать, если кругом все такая же бесконечность?» Именно Анаксимандр впервые предложил модель небесных сфер. Видимо, удивительная синхронность появления звезд все в одних и тех же созвездиях, сохраняя все те же расстояния друг с другом, ночь за ночью и год за годом, что было так непохоже на постоянные изменения на земле, навели его на эту идею. Его модель включала в себя источник света где-то на периферии, а дальше перед Землей расположены сферы – экраны. Дырки в этих экранах пропускают свет на Землю. Дырка побольше - для солнца, поменьше - для звезд. А у луны отверстие хитрое, которое умеет менять свою форму. 
 
У Анаксимена же земля опять плоская, причем она вместе с Солнцем и Луной парит в воздухе на манер листьев с дерева, а вот звезды прибиты насмерть к небесной сфере. Все они светятся сами по себе. 
 
Были запущены в большую жизнь и совершенно новые модели. Например, Анаксимандр поставил вопрос ребром об эволюции человека. Из того, что новорожденные дети совершенно беспомощны без родителей, он сделал вывод, что люди должны были произойти каким-то особым образом. По его версии (модель начальной фазы) эмбрионы людей изначально завелись внутри рыб и уже во взрослом состоянии переселились на землю. 
 
Анаксимен же отличился объяснениями природных феноменов – например, он совершенно правильно объяснил град, как замерзшую воду. 
 
И получилась у них ионийская (милетская) школа философии (Иония – это все греческие поселения в Малой Азии - современной Турции - вместе взятые). Географически к этой школе относился и Гераклит – он был из Эфеса. Однако на самом деле эта личность в ионийской школе стоит несколько особняком, и мы в этом с Вами сейчас убедимся. Для начала вопрос на засыпку – о его материальном положении – был он бедным плебеем или богатым аристократом? Догадайтесь с двух раз. 
 
Если кто читал мои предыдущие статьи, тому хватит одного раза – материальных проблем у его семьи конечно же не было, более того, однажды ему даже предлагали возглавить Эфес в качестве царя-наместника. Гераклит в отличие от Фалеса и Пифагора никуда не путешествовал, тайные доктрины в Египтах и Вавилонах не постигал, а до всего дошел своим собственным умом – чем нимало гордился. Его питала та же среда, что и остальных философов того времени – отчего-то мудрость глубоко уважалась в те античные времена. В обиходе были байки о семи мудрецах, о великих Фалесе, Пифагоре и т.п. и народ греческих городов-государств в это свято верил. Ничего впрочем удивительного - примерно так сейчас мы доверяем всесилию науки. 
 
Гераклит был исполнен презрения ко всем авторитетам без разбора. Он последовательно поливал Гомера, Гесиода, Пифагора и прочих. С его точки зрения только его мысли были исполненными глубокого смысла. В качестве первоосновы мироздания он в своей неуемной жажде самовыражения выбрал огонь. Известность принесло ему знаменитый афоризм panta rhei – «все течет, все изменяется», также формулируемое в другой форме «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Если здесь еще можно усмотреть какой-то смысл, то как насчет его других изречений: «путь вверх и путь вниз суть один и тот же путь», «война – отец и царь всего», «мудрец только один, он хочет и не хочет называть себя Зевсом»? Среди наших читателей наверняка есть знатоки диалектического материализма, которым это привычно. А вот всем остальным придется поднапрячься с интерпретацией. Может быть, и не стоит над этим голову ломать? Ведь все, что угодно, можно использовать, как модель для всего, что угодно. А настоящая мысль, которую хотел поведать своим слушателям Гераклит: «я - великий мудрец, слушайте меня». Во всяком случае с моей точки зрения это - чистый эпатаж. Противоречие Гераклита в том, что он одной ногой опирался на свою аудиторию - hoi polloi (большинство, народ), а другой глубоко презирал ее. Он ненавидил и Афинян, и своих сограждан из Эфеса. В качестве наказания за свою природную тупость он пожелал им … разбогатеть. Гераклит последовательно рубил сук, на котором сидел, не осознавая этого. И жизнь его заканчилась символично – он отправился жить один в горы (это первый исторически известный мизантроп), но и там не нашел себе спокойствия. Его тело покрыли многочисленные отеки, в поисках лечения которых он стал мазаться всякой гадостью … и был разорван на куски голодными собаками. Какая трагедия! А ведь интереснейший, умнейший был человек… 
  
Но Ионийская школа философии на нем не обрывается. Легендарный Левкипп (возможно, ученик Анаксимена) переселяется из Милета в Абдеры – это на севере Греции. И научил Левкипп Демокрита… 
 
Придется немного подождать, мне же надо дать время написать продолжение! А в промежутке присылайте мне Ваши вопросы, замечания и/или пожелания. Ведь как не было бы Левкиппа без Демокрита, так не было бы и этого блога без Вас, уважаемые читатели. 
 
Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки.