Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Сократ: а судьи кто?

Уважаемые дамы и господа! На прошлой неделе мы с Вами наблюдали за тем, что происходило в Афинах в пятом веке до нашей эры. Ну, а тема нашей сегодняшней статьи – Сократ, его жизнь и знаменитый суд над ним. История широко известна, тем не менее я постараюсь дать свою интерпретацию событий, чтобы никому не было скучно. 

Герой нашего повествования родился в Афинах в том самом пятом веке до нашей эры. Если помните, к этому времени состоятельные энтузиасты науки практически уже сошли с дистанции, и эстафетную палочку подхватили софисты, основной интерес которых состоял в зарабатывании денег своими знаниями. Сократ оказался исключением – он искал истину, не обращая внимание на свою относительную бедность. С внешностью ему тоже не повезло, согласно общественному мнению он был жутко некрасив, прежде всего ввиду своей нетипичной курносости. Уродливость не помешала ему удачно жениться – его жена Ксантиппа была намного моложе и к тому же из богатой семьи. От Ксантиппы у него родилось три сына. 

Сократ был неприхотлив. Его мало интересовали радости плоти, хотя и аскетом он не был. Есть – хорошо, нет – ну и ладно. Целыми днями он мог слоняться по городу, задавая в своей типичной манере хитрые вопросы своим ученикам и прочим встречным. Основывая свои рассуждения на их собственных ответах, он подводил их к тем выводам, которые подготовил заранее. Денег за эту деятельность он не брал, хотя иногда и принимал подарки от своих состоятельных учеников. Временами он погружался в раздумье, в котором мог в полной неподвижности провести несколько часов. Вероятно, именно прежде всего эта его рассеянность и вызывала раздражение его молодой жены, ставшей архетипом сварливости. Впрочем, Сократ это терпеливо переносил. Когда как-то после очередного скандала рассвирепевшая Ксантиппа вылила ему на голову горшок с помоями, он смиренно заметил, что после грома всегда случается дождь. 

Сократ почти никогда не покидал Афины, проведя в городе всю свою жизнь (за исключением периода воинской службы). Свою юность и зрелые годы Сократ провел в Афинах Века Перикла. Однако всему приходит конец, так и этот период расцвета сменился войной – со Спартой. Война длилась без малого тридцать лет и завершилась сокрушительным поражением. В городе установилось марионеточное правление тридцати тиранов. Однако спустя некоторое время видный политический деятель Анитос восстановил демократическое правление города. В любом случае положение Афин после поражения осталось незавидным и вопросы «что делать» и «кто виноват» прочно стояли на повестке дня. Сократ в этом обсуждении занимал критическую позицию по отношению к демократии и хвалил законы Спарты. Рассуждал он примерно таким образом: «Если Вам надо починить обувь, вы куда идете? Ах, к сапожнику! А почему же тогда своих правителей Вы выбираете жребием?» 

И вот в один прекрасный день – Сократу было в этот момент уже семьдесят лет и мир вступил в четвертый век до нашей эры (о чем греки не подозревали, поскольку пользовались другим летоисчислением, основанным на Олимпиадах) – на агоре Афин было вывешено обвинение Сократу в неуважении к богам и растлении молодежи. Обвинение серьезное – в качестве наказания предлагалась смертная казнь. Автор обвинения некий Мелитус – по всей вероятности просто пешка в чьей-то игре. Чьей же? Как суд над Анаксагором имел четкую политическую подоплеку (копали под Перикла), так и здесь верится с трудом, что не обошлось без влиятельных недоброжелателей. По всей видимости, главным персонажем здесь являлся уже известный нам Анитос – нувориш, процветающий демократический лидер города. У Анитоса была одна большая головная боль – его сын получился совершенным шалопаем и категорически не желал идти по стопам своего отца. Какое-то время юный отпрыск проводил, точа лясы с Сократом, поэтому Анитос и поставил свою проблему в вину старику. В одном из диалогов Платона Сократ в присутствии Анитоса очень кстати задался вопросом «почему у великих родителей получаются бестолковые дети?». Вопрос этот метко попал прямо на любимую мозоль Анитоса, что вряд ли является случайностью – Сократ был слишком умен, чтобы не осознавать, что он делал. Что-то его раздражало в харизматичном политике. Короче, оба хороши. 

Итак, суд идет! Точнее, сначала избирается. В Греции судьи выбирались путем жребия, а в деле Сократа их было 501 человек. На стороне обвинения выступает Мелитос, сам Анитос и нанятый за деньги мастер художественного слова (риторик) Ликон. Тем не менее подкупить пятьсот человек (выбранных жребием) не под силам даже Анитосу, поэтому несмотря на очевидную разницу в весовой категории (в смысле политического влияния) в теории шансы есть. Защищается сам Сократ, и он борется не на шутку. 

Начинает он с того, что отрицает обвинения против себя и мастерски поднимает свой рейтинг в глазах аудитории. Весьма кстати он вспоминает утверждение дельфийского оракула о том, что именно он, Сократ, является самым мудрым человеком в мире. И далее он излагает свою версию происхождения обвинений против себя. Он был искренне удивлен этим пророчеством, поскольку единственным знанием, которым он обладал, было только знание того, что он ничего не знает. Тогда он отправился в поиски человека более мудрого, чем он сам. Однако к своему удивлению, чем больше известных людей он опрашивал, тем более убеждался в правоте пифии – они не знали даже этого (что ничего не знают). Другими словами Сократ объясняет гонения на себя раздражением, которое он вызвал у сильных мира сего, своими разоблачениями их в тупости. Он – овод, который надоел и кто-то решил его прихлопнуть. 

Далее ему удается вызвать Мелитуса на диалог, и этот совершенный идиот идет у него на поводу. Своим излюбленным методом точечного опроса Сократ мастерски показывает, что он не мог развращать молодежь намеренно. А если это получилось случайно, то в чем его вина перед судом? Схожим образом он доказывает свою веру в богов. Ведь он всегда следует своему внутреннему голосу, а откуда может быть этот голос, если не от Бога? 

И что же решают судьи? Небольшим перевесом голосов он все же осужден. Сократ может просить сменить смертную казнь на изгнание, и по всей видимости это бы вполне удовлетворило Анитоса и судей. Однако он уже сделал свой выбор: он невиновен и не желает унижаться. Его противники просто хотят, чтобы он замолчал и не задавал своих неудобных вопросов. Но «для чего жить, если не искать смысла жизни?» – восклицает он. Его план «Б» - это смерть. 

А как же Анитос? Выигранный над Сократом процесс не пошел ему впрок – блистательная политическая карьера после этой пирровой победы быстро пошла на спад – его пришлепнули вместе с оводом, от которого он пытался избавиться. 

Сократ осужден на смерть, но что же было дальше? Немного терпения, друзья мои, об этом в следующей статье. 

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки. 

Предыдущая статья | Следующая статья