Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Рожденные в подземелье

Милости просим к нашему блогу! В прошлый раз мы с Вами говорили о причинах становления мистицизма Сократа и в качестве рабочей гипотезы приняли разочарование афинян от поражения в войне со Спартой. Многие современные психологи считают поиск равновесия (эквилибриума) со средой основой поведения человека. Потеря этого равновесия вызывает две возможные реакции – аккомодация и ассимиляция. 

Платон использовал обе стратегии. С его легкой руки в сферу философского исследования попали вопросы этики, жизни и смерти. Но он размышлял и о том, как изменить политический строй, чтобы построить идеальное государство. В те далекие времена философы имели реальные шансы поучаствовать в законотворчестве. Протагор и Парменид стали авторами свода законов соответственно для городов Фурия и Элея. Платон (ведший свою родословную от легендарного законодателя Афин Солона) тоже очень желал отличиться. Шанс проверить свою теорию на практике представился ему в Сиракузах (крупнейшем тогда греческом городе в Сицилии), куда он ездил несколько раз для просветительских бесед с местным тираном Дионисием (Дамоклов меч помните? это его изобретение). Однако тот оказался глух к его призывам приобщиться к геометрии в самый разгар войны с Карфагеном. К тому же он оказался весельчагой и в разгар одной из пирушек предложил философу станцевать перед ним. Разгневанный Платон оскорбился и уехал. Идеальному государству Платона пришлось просуществовать только на бумаге (и в мире идей) на протяжении почти двух с половиной тысяч лет, пока некоторые его черты не оказались воплощены в жизнь в совершенно неожиданном месте – далекой северной стране гипербореев – в наше время известной под именем Россия. 

Так вот, по сей причине «Государство» было одной из самых фундаментальных, самых важных книг Платона. Поэтому не случайно, что основная модель его метафизики – модель пещеры - приведена именно в ней. 

Изначальное описание Платона примерно такое. Представьте себе пещеру, в одном углу которой горит огонь, а в другом люди прикованы таким образом, что они не могут обратиться к нему лицом. Они могут видеть только стенку пещеры, на которой отображаются тени от огня. Однако это даже не их собственные тени, поскольку непосредственно за людьми размещена стенка (не до потолка). Над стенкой другие люди поднимают разнообразные предметы, вот как раз тени от этих предметов и наблюдают наши узники подземелья. Поскольку они рождены в таком состоянии, то они и не могут представить себе, что все, что они видят, это лишь тени и никак не отражает реальность. Более того, попытка выйти из пещеры на солнечный свет тоже ни к чему хорошему не приводит, поскольку он слишком ярок для пещерных жителей. И люди, возвратившиеся назад в пещеру, не в состоянии убедить остальных в реальности залитого солнцем мира. 

Для простоты понимания я предлагаю современную версию этой модели: 

Как видите, все стало значительно проще – современному человеку и объяснять-то ничего не надо. Молодой человек просто облачился в костюм виртуальной реальности. При этом совершенно неважно, что на самом деле светит солнце - у него в голове идет звездная война. Мы вырыли новую пещеру в платоновском подземелье и оснастили ее по последнему слову техники. 

Очевидно, что Платон указывает на то, что мы не знаем и не можем в принципе знать, каков мир на самом деле. Он подчеркивает разницу между тем, что реально существует (и изучается онтологией) и тем, как мы это воспринимаем, тем, что мы об этом знаем (эпистемология). 

Остоновимся чуть подробнее на вопросе о том, что Платон подразумевает под солнечным светом. Для него выход из пещеры символизирует попадание в реальный мир - мир истины, мир идей. Мы с Вами могли бы это также назвать миром моделей. Однако отличие наших моделей от его идей состоит в том, что у нас они существуют в сознании людей, мы ничего (по крайней мере на этой стадии) не утверждаем об их существовании в каком-то ином мире. Кроме того, наши модели имеют сложную структуру, в отличие от «плоских» платоновских идей. 

Для Платона именно идеи как раз реально и существуют, в отличие от иллюзорных ощущений. Это прежде всего математические модели – любимая им геометрия (над платоновской Академией был вывешен плакат: «да не войдет сюда тот, кто не знает геометрии»). Платон не знает, каким именно образом природные феномены соотносятся с математикой, он лишь уверен в том, что это отношение существует. Математика, как тайный язык природы – вот глубочайшая мысль Платона, фундамент, на котором покоится все здание современной науки. 

Однако и такие понятия, как «справедливость», «праведность», «добро» - это тоже платоновские идеи и по его мнению реально существуют. Более того, «стол» есть несовершенная копия идеи «столовости», «теплота» - «температуры», «курица» - «куриности» и т.д.. Безусловно, это знакомая уже нам попытка распространить полюбившуюся модель на как можно более широкий домен – перерасширение. 

Вот Вы должно быть сейчас наморщили нос, соотнося платоновские воззрения с моделью «заплесневелая старая заумь». Тем не менее, кто знает, может быть, он не так уж и был неправ. Ведь, как мы все теперь хорошо знаем, «курица» представлена программой, представленной в DNA ее каждой клетки в четверичном коде. А «стол» – если всю материю, из которой он состоит, собрать в одну кучу, не наберется и на одну песчинку – разве это не иллюзия? Да и вообще – современная наука на полном серьезе рассматривает гипотезу, что наш мир - гигантская машина Тьюринга (компьютер). И пусть мы с Вами - не символы, которые она выводит на бесконечной ленте. Тем не менее отсюда всего полшага до того, чтобы представить себе, что все наши идеи хранятся в некоторой структуре данных (памяти) этой машины, образуя гигантское семантическое пространство (помните наш бессловесный гугл?) – чем это не платоновский мир идей? 

Как же выбросить надоевшие очки и увидеть настоящий мир, если не прибегать к радикальному методу Сократа – смерти? По мнению платонистов именно в том и состоит задача истинных философов, чтобы указать всем прочим смертным путь к выходу из пещеры. Путь этот не простой, но его необходимо проделать каждому человеку, шаг за шагом, прочь от иллюзий, все ближе к солнечному свету истины. 

На этой мажорной ноте позвольте мне на сегодня откланяться, а на следующей неделе мы с Вами продолжим изучение творчества Платона…

Предыдущая статья | Следующая статья