Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Сидя на красивой трубе

Милостивые государи и государыни! Сегодня мы продолжим знакомство со взглядами великого Платона на идеальное государственное устройство. Его модели являются одними из исторически первых известных философствований на столь болезненную тему. А иногда знаете ли бывает полезно вернуться к истокам. Проблематика эта в наши смутные времена столь же горяча, как и в их античные (напомним – золотой век Афин истек вследствие войны со Спартой).  

Сегодняшняя лекция будет построена в виде диалога с двумя целями. Для начала имеет смысл познакомиться с сократовским методом рассуждения - диалектикой. Ну, и заодно мы постараемся себе представить, как Сократ рассуждал бы по некоторым современным животрепещущим вопросам. Диалог древний философ (в моей интерпретации) будет производить со своим любимым учеником – моделью которого для меня является Платон. 

Итак Платон сидит на красивой трубе цвета весеннего неба с некоторыми желтыми вкраплениями. Мимо пролетает бессмертный дух Сократа. 

Сократ (вместо приветствия): Сидя на красивой трубе, ты часто видишь сны, и я привиделся  
тебе. 
Платон (удивленно): Учитель! 
С (приземляясь рядом с ним): Рассказывай, родной, как живешь… 
П: Да вот, реализую свое идеальное государство на практике. 
С: И кому на трубе жить хорошо, кроме тебя? 
П: Да всем! Вон видишь (показывает на людей, прислонившихся к трубе тут и там) – это мои друзья, философы, выпускники Академии. 
С: А что же они на ногах не стоят? 
П: Да нет, они вообще-то могут стоять, но из трубы они черпают силы на свои философские и прочие творческие занятия. А вон там (указывает на группу вооруженных людей) – стражники. 
С: Что же они охраняют и почему они постоянно приседают? 
П: Это они гимнастикой занимаются. А охраняют они меня, трубу и философов-академиков. 
С: От кого? 
П: Да тут у нас есть всякие злобные соседи и их за-Атлантидные хозяева (грозит кулаком в трубную даль, отчетливо жовто-блакитную в лучах заходящего солнца). 
С (качая головой): Сын мой, зачем эти нервы? Я слышал, что ты в гневе выкинул в колодец любимую собаку. И разве чужестранцы не такие же двуногие бесперые существа, как и твои подданные? Они не враги тебе, а братья! Потом не я ли завещал тебе не отвечать злом на зло? Такое поведение недостойно философа! 
П (оправдываясь): Но они хотят завладеть нашей трубой! Или столкнуть меня с трубы, что еще хуже. Это вообще немыслимо, но они желают совсем отменить все трубы, эти безбожники! 
С:  Ну Бог с ними, с врагами. А где же проживают простые смертные? 
П: Видишь эти правильные окружности, в геометрическом центре которых мы сейчас сидим? Внутри них расположены бараки стражников и философов. А пещеры hoi polloi дальше, снаружи. Все глубоко продумано, так просто до трубы им не добраться! 
С: Почему же ты не выводишь людей из подземелья на свет истины? Разве не в этом призвание настоящего философа? 
П (махает рукой) : Они не хотят вылезать из пещер. Но я дал им нечто лучшее! Во-первых, я выгнал поэтов и прочих бумагомарак, которые пишут на вредные темы. Самые преданные из философов курируют музыку (разрешены только Фригийский и Лидийский лады) и танцы (только правильные ритмы), флейты все перекованы на виолончели, в живописи оставлены одни лишь истинно прекрасные творения на принципах золотого сечения. Они же контролируют переписку между пещерами. Борюсь с презренными торговцами, ввозившими в страну всякую гадость – соусы, сиракузские обеды и сицилийские сладости. Все поголовно изучают геометрию, а в ближайшем будущем займутся и астрономией! Есть у них и услада для души – они с увлечением наблюдают над гимнастическими упражнениями стражников. Но самое главное – я дал им нечто большее – я вернул им ИДЕЮ! 
С: Какую же? 
П: Идею избранного народа. Они не могут без этого жить! Давно, еще до меня они считали себя третьим Римом, потом возомнили себя локомотивом истории… 
С: А потом? 
П: Потом была ломка… Но я вернул им идею – теперь они народ-богоносец! И они счастливы! 
С: Не богохульствуй, сын мой, Бога нельзя носить. 
П: Это святая ложь, которая им нужна. 
С: Теперь я понимаю, почему твое государство так не любят чужестранцы (показывая в сторону заходящего солнца). Если человек будет считать себя лучше других, как он будет к ним относиться, не свысока ли, не с презрением ли? 
П: Истинно, свысока. 
С: А понравится ли этим другим, что к ним относятся свысока? 
П: Думаю, что нет. 
С: Вот и соседям твоего государства это не нравится. 
П: Как бы то ни было, они счастливы, и это самое главное. Об этом говорят опросы населения пещер. 
С: Если засунуть железную палку в огонь, она скорее остынет, когда ее только начинают нагревать или когда она уже раскалена насколько, что ее приходится вынуть из костра? 
П: Конечно, когда ее вытаскивают. 
С: А когда темнее – вечером в сумерки или перед рассветом? 
П: Разумеется, перед рассветом. 
С: Не то ли же самое происходит с рейтингом доверия? 
П: Но я могу снова нагреть палку… 
С: Для этого тебе придется каждый раз придумывать нечто новенькое, чтобы не повторяться, а есть ли на это возможности? Не та ли же самая проблема у шоу-бизнеса и …  блоггеров? 
П: У меня большие планы, учитель. На повестве дня отмена денег. От них все равно один дискомфорт - то дорожают, то дешевеют. Потом обобществление женщин и детей. Могу еще та-ак жахнуть, что земли чужестранцев опустятся на дно моря, вслед за Атлантидой. 
С: Но не потонешь ли ты вместе со своими врагами? И понравятся ли твои планы пещерным жителям? Удастся ли тебе удержаться на трубе и не упасть?  

И тут, как всегда, на самом интересном месте… Какой совет Сократ дал своему верному ученику, мы с Вами узнаем в следующей статье. А есть ли у Вас свои соображения на эту тему? Только Вы можете превратить этот «блог вопиющего ВКонтакте» в «С-П диалог». Мы ждем Ваших комментариев!  

Предыдущая статья | Следующая статья