Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Модели-шмодели

Ну вот, мы и снова вместе! Надеюсь, что Вы помните - в прошлый раз я определил тематику своего блога как «История моделей». Вы, должно быть, задаетесь вопросом: «Модели – шмодели – а зачем мне это все нужно?» Постараюсь Вас убедить в том, что это на самом деле достойная тема для изучения:
 
• Модели могут входить в противоречие друг с другом. Скажем, Ваше желание добиться успеха (модель нулевого порядка) может сочетаться с неверием в свои силы (модель первого порядка). Если этого не понимать, то Вам навряд ли удастся познать вкус победы.
 
• Модели высшего порядка также определяют то, что именно мы считаем важным и достойным приложения усилий.
 
• В терминах моделей можно определить много сложных понятий, например: мысль, сознание, интеллект, желание, воображение и т.д. 
 
• Мы в принципе познаем окружающий мир в терминах известных нам моделей. Именно поэтому настолько отличается восприятие одних и тех же событий разными людьми. И по этой же причине мы зачастую не можем понять друг друга.
 
Что же мы можем сказать в первом приближении о методе познания человека? Оказывается, не так уж и мало. Для начала каузальность, или говоря по-нашенски, причинность – учеными давно было показано, что даже новорожденные дети действуют в предположении того, что одни и те же их действия производят неизменно те или иные следствия. Скажем, их писк производит еду или другое необходимое благо. Хотя никто им об этом не говорил. Далее один из столпов психологии двадцатого века Пиаже показал, что в процессе развития ребенок проходит через определенный ряд стадий, в конечном результате достигая стадии формальных операций и логики. Уже шестимесячный младенец обладает так называемым сенсо-моторным интеллектом и имеет пусть неосознанный, но четко определенный способ комбинирования своих немногочисленных навыков для достижения той или иной цели. Стадии Пиаже – процесс усложнения моделей, которыми оперирует человек, все увеличивающаяся степень рекурсивности и абстракции этих моделей. 
 
Встроенным является и зачастую неосознанное стремление к экономии моделей. Человек кажется убежден, что несмотря на кажущуюся сложность своих проявлений, в основе  мира лежит простой основополагающий принцип. А построив удачную и хорошо разработанную модель, он пытается применить ее для объяснения как можно большего количества явлений. При этом все, что угодно, может стать моделью всего, чего угодно – это достигается посредством рассуждения методом аналогии (или метафоры). Скажите, например, что общего Вы находите между луной, арбузом, Данией и жабой? Представьте себе, есть люди, для которых эти понятия близки друг к другу.
 
Напоследок давайте все же дадим предварительное определение «модели». Я понимаю под этим организованную структуру понятий, в совокупности с определенными операциями, которые над ними можно выполнять. Возьмем детские кубики. С младенчества нам известно, что кубики имеют разную форму, размеры, цвет и так далее. Операция первая: строим из кубиков высокую башню (при этом нам известно, что она в любой момент может обрушиться). Операция вторая: строим кубики по размеру. В дальнейшем эта модель может быть использована для вникания в смысл других явлений. Например, мы идем в цирк и видим пирамиду из акробатов. Осознание того, что это шаткая конструкция (что соответственно вызывает наше восхищение), приходит как раз из нашей первой операции над кубиками. Или пусть нам в школе объясняют, что если a > b и b > с, то отсюда следует то, что a > c. Бессознательное сопоставление этого утверждения с известной нам моделью кубиков также производит эффект понимания. Предлагаю договориться пока так - всякий раз, когда вы встретите слово «модель», вспоминайте  ну, хоть вот такую картинку:

Терпение, друзья мои, осталось совсем немного … но об этом в нашем следующем посте. Stay tuned!