Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Апология Аристотеля

Досталось от нас в прошлый раз несчастному Аристотелю! Давайте все же не будем рисовать мир черно-белыми красками. Люди – образование сложное, многоплановое. В зависимости от угла падения солнечного света призма нашей души преломляет его совершенно по-разному. 

Нам с первого взгляда не очень приглянулась плодородная долина Аристотеля. Но посмотрите внимательнее - что только здесь не растет! Биология и ботаника, физика и астрономия, этика и политика, психология и метафизика. И что только не вскормлено плодами из этого цветущего сада – философия Фомы Аквинского и Хайдеггера, Джон Локк и век Просвещения, Адам Смит и политэкономия капитализма, Томас Джефферсон и американская конституция. А вот это гигантское дерево, в два обхвата, каждая ветка расщепляется строго надвое – называется логика – Аристотель посадил своими собственными руками. 

Принято считать, что именно Аристотель стоял на пути прогресса и не пускал несчастное человечество в светлое научное будущее (ставшее нашим с Вами айфоновским настоящим). Кто только его за это не поносил, начиная примерно с семнадцатого века, кто только не издевался! А я говорю Вам – Аристотель, как никто другой способствовал произошедшей тогда «смене парадигмы» (революции в науке) по (ставшему классическим) определению крупнейшего американского философа науки прошлого века Томаса Куна. Вовсе не Аристотель сделал догму из своих взглядов, а его не в меру ретивые поклонники. Во многом современная наука строит свои модели по колее, которую он проложил. Это полемическое утверждение я постараюсь обосновать своими дальнейшими статьями. 

Да, Аристотель во многом ошибался, да и можно ли не ошибаться при таком охвате материала? История науки знает немало примеров, когда совершенно неверные теории в результате приводили к прогрессу в процессе познания мира. Аристотель – один из них. Его перу принадлежало более 200 манускриптов, из которых до нас дошло около 30. Да и те чудом не были сожжены ветеранами Суллы, дважды на протяжении всего нескольких лет безжалостно мародерствовавшими в Афинах. По счастливой случайности рукописи были погружены вместе с остальным награбленным добром на корабли, отправлявшиеся в Вечный Город Рим. 

Ну что, я еще не разжалобил Вас, не размягчил Ваше сердце? Тогда добавим еще риторики. Ведь наш герой - круглая горькая сирота, отправленный жестоким дядей в возрасте семнадцати лет на чужбину в интернат-академию! Двадцать долгих лет грыз он гранит науки, превзошел всех и вся, блистая как бриллиант чистой воды. И в награду что? Не ему завещал Платон возглавить свою Академию, не ему, а своему бездарному племянничку! 

В душевном расстройстве Аристотель уехал из Афин, к своему другу (и бывшему студенту Академии) Эрмиасу – тоже весьма замечательной личности. Тот сделал поистине головокружительную карьеру - быв рабом, стал правителем греческого города-государства в Малой Азии. Союз с Филиппом Македонским (отцом Александра Великого) привел к его краху. Вероломно преданный Филиппом с одной стороны и шпионом персидского царя Артаксеркса с другой, он был схвачен и подвергнут жестоким пыткам. Персы хотели через него вызнать планы македонцев, но нет, он не выдал никого. И скончался в муках, прося передать друзьям – «умираю, но не сдаю философию». На всю жизнь сохранил Аристотель его светлый образ в своем сердце, женившись на его дочери. И смерть не разлучила их - похоронить он завещал себя рядом с ней. 

Женившись, Аристотель переселился на соседний остров Лесбос и обрел там своего первого (верного) ученика, которого прозвал «Теофрастом» (по-нашему «Богословский»; что Тео - это Бог, знают все, ну а «фраст» родственен нашей «фразе»), будущего отца ботаники. Именно здесь началась его собственная научная деятельность, пробудилась его настоящая страсть – биология. 

Оттуда назад, в Македонию, ибо Филипп призвал его на дело воспитания потенциального полубога и повелителя мира – Александра. И пусть честолюбивого юношу не прельщало обучение, зато его друзья – в частности Птолемей (будущий правитель Египта) – прониклись уважением к науке. И спустя несколько десятков лет именно благодаря ему факел разума воспылал в Александрии ярче знаменитого маяка. 

А что же было потом? А потом Александр стал царем, пошел на персов c копьем и мечом и решительно отказался сидеть за столом, то бишь партой. Аристотель попросил у него одного – разрешения вернуться в Афины (по другой версии он еще вдобавок получил финансирование). Там параллельно Академии Платона открыл он свой Лицей. И с каким размахом повел дело - в лучшие времена там обучалось до тысячи студентов! Лицей был не просто учебным заведением, скорее это аналог современного НИИ – студенты активно привлекались к научной деятельности. 

В эту-то эпоху и были написаны большинство известных нам научных трудов. Если в юности Аристотель больше пыталься копировать стиль диалогов Платона, то в зрелости он нашел себя – его работы близки по духу современным книгам. Начинает Аристотель всегда с анализа предшественников – зачастую именно благодаря этому мы знакомы с их достижениями. Его произведения - это настоящие научные трактаты: анализ данных, выводы, обсуждение - свои модели он как правило развивал вплоть до каузальной стадии. 

Наконец что касается его главного преступления перед прогрессивным человечеством - призывов к раздроблению Российской Федерации – представьте себе, у него же не было перед глазами ни единого порядочного примера! Решительно повсюду одни лишь города-государства. Так что, господа присяжные заседатели? Каков Ваш вердикт, удалось мне защитить Аристотеля? 

Будем милосердны, простим его, сердешного? Как бы то ни было, впереди у нас целый мир его моделей, а на сегодня у меня все! У кого есть вопросы, соображения, комментарии, замечания – просьба не стесняться и принять участие в наших обсуждениях. Нет, в самом деле. Я же не поставлю Вам двойку и даже не составлю о Вас плохое мнение. Честное благородное! Смелее, друзья мои! 

Предыдущая статья | Следующая статья