Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Не сотвори себе Аристотеля

Вы не в курсе? Если Вы вКонтакте со мной, то можно поучаствовать в обсуждениях. Я исхожу из рабочей гипотезы, что вопросы, которые мне там задают, весьма типичны, а обсуждения никто не читает. Поэтому время от времени я буду давать свои ответы через основные статьи. В частности одного нашего читателя заинтересовало, что это за «теория моделей»? Существует ли наука такая вообще, типа может я все это сам накрутил. Страшная правда состоит в том, что все-таки она вертится. На самом деле это одна из современных школ психологии, вот я даже нашел куцую статейку в рунете здесь… Слово «ментальные» я в своем блоге не использовал, каюсь, все же это научно-популярный ресурс. Если кто желает просветиться на эту тему, например почитать первоисточники, то боюсь, что на русский язык ничего хорошего еще никто не переводил (из викиреальности современные публикации вообще выпали). Я сам на великом и могучем уже давно ничего не читаю, только пишу. Если кого не пугают языки иностранные, то готов дать рекомендации к домашнему чтению и даже сделать пиратские копии (электронные) из своей библиотеки. 

По счастливой случайности ученые до сих пор все, как один, были людьми, и поэтому в первом приближении их творчество можно и нужно исследовать с точки зрения психологии. Настоящий блог по существу есть применение теории ментальных моделей к истории (и философии) науки и является оригинальной разработкой Вашего покорного слуги. Плюс в том, что у меня собственное (хотя иногда и весьма полемическое) прочтение и осмысление исторического материала. Очевидный же минус - материал этот нигде, кроме как в моей голове, не найдешь. 

Кроме того, у Вас наверняка уже возник классический вопрос «А ты кто такой?». Я на самом деле ранее подымал эту тему во вступительной статье. Можете считать, что побочной целью этого блога является исследование того, насколько современный великоросс готов доверять голосу своего рассудка (а может быть и чувству красоты?). Заметьте, что мысли, которые Вам приходят в голову ежедневно, тоже никем не подписаны. Откуда они пришли? От академика Эн-ского из телевизора или от пьянчужки из соседнего подъезда? От Бога или от дьявола? А может быть от Вас самих? Поневоле приходится выбирать тот мир, в котором Вам потом придется жить.  ''Вы что выбираете – вертикаль силы или горизонталь красоты? Тем, кому категорически необходима холодная сталь авторитета и кто принципиально не желает (или не умеет?) полагаться на собственный разум, я рекомендую питаться сухим пайком википедий и иже с ними, всем же остальным я буду продолжать готовить горячую пищу для интеллекта по своим собственным рецептам – по понедельникам и четвергам. 

Про что это мы с Вами беседовали? А, ну да, про Аристотеля, как же. Вот ему как раз довелось побыть Большим Авторитетом, с заглавной буквы! И на протяжении почитай двух тысячелетий! Давайте представим себе, как же он строил свои модели. Сцена все та же: красивая труба, на ней сидит Аристотель (как мы помним, именно он сменил на ней Платона). Мимо пролетает Бессловесный Гугл. Как видите, он не только Бессловесный, но еще и Бессмертный (с ним беседовал еще Фалеслет за триста  до описываемых событий). 
Бессловесный Гугл: Вызывали? 
Аристотель (взрагивая от неожиданности): Никак не могу привыкнуть, что ты еще и Бестелесный. Короче, мне надо бы срочно придумать что-то на тему причины существования сущностей. 
БГ: На какую-какую тему? По-бессловеснее выражаться никак нельзя? Приведите определение сущностей. 
А: Не прикидывайся, что не понимаешь. Дураку ясно, что такое сущность или субстанция. Первичные субстанции например являются объектами предикатов, но не могут быть предицируемы сами и допускают получение контрастирующих атрибутов. 
БГ: М-м-м-можно конкретный примерчик? 
А: Отчего же нет? Да вот, хоть этот манускрипт, в котором я сейчас столь эффективно корябаю своей великой рукой. 
БГ (задумчиво): Вот Платон говорил, что все индивидуальные вещи суть блеклые несовершенные копии вечных идей. Тогда манускрипт – происходит от идеи манускриптовости. 
А: Не учи ученого! Что Платон говорил, я и без тебя прекрасно знаю. Мне надо нечто свое оригинальное, самобытное. Так в чем же причина существования этого манускрипта? 
БГ: Ну-у, для начала Вы раздобыли материалы для письма: пергамент и чернила. 
А: Так-так-так. Первая здравая мысль, которая от тебя поступила ко мне в голову. Назовем эту причину Материальной. Дальше? 
БГ: Ну, дальше Вы стали думать, что же там написать. То бишь послали формальный запрос мне. 
А: Отличненько. Это будет причина Формальная. Можешь продолжать, разрешаю… 
БГ: Потом Вы начали по Вашему собственному выражению эффективно корябать на пергаменте. 
А: Назовем это «Эффективной причиной». Это уже три, но позарез надо четыре. 
БГ: Это почему же именно четыре? 
А: Слушай, я конечно понимаю, что ты там наверху далеко от нас. Но нельзя же так страшно отрываться от чаяний трудового народа! Первоэлементов сколько? Четыре! А я философ какой? Последовательный! Следовательно, и причин должно быть именно четыре, не больше и не меньше. 
БГ: Ну и придумывайте сами свою четвертую причину. Зачем я Вам для этого? 
А: Восстаю за правду жизни - ты мне и впрямь совсем не нужен. Впрочем, как ты сказал? «Зачем»? Гениальный я все же мыслитель! Зачем! Это и будет четвертая причина – Целевая. Я создаю этот манускрипт, дабы прославиться. 
БГ: Теперь Вы довольны? Можно откланяться? 
А: Лети-лети себе, Бестолковый ты наш. 
БГ (исчезает): Как я устал от него! 

   
Вот наверное примерно так и получил Аристотель свою модель – причины ходят квадригами. В чем-чем, а в последовательности ему и в самом деле отказать нельзя. Правда, мы с Вами это называем перерасширением модели. А на следующей лекции мы сможем проследить, к чему привело применение этой модели к разным предметным областям.  

Предыдущая статья | Следующая статья