Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Крути, Емеля!

Пришло время Аристотелю внести свой вклад в космологию, сиречь в создание модели того, как устроен наш мир. Прославленная дедукция изобретателя метода силлогизма никак не наводила его на правильные умозаключения. Пришлось опять звонить Бессловесному Гуглу

Аристотель (ходит из угла в угол): Эй ты, тварь Бесполезная, встань передо мной, как лист перед Авторитетом. 

Бессловесный Гугл: Ага, я Вам все же понадобился? Чем могу служить? 

А: Видишь ли, моему гению требуются широкие просторы, желаю знать, как устроен мир. 

БГ: Спрашивайте, не стесняйтесь. Your wish is my command. 

А: Я уже показал, как и почему происходит движение и изменение в мире – каждая вещь стремится к своему естественному месту покоя. Тяжелые – в самый низ, к земле. Потом вода, над ней воздух, а на самом верху огонь… 

БГ: Позволь, но в этом случае движение очень скоро прекратится, ведь все вещи быстро отсортируются и Вы получите пирог из четырех слоев. Вам нужно как-то их опять перемешать. 

А: М-м-м... Это и в самом деле небольшая техническая неполадка. Секунду - готово! Тепло и холод – вот моя ложка, которой я все опять перелопачу. Нагреем воду, получится пар – он направится вверх. Остудим его, он выпадет дождем опять вниз. Потрясающее открытие, да? 

БГ: Как Вам сказать, сгодится для древнегреческой местности. Разрешите откланяться? 

А: Погоди, погоди, мы еще и не подошли к сути моего вопроса. С подлунным миром все понятно, мне надо идти дальше через тернии к миру совершенному, нетленному. Для начала на чем держится Земля? 

БГ: Ну, не на черепахе же? В эти детские сказки уже давно никто не верит. Вот Анаксимандр говорил, что она ни на чем не держится, просто парит в бесконечности, потому что кругом все такая же бесконечность… 

А: Боже мой, какой маразм! Этот Анаксимандр, впрочем как и все прочие мои так называемые предшественники были сущими глупцами. Это все равно, что представить себе человека, вокруг которого выставлено куча еды, умирающим от голода, поскольку он никак не может решиться, какое именно блюдо отведать. 

БГ: Вряд ли эта аналогия релевантна в данном случае. Однако какие у тебя есть альтернативы? 

А: Но это же элементарно, Гугля! Земля просто прочно сидит в самой середине мира, как кочерыжка у капусты. 

БГ: Если у Вас уже заготовлены ответы на все вопросы, то зачем вызывали? 

А: Сам не знаю, может быть для компании, чтобы кто-то мог воздать должное полету  
моей творческой мысли. Вдохновение меня посещает обычно во время прогулки в кругу поклонников. 

БГ: Боюсь, что я не принадлежу к их числу. Так я могу удалиться? 

А: Секунду, куда ты так спешишь? Мы ведь еще не все обсудили. С Землей покончили мы счеты. Я скажу «поехали» и взмахну рукой, а ты пока посчитай сферы, сколько их? 

БГ: Эвдокс насчитал двадцать семь, а Каллипп тридцать четыре. Это знает каждый студент Академии. 

А: О, эти идиоты не от мира сего! Они не почесались подумать, как это может работать на практике. Нужны прокладочные сферы, иначе внешние сферы будут вращать внутренние. По моим подсчетам их должно быть пятьдесят пять, никак не меньше! 

БГ: Вот как? Не много ли? Вы же сами установили закон, что природа любит простоту! Потом Вы что же, предполагаете, что эти сферы реально сделаны из какого-то прозрачного материала? 

А: Аристотелям закон не писан, это раз. А материал там точно есть, называется эфир, это два! 

БГ: Позвольте полюбопытствовать - как Вы собираетесь проверять эту модель в условиях повышенной античности? Пятый первоэлемент? Прикажете приписать ему свой правильный многогранник? Их как раз пять. 

А: Проверять не к чему, и так все ясно. Многогранники нам тоже не нужны – это опять платонщина. Мы уже почти все установили, а от тебя никакого прока! Последний вопрос тебе, Бестолковому – кто все это создал? 

БГ: Понимаю, что это очень нескромно, но истина дороже – мир создал я. 

А: Как? Ты наверное с ума сошел! Это Платон сказал, что мир создан, по этой причине я это не могу утверждать. Мир никто не создавал, он существовал всегда, вот как! 

БГ: В самом деле? Зачем же тогда существую я? 

А: Ты и в самом деле совершенно не нужен. Вот что, отправляйся-ка крутить мои небесные сферы. Ты только для этого и годишься! 

БГ: Сам придумал, сам и будешь крутить! 

Мы с Вами помним, что Аристотеля в Афинах пытались подвести именно под статью безбожия. Тогда ему удалось улизнуть от правосудия. Но справедливость должна восторжествовать, хотя бы только в нашем блоге. Sic transit gloria mundi. Крути, Аристотель, старших надо уважать! 

Итак, Аристотель решительно порвал с Бессловесным Гуглом. Этот зондокончательно отломал свою антенну. И Философа понесло… В частности, наш герой осветил своим могучим интеллектом вопрос, каким же образом он строит свои великие модели. Это никак не могло быть вспоминанием идей, поскольку сию гипотезу уже застолбил все тот же Платон. Вот так и родилась логика. Поздравления малышке – на следующей лекции. 

Предыдущая статья | Следующая статья