Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Что сверху, то и внизу

Пути науки неисповедимы. Бывает, что кажущиеся красивыми и логичными модели тормозят ее развитие (вспомним Аристотеля). А иной раз объективно ошибочные идеи наоборот становятся популярными, тем самым дают импульс к дальнейшему поиску, уточнению моделей и в результате благотворно влияют на научный прогресс. Одним из наиболее ярких исторических примеров такого рода является астрология. 

Человек не был бы человеком, если бы не искал регулярности в потоке хаоса. Мы вожделеем найти смысл повсюду, даже там, где его на самом деле нет. А это загадочное звездное небо над головой, что может быть естественнее для удовлетворения нашего желания узнать грядущее? Разве не Солнце дает нам тепло и свет, а растениям жизнь? Разве не Луна коррелирует с приливами и отливами? Разве не самое яркое из остальных светил, которое мы сейчас называем Сириус, а в древности именовали звездой Пса, пропадая на 70 дней за Солнцем и затем появляясь перед самым рассветом, знаменовало скорое наступление дарующего жизнь разлива Нила? Отсюда ровно полшага до того, чтобы придать небесным телам статус божества и искать глубокий смысл в их странствованиях по ночному небосклону. Поэтому неудивительно, что те или иные элементы астрологии присутствовали практически во всех древних культурах, даже разделенных между собой пустынями, горами или океанами – Месопотамии, Египта, Индии, Китая или Мексики. 

Наиболее сложные, изощренные модели удалось построить древним цивилизациям Египта и Вавилона. Для начала звездное небо стало для них заменителем наших часов. Время можно было вычислить по тому, какое созвездие всходило на горизонте. В том числе в этих целях они ввели понятие зодиака (это созвездия, через которые пролегает путь планет, т.е. плоскость эклиптики, правда изначально они насчитали 18 против современных 12). Месопотамии мы обязаны делением зодиака на 360 градусов, 60 минут, 60 секунд. Дело в том, что в древнем Вавилоне вместо современной десятичной системы использовалась шестидесятиричная. Это число было вероятно выбрано прежде всего для удобства целочисленного деления (у него куча делителей – 2,3,4,5,6,10,15,20,30, а дроби древние недолюбливали). Появились первые ассоциации между планетами (а потом и знаками зодиака) и переменными психического пространства. Солнце (вероятно ослепительным блеском своего великолепия) связывалось с правителями и знатью, доминацией и властью. Луна (женский цикл, приливы/отливы) – с женским началом и водой. Марс (красным цветом?) – с агрессией и войной, а Венера (красота?) – с любовью. Можно только догадываться, каким образом Юпитер стал символизировать расширение, оптимизм и справедливость, а Сатурн – тормоза, практичность и осторожность. Современные астрологи любят утверждать, что эти ассоциации образовались строго эмпирическим (то есть научным) путем. 

Постепенно простые модели («если ребенок родился на восходящей луне, то его жизнь будет замечательной и длинной») уступили место достаточно сложным (в тысячи слов) гороскопам - описаниям личности, характера, предсказаниям здоровья и будущей профессии новорожденных. Расширялась и область применения. Например, предполагалось, что астрологи могут выбрать наилучший момент для того или иного начинания. Планеты решали судьбы людей и целых наций. Постепенно на ведущие роли выдвинулись халдеи древнего Вавилона (в Египте же большую популярность приобрело толкование снов и некромантия). Изначально Халдея была провинцией Вавилонии, чьи жители в определенный момент составили элиту страны. Однако по неизвестной причине впоследствии слово «халдей» стало практически синонимом «астролога». Они не стеснялись перерасширять свою модель - влияние планет прослеживалось во всех сферах жизни. Например, нам известны книги, которые уже в 6-м веке до нашей эры популяризировали идею влияния соединений Юпитера и Сатурна на мировую историю. Гороскоп возможен не только для человека, но и для города или государства, вообще любого события, утверждали они. Вера в эту модель неуклонно росла, соответственно халдеи, интерпретаторы влияния небес, приобретали все большее значение. 

Хорошо известно, что Рим завоевал древний мир своими легионами, но интеллектуально это Греция завоевала его своей наукой и искусством. Александр Македонский же объединил древний мир, и без сомнения распространил влияние эллинистической культуры на все завоеванные им страны. Греки составили правящий класс в завоеванных землях. Они хотели говорить на своем языке, обучать детей в гимназиях и посещать театр. Люди побогаче из местных старались подражать им во всем. Однако восточные страны (в отличие от Рима) тоже имели кое-что за душой. Поэтому этот процесс более правильно моделировать, как взаимное проникновение двух развитых цивилизаций друг в друга. В частности, именно только после завоеваний Александра астрология по настоящему проникла в Грецию. Селевк (один из трех наследников империи, унаследовавший ее восточную часть) питал огромное уважение к халдеям. Вероятно, оно зародилось в тот момент, когда они ему предсказали победу над его главным противником Антигоном. Антигон же проигнорировал предсказание и погиб на поле битвы. Окрыленный победой, Селевк сразу же нашел астрологам новую работу – предложить наиболее благоприятное время для закладки первого камня своей будущей столицы – Селевкии. Легенда утверждает, что  хитрые халдеи (желавшие зла покорителям Вавилона) нарочно дали неправильное предсказание, но греческие строители в порыве энтузиазма начали работу раньше указанного срока и вредительство затаившихся врагов народа было предотвращено всемогущими богами. Сохранились гороскопы рождения и многих других древних городов – Антиохии, Александрии, Газы, Кесарии (в частности на монетах, которые они чеканили). 

Проникли халдеи-астрологи и в Птолемеевскую Александрию, и в Антипатровскую Грецию. Репутация чудотворцев и владельцев сокровенного знания открывала перед ними как сокровищницы дворцов, так и тощие кошельки пролетариата. По всей видимости именно к этому времени относится создание легендарных астрологических книг Гермеса (которых по разным источникам было от четырех до нескольких десятков тысяч). В соответствии с мифом их изначально собрал египетский бог Тот, он же позже известный грекам под именем Гермеса Трисмегиста (т.е. Трижды Великого), он же еще позже римлянам как Меркурий.  Тексты считались святыней и только первосвященники могли дотрагиваться до них. Какие-то манускрипты по всей видимости действительно существовали (о них есть упоминания в исторических документах и сохранились цитаты), но до нас они в большинстве своем не дошли. Желающим обрести бессмертную славу можно порекомендовать отправиться на поиски могилы Александра Великого, где по слухам запечатано полное собрание сочинений. Если судить по многочисленным комментариям, то с этими книгами человечество потеряло рецепты предсказания дня смерти (и соответственно продолжительности жизни), удачных и неудачных дней, выбора правильного партнера для брака и тому подобный паранаучный фольклор. 

Самая популярная (и простейшая по сути своей) эпонимическая модель Гермеса по легенде была начертана на изумрудной пластине и найдена на могиле этого таинственного персонажа Александром Македонским. Именно эта незамысловатая модель свела с ума бесчисленное количество астрологов и алхимиков средневековья. В соответствии с ней макрокосм подобен микрокосму, модели надо искать на небесах, элементы физического пространства (звезды, планеты) определяют психические феномены и, что важно хорошо прочувствовать, события в нем. Другими словами, мир полностью детерминирован и предсказуем. Интересно, что эта древняя модель в некоторой модификации жива-живехонька по сей день, например в голографической интерпретации квантовой физики Дэвида Бома. 

Вспомним, что модели – коварные существа, и иногда им удается поработить целый мир. За дальнейшей жизнью астрологических моделей в античном мире мы сможем проследить на следующем занятии…

Предыдущая статья | Следующая статья