Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

И зонд с зондом говорит…

Мгновение Бытия не остановить, жизнь упрямо течет сквозь пальцы, как их не подставляй. Великая цель, вдохновлявшая семейство Авраама на протяжении нескольких десятилетий (если верить библейскому летоисчислению), была достигнута. Вожделенный младенец оприходован, поименован и обрезан. Но не успели еще остынуть угли от закланных на радостях домашних животных, не была вымыта вся посуда, оставшаяся от праздничного пира, не до конца ассимилировались модели новой реальности, как беспокойная человеческая натура уже начала тратить свою веру на решение новых житейских проблем в погоне за неуловимым иллюзорным счастьем. 

Недолго пребывала Сарра на седьмом небе. Годы и годы эта боль бесплодия, ее ежедневный кошмар, преследовала ее. Ведь ценность женщины в древнем мире измерялась количеством рожденных ей детей. Расхожая модель уподобляла процесс зачатия работе земледельца – и проклятая засушливая почва ее утробы не позволяла прорасти в ее теле семенам жизни. Как-то раз в момент отчаяния она пожертвовала своей гордостью и подсунула Аврааму свою служанку для приплода. Как же пожалела она об этом впоследствии! Агарь благополучно родила сына, а она – недавняя госпожа - стала объектом для самоутверждения и насмешек даже для нее, презренной рабыни. И вот теперь все позади – она гордая мать, с честью выполнившая свой супружеский долг. Что же здесь делает теперь эта нечестивая наложница со своим выкормышем? Ей нет места в модели идеального будущего Сарры. А значит и Авраама – ведь теперь ее влияние на мужа неизмеримо возросло. И в самом деле - Бог принимает ее сторону и шлет Аврааму очередного ангела-мысль. 

И вот Агарь вместе с Измаилом, получив на прощанье немного хлеба, мех воды и виноватые взгляды своего господина, выходит на дорогу, ведущую в пустыню, идти куда глаза глядят - навстречу смерти. А вот и она – вода закончилась, а кругом все тот же бесконечный песок. И уже оставила она своего единственного родного человечка в этом враждебном мире, дабы не присутствовать при его агонии. Слава Богу - вновь чудо-ангел, найден колодец, и с ним жизнь. Да, им удалось выжить, несмотря ни на что. Но как безумно сложна была эта жизнь для матери-одиночки, вырастившей сына наперекор всему. Не один раз посылала она проклятья тому, кто отправил ее умирать, а затем прозябать без защиты и покровительства мужчины. А вместе с ним тому младенцу, рождение которого привело к ее горестям… 

Тем временем в доме Авраама дела шли своим чередом. Младенец уже вырос в смышленого мальчика, а может быть и полного сил юношу. Безумие казалось навсегда оставило счастливого отца. Странные мысли перестали его посещать, и целительный эликсир забвения постепенно залечил рубцы былого недуга. Но уже поднят занавес для знаменитой Акеды - нового приступа контролируемой шизофрении. Внезапно мощный старик получил и освоил идею о том, что он должен принести в жертву Богу своего долгожданного драгоценного наследника Исаака. Да-да, того самого, на тему раздобытия которого он заключил свой завет с Богом и через которого ему было обещано расплодиться по всему миру. Выправка старого военного умирает только вместе с ним – инструкции исполняются, и он без лишних рассуждений деловито отправляется в землю Мориа убивать своего сына. Место вроде бы выбрано Богом с дальним прицелом. В далеком будущем там окажется Иерусалим, храм, крест, Макдональдс. Дальнейшие события хорошо известны – все закончилось благолепно. Аккурат в тот момент, когда до связанного Исаака дошло, что сейчас с ним собираются сделать, прилетел новый ангел-мысль, отменивший запланированное изуверство. 

Это незамысловатое повествование оказало большое влияние на историю наших моделей Бога и Человека, Добра и Зла. Однако прежде, чем делать выводы о таких отвлеченных материях, необходимо было уточнить модель самого происшествия. Что творилось в душе Авраама? Хорошо или плохо он поступил, беспрекословно приняв поступивший приказ к исполнению? И для чего Богу все это было нужно? В чем таилась его великая цель? Кто только не занимался толкованием-интерпретацией этого небольшого текста! Бесчисленные евреи и христиане, мусульмане и атеисты, Кант и Кьеркегор… 

Начнем с Авраама. Понятно, что в территориально ближайшем к нему гадюшнике принесение в жертву детей практиковалось давно и прочно. Но ведь Исаак был его долгожданным обещанным наследником! Почему Бог теперь пожелал его отнять у него? Может быть, он подумал примерно так: «Обещания - это жалкие человеческие понятия. У Бога своя логика и для него нет ничего невозможного. Возьмет и воскресит убиенного!» Или нет, вот как - просто сделал вид, что поверил, а на самом деле прекрасно предвидел happy end? Однако лучше всего согласуется с моделью Авраама, которую мы построили в предыдущей статье, традиционный экзегезис. Если в двух словах, то он утверждает примат веры над разумом: что тут думать, выполнять надо, приказ есть приказ. И на самом деле именно так поступал праотец еврейской теократии, получив предыдущие инструкции, dictum factum. Хорошо это или плохо? По этому вопросу практически все религиозные толкования едины – Авраам совершил настоящий подвиг. Не так уверены в этой оценке философы – Кант откровенно осуждал эту особу, приближенную к Богу, за нарушение морального закона внутри нас, да и Кьеркегор с большим трудом смог его понять. Ну и конечно по современным понятиям проявленный им религиозный героизм – настоящее преступление против Бога и человечества, хорошо еще, что одумался. 

Как же насчет Бога? Лежащее на поверхности объяснение его поведения одновременно самое популярное - это был внеочередной опрос своего политического рейтинга у населения, слушаются ли еще? Однако у этого подхода есть один раздражающий сторонний эффект – придется пожертвовать божественным всеведением и признать за Всевышним некоторую непоследовательность характера. Иначе зачем было бы проверять, если результат и так ясен? А если неясен, то как насчет выданных ранее обещаний? Положим, не выполнил бы Авраам изуверского приказа, тогда и заключенный завет был бы отменен? Другая гипотеза – Бог устроил своим излюбленным персонажам стрессик в терапевтических целях – это была прививка от человеческих жертвоприношений. Опять не очень гладко и с этой версией. Почему конкретно для этого греха надо было устраивать целый спектакль, а для остальных оказалось достаточным скрижалей? Христианская патристика внесла свой вклад в интерпретацию божественных намерений другой идеей. Все события Ветхого Завета с их точки зрения были организованы с одной главной целью - служить моделью для будущих свершений Нового. Метод метафорического толкования Библии Александрийская школа христианской теологии унаследовала у еврейского экзегета Филона, и его самым ярким представителем являлся знаменитый не-святой (но тем не менее весьма уважаемый) Ориген. По его мнению в описываемом нами эпизоде Авраам олицетворял будущего Бога-Отца, Исаак – покорного воле другой своей ипостаси Бога-Сына, а несостоявшееся человеческое жертвоприношение – реализовавшееся распятие. 

Как не толкуй библейскую историю, не избежать одного вывода. В мировосприятии Авраама он находится в самом центре Вселенной, а Богу выделяется роль активногоначала, этакого заботливого родителя – подкидывать ему идеи в голову и события на жизненный путь. Тот же скрытый антропоцентризм, несколько противоречащий проповеди смирения, в корне моделей подавляющего большинства библейских писателей и экзегетов. Схожим образом воспринимает окружающее ребенок. Для него мир – это декорация, и тут появляется он. Ему кажется естественным и нормальным то, что все взрослые пляшут вокруг него. Секунду внимания, уважаемые дамы и господа! Приведенное мной сравнение не просто метафора, это – модель развития человечества. Авраам – старец телом, но совершенный ребенок своим психическим развитием, модельным рядом. 

Так зачем же примешивать Бога к нашим грешным людским разборкам? Нет ли у него более достойных занятий, нежели лично активно участвовать в каждой склоке ничтожных букашек на периферии одного из его бесчисленных миров?  И нет ли у нас более простого объяснения безумия Авраама, не заставляющего Бога заниматься сюсюканьем с нами, великими? Оказывается, что в веках, которые были прежде нас, существовала и еще одна полузабытая теория, объяснявшая происшедшее. Она декларировала каузальную связь истории одного сумасшествия с предыдущим – изгнанием Агари с Измаилом из Авраамского рая. Наказание за былые грехи, вот что на самом деле объясняет поведение Бога, предполагала она. Давайте используем эту идею для уточнения предложенной нами ранее исконно русской модели человека – зонда. Вспомним основные события еще раз. Ведь это была Сарра, кто активно желала удаления Агари из своей жизни. Это была Агарь, кто активно вожделела возмездия за причиненные ей несчастья. И это был Исаак, чье существо активно ужаснулось грозящей ему безвременной смерти. А что, если эти зонды и принимают, и отправляют сигналы все на одной и той же частоте? Так чьи же сигналы ловил наш несгибаемый борец за счастье своего потомства? Не мог он никак перепутать с отправителем? 

Авраам один вышел на дорогу познания Бога. Не будем его осуждать - откуда он мог знать о том, что иногда зонд с зондом говорит по рации? Его многотрудная жизнь подошла к своему естественному концу, но модели его будут жить в веках, которые будут после нас с Вами. А развивать их довелось его детям. О них и пойдет речь в наших следующих статьях… 

Предыдущая статья | Следующая статья