Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Вступление

Глубокоуважаемые дамы и господа, наши дорогие подписчики! Сегодня мы запускаем мой регулярный блог, в котором для начала я намерен изложить свое видение некоторых современных научных идей. Постараюсь сделать это так, чтобы Вам не было скучно. Может быть Вам это пригодится в целях самообразования, может для общего развития, может и еще как-то. Короче говоря, мы рады всем! 
 
Итак, мы начинаем с публикации серии статей на тему «история моделей». Почему «история» и каких «моделей»?  
 
Ну, с историей всем должно быть ясно, о чем пойдет речь. Сложнее с моделями. Мы конечно же имеем в виду не одежду, не игрушки и даже не суперкрасавиц. Мы будем обсуждать нечто совершенно нематериальное, а именно те объекты, образы и схемы, которые возникают в мышлении (сознательном или бессознательном) человека в процессе его интеллектуальной деятельности. 
 
Слово это на самом деле происходит из латыни и когда-то означало «измерение, стандарт».  В большинство европейских языков оно проникло через итальянский и затем французский еще в далекие средние века, поэтому легко для понимания и на великом и могучем.  
 
Альтернативой было бы использовать модное нынче слово «репрезентация», но я ее с позором отверг, дабы не подвергаться пагубному англосаксонскому влиянию. От немецкого «гештальта» нормального русского человека тоже должно тошнить. А «идея» на мой взгляд не годится поскольку не имеет смыслового обертона сложного структурного образования. 
 
Словом, будет именно история моделей. Поскольку тема эта при всей ее кажущейся простоте весьма объемная, то мы разумно ограничимся только моделями, применяемыми в науке. На них можно проследить и основные принципы моделирования, и нарастающую сложность используемых моделей, и изменение интуитивного восприятия внутренней красоты моделей. Нас также будет интересовать генезис моделей – мы постараемся рассказать, как модели видоизменялись, боролись за существование и умирали, уступая дорогу новому. Например, мы с Вами проследим жизненный путь аристотелизма, посмеемся над моделями алхимиков, поломаем голову над тем, кто был настоящим автором теории Коперника, постараемся понять основы квантовой теории в физике и даже исследуем серые области современной науки – такие, как парапсихология. При этом обещаю Вам стопроцентно оригинальную авторскую интерпретацию материала. 
 
Не будем претендовать на исчерпывающую подачу исторических событий – это будут скорее моментальные снимки, зарисовки, «картинки с выставки». Тем не менее мы с Вами сможем проследить на протяжении веков развитие моделей человечества о мироздании, о себе и о … самих моделях.  Да, да, а Вы разве не знали? Человеческое сознание глубоко рефлексивно (или, как говорят компьютерщики, рекурсивно). И объектом моделирования может стать сама модель. Кстати, именно это и произойдет у нас с Вами, причем это рекурсия уже минимум второго порядка. 
 
 
К сожалению, прежде, чем приступить к собственно историческим миниатюрам, нам надо еще чуть отвлечься на то, чтобы дать пару определений … но об этом в следующий раз. Оставайтесь с нами! 
 

Предыдущая статья | Следующая статья