Георгий Борский - Философский «Бэнкси» нашего времени!
Известный блоггер и историк науки из Голландии.

vk fb

envelope

написать автору:
gmborski@gmail.com

 

Пятикнижный план

Недавней статьей о лестнице моделей я неявным образом приступил к обсуждению еще одной религиозной модели – Божественного Плана. Эта модель чрезвычайно важна в историческом плане, и не только сама по себе, но и потому, что она произвела на свет Божий эсхатологию – догадки о том, что нас ждет в конце пути. Как мы помним, наличие у Бога плана искупления первородного греха Адама и Евы не постулировалось явным образом в истории изгнания из Эдемского сада книги Бытия. Однако сама последовательность изложения библейского материала невольно наводит на мысль, что Моисей подразумевал его существование. Ту же идею мы наблюдали в излюбленном христианском инструменте экзегезиса – нахождении прообразов евангелий. Там вообще постулировалась проработка деталей до немыслимой для простых смертных глубины. Изучая перипетии бытия Иосифа и его братьев, мы недоумевали по поводу стратегии Бога – зачем потребовалось переселение в Египет? Сегодняшняя статья посвящена антитезису – попытке разгадать замысел Творца при помощи книги Исхода. 
                  На берегах Нила год эдак 1300-й до Рождества Христова. И умер Иосиф и все братья его и весь род их. И прошло несколько столетий от момента торжества раба Бога истинного в деле толкования сновидений. И сыны Израилевы расплодились и размножились под жарким египетским солнышком. И возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. Но не все еврею мазальтов. Давно разграблена гробница пирамиды, в которой упокоился фараон, благодетель Иосифа. И восстал в Египте новый царь, который не знал его. И поработил он сынов Израилевых. И изнурял их тяжелыми работами. И сделал жизнь их горькой. Но и на этом не остановился супостат. Этот душегубец приказал топить всех новорожденных сынов Израилевых (дочерей не трогали для приплода) - креста на нем не было!  
                   
Чем была вызвана подобная жестокость? Библия скупа на пояснения по поводу мотивов самодержца египетского, ограничившись идеей ограничения численности сомнительных по своей лояльности иммигрантов. Дополнительные подробности сообщает нам Коран. По версии источников, близких к пророку Мохаммеду, да будет благословенно имя его (и их), фараон увидел сон, в котором огонь, сошедший из города Иерусалима, спалил всю его страну помимо израильтян. Волюнтаристское решение «нового царя» таким образом становится близким по духу евангельскому избиению младенцев Иродом Великим – это была попытка уничтожить потенциального будущего претендента на престол в самом зародыше. Неясной деталью остается некстати упомянутый Иерусалим, который к этому моменту никакого отношения к евреям (и еще столетия вперед - до завоевания его царем Давидом) не имел. Можно считать, что подверженный предрассудкам владыка прозрел сквозь века грядущие – на то ведь он был и языческий бог во плоти. Исламская версия объясняет еще один туманный момент в этой истории – как удалось выжить брату Моисея Аарону. Представьте себе, это местные эксперты по экономике посоветовали приостановить запущенный холокост, дабы не истощить запас рабской силы в стране. С каждой религии по истории - древним событиям покров правдоподобия… 
                  
 Не будем комментировать широко известную историю чудесного спасения и возвышения Моисея. Как мы убедимся чуть ниже, она обязана была быть истинной, если верить хоть одному слову во всей книге (а почему бы и нет?) Мусульманское предание по пути добавило объяснение возникновения дефекта речи будущего пророка. Оказываетеся это опять злобный фараон виноват - решил проверить растущего мальчика на безопасность. А вовремя вмешавшийся в дело ангел Гавриил не дал произойти очередному смертоубийству – будущий пророк был спасен для человечества ценой ожога рта горячими углями. Однако у нас нет ни малейших оснований полагаться на этот очередной миф народов мира, поскольку косноязычность не является таким уж редким феноменом, чтобы его требовалось объяснять столь фантастическим образом. 
                   
Тем или другим способом еврейский скарабей попал в египетский муравейник, вырос там и был обучен как наследный принц. На каких же основаниях мы можем это утверждать помимо библейских писаний? Дело в том, что народ израильский имел пренеприятнейшую привычку побивать своих пророков каменьями, а в особенности тех, которые происходили из своего отечества. Как мы увидим в дальнейшем, и Моисею приходилось постоянно утверждать свой авторитет все новыми чудесами. Принять за авторитета этот упрямый ропотливый народ мог только человека не из своей среды, на голову превышавшего всех своими познаниями, положением, воспитанием. 
                   
Есть и другие, чисто теоретические соображения, которые позволяют нам утверждать, что Моисей обязан был быть высокообразованным человеком для того, чтобы добиться того, что он сделал. Дело в том, что как Вы помните из предыдущего материала, человек в состоянии понять что-то исключительно в терминах тех моделей, которыми он уже обладает. Никакое Откровение Божие не помогло бы бывшим рабам усвоить новые истины, поскольку они не имели предварительно достигнутого высокого уровня развития, кругозора обширного модельного ряда. Только такой человек как Моисей мог поднять и освоить модели новой вселенской религии. И только такому лидеру могли надолго довериться его соплеменники, страдавшие хронической амнезией по отношению к сотворенным в прошлом чудесам. 
                   
Чему же учили в школе египетских вельмож в те стародавние времена? Для целей нашего повествования релевантными являются религиозные представления и моральные принципы. С верованиями более менее все понятно – богов там было как язычников необрезанных. Однако и здесь не будем забывать упоминавшегося ранее Эхнатона, установившего культ личности Бога Главного – Атона. Помимо этого в древности нередки были случаи, когда то или иное божество объявлялось особым защитником деревни, города или местности. Это кажется близким к энотеистической доктрине Моисея, не так ли? Однако существеннейшая разница заключалась в том, что с этим территориальным шефом-идолом верующие продолжали общение на принципах меновой торговли. Мы тебе - жертвоприношение, кушай на здоровье. А ты нам – успех в делах, излечение от болезней, победу в войне и так далее. Древний Египет был страной триумфально победившей магии, посредством которой у разнообразных божков выпрашивались те или иные блага жизни. Бог же Моисея установил четкие законы, исключительно исполнением которых можно было соискать его благоволение. Никакие заклинания не помогали, более того, оказались явным образом запрещены. 
                    
Итак, если идея племенного Бога и была почерпнута Моисеем из теологии древних египтян, то она претерпела глубокие изменения. Однако далеко не так обстояло дело с моральными принципами. Дело в том, что помимо своего сонма богов египтяне верили в загробную жизнь. В частности они были убеждены в том, что помимо физического тела у людей есть душа. А после смерти они ожидали суд в подземном мире перед богом Осирисом, которому ассистировало ровным счетом сорок два судьи (ничто так не убеждает как мелкие детали!) Положительный вердикт и как его следствие вечная жизнь достигался разнообразными манипуляциями, включавшими мумификацию и особые магические показания, нанесенные на гроб. Было их как легко можно догадаться тоже сорок две штуки и они включали в себя например: «я не убивал», «я не воровал», «я не обманывал» и т.д.. Моральной основой для этих саморазоблачений являлись соответствующие  древние сорок два принципа богини справедливости Маат. По крайней мере восемь из них имеют прямые аналоги в десяти заповедях Моисея. Оказывается «Бог Авраама, Исаака и Иакова» уже оттачивал модели-инструмент для будущих скрижалей за сотни (если не тысячи) лет до рождения этих персонажей! 
                   
Самое время возвратиться к заявленной теме этой статьи.  
Теория моделей утверждает, что для успешного распространения (сейчас мы назваем это «раскруткой») действенной (влияющей на нашу жизнь) идеи из категории верований необходимо следующее: 
1.     Красота модели – интуитивно ощущаемая людьми той или иной исторической эпохи и культуры. Такая модель витает в воздухе и является естественным развитием моделей, существовавших до нее. 
2.     Создание критической массы верующих, готовых идти на жертвы ради распространения модели. Для формирования этой массы на начальном этапе требуется авторитет и/или то, что воспринимается как чудеса. В современности эту роль выполняет реклама. 
3.     Последующая положительная оценка верующими в модель внесенных ею изменений в их жизнь. Аналог из нынешней жизни - лайки. 

Модель энотеизма была уже готова к рождению, об этом мы знаем из истории Эхнатона. Фараон был достаточным авторитетом, чтобы дать той идее первоначальный импульс. Однако что-то пошло не так, и мы вряд ли когда-нибудь узнаем что именно. Вторая (из известных нам) попытка удалась Моисею. Почему? Для своего племени (находившегося в скотском состоянии) он был непререкаемым авторитетом, вождем из элиты общества. Кроме того, воспитанный принцем, он смог впитать в себя развитый моральный ряд древней египетской цивилизации. Произошедшие удивительные события дополнительно убедили племя в своем великом предназначении. Освободившись от рабства, носители модели смогли размножиться и сохранить ее для потомства. 
Кто сможет прикинуть вероятность такого случайного совпадения? Так был ли План? Может все-таки и был? 

Оставив этот вопрос барахтаться в спекулятивном болоте нашей трилки знаний, в следующий статье мы сможем убедиться в том, что «синхроничность» произошедшего в книге Исход не исчерпывалась вышеописанными пунктами. Следите за стрелкой Вашего компаса в мире верований – блога Георгия Борского. 

Модели, предложенные в целях концептуализации исторических событий и оценки деятельности исторических личностей, являются интеллектуальной собственностью автора и могут отличаться от общепринятой трактовки. ©#ГеоргийБорский, 2016 год. 

Предыдущая статья | Следующая статья